Тонкости осенней обрезки
Содержание:
- Схемы обрезки
- Обрезка деревьев: основные правила
- Виды обрезки деревьев (с фото)
- Существующие виды
- Сроки обрезки плодовых деревьев
- Лучшее время для обрезки яблони
- Осенняя обрезка
- Советы и рекомендации для начинающих садоводов
- Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)
- Что дает обрезка
- Когда можно стричь садовые деревья
- Виды обрезки
- Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание
- Какие факторы влияют на время обрезки
- Части плодовых деревьев
Схемы обрезки
Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:
Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде
Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле
Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше
При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.
Обрезка деревьев: основные правила
Правило 1. Схема
Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.
Правило 2. Инструменты
Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.
Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов
Правило 3. Реакция на подрезку
Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.
Правило 4. Прореживание
Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх
Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона
Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких
Правило 5. Секрет роста
Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.
Правило 6. Пинцировка
Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.
Правило 7. Санитарная обрезка
При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами
Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить
Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.
Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке
Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.
Хорошего вам сезона!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Виды обрезки деревьев (с фото)
Подрезают плодовые культуры с разными целями, поэтому и сами процедуры различаются по видам. Среди них:
- омоложение – проводится примерно через 2-3 года после начала плодоношения. Связана с укорачиванием побегов, возвращением способности роста. В дальнейшем фруктовый сад омолаживают, если наблюдается снижение интенсивности цветения и отдачи плодов;
- санитарная – вырезка деформированных и больных, удаление обмороженных, засохших веток. Проводят по плану или в качестве оказания скорейшей помощи культуре;
- формирующая – проводится через 4-5 лет после посадки дерева. Способствует корректировке кроны, равномерному распределению нагрузки на скелетную часть дерева. Для работы используют различные технологии, каркасы;
- поддерживающая – нужна для стабильности плодоношения;
- восстановительная – проводится в ситуациях, когда культура повреждена. Способствует омоложению, уменьшению высоты ствола дерева, восстановлению нормального плодоношения.
Любой вид обрезания проводят в определенные сроки, учитывая особенности конкретной культуры.
Существующие виды
Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.
Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации. Это позволит ранам заживать быстрее. Взрослые же деревья можно обрезать в любое время – до и после начала вегетации (вплоть до конца цветения).
Профилактическая обработка кроны проводится в течение всего года по мере необходимости. В этом случае делается только санитарная обрезка и удаляются ветви, угрожающие здоровью самого растения и безопасности людей.
Примеры санитарной обрезки:
- Если вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, не откладывайте до весны. Сразу же обработайте ее, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду.
- При обнаружении разлома с открытой раной также стоит незамедлительно обработать его.
Лучшее время для обрезки яблони
Обрезать яблони желательно в конце зимы – начале весны, когда сильных морозов уже нет, а движение соков еще не наступило. Этот период подходит по нескольким причинам:
- дерево пребывает в покое и стресс от обрезки будет минимальным;
- с обрезанными ветками не будут потеряны питательные вещества;
- скорое начало сокодвижения поспособствует быстрому заживлению ран.
Среди всех плодовых деревьев – яблоня наиболее вынослива, потому весеннюю обрезку начинают именно с нее.
Правильно обрезанная яблоня максимально плодоносит
Санитарную обрезку, в рамках которой удаляются подсохшие или обмороженные ветви, лучше проводить в начале лета. В это время поврежденные ткани максимально отличаются от здоровых и потому выявляются с большой точностью.
Если ветви обломались, например, из-за урагана или под весом снега, обрезку проводят незамедлительно, независимо от времени года. Необходимо только, если дело происходит зимой, дождаться спада мороза до температуры выше -8С. Обрезка при низких температурах нежелательна по нескольким причинам:
- древесина в мороз становится хрупкой, из-за чего срез получается неровным и сильнее травмирует растение;
- рана хуже заживает;
- возможно обморожение тканей в области среза с последующим развитием заболеваний.
В южных регионах сильные морозы — редкость, потому обрезку плодовых деревьев здесь можно начинать зимой. Для больших садов этот период наиболее предпочтителен, поскольку иначе не получится успеть обработать все деревья до начала их пробуждения.
Осенняя обрезка
После завершения вегетационного периода садоводу становится ясно, какие из ветвей должны быть удалены для нормального роста и дальнейшего развития дерева. Осенняя обрезка направлена на формирование крепкого скелета дерева и предотвращение в будущем загущения кроны.
Сроки по регионам
В конце лета в яблоне еще полностью проходит циркуляция сока. А вот осенние месяцы полностью подходят для обрезки. Начинать ее можно только после остановки роста поросли, когда сформировалась верхушечная почка побега.
В это время полностью прекращается отток питательных веществ от листьев к корням дерева
Завершить осеннюю обрезку важно после листопада, пока не наступили устойчивые ночные заморозки
Опадание листьев является сигналом начала подготовки дерева к периоду покоя, когда сокодвижение замедляется. Проведенная в этот период обрезка побегов минимально травмирует яблоню, зарастание срезов происходит быстро.
Проведенная после наступления ночных морозов обрезка приведет к вымерзанию обрезанных веток зимой.
Сроки осенней обрезки молодых яблоневых деревьев варьируются в зависимости от климатических условий в разных регионах. На севере России осеннюю обрезку проводят обычно в сентябре, когда опала листва, но еще не наступили первые заморозки.
В средней полосе оптимальным сроком для начала работ является первая половина октября. В условиях средней полосы России обрезку яблонь осенью проводят с середины октября до начала ноября.
В теплых южных регионах для обрезки наиболее благоприятен зимний период. Работы следует проводить в солнечный сухой день. Нежелательно обрезать деревья в дождливый период.
Сроки по лунному календарю
Лунный календарь дает некоторые рекомендации относительно сроков обрезки яблонь. Ветки плодовых деревьев благотворно обрезать в период ущербной Луны, за несколько дней перед новолунием.
Обрезку деревьев можно делать и просто на ущербной Луне. При молодой Луне этого делать не рекомендуется: эти дни для обрезки крайне неблагоприятны.
Общая схема обрезки осенью
Оптимально проводить обрезку в октябре, пока листья еще не опали, а только поменяли окраску. В теплую и сухую погоду, до наступления устойчивых холодов, быстрее заживут раны на деревьях.
Обрезают сухие и поврежденные ветки, для замазывания мест среза используют масляную краску или садовый вар.
Не рекомендуется проводить осенью формирующую обрезку молодых яблонь, так как существует угроза подмерзания укороченных веток и годичных приростов.
При формировании кроны не следует проводить сильную обрезку: лишаясь однолетних приростов, молодая яблоня остается без находящихся в них питательных веществ. В результате происходит ослабление процесса роста, ухудшение завязи и осыпание плодов.
Однолетнюю яблоню
При высаживании однолетнего неразветвленного саженца яблони на постоянное место его верхушку рекомендуется удалить на расстоянии 1 метра от земли. Это способствует формированию новых боковых побегов уже в этом году, после чего можно приступать к формированию кроны.
Если саженец молодой однолетней яблони уже разветвлен, все его боковые побеги до 70 см от уровня земли нужно удалить. Среди растущих выше побегов удаляют образующие острый угол со стволом, а расположенные под углом около 90˚ побеги укорачивают. Побеги с широким углом в будущем обеспечат дереву прочную крону.
Двухлетнюю
Двухлетняя яблоня представляет собой стволик с отходящими от него несколькими побегами. Целесообразно оставить у таких саженцев 3-5 наиболее разветвленных побегов, расположенных под широкими углами к стволу.
Им будет отведена роль главных ветвей дерева. Остальные побеги подлежат удалению. Над более развитой почкой, из которой будет формироваться вертикальный побег, формируют ствол. Его высота на 4-5 почек должна превышать все скелетные ветки.
Обрезку оставленных побегов проводят так, чтобы нижние были более длинными (около 30 см), а расположенные выше — короче.
Трехлетнюю
Побеги трехлетней яблони лучше не обрезать, чтобы избежать задержки в плодоношении. Надломленным и больным ветвям все-таки потребуется обработка: у самого основания их нужно убрать.
Если дерево растет слишком активно, чтобы не допустить слишком большого отдаления ярусов друг от друга, проводник можно укорачивать, сохраняя при этом его лидирующую роль.
Колоновидную
Благодаря обрастающей кольчатками структуре ствол колоновидного дерева не образует большого количества боковых побегов. Некоторые опытные садоводы считают, что для поддержания правильной формы кроны обрезка нужна не всегда.
В течение всей жизни дерево способно поддерживать крону в относительно правильной форме.
Советы и рекомендации для начинающих садоводов
Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:
- саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
- центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
- корректировать оттяжками направление роста веток.
Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.
Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.
Предыдущая
ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы
Следующая
ДеревьяПодкормка кустарников и деревьев весной и в летний период
Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)
Приступая к процедуре обрезки, выбирают определенную технологию. Применяют два приема:
- удаление (вырезка). Побег у основания убирают целиком;
- укорачивание.
Цель вырезки или прореживания: улучшить освещенность дерева, убрать засохшие и слишком крупные ветки, исключить загущение. Срезы делаются под кольцо, по верхней части кольцевого наплыва возле основания ветки. Выполняют нижний, затем верхний запил, окончательно спиливая образующийся пенек.
У молодых деревцев при формировании крон удаляют почки. Садовым ножом срезают почку, направляя питание на определенный участок При укорачивании удаляют лишь часть побега, если требуется изменить направление роста, усилить процесс ветвления, оздоровить подмерзшие веточки.
Может быть интересно Характеристика и описание сорта яблони “Конфетное”Подкормка сливы для увеличения урожаяПошаговая инструкция весенней обрезки персикового дерева
Различают укорачивание:
- слабое – менее 1/3 ветки;
- среднее – примерно наполовину;
- сильное – подрезка побега больше, чем на ½.
Обязательно контролируют угол среза – 45°. Укорачивают под углом к стволу секатором (ветки диаметром до 3 см), ножовкой (толщина веток свыше 3 см). Оставляют небольшой пенек. Ветки сортов плодовых деревьев, склонных к сильному ветвлению, желательно не укорачивать, а обрезать полностью. И, наоборот, для тех видов, у которых побеги ветвятся только в верхнем ярусе, сильное (на 50% и выше) укорачивание приводит к компактности кроны.
Прореживание приводит к незначительному сокращению объема кроны, основной упор делают на прозрачность. Это позволяет стимулировать процесс формирования генеративных почек, улучшить освещенность дерева
Но важно разумно подходит к прореживанию, иначе через пару лет крона будет еще более загущена. Рекомендуется постепенное удаление веточек, учет объема верхней части дерева
Что дает обрезка
Обрезая ветви по определенной схеме, решают несколько задач:
- Формируют правильный скелет растения, способный нести нагрузку от урожая. При этом учитывается удобство ухода и сбора плодов и достаточная освещенность внутри кроны. Добиваются этого, удаляя загущающие ветви и мешающие развиваться другим, более результативным.
- Регулируют рост растения, удаляя отрезок той или иной ветви. В результате инициируется процесс образования молодых побегов, а плодоношение приходит в равновесие с развитием кроны. Такая процедура носит название – омолаживающей.
- Разгружают яблоню или предотвращают развитие заболевания. Добиваются этого удалением подмерзших, засыхающих и пораженных инфекцией частей (санитарная обрезка).
Без обрезки, крона дерева развивается стремительнее и потому плодоносить оно начинает раньше, урожайность год от года увеличивается очень быстро.
Но через несколько лет отсутствие ухода проявляется резкими изменениями в худшую сторону:
- крона становится чересчур высокой или, наоборот, слишком раскидистой;
- густая наружная зона не пропускает свет внутрь ветвистой части дерева. Расположенные ближе к лидеру ветви оголяются, а плодоношение выносится на внешний контур;
- ветки удлиняются и истончаются. Они не выдерживают вес яблок (их приходится подпирать палками или досками);
- яблоки мельчают, их качество снижается;
- урожайность становится нерегулярной.
Когда можно стричь садовые деревья
Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:
— от сорта и возраста растения;
— от климатических условий региона;
— с какой целью проводится процедура.
Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.
Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.
Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.
Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.
Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.
Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.
И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.
В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.
Виды обрезки
В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.
Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.
Для формирования кроны
Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).
Рисунок 3. Техника формирующей обрезки
Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.
Регулирующая плодоношение
Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.
Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.
Восстанавливающая
В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.
Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.
Омолаживающая
Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).
Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки
Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.
Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание
Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.
Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники
Важно успеть до раскрытия почек.
Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.
Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги
Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.
Июль – завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.
Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.
Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.
Какие факторы влияют на время обрезки
Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:
- породой;
- состоянием;
- назначение обрезки.
К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.
Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:
- развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
- слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.
Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.
Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.
Части плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:
- стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
- крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
- разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
- стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
- центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
- побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
- обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
- волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.
Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.
Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.