Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

Содержание:

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:

  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Общая информация

К факторам риска развития острого нарушения мозгового кровообращения относятся артериальная гипертензия, транзиторные ишемические атаки, атеросклероз, сахарный диабет, преклонный возраст, прием ряда лекарственных средств, курение, злоупотребление спиртными напитками. На распространенность заболевания оказывают влияние генетические и социальные факторы, этническая принадлежность, особенности питания.

Клиническая картина инсульта зависит от того, какая зона головного мозга была поражена. Основными симптомами заболевания являются внезапная и очень интенсивная головная боль, головокружение, расстройство речи, мышечная слабость, паралич половины лица и одной стороны туловища, ухудшение зрения (одного или обоих глаз), резкое нарушение походки.

У пациента могут развиваться очаговые или общемозговые неврологические симптомы. Общемозговые симптомы связаны с поражением головного мозга (головокружение, состояние возбуждения или подавленности). К очаговым симптомам относятся внезапно развившиеся парезы, параличи, нарушение зрения, речи, координации движений, ригидность мышц затылка, изменение положение зрачка и пр.

При возникновении хотя бы одного из подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью

Критично важно, чтобы медицинская помощь была оказана в течение первых 3–6 часов после случившегося инсульта, в этом случае наиболее высок шанс избежать необратимых нарушений функций нервной системы

Сосновые шишки наделены хорошим гипотензивным эффектом. Давление удается снизить на 5 день постоянного употребления настойки. У пациентов, употреблявших подобные настойки в течение полугода после инсульта, речевая функция и координация движений скорее восстанавливаются по сравнению с больными, которые не дополняли терапию медикаментами этими растительными экстрактами.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.


Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

Какие шишки подходят для лечения

Сосновые почки очень часто используют в лечебных целях. На их основе готовят целебные отвары и настои. Они содержат множество витаминов, аминокислот, липидных и монотерпеновых соединений, минералов и микроэлементов.

Для приготовления лечебной настойки надо собирать зеленые сосновые шишки с молодыми мягкими чешуйками. Подойдут как мужские (мелкие, покрытые пыльцой), так и женские (мягкие, насыщенного зеленого цвета) экземпляры.

В некоторых случаях надо использовать только те побеги, которые уже созрели. Все зависит от конкретного рецепта средства народной медицины. В большинстве случаев собирать побеги сосны для лечения надо начиная с начала марта по конец июня. В это время они мягкие, содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов.

Когда собирать сосновые и еловые шишки

Для лечебных и кулинарных целей используются зеленые шишки сосны, ели и других хвойных деревьев. Из них готовятся варенье, различные бальзамы и настойки. Они обладают приятным, освежающим вкусом и помогают справиться с простудными заболеваниями, болями в суставах, авитаминозом и анемией.

Сосновые плоды нужно собирать сразу же после того, как они появятся на дереве и еще не успеют одревеснеть. Сроки сбора сырья зависит от региона произрастания сосны, в Подмосковье и средней полосе России это вторая половина мая или начало июня. Когда собирать сосновые и еловые шишки в зависимости от региона:

Регион Сроки заготовки
Подмосковье С конца мая по середину июня
Ленинградская область С конца мая по начало июля
Урал С начала июля по середину августа
Татарстан С начала июня по начало августа

Точные сроки заготовки зависят не только от климатических, но и от погодных условий региона. Чем прохладнее погода, тем дольше может длиться созревание хвойных плодов.

Полезные свойства

  • Липидов;
  • Биофлавоноидов;
  • Монотерпенов;
  • Дубильных веществ;
  • Эфирных масел;
  • Органических кислот;
  • Алкалоидов;
  • Смолы;
  • Витаминов: группы В, С, А, К;
  • Каротина;
  • Минеральных веществ: магния, железа, селена.

Витамин C, который также называют аскорбиновой кислотой, повышает иммунитет, благотворно влияет на стенки сосудов, центральную нервную систему.

Витамины группы B:

  • Положительно действуют на нервную систему;
  • Способствуют восстановлению тканей;
  • Улучшают синтез белка и другие важные процессы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в поддержании костной системы.

Каротин:

  • Укрепляет стенки капилляров,
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Поддерживает зрение.

Сосна, благодаря наличию летучих соединений эфирного масла, известна фитонцидным действием. В местах, где растут сосны и ели, содержание патогенных микроорганизмов в 10 раз меньше по сравнению с березовым лесом. Недаром большинство санаториев для лечения бронхолегочных заболеваний находится именно в хвойных лесах.

Танины, содержащиеся в шишках, обладают удивительными свойствами обновления и продления жизни клеток мозга после кровоизлияния.

Сосновое варенье с кедровыми орехами — вкусно и полезно

Кедровые орешки — не менее полезный продукт. Предлагаю увеличить пользу от чудо-десерта добавлением такого прекрасного ингредиента. К тому же, получается невероятно вкусно. Ведь кушать можно не только мед, но и орехи.

Рецепт простой и доступный. Сейчас мы рассмотрим его более подробно.

Как приготовить:

Если орехи вы купили неочищенные сырые, то их нужно аккуратно отделить от скорлупки. Затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду, без масла. Периодически помешивая, подсушиваем их минут 10-15. Они должны приобрести легкий румяный оттенок и стать более хрустящими.

Сосновые шишки очищаем от мусора, затем очень старательно промываем. Укладываем их в кастрюлю для варки, заливаем воду из расчета — 1 литр на 1 кг плодов. Ставим на огонь и дожидаемся полноценного закипания.

После того, как содержимое активно забурлит, всыпаем сахарный песок, перекладываем поджаренные орехи и щепотку корицы (ее можно и не добавлять, если не хотите).

Периодически помешивая и обязательно удаляя пенку, провариваем на средней мощности около 2 часов.

Примерно минут за 10 до окончания варки, подготавливаем стеклянную тару. Я рекомендую использовать небольшие, пол-литровые баночки. Их старательно моем, желательно с пищевой содой, а затем очень тщательно споласкиваем.

Теперь нужно простерилизовать их. Удобно сделать это в микроволновке. Но, по желанию, можете воспользоваться духовкой или насадкой для паровой обработки. Ну или хотя бы просто обдать кипятком.Крышки также нужно прокипятить 5 минут в чистой воде.

Когда сварится наш десерт, сразу же разливаем его по подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим дном вверх на выстеленное полотенце. Сверху накрываем одеялом, курткой или другой теплой вещью. Оставляем так до следующего дня, чтобы содержимое полностью остыло.

Храним в погребе или другом месте, где прохладно и нет открытых солнечных лучей.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  2. Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  3. Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.

При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  1. Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  2. Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.

Состав шишек сосны

Для настойки или отвара из шишек сосны чаще используются молодые зеленые побеги. Стать зрелыми шишками они смогут только через 2 года после своего появления.

Витаминный состав плодов сосны:

  1. Витамин А. Поддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
  2. Витамин B1. Поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
  3. Витамин C. Поддерживает деятельность иммунитета.
  4. Витамин E. Необходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
  5. Витамин H. Положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
  6. Витамин U. Регулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.

Польза шишек обусловлена содержанием в них таких веществ, как:

  1. Калий. Хвойный лекарь, содержащий большое количество калия, способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кальций. Этот компонент необходим для укрепления мышц и костей.
  3. Магний. При недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
  4. Фосфор. Вещество участвует в обмене веществ.

В состав сосновых плодов также входят натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие необходимые организму вещества. Спиртовой настой из шишек поможет справиться с отравлением благодаря высокому содержанию танина.

Применять шишки сосны рекомендуется при:

  1. Заболеваниях нервной системы. Необходимо использовать средства, приготовленные на воде. Настойка из шишек сосны на водке может оказывать не успокаивающее, а возбуждающее воздействие.
  2. Болезнях полости рта.
  3. Проблемах с желчным пузырем. Средства на основе молодых побегов активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению.
  4. Упадке сил. Прием препаратов, в состав которых входит лесная шишка, желательно начать перед тяжелыми физическими или умственными нагрузками (например, перед экзаменами).
  5. Проблемах с кожей.
  6. Заболеваниях верхних дыхательных путей. В таких случаях применяются ингаляции или средства для разжижения мокроты.
  7. Частых диареях.

Принимать лекарства на основе плодов сосны необходимо для очищения крови. Эти средства способствуют выведению токсинов. Молодая хвоя поможет и при первых признаках импотенции. Лечение инсульта шишками нужно для восстановления мозгового кровообращения.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

3 Сосновые шишки от инсульта

Для лечения этого недуга необходимо использовать зрелые, но не раскрывшиеся шишки с семенами, собирать их рекомендуется с июня по сентябрь. Более молодые используются для профилактики этого заболевания, их сбор осуществляется с 20 по 26 июня. Из них можно готовить настой, настойку и отвар, сырье подбирается в зависимости от того, для чего они необходимы: чтобы лечить инсульт или для его профилактики.

Настойка из сосновых шишек

Настойка на водке:

  • 5-7 шишек положить в емкость и залить водкой (0,5 л), закрыть крышкой. Поставить в темное место, настаивать в течение десять суток, регулярно встряхивая тару. Употреблять по маленькой ложке трижды в день.
  • Промыть 5 шишек под проточной водой, измельчить и залить стаканом водки. Настоять четырнадцать суток в темном месте, процедить. Для лечения инсульта настойка на водке принимается трижды в день, а в качестве профилактических мероприятий — по одной маленькой ложке после завтрака.
  • Взять такое же количество шишек, что и в предыдущем рецепте (5 штук), промыть и залить 250 мл водкой. Настоять 10 суток при комнатной температуре, процедить. После этого необходимо добавить маленькую ложку яблочного уксуса. Принимать в течении 6 месяцев ежедневно, добавляя ее в некрепкий чай с медом.

Настойка на основе шишек способствует разжижению крови, предотвращая отмирание нервных клеток головного мозга после перенесенного инсульта. При правильном применении можно восстановить координацию движения и речь за довольно короткий промежуток времени.

Отвар:

  • Залить шишки дистиллированной водой. Расчет: на одну шишку приходится 100 г воды. Кастрюлю поставить на медленный огонь и кипятить в течении 10 минут, после закипания. Остудить, процедить. Принимать отвар утром, в обед и вечером по 50 мл.
  • Другой рецепт содержит аналогичное количество жидкости и шишек, только средство нужно будет готовить на водяной бане около часа.

Бывают такие случаи, когда пациентам запрещается прием настоек на основе спирта. Идеальным вариантом станет отвар, который при варке не теряет своих полезных качеств.

Настой на воде:

  • 50 г измельченных шишек заварить 2 стаканами кипяченой воды. Средство настоять около 2 часов, процедить. К полученному составу добавить 0,5 кг сахарного песка, при этом настой должен находится на плите. Помешивать до тех пор, пока он не обретет тягучую консистенцию. Снова процедить, добавить 50 грамм меда, перемешать. Готовый настой принимать по 5-6 больших ложек на протяжении всего дня.
  • Измельчить шишки. Из общей массы взять большую ложку сырья и заварить 200 мл кипятком. Настоять в термосе иди хорошо укутать емкость в течении 40 минут. Принимать 1-2 глотка перед приемом пищи утром, в обед и вечером.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Лечебные свойства молодых сосновых шишек

Состав шишек сосны и определяет их лечебный эффект. В плодах сосны содержаться необходимые для нашего организма вещества, витамины и минералы.

Из основных:

  • Липиды.
  • Танины.
  • Биофлавоноиды.
  • Монотерпеновые углеводы.
  • Линолевая и олеиновая кислоты.
  • Витамины С, К, Р и группы В.
  • Железо, селен и магний.

Эфирное масло, которое выделяют шишки, вытягивают и пускают в производство косметических средств. Это еще одна сторона использования этого чудо дерева.

Эти составляющие делают сосновые плоды лекарством №1 в лечении многих недугов.

  1. Они помогают при заболеваниях дыхательных путей. Сладкий сироп часто дают детям при кашле, ведь такой сироп имеет отхаркивающее действие. Содержание скипидара в дереве также помогает при борьбе с бронхитами гнилостной формы, легкой форме пневмонии, туберкулеза, астмы.
  2. При ОРВИ прописывают лекарственные сосновые настойки и сиропы. Здесь шишки играют роль потогонного средства. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекции благодаря содержанию витамина С, который несет в себе иммуномодулирующую функцию.
  3. Отравления и интоксикация организма алкоголем, табаком и химическими средствами также входят в область применения этих чудо плодов. Тут чаще всего применяют настойку или отвары, а также чаи, которые способствуют выводу свободных радикалов из организма и за счет этого считаются отличным антиоксидантом.
  4. Настои из этих плодов имеют распространенное применение при лечении полости рта. При профилактике заболеваний десен. Стоматологи и пародонтологи часто советуют полоскать ротовую полость сосновым отваром как в целях профилактики, так и при проблемах с деснами. Здесь шишки играют роль противовоспалительного и антисептического средства.
  5. За счет того, что скипидар, который содержится в сосне, имеет раздражающее действие, компрессы со спиртовыми сосновыми настоями используют как обезболивающее средство при подагре, полиартрите, ревматизме.
  6. Принимая сосновый отвар, вы будете способствовать восстановлению печени и очистке желчного пузыря. Печень восстанавливают имеющиеся в составе шишек ферменты, которые необходимы для этого органа, а очистка желчного пузыря происходит за счет обладания желчегонным эффектом.

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме.

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут оказывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Отличия сбора сосновых шишек в регионах

Сроки сбора шишек и семян ели европейской и сосны обыкновенной в условиях тайги отличаются от времени, когда можно собирать их в Подмосковье. Надо успеть заготовить сырье до того времени, пока на деревьях не появится новая хвоя.

В Подмосковье

В Московской области начинать заготовку сырья делать надо не раньше последних чисел мая. Работу можно продолжить до конца июня.

Конец весны и начало лета – оптимальный период, когда можно собирать сосновые почки и молодые еловые шишки. В это время они активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, повышается их ценность.

В Сибири

В холодном климате сроки вегетации растений сдвигаются. К сбору сосновых побегов здесь приступают позднее.

Планировать поход в сибирский лес надо не раньше, чем на конец первого летнего месяца. Лучше всего выбрать дни в промежутке между 20 июня и 15 июля.

В Средней полосе России

В центральных областях страны климат практически такой же, как и в Подмосковье. Поэтому к сбору почек сосны здесь приступают в то же время.

Хорошим ориентиром для определения сроков заготовки станет лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные периоды с учетом смены фаз земного спутника, знаков зодиака, можно узнать, когда лучше собирать шишки сосны для семян и на варенье.

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной для варенья по лунному календарю:

Месяц

Благоприятные числа

Март

1-3, 6-10, 29

Апрель

1-10, 29-30

Май

1-5, 7-9, 27-31

Июнь

3-9, 25-28

Июль

1-8, 28-30

Август

1-4

А вот сосновые шишки для настойки следует собирать в полнолуние. В переходный период в них концентрируется наибольшее количество полезных микроэлементов.

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство:

Месяц

Благоприятные числа

Март

27-29

Апрель

26-28

Май

25-27

Июнь

23-25

Июль

23-25

Август

21-23

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Несколько эффективных рецептов

Рецепт 1

Взять пять полных столовых ложек мелкоизмельченных зеленых сосновых шишек и высыпать их в 250 мл медицинского спирта. Настаивать только в темном прохладном месте при периодическом помешивании, время настаивания не менее двух недель.

Делаем настойку из шишек

Шишки следует измельчать непосредственно перед приготовлением настойки, готовить впрок не разрешается. После настаивания полученный раствор процедить сквозь несколько слоев марли или очень тонкое сито, добавить чайную ложку яблочного уксуса, хорошо взболтать. Емкость герметично закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

На фото настойка из шишек

Время хранения не ограничивается, но не рекомендуется готовить слишком большое количество препарата. Настой выпивать сразу после еды по чайной, перед использованием лекарство развести в небольшом количестве воды. Длительность курса не более полугода, препарат использовать во время стойкой ремиссии болезни.

Рецепт 2

Готовим настойку шишек на воде

Любым методом измельчить молодые зеленые плоды до кашеобразного состояния, высыпать подготовленный препарат в чистую стеклянную банку и залить горячей водой, но не крутым кипятком. На столовую ложку измельченных шишек понадобится 1 л воды. Укутать банку теплой шерстяной тканью и оставить на один час для настаивания. Когда на дне появится осадок, то можно профильтровать препарат, перелить в чистую посуду, герметично закрыть и поставить в холодильник. Настойка принимается по несколько глотков перед едой. Для усиления лечебного эффекта на литр препарата можно добавлять столовую ложку свежего липового меда.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом

Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.

Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.

Список продуктов:

  • 1 кг. молодых сосновых шишек
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • цветочный жидкий мед — полстакана

Процесс приготовления:

Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.

Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.

Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.

До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.

Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector