Лечение сосновыми шишками: народные рецепты, домашние методы лечения, приготовление мазей, отваров, особенности лечения и наблюдение врача
Содержание:
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепт сиропа из молодых побегов
- Инсульт: лечение сосновыми шишками. Рецепты народные
- Применение сиропа
- Как хранить шишки
- Правила применения настойки
- Противопоказания
- Основные рецепты настоек из сосновых шишек
- Сироп для иммунитета
- Особенности лекарства
- Как приготовить сосновый сироп
- Рецепты сиропа
- Профилактика ишемического инсульта — как избежать
- Описание фармакологического действия
- Противопоказания
- Противопоказания и побочные эффекты
- Варенье из молодых сосновых шишек
- Польза и вред варенья из шишек
- Рецепты народной медицины на основе шишек
Возможный вред и противопоказания
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепт сиропа из молодых побегов
Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.
Декодер для маленьких секретных агентов: пошаговая инструкция
Андрей Трубников и другие знаменитости, покинувшие нас в 2021-м: фото
«Самое страшное — гололед»: опасная погода ожидается в ряде регионов России
После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.
Инсульт: лечение сосновыми шишками. Рецепты народные
Существует большое количество рецептов, используемых при инсульте. Известно, что разрушение клеток при таком серьезном недуге не останавливается даже во время периода восстановления. Танины, которые присутствуют в шишках, могут отлично решить эту проблему, сокращая в разы количество пораженных структурных единиц. Препараты, которые были приготовлены на основе плодов хвойного дерева, хорошо используется в восстановительной терапии, так как помогают в возвращении речи, благоприятно влияют на состояние организма в общем, улучшают нарушенную координацию движений. Такие настойки готовятся без применения спирта и водки.
Применение сиропа
Этот продукт в народе часто называют сосновым медом, а приверженцы нетрадиционной медицины окрестили его наваром из молодых шишек сосны. Доказано, что он обладает достаточно сильными лекарственными свойствами. Какими именно?
Зеленые шишки укрепляют иммунную систему, улучшают процесс кровообращения и деятельность органов системы пищеварения. Шишки сосны ценятся тем, что обладают сильными фитонцидными свойствами. На организм человека они оказывают тонизирующее действие, поэтому употреблять их сироп рекомендуется во время сильной усталости. В этом продукте много кальция, поэтому он рекомендован для укрепления костной ткани. Витаминов в нем не меньше, чем в тех продуктах, которые мы привыкли называть супер-фудом.
Употребление сиропа во время эпидемий простуд поможет вам остаться здоровыми. Отхаркивающее действие сиропа шишек во время бронхитов известно всем. Снадобье способно излечить даже застарелый кашель. Продукт также известен своим мощным желчегонным действием, способностью противостоять грибковым заболеваниям. Люди, страдающие расстройством сна, устраивают себе сеансы ароматерапии и расслабляющие ванны с использованием сосновых масел. При этом утром они чувствуют приливы бодрости и энергии. Сироп в этом отношении также отлично помогает.
Употребление сиропа облегчит целый ряд симптомов: устранит боли при подагре и ревматизме, облегчит дыхание при астме, укрепит ослабленный опорно-двигательный аппарат, а еще – ускорит метаболизм и восстановит иммунную систему.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы.
При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.
Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.
Правила применения настойки
Эффективным использование настойки будет в следующих ситуациях:
Использование лечебного средства: | Против каких заболеваний: |
Добавлять 1 ч. л. настойки в паровую ингаляцию | Воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель, ангина, заложенность носа |
Принимать 1 ст. л. внутрь, запивая стаканом тёплой воды 3 раза в день до еды в течение 1–3 месяцев | Лечение гастрита, язвы желудка, снижение воспалительных процессов и регенерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта |
Накапать 20–30 капель в чай с мёдом, пить 2–3 раза в день | Укрепление иммунитета, лечение тромбофлебита, сердца, сосудов |
Настойка также может использоваться для компрессов и втирания. Для этого ткань смачивают, прикладывают на больной участок и оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Если компресс делают на ногах, то нужно сверху надеть носки для согревания. Для лучшего эффекта компресс ставят на всю ночь. Облегчение боли вы почувствуете уже утром.
Знаете ли вы? Древние кельты и римляне считали, что шишка напрямую связана с деторождением. Так, кельтские женщины помещали сосновый плод под подушку, чтобы зачать здорового ребёнка.
Противопоказания
Конечно, у спиртовых настоек имеются и противопоказания или ситуации, при которых их употребление принесёт больше вреда, чем пользы. Чтобы не навредить организму, людям с наличием хронических заболеваний рекомендуют советоваться с врачом.
- Ситуации, когда не советуют употреблять спиртовую сосновую настойку:
- ограничения по возрасту — такое лекарство не подходит детям до 12 лет и пациентам после 60 лет;
- алкоголизм при любой стадии лечения — настойка может спровоцировать пациента на дальнейшее употребление алкоголя;
- индивидуальная непереносимость соединений монотерпеновой сосны;
- заболевания печени и почек.
Традиционным также считается то, что беременным и женщинам в период лактации нужно консультироваться с врачом. И это не зависит от того, какой именно препарат или продукт они хотят употребить.
Настойка из сосновых шишек является эффективным народным средством. Она может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства. Но применяя её, не превышайте дозировок. И помните, что настойка — это не единственный способ употребления сосновых шишек. Готовьте из них отвары или сиропы. Они будут не менее эффективны.
Основные рецепты настоек из сосновых шишек
Народная медицина советует использовать как зрелые, так и зелёные шишки. Лучший вариант приготовления — это залить сырьё водкой, спиртом или самогоном. Действие полученного лекарства базируется на том, что полезные компоненты из шишек растворяются в спирте, придавая ему дополнительные свойства.
Для приготовления классической настойки понадобится осуществить не так много действий:
- собрать шишки;
- приготовить кастрюлю из нержавеющей стали;
- приобрести спиртсодержащий напиток: спирт или водку;
- подготовить герметично закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.
Важно! Если вы решите посадить у дома сосну для того, чтобы использовать шишки, то учитывайте, что цвести она начинает с 15-летнего возраста. Инструкция приготовления пошагово:
Инструкция приготовления пошагово:
- Промыть и нарезать шишки.
- Откинуть на дуршлаг и просушить.
- Всыпать их в подготовленную ёмкость.
- Залить сверху водкой так, чтобы она на 2 см была выше растительного сырья.
- Плотно укупорить.
- Поставить на кухне в тёмное место на 40 дней. Всё это время температура в помещении не должна опускаться ниже +20°С.
- Через 40 дней полученную тёмно-коричневую настойку процедить и снова закрыть крышкой. Употреблять средство по 1 ст. л. 2 раза в день.
Для приготовления настойки из зрелых шишек понадобится взять ту же посуду: банку с герметичной крышкой, нержавеющую кастрюлю. Но обрабатывать их нужно иначе.
Вам будет интересно почитать о свойствах соснового мёда.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сырьё промойте в большом объёме тёплой воды, чтобы смыть пыль, которая накопилась за лето. Затем просушите.
- Измельчите сырьё любым способом.
- Уложите в банку из тёмного стекла.
- Залейте водкой.
- Плотно укупорьте и поставьте настаиваться на 2 недели.
- По истечении срока лекарство можно применять по 1 ч. л. после еды. Курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Затем делают всегда перерыв.
Детям нельзя давать спиртовые настойки, поэтому для них готовят отвары из шишек, варенье или предлагают мёд. Назначают при простуде и для укрепления иммунитета. Чай с сосновым вареньем поможет улучшить самочувствие ребёнка и снять усталость.
Сироп для иммунитета
Сироп можно приготовить не только из зеленых сосновых шишек, но и из ягод. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор. А также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.
Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и закупорить.
В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств. Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и зеленых сосновых шишек
Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов. Это позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма.
Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Особенности лекарства
Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.
Заготовка сырья
Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение
Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий
Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду
При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:
- Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
- Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
- Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
- На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
- Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.
Целебное действие
Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:
- крахмала,
- смол,
- витаминов К, А, Р, В,
- микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
- аскорбиновой кислоты,
- терпентинов.
- горечей,
- фитонцидов,
- дубильных веществ,
- эфирных масел,
- тианина,
- биофлавоноидов.
Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:
- устранение воспаления;
- повышение защитных свойств организма;
- улучшение самочувствия;
- борьбу с патогенной микрофлорой;
- разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
- нормализацию работы дыхательной системы.
Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.
Список показаний
Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:
- воспаление легких,
- туберкулез,
- бронхит.
Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.
В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.
Как приготовить сосновый сироп
Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.
Свойства и применение соснового сиропа
В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.
Противопоказания для применения соснового сиропа
Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.
Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: – Алкоголизм. – Хронические болезни почек и печени. – Беременность и период лактации. – Сахарный диабет. – Возраст старше 60 лет.
Рецепты сиропа
В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.
Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость и духовную мощь. Это растение отдаёт, а не забирает энергию, придавая человеку решительность и стремление к самосовершенствованию.
С мёдом
Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.
Пошаговые действия:
- Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
- Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
- Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
- Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
- Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
- Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
- Готовое лекарство процедить перед употреблением.
С лимонным соком
В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, сосна — это лесная нимфа Пития, которая отказала во взаимности богу северного ветра Борею. Озлобившись, он превратил её в вечнозелёное дерево.
Для сладкого лекарства понадобятся:
- хвойный компонент — до 90 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.
На сахаре и воде
Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.
Продукты берут в пропорции:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 л.
Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.
Узнайте, в чем польза и вред варенья из сосновых шишек.
Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.
На сахаре без воды
Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.
Профилактика ишемического инсульта — как избежать
Главная цель профилактики ишемического инсульта – полное исключение или сведение к минимуму количества провоцирующих причин:
- откажитесь от вредных привычек;
- ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
- своевременно лечите атеросклеротический стеноз артерий;
- следите за АД и при необходимости принимайте препараты, снижающие давление;
- питайтесь сбалансированно;
- контролируйте течение хронических заболеваний и не допускайте обострения (аритмия, сахарный диабет, почечная недостаточность).
На развитие патологии влияют факторы, не подлежащие корректировки:
- возраст после 48–50 лет (риск острого нарушения кровообращения увеличивается с каждым годом);
- представители сильного пола подвержены большему риску, чем женщины;
- отягощающий анамнез и предрасположенность.
Описание фармакологического действия
Еловый сироп обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. О том, что ель, сосна, пихта, лиственница и прочие представители хвойного семейства содержат массу полезных для человеческого организма веществ,известно испокон веков. Их используют практически во всем мире, вне зависимости от климатической зоны и вида деревьев, произрастающих в том или ином регионе. Хвоя не только содержит массу витаминов (С, В1, В2, Р и др.), каротин, эфирные масла и смолы. Она выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы. Хвойный экстракт проростков ели и сосны: оказывает смягчающее воздействие на дыхательные пути, способствует избавлению от кашля, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет лёгкие, улучшает циркуляцию крови и, как следствие, кислородный обмен, богат эфирными маслами, обладает лёгким дезинфицирующим эффектом
Экстракт фенхеля: смягчает и успокаивает, снимает раздражение, является отхаркивающим средством (очень важно при кашле: слизь необходимо отхаркивать), препятствует газообразованию, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и ослабляет процесс ферментации пищеварительного тракта, облегчает боли в желудке, улучшает кровообращение, оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует очищению крови (хорошо при ревматизме). Экстракт цветков липы: потогонное средство, способствует быстрому избавлению от простуды (освежает и снимает воспаление голосовых связок, способствует очищению крови, хорошо при ревматизме)
Концентрированный лимонный сок: для вкуса, богат витамином С, укрепляет иммунитет. Мёд: облегчает боль в горле, успокаивает и смягчает, обладает приятным вкусом, богат витаминами (в основном группы В), минералами, делает сироп густым и способствует усвоению организмом.
Противопоказания
Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года
Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.
Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:
- хронические и острые заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 7 лет;
- пожилые люди старше 60 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний
Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема
Противопоказания и побочные эффекты
Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.
Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:
- гипертонией,
- хроническим алкоголизмом,
- почечной и печеночной недостаточностью,
- нефритом,
- циррозом,
- гепатитом.
Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.
Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.
Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.
Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.
Варенье из молодых сосновых шишек
Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.
Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.
Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.
В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.
В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.
Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.
Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.
А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«.
Польза и вред варенья из шишек
Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.
Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
- Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
- Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.
Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:
Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;
- Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
- Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
- Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.
Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?
хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.
- большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
- яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
- лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
- если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!
А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.
хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача; хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;
И будет вам красивая фигура;
- во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
- вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.
Рецепты народной медицины на основе шишек
Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.
Спиртовая настойка
Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.
Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.
Масляный экстракт
В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.
После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.
Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.
Отвар
Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.
Настой
Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.
Сироп
При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.
Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.
Мед из сосновых шишек
При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.
Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.
Цукаты из сосновых шишек
Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:
- нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
- залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
- полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.
Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.