Как обрезать грушу

Фото обрезки груши

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Цель обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения. Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.

Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения. Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева. Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.

Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.

Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему у рассады перцев скручиваются листья вверх или вниз, как лечить? Рассада помидоров вянет и падает, что делать

Что делать, если у рассады баклажан желтеют листья

Однако обрезка хотя и является очень важным приемом, она лишь дополняет другие агротехнические мероприятия — удобрение, полив, уход за почвой. Лучшие результаты можно получить лишь при их совместном применении.

С вступлением деревьев в плодоношение продолжают формировать крону, поддерживают сильный прирост на концах скелетных ветвей и обеспечивают хорошую освещенность внутренних частей. Это так называемая поддерживающая обрезка.

Обрезка плодовых деревьев не ликвидирует саму периодичность плодоношения, а облегчает борьбу с ней.

Улучшение условий освещения всех частей кроны является очень важной задачей, поскольку от неё в большинстве случаев зависит урожайность, а также качество плодов. При обрезке плодовых и декоративных деревьев, листвы становится меньше, а значит на оставшуюся крону света попадает больше и солнечная энергия используется более эффективно

Когда обрезать грушу весной

Для проведения процедуры выбирают период, когда почки еще не проснулись и не началось активное сокодвижение. Если заняться ею позже, то вместе с соком растение потеряет большое количество питательных веществ, необходимых в период активной вегетации, будет долго восстанавливается.

Оптимальная температура днем — +5…+8 °С. При минусовых температурах, как считают многие садоводы, обрезку лучше не проводить, так как древесина хрупкая. Сроки в каждом регионе свои и напрямую зависят от погоды:

  • южные регионы – III декада февраля-I декада марта;
  • Москва, Подмосковье, районы средней полосы – III декада марта-I декада апреля;
  • районы Урала, Сибири, север европейской части России — II декада апреля и позже.

Обработку старого дерева можно провести в мае. У него удаляют молодые побеги, загущающие крону или растущие неправильно.

Весенняя обрезка

Процедура удаления ветвей проводится в весеннее время с целью увеличить урожайность осенью. Кроме того, специалисты в области садоводства знают, что весенняя обрезка гарантирует усиление роста грушевого дерева.

Подобную процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле. Однако опытные садоводы утверждают, что делать это нужно тогда,  когда отметка на градуснике достигнет +5 градусов.

Весенняя обрезка проводится для достижения следующих целей:

  • Крона становится светлее.
  • Дерево становится меньше по высоте.
  • Удаляются ненужные боковые приросты и ветви.

Кроме того, благодаря весенней обрезке солнечный свет быстрей попадает к плодоносящим веткам и дарит им тепло. Если рост дерева нужно прекратить, стоит сделать ствол короче на ¼. Все срезы следует обработать.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Уxoд зa гpушeй пocлe oбpeзки

Гpушa пocлe oceннeй oбpeзки нe тpeбуeт кaкoгo-либo cлoжнoгo уxoдa. Ho нeкoтopыe paбoты cдeлaть peкoмeндуeтcя:

Bыждaв 2 чaca пocлe зaвepшeния oбpeзки, cpeзы нужнo oбpaбoтaть caдoвым вapoм. Ecли пoпытaтьcя выпoлнить эту paбoту cpaзу, тo зaмaзкa cкopeй вceгo нe зaкpeпитcя, пocкoльку cpeзы будут влaжными.

Ocoбeннo тщaтeльнo нaдo зaмaзaть cpeзы, кoтopыe выпoлнялиcь cпocoбoм нa кoльцo нa вeтвяx cкeлeтнoгo типa или нa штaмбe.

Beтки, у кoтopыx диaмeтp нe пpeвышaeт З cм, зaмaзывaть нe oбязaтeльнo. Oни и тaк xopoшo зaживут.

Советы по саду, огороду и цветнику

Новолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время

Убывающая луна в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое

Полнолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя

Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве

В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Обрезка старого дерева

При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.

В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.

Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:

  • при высоком росте груши;
  • при низком плодоношении;
  • при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.

При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.

Как правильно обрезать?

Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной.

Молодые саженцы

С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай. Подрезать ветви нужно равномерно. Активно растущие побеги нужно срезать наполовину, замедленные в росте – на 25%. Такое прореживание в срок позволяет к следующему сезону сформировать каркас растения.

Когда обрезать деревья? Для обмена воздухом и повышения устойчивости к болезням молодые саженцы плодовых деревьев нужно подрезать и пилить каждый год. Лучше отдавать предпочтение формирующей обрезке плодовых деревьев в саду на начальных этапах в зимний период или в ноябре. Тогда к следующей весне после обрезки на плодовых деревьях образуются новые почки и побеги.

2-3-летние

В этом возрасте как раз и происходит формирование основы плодового дерева, какое еще не завершило рост. Основная цель формирующей обрезки растений – сделать так, чтобы крупные ветки скелета к следующему сезону создавали большой угол со стволом дерева. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста.

  1. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем. Рост плодовых деревьев в высоту замедляется;
  2. Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной;
  3. В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки – отдайте предпочтение фиксации. В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите;
  4. Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется.

Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону.

Старые

Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год.

  1. В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются – пилить;
  2. Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву. Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги;
  3. Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую.

Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев. Если яблоня или груша уже очень старые, но на протяжении многих лет давали плоды, а вам не хочется терять сорт, проводят обрезку ствола по диагональному направлению. Со временем плодовое дерево начнет пускать сок, обрастет новыми побегами. Через пару лет образуется молодая крона, а около 4 самых сильных веток, которые растут в разные стороны, образуют скелет дерева и почки.

Что касается обрезки старых плодовых деревьев в период плодоношения, то здесь действуют точно такие же правила. Но не рекомендуется срезать ветки с плодами, если вы не собираетесь распрощаться с сухой острой частью древесины растения навсегда.

Как правильно обрезать деревья — теперь понятно, осталось оценить каждое растение в саду и приниматься за работу. Правильный выбор сроков и проведение обрезки веток позволят оздоровить крону плодовых деревьев и добиться хорошего урожая.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши

Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Необходимость осенней обрезки груши

Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной, но можно и осенью

Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:

  1. Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
  2. Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
  3. Обработка получившихся срезов специальным средством.

Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.

Обрезка груши осенью осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.

Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.

Осенняя обрезка

Подобную обрезку также называют санитарной. Благодаря ей можно повысить процент урожайности на будущий года, подготовить дерево к зиме и удалить лишние ветви.

Процедуру выполняют  после собранного урожая со второй половины августа до середины сентября. В том, как правильно обрезать грушу осенью, нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий:

  • сначала нужно избавиться от сухих, зараженных веток;
  • далее, согласно схеме формирования кроны груши срезаются ветви, которые растут под прямым углом;
  • после этого необходимо удалить ветви, которые на следующий год будут мешать плодоношению;
  • все срезанные ветки необходимо сжечь.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector