Когда кедр начинает плодоносить

Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии

Сроки определяются в республике ежегодно для того, чтобы жители не причиняли вред природе, заготавливая не полностью созревшие плоды.

Читать далее: Томаты выращивание и уход в открытом грунте подкормка полив опрыскивание

А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд.

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

Периоды созревания:

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Как именно добывают?

Довольно трудоемкий процесс добычи кедровых семян проводят за несколько этапов. В тайгу посылают сначала разведчиков, потом добытчиков орехов. В общей сложности процесс сбора занимает одну-полторы недели. Шишки нужно собрать, очистить, извлечь и просушить орехи.

Есть несколько вариантов сбора плодов:

Сбор опавших шишек прямо с земли. Этот метод не слишком результативен, потому что их могут подбирать и животные, а большая часть остается висеть на ветках.
Несколько человек, используя специальные приспособления для лазания – когти, залазят на сосны и скидывают шишки вниз. Для такого способа нужны навыки использования подобного приспособления.Этот метод травмоопасен, так как даже крупные сучья сосен могут обламываться от давления или раскачивания.
Один из самых сложных, но в то же время самых продуктивных методов – это сбор урожая с помощью специального молота, который носит название колот. Он представляет собой огромную деревянную кувалду, весом около 50 кг. Иногда ее делают из куска бревна

С помощью веревок колот отводят назад и с силой ударяют по стволу дерева
От этого шишки потоком сходят вниз.

Внимание!
Пользование молотом требует осторожности, так как им можно нанести удар себе, если неправильно направить или уронить инструмент. Поврежденные сосны также страдают от такого сбора, они ломаются, повреждаются или погибают.

Использование в народной медицине

Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.

Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.

Способы сбора

Заготавливать кедровый продукт сложно. Обычно в этом процессе участвует не один человек, а компания из 5–10 людей, причём в ней должно быть несколько опытных сборщиков, не один раз побывавших в тайге. за орехами выбирается в лес на 1–2 недели, обустраивает лагерь и приступает к процессу.

Популярные статьи Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

Новичкам стоит быть готовым к тому, что в поисках урожайных деревьев придётся проходить большие расстояния, так что обувь следует выбирать удобную и не новую, чтобы избежать растёртых ног.

Остальная амуниция зависит от способа собирания:

  1. Подбирание опавших шишек.
  2. Влезание на ствол при помощи верёвки.
  3. Взбирание на дерево с когтями.
  4. Сбивание шишек с помощью молота.

Сбор опавших шишек

Для этого метода особых приспособлений не надо, кроме мешка или рюкзака для сбора плодов.

Алгоритм также прост:

  1. Идти по лесу, пока не найдётся кедр с шишками.
  2. Собрать их и идти дальше в поисках следующего.

При выборе этого варианта стоит запастись не только ёмкостью для кедрового продукта, но и колотушкой для ударов по дереву. Для человека, который хотя бы раз в жизни имел дело со столярной работой, сделать подобную колотушку проблемой не будет.

Для этого нужны:

  • деревянная чурка 70–80 см длиной и 30–40 см в диаметре;
  • черенок 1,8–2 м длиной, 10–15 см в диаметре.

В середине чурки надо сделать запил так, чтобы рукоять была строго посередине. Отверстие проделывают под углом, так как рукоять вставляется в него вместе с буйком, и гвоздями не крепится.

Каждый человек при изготовлении этого предмета должен помнить, что колотуном придётся работать целый день, то есть вес его подбирается под личные физические способности.

Алгоритм сбивания шишек:

  1. Найти дерево с шишками.
  2. Нанести несколько ударов по стволу.
  3. Собрать шишки.

Преимущество в собирании с молотом в том, что с дерева снимается практически весь урожай. Но кедру при этом наносится ущерб, его кора и ствол часто получают повреждения.

Важно!Во время сбора при помощи молота стоит вести себя предельно осторожно. Шишки падают с дерева градом прямо на голову собирающим. Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской

Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской

Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской.

Действия при выборе этого способа:

  1. Найти кедр с шишками.
  2. Обвязаться верёвкой вокруг ствола.
  3. Забраться на дерево.
  4. Сбить плоды и, спустившись, собрать их.

Если надеть на ноги сапоги с когтями, подъём будет значительно легче, но тогда кора дерева повредится. Способ опасный, но если не использовать «острую страховку», является экологически безвредным.

Время, когда собирают кедровые орехи, очень важно. Если добытчики пойдут за урожаем рано или поздно и будут применять неправильную технику сбора, шишки испортятся. На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья

На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья.

Правильно сделанный инструмент не приносит вреда коре дерева, дающего плоды. При добыче необходимо помнить о правилах безопасности, потому что неаккуратное обращение с колотом может привести к травме.

Со старых и толстых кедров стряхнуть шишки не получится, поэтому на них взбираются при помощи когтей, на которых есть специальные зубцы, цепляющиеся за кору. Кроме них используется страховка и каска.

В лесу разбивается лагерь, в котором позже обрабатываются собранные плоды. Сначала зрелые шишки стряхивают вниз колотом и только потом начинают их собирать, иначе орешек может упасть на человека. С первых минут можно определить, получится ли собрать много плодов с дерева. Некоторые дают мало шишек.

Шишки удобнее не сбивать самостоятельно, а подбирать опавшие, потому что колоты или молотки могут повредить дерево. Этот вариант не подходит для сбора большого количества орехов, поэтому нужно оттачивать специальную технику удара, при которой дерево останется в порядке.

Обработка собранных шишек

Когда орехи собраны, необходимо позаботиться об их обработке и последующем хранении. Обработка выполняется с помощью специального приспособления или вручную

Испортить нежные орешки очень легко, поэтому действовать нужно осторожно, соблюдая технологию

Вручную

При небольшом количестве шишек семена извлекаются вручную, в домашних условиях. Но не обязательно выковыривать все семечки по одной, можно разложить шишки на бумаге и слегка отбить. Сама шишка при этом теряет свою форму или даже рассыпается, а содержимое вылетает наружу.

При помощи приспособления

Используя специальное приспособление – «терку», можно быстро извлечь семена из шишки. Принцип работы очень простой – шишки укладываются на терку, и сверху прокатываются валиком. При движении валика зубья терки впиваются в шишки, и происходит извлечение орешков.

Также существуют механические молотильные конструкции, применяемые на производствах.

Очищение ядрышек

Очистить кедровые орехи от скорлупы не так просто, как семена подсолнечника. Перед чисткой орешки замачивают в воде на 12 часов или на сутки. Также можно просто обдать орехи кипятком, или наоборот, заморозить. При заморозке орехи не хранят, а употребляют сразу после снятия кожуры.

Для очищения кедровых орехов также можно использовать молоток или чеснокодавку.

Эффективные народные рецепты из шишек

Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:

  1. Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
  3. Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.

Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.

Правила сбора

При сборе соснового сырья нужно учитывать не только то, когда собирать шишки для варенья, но и как это правильно делать для того, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Как правильно собрать плоды сосны:

  • Сырье лучше всего собирать в молодом хвойном лесу, в котором возраст деревьев не превышает 25-30 лет. Они активно выпускают плоды, а благодаря небольшой высоте их очень удобно собирать.
  • Желательно выбирать леса, расположенные в экологически чистых районах, подальше от шумных промышленных предприятий, автомобильных трасс и свалок.
  • Собранные плоды могут иметь различный размер, но они обязательно должны быть зелеными, упругими и смолистыми. Одревесневшие шишки используются только для различных поделок и творчества.
  • На дереве не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плоды не должны иметь следов плесени и гнили.
  • В разрезе шишка должна иметь белую мякоть, без желто-коричневых полос и точек.

Сосновые шишки можно собирать сразу же после того, как они достигнут размера 1,5-2 см. Именно такие плоды считаются самыми вкусными и полезными

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  1. Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  2. Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  3. Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  1. Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  2. Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Внимание!

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  1. Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  2. Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  3. Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  4. В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Важно!

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Вязка

В возрасте 7-8 месяцев кошки уже могут вынашивать и рожать котят. Наиболее достоверным свидетельством является первая течка животного. Следует отметить, что срок наступления половой зрелости зависит от темперамента животного, и может достигать 11-12 месяцев.

Партнер для кошки

Искать подходящего партнера для питомца лучше всего заблаговременно. Сделать это можно через связи в специальных клубах, на выставках или с помощью частных объявлений. Перед вязкой необходимо, чтобы оба животных прошли проверку у ветеринара и дегельминтизацию. Также не рекомендуется купать или мыть питомца, чтобы не перебивать ее естественный запах.

Непосредственно во время спаривания необходимо, чтобы животные находились в спокойной атмосфере, лучше всего в отдельной комнате. Возвращаться в помещение следует только для смены наполнения в лотках или кормления. Длительность вязки составляет, как правило, от 3 до 5 суток. В случае, если кот или кошка ведет себя агрессивно по отношению к партнеру, необходимо изолировать их друг от друга.

В целом, вязка породистых кошек должна осуществляться с учетом нескольких важных факторов.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.


Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Советуем почитать о свойствах мёда с кедровыми орехами.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно! Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.. Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Время сбора кедровых орехов

Традиционным временем, когда созревают кедровые орехи, принято считать период с середины сентября до середины октября. Однако временной промежуток может быть сдвинут на 10-15 дней как в одну, так и в другую сторону. Это зависит от ряда причин:

  • возраста кедра;
  • состояния дерева;
  • региона произрастания;
  • температуры воздуха;
  • количества осадков.

Период цветения кедра наступает с середины мая и продолжается до середины июня. Если весна будет ранняя, и цветение придется на первую половину мая, то семена можно будет собирать уже в первой декаде сентября.

Поэтому метеорологические условия являются определяющим фактором, влияющим не только на время сборки урожая, но и на количество соцветий, а также на размер плодов.

В сезон сбора кедровых орехов местные жители отправляются в лес самостоятельно и используют собранный урожай для личного использования, или набираются специальные отряды, собирающие урожай с целью продажи на перерабатывающие предприятия.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

Почему может не плодоносить фундук, причины и болезни, способы решения проблемыЧитать

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Описание

Сибирский кедр в реальности никаким кедром не является и не входит в то семейство, к которому относятся гималайский и ливанский кедры. Биологи считают, что это представитель рода сосна. Высота взрослого дерева может составить 44 м, но обычно она не превышает 35 м. У старого дерева обхват ствола иногда достигает 2 м. Время жизни сибирских кедров может немного превышать 500 лет.

Длина темно-зеленых хвоинок иногда равна 0,14 м. Хвоя образует пучки, в каждом из которых строго по 5 иголок. Корневая система довольно коротка. Она образуется из стержневых корешков с интенсивным ветвлением. Сибирские кедры можно увидеть не только в Сибири, но и:

  • в Уральских и Алтайских горах, в их предгорьях;

  • в Монголии;

  • на севере КНР;

  • в Сихотэ-Алине.

Крупные искусственные насаждения кедров созданы в 4 областях России – Архангельской, Ярославской, Костромской и на Вологодчине. Цветет сибирский кедр в середине лета. Время сбора шишек приходится на август и в первые дни сентября. Собранные семена хранят максимум 5-6 месяцев. Если оставить их дольше, возникает риск отравления.

Для сибирского кедра характерно образование густой кроны в виде острого конуса. По мере взросления дерева она становится шире. Гладкая кора изначально окрашена в серый цвет, позднее она приобретает серо-бурый окрас и покрывается бороздами. Юные побеги имеют толщину 0,6-0,7 см, окрашены в светло-коричневый тон и покрываются густым рыжим волосом. Почки у этого дерева не содержат смолы, в длину достигают 0,6-1 см.

Хвоинки могут продержаться на ветках 2-3 года. Прямостоящие шишки по форме похожи на яйцо либо вытянуты в длину. Начинают плодоносить кедры на второй год после цветения. Созревшая шишка в длину достигает 0,06-0,13 м, для нее характерны плотно прижатые чешуйки, щитки на которых утолщены. В шишке может находиться 30-150 семечек.

Сами семена велики (1-1,4 см в длину, 0,6-1 см в длину), не имеют крыльев и окрашены в коричневый тон. Как только формирование семян заканчивается, они потемнеют, размер шишки уменьшится. Пик плодоношения (опадание шишек) приходится на август и начало осени. При благоприятных условиях с крупного кедра может упасть 1000-1500 шишек. Отличить сибирский кедр от обычной сосны можно по более темной и длинной хвое.

В природе сибирский кедр образует так называемую темнохвойную тайгу. В центральной части Алтая это дерево может расти на высотах до 2 км, а на юге региона поднимается местами до 2,4 км. К западу от Урала сибирские кедры растут вместе с:

  • сибирскими же пихтами;

  • лиственницами;

  • елями.

В европейской части РФ северная граница ареала этого вида проходит от Петербурга до Кирова и далее до Вологды. На юге сибирские кедры можно увидеть и на Кавказе. Где бы они ни росли, кедровник отличается приятными запахами, дышать в них легко. Возраст кедровой сосны может достигать 800-1000 лет. Многолетние опыты лесоводов показали, что в сухом климате они не растут вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector