Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей: как, когда и чем

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом

Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму

Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Весеннее опрыскивание винограда

Впервые опрыскивать виноград весной начинают в конце апреля либо в начале мая, пока почки остаются закрытыми. Возможны варианты сроков обработки, ведь погодные условия разных регионов неодинаковы. Но пропускать этот момент нежелательно.

раствор медного купороса

Когда лоза выпустит 4 – 6 молодых листьев, ее обрабатывают Нитрафеном. 200 – 300 г фунгицидного вещества размешивают в 10 литрах воды и опрыскивают лозу приготовленным раствором.

Третий раз виноград опрыскивают за 1 – 2 недели до цветения. В зависимости от климатических условий это делают с конца апреля и до середины мая. Целью обработки является защита от заболеваний:

  • Для борьбы с милдью используют препараты с содержанием меди (Азофос, медный купорос 3 %).
  • От оидиума питомник спасают серными препаратами (Кумулус, коллоидная сера, комплексное средство Квадрис).

Железный купорос в весенних обработках винограда не применяют, поскольку он задерживает раскрытие почек. С марта по май кусты орошают медным купоросом, а железный купорос оставляют на осенний уход за виноградом.

Правила обработки винограда опрыскиванием

Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
  2. Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
  3. Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
  4. Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
  5. Препараты используются строго по инструкции.
  6. Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
  7. Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
  8. Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
  9. Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
  10. Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Как правильно подкормить виноград в июне 2021 года?

Вряд ли хороший уход за виноградом в июне обойдется и без подкормки. Тут тоже есть свои нюансы, что делать и как ухаживать за растениями максимально эффективно.

Первая подкормка

Виноград зацветает на большей территории России относительно поздно, только в июне (и лишь на Юге может раньше). Плодоношение у культуры тоже неравномерное и продолжительное.

Именно поэтому за июнь надо успеть дать растению столько питательных веществ, сколько нужно для хорошей урожайности. Все дело в том, что, когда виноград будет активно и долго плодоносить, подкормки вообще лучше не делать.

Начинают вносить удобрения за 2 недели до цветения. Это приходится на конец мая или июнь в зависимости от региона.

В этот момент важно внести в грунт максимум микро- и макроэлементов – в этом и будет заключаться самый лучший уход. Потому зачастую берется:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • азотсодержащие средства.

Оптимальным будет использование перечисленных веществ в пропорции 50:40:35 г на ведро воды 10 л.

Вторая подкормка

Во время цветения делать подкормки тоже не нужно. А вот в момент формирования завязей желательна вторая корневая подкормка.

Для нее берется фосфорно-калийные удобрения (азот уже не нужен), которые разводятся в пропорции 40-50 г на 15 л воды. Ровно столько (15 л) потребуется каждому кусту.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Подготовка винограда к весенней обработке

Прежде чем начинать профилактическую обработку, необходимо освободить лозу от зимних укрытий. Если риск заморозков минимален, можно приступать к этой процедуре, когда температура поднимется выше 0.

Если же климат представлен затяжной весной и ночными заморозками, раскрывать виноград можно, лишь после того, как на нем начнут набухать почки и прорастать листья

В это время важно обеспечить растению доступ к свежему воздуху, организовав вентиляцию

Во время, когда виноград находится в укрытии, вокруг него скапливается влага. Прежде чем приступать к обработке, рекомендуется произвести подвязывание лозы к специальным натяжкам или шпалерам. Такая процедура защитит его от застоя влаги, который может привести к появлению милдью и прочих болезней.

Сроки обработки

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах

После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Работы на винограднике в марте

В средней полосе Украины март – это месяц, в котором любители и ценители солнечной ягоды начинают первые весенние работы по уходу на винограднике после зимы.

В южных районах Украины еще с середины февраля активно идет обрезка винограда. А жители таких регионов как Киев, Черкассы, Сумы, Полтава, Харьков, Донецк…,уход за виноградом ранней весной начинают с марта, с обрезки неукрывных сортов. И успевают ее сделать до середины месяца, до того момента, когда начнется сокодвижение (см. Формирование и обрезка куста).

Если в предыдущем году на винограднике была вспышка оидиума, проводим искореняющую обработку по голой лозе 3% раствором железного купороса или 5-7% карбамида или 3% Бордосской жидкостью.

Обратите внимание, эту обработку необходимо провести до опушения почки. Если в силу каких-либо причин почка уже опушилась (пропустили сроки, аномально высокая температура), следует отказаться от данной процедуры

Иначе вы ее просто сожжете.

Третий вид работ тоже касается южных регионов, и это подвязка лоз на шпалеру. Если вы живете северней, займитесь ревизией шпалер, подтяжкой проволоки и мелким ремонтом.

Работы на винограднике включают и уборку участка — обязательно уберите весной опавшую листву, бурьян и остатки старой лозы, которые могут служить очагами грибковых инфекций.

И последнее, кто еще не составил схему обработок и не закупил препараты для них — уделите этому вопросу внимание сейчас, пока есть время. Потому, что в последующие месяцы, когда работ будет много, вам придется в срочном порядке где-то что-то искать, и не факт, что найдете то, что нужно (см

Календарь обработок винограда).

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector