Правила проведения обрезки черешни

Зачем удалять ветви

У свободно растущих деревьев можно заметить загущенность ответвлений. В результате:

  • из-за недостатка света погибают плодовые ветви, произрастающие внутри кроны;
  • на оставшихся побегах образовывается мало завязей, формируются некачественные плоды;
  • в подобных условиях развиваются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Минусы свободного роста растений дополняются преимуществами правильной обрезки:

  • повышение урожайности и качества плодов;
  • снижение риска появления вредителей и болезней;
  • увеличение продолжительности жизни дерева;
  • усиление устойчивости к зимним условиям.

Перед удалением побегов необходимо определить, для чего нужно это делать. Например, обрезать черешню для уменьшения роста вверх. В соответствии с основной целью выбирают тип обрезки:

Формирующая – для образования красивой кроны, устойчивой к природным воздействиям (к ветру, дождю). Основная задача – формирование прочной основы
При этом важно соблюдать порядок отделения побегов на разных ярусах. При таком срезании увеличивается урожайность и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям
Омолаживающая – для оформления кроны старых заросших растений, которые перестали давать хороший урожай. Удаляют лишние побеги в начале осени, а результат будет заметен уже к весне, когда черешня порадует обильным цветением и большим количеством завязей. Санитарная – для снижения вероятности инфицирования культуры и уменьшения плотности кроны. Срезают сломанные, загущающие и больные участки (их после процедуры сжигают). Также подавляют развитие центральной и основных ветвей, перенося их на ослабленные боковые ответвления. Вынужденная – обрезка сломанных под влиянием природных явлений или обильного плодоношения ветвей

Если на ветке зреют плоды, то ее проводят очень осторожно и только в случае острой необходимости

формирующая обрезка дерева

санитарная обрезка дерева

Определившись с основными задачами, решают, когда и как обрезать черешню.

Что дает летняя обрезка черешни

Если вы будете регулярно обрезать черешню в летний период, то уже через несколько лет получите просто-таки отличные результаты – деревья высотой примерно в 3,5 метра с красивой и хорошо разветвленной кроной, имеющей эффектную круглую форму. Также можно отметить и другие достоинства данной процедуры:

  • равномерное распределение плодов по кроне черешни;
  • минимальный риск заболеваний дерева, а также повреждения ветвей из-за сильного трения;
  • минимальные поражения тлей и другими мелкими вредителями;
  • стабильно высокая урожайность.

Чтобы добиться подобных результатов, одной обрезки, разумеется, недостаточно. Кроме нее, потребуется также регулярно подкармливать черешню, правильно организовывать полив и обеспечивать нормальный доступ воздуха в почву в области подствольных кругов. Но все же удалению больных и поврежденных побегов, а также формированию кроны отводиться одна из главных ролей.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

Формировка черешни:

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Копировать ссылку

Как правильно обрезать черешню

Универсальной методики по обрезке черешни нет, главное – постоянно контролировать рост побегов и их направленности любым способом.

Очень интересный метод используют садоводы Европы: все побеги они направляют горизонтально под углом 45°, формируя чашу. При такой обрезке удобно собирать урожай, но под ветки придется устанавливать опору, иначе они сломаются под тяжестью плодов. Есть еще несколько методов прореживания дерева:

1.    Метод укорачивания.

Укорачивают однолетний прирост, после чего появляются боковые веточки. После укорачивания на оставшейся части нужно убрать 2 нижних почки, чтобы предотвратить вырастание побегов, расположенных под острым углом.

Виды укорачивания:

  • Слабое: удаляют ¼ побега. Пробуждаются верхние почки, формируются плодоносящие ветви.
  • Среднее: отделяют ½ часть ветки. Вырастают хорошо плодоносящие боковые побеги.
  • Сильное: убирают больше половины ветви. Остаются лишь несколько почек для формирования нового побега. Боковые побеги появляются из всех оставшихся почек и растут по отношению к стволу почти под прямым углом.

Основной способ – среднее укорачивание – всегда результативен, поэтому при наличии каких-либо сомнений стоит воспользоваться именно им.

как сделать правильный срез

2.    Метод Бруннера.

Используют для срезания большого побега. Спиливание всей ветви приводит к образованию таких же быстрорастущих ветвей. В этом случае можно воспользоваться методом Бруннера, который проводится в 2 этапа:

  • Сначала на том побеге, который нужно удалить, срезают горизонтальный боковой побег, оставив 2-3 почки. От ветки удаляют половину.
  • Через 2 месяца эта ветвь срезается до горизонтальной, где были оставлены почки. Веточки, растущие из этих почек, заберут всю силу роста себе.

Таким образом, можно предупредить развитие нежелательного побега.

3.    Метод прореживания.

Применяют при сильно загущенной кроне. Ветки  вырезают полностью, стремясь сформировать полупрозрачную крону.

4.    «Нехирургические» методы.

Подвязывание, подвешивание тяжелых предметов, фиксация прищепками – это щадящие приемы, направляющие побеги под нужным углом. Применяют их при плохом росте молодых ветвей. Фиксируя, можно не только сформировать крону дерева, но и увеличить плодоношение быстро растущих веток. Неплодоносящие побеги, поднимающиеся под острым углом, наклоняют вниз и фиксируют грузом, а отклоняющиеся от кроны подтягивают кверху.

Отгибать побеги начинают к середине лета, зимой в морозы лучше приостановить этот процесс, чтобы избежать их повреждения. Прекратить процедуру можно с началом сокодвижения в весенний период.

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева. Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются. На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется. Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует. Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.
  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом. В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет. На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м. В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Рекомендуем ознакомиться с формировкой черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Знаете ли вы? Первым упоминанием о черешне являются записи греческого писателя Теофраста, который жил в IV веке до нашей эры.

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удерживать дерево в определенных пределах и направлять его рост и плодоношение. Обработки, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются друг от друга, но основаны на общем принципе повышения урожайности.

Форма (тип) кроны определяет, какие культуры будут расти и удобны ли они для сбора урожая. Садоводы различают следующие типы крон:

Разреженно-ярусная Сплющенная(плоская) Кустообразная(низкорослая)
Этот тип короны является распространенным и легко формируется. Он состоит из 2-3 ярусов ветвей, уложенных друг на друга. Каждый ярус обычно состоит из 4 скелетных ветвей и их ответвлений. Листья полукруглые по форме. Скелет одноуровневый, состоящий из 2-4 ветвей скелета, растущих в разных направлениях. Легко собрать плоды с такой черешни. Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а скелет формируется горизонтально.

В первый год

Для черешни разреженно-ярусная крона подходит лучше всего. Она имеет толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, расходящихся от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основу этой структуры, годовой прирост сокращается с одной трети до половины, удаляя незрелые части и подмороженные побеги. Работы проводятся ранней весной до формирования почек.

Второй год

Основной этап корректирующих работ проводится на втором году, когда рассада успешно акклиматизируется к посадочной площадке. Первый ярус формируется из молодых побегов, растущих на расстоянии полметра от земли. Садовник выбирает три самые сильные ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга и полностью срезает оставшиеся побеги.

В последующие годы

На третьем году рассада черешни будет сильно расти, поэтому можно создать второй ярус. Во время обрезки, на расстоянии полметра от первого слоя ветвей, выделяются два сильных побега. Третий ярус формируется аналогичным образом, на расстоянии 30-40 см от второго. Остается одна скелетная ветвь, а средняя, поднимающаяся над ней, отсекается.

После обработки основания кроны следует сформировать боковые ветви. Для этого на скелетных ветвях выбираются несколько побегов первого ряда. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их следует укоротить. Если побеги участвуют в формировании скелета, то их обрезают на 50 см, в противном случае – на 20 см. Окончательная форма кроны приобретается на 5-6-м году, после чего выполняются санитарные и омолаживающие обрезки.

Сроки обрезки

Когда лучше обрезать черешню – весной или осенью? Основной считается весенняя обрезка, но проводятся также летние и осенние работы.

Весна

Весеннюю обрезку проводят до распускания листьев.

После схода снега сначала делают санитарную вырезку веток, повреждённых за зиму. Затем, до набухания почек, производится основная формирующая и корректирующая обрезка. Слишком рано, пока стоят холода, раны наносить не рекомендуется.

Дожидаются весеннего тепла, но работают до начала сокодвижения. Иногда срок немного сдвигают вперёд, проводя работы на проснувшемся деревце, чтобы оценить силу почек.

Лето

Летняя обрезка больше подходит для южных регионов.

Если у садовода есть время и желание, то в летнее время осуществляют зелёные операции — регулярную прищипку ненужных молодых отростков (волчков, ростков внутрь кроны и т. п.). Мелкие ранки растения залечивают быстрее, чем последующие крупные спилы. Но в северных регионах слишком увлекаться этой процедурой не следует – действуют грамотно, не провоцируя рост побегов, которые не успеют одревеснеть.

Осень

С этой работой нельзя запаздывать, ведь осенние раны заживают медленнее, а дерево должно успеть восстановиться к зиме.

Подготовить все необходимое

Секатор садовый
Подбирать вариант, который будет удобен вам. Нужно взять инструмент в руку, если он лег нормально – можно покупать.
Для обрезки веток на небольшой высоте есть смысл приобрести секатор на длинных ручках

Он позволяет обрезать дерево с земли, если оно имеет небольшую высоту

Садовая ножовка
При покупке обратить внимание на качество изделия. Лезвие должно быть из нержавеющей стали, а ручка из ударопрочного пластика

Складные варианты удобны компактностью.
Для резки больших ветвей понадобится электро или бензопила. Можно и не приобретать ее, а взять напрокат или попросить у знакомых, так как используется она нечасто

Защитные очки
При резке древесины образуется стружка, которая часто попадает в глаза. Решить проблему помогут недорогие очки.
Также можно приобрести и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Работать рекомендуется в плотной одежде, закрывающей руки и ноги

Лестница-стремянка
Необходима для удобства и безопасности работы. Подбирается под высоту ваших деревьев, должна быть прочной и безопасной.
Есть два основных варианта изделий. Стальные весят много, зато стоят недорого и отличаются надежностью. Алюминиевые намного легче, но при этом прочны и не подвержены коррозии. Но и стоят заметно дороже

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам

Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод

За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Знакомьтесь: черешня

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче

Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Виды кроны

Формирующий тип обрезки проводят до полного образования кроны, которая может быть разной.

Разреженно-ярусная

Приступают к формированию кроны у однолетнего растения: подрезают его до метра. На следующий год на первом уровне сохраняют 2-3 основных ветки, верхушки которых подрезают на одном уровне. Центральную ветку обрезают, если она вырастает выше метра. Ненужные побеги срезают наполовину.

В следующие годы на каждом уровне оставляют на один побег меньше. Расстояние между «этажами» должно быть как минимум полметра. Когда крона будет сформирована, на ней будет 3 уровня: первый (3-4 ветки), второй (2-3), третий (1-2).

Когда дерево станет плодоносить, лучше ограничиться прореживанием кроны. При этом желательно у слабоветвящихся сортов обрезать однолетние побеги длиной более 0,6 м на четверть или треть длины. Обрезка небольших веток послужит причиной потери урожая, в связи с этим их лучше не удалять.

Кустовидная

По форме похожа на шар с небольшим центральным отростком, на котором закреплен десяток основных ветвей, расположенных на нем. Чаще всего таким образом формируют крону низкоштамбовых сортов. Как правильно это сделать:

  1. В первый год производится весенняя обрезка, основной задачей которой является получение к концу лета несколько правильно расположенных веточек первого порядка. Для этого крона укорачивается до 3-4х удобно расположенных почек. В этот год убирают все цветы, а нижние побеги срезают до 4-х листочков – они будут фиксировать ствол первое время.
  2. На следующий год все приросты обрезают пополам на внешнюю почку.
  3. Через год оставляют до 9 основных ветвей, растущих в нужном месте, и укорачивают их, оставив около 60 см прошлогоднего прироста. Боковые побеги срезают до трех почек, а волчки удаляют, поскольку они не плодоносят.

Веерная

Формируют ее поэтапно в ходе весенней обрезки:

  1. Главные ребра будущего веера образуют две сильные ветви, находящиеся друг напротив друга. Чтобы ребра расположить правильно, в первый год крепят рейки-опоры под углом 35°, к которым крепят эти ветви. Остальные побеги вырезают, раны смазывают подготовленным составом.
  2. На следующий год эти ветви срезают до 30 см, оставляя подходящие почки. На их месте появятся новые ветви, которые сформируют основу веера.
  3. На третий год укорачиваются приросты до удобных почек. От выросших побегов оставляют не белее полуметра.
  4. Следующие годы будут посвящены удалению приростов, направленных в ненужную сторону. Летом обрезают все побеги, не принимающие участие в формировании скелета, до 6 листочков. В осеннее время делают короче эти ветви до трех листьев. Такие действия стимулируют закладку плодовых почек у основания ветвей.

https://youtube.com/watch?v=55w-y3eEdYc

Как правильно обрезать деревья?

Весенняя обрезка черешен проводится по определенным правилам. Начинающим садоводам в работе поможет пошаговая схема, объясняющая, что нужно делать с деревьями разного возраста.

  • Молодые однолетние саженцы нужно обрезать только после того, как они окрепнут. Деревья ростом меньше 50 сантиметров трогать не стоит. Им обрезка только навредит. Молодой саженец черешни практически не беспокоят. Садоводу надо только укоротить центральный ствол. Обрезать его нужно над шестой почкой.
  • На 2-й год можно приступать к формированию первого ряда кроны. Первая полноценная обрезка ветвей не занимает много времени. Садоводу надо выбрать 4 наиболее сильных побега. Каждый из этих ростков укорачивается на 50 сантиметров. Центральный побег также обрезается. На нем должно остаться не менее 4-х почек. Они нужны для формирования второго яруса ветвей.
  • Когда черешне исполнится 3 года, все побеги нужно еще раз подрезать. Ориентироваться при этом надо на длину самой короткой ветки. Побеги, которые направлены внутрь кроны, необходимо полностью срезать.
  • На 4-й год можно завершать формирование кроны. Первый ярус остается неизменным. Удаляются только побеги, растущие внутрь. Второй ярус также оставляют нетронутым. А вот ветви 3-го яруса укорачивают до 65-70 сантиметров.

По окончании формирования аккуратной кроны дерево должно расти пропорционально. У здоровой черешни самыми могучими являются нижние ветки. Тонкие побеги располагаются ближе к верхушке. Растения в возрасте 5-6 лет и старше также нуждаются в обрезке. В процессе необходимо уничтожать все больные или сломанные побеги, а также ветви, которые растут неправильно

А также очень важно регулярно удалять всю поросль у ствола. Ведь она забирает большое количество питательных веществ

Старые черешни обрезаются особенно аккуратно. Удаляется совсем небольшая часть ветвей

Особое внимание уделяется обрезанию верхушки. Это помогает перевести плодоношение на ветки, которые располагаются сбоку

Эта процедура позволяет упростить процесс сбора ягод.

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Формирование кроны черешни по желанию садовода

Из молодого саженца черешни несложно вырастить не только здоровое плодоносящее дерево, но и произведение садоводческого искусства, которое украсит дизайн участка по желанию владельца. Итак, приложив усилия можно сформировать такие виды крон черешни, как веерообразная, кустовидная и многоярусная.

Веерообразные верхушки удобно и эстетично выращивать у деревьев, высаженных вдоль стен и заборов. В год посадки у деревца обрезают вертикальные ветви, и оставляют два наиболее пологих побега, желательно расположенных на одном уровне. Между ними ставится распорка. На следующий год на них проводят среднее укорачивание, из оставленных почек прорастут боковые побеги. На следующий год новые ветви также обрезают до середины длины. Так постепенно сформируется скелет веера.

Кустовидная форма черешни подходит для низкорослых сортов. Куст формируют, срезав верхушку центральной ветви, и слабым укорачиванием боковых побегов, подгоняя их под форму шара.

Многоярусная крона – самый долгосрочный проект. Он заключается в последовательном формировании трех ярусов ветвей, соблюдая их количество. Чем выше ярус, тем меньше несущих ветвей следует оставлять на дереве.

Экспериментируйте в соответствии с вашими желаниями и получайте эстетическое удовольствие и богатый урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector