Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Содержание:

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья
Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет
Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений

Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись водорода.

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Внекорневые подкормки винограда до и после цветения

На ряду с почвенными подкормками, можно проводить и внекорневые. Такая подпитка растений имеет несомненные плюсы:

  • питательные вещества впитываются через листья за считанные минуты, и растения получают максимальный эффект от подкормки;
  • отсутствует реакция с грунтом, вследствие которой может происходить замен одних компонентов другими;
  • впитываемость веществ через листья в разы эффективнее, чем через почву;
  • положительный эффект достигается в кратчайшие сроки после обработки.

Главное условие проведения внекорневых подкормок винограда — ясная погода. Стоит выбрать солнечный день и послеобеденное время, когда лучи солнца уже не так активны.

Первая внекорневая подкормка

Проводят за несколько дней до цветения винограда. 5 г борной кислоты следует растворить в 10 л воды, и опрыскать растения. Процедуру можно совместить с обработкой фунгицидами. Также для удобрения в этот период дополнительно используют азотную подкормку по инструкции.

Вторая обработка винограда

Спустя 7 дней после цветения растениям необходим фосфор. Обработку следует повторить через 2 недели. Фосфорсодержащие удобрения помогут кустам формировать гроздья и наращивать вегетативную массу.

Внесение удобрений перед сбором урожая

Для последней, подпитывающей подкормки используют суперфосфатные удобрения и калий. Эти компоненты подготовят лозу к состоянию покоя.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая. Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Неправильная обработка зачастую усугубляет течение заболевания или способствует атакам насекомых. В итоге виноград постепенно погибает. Чтобы это не случилось, нужно учитывать ошибки при опрыскивании:

  1. Несоблюдение сроков (многие средства используются во время ночного опрыскивания, так как их действующие компоненты активизируются в пасмурную погоду, определенные средства потребуют наличия солнечных лучей).
  2. Грубые нарушения времени обработки (постоянно требуется соблюдать рекомендации изготовителя, и инструкцию по применению с учетом особенностей средства).
  3. Все сделанные составы нужно пропускать через фильтр (марлю, сеточку), чтобы распылитель не засорялся.
  4. Не проведение повторного опрыскивания на запущенных стадиях (в этом случае заболевание или атакующие вредители поражают часть растения, из-за этого кусту трудно восстановиться).
  5. Нарушение указанных концентраций во время замешивания рабочего состава или несоблюдение необходимой технологии (неправильное соотношение, как и падающие на влажные листья лучи солнца, вызывают ожоги, а слабые составы не дают требуемого эффекта).

Чтобы не сталкиваться с болезнями и паразитами, требуется каждый год ранней весной обрабатывать виноград различными препаратами. Их происхождение не играет роли

Важно, чтобы процедура проводилась правильно и вовремя

Подвязка винограда

Поскольку однолетние лозы были ранней весной подвязаны горизонтально, растущие из них зеленые побеги необходимо подвязывать вертикально.

Для подвязки зеленых побегов можно использовать отрезки шпагата, но мне больше нравится использовать шнурки, сделанные из безразмерных колготок. Сначала я разрезаю “ноги” колготок на кольца, затем эти кольца растягиваю и разрезаю на 2-3 части. Получаются эластичные и прочные подвязки, не травмирующие побеги.

Когда зеленый побег перерастет проволоку на 10-15 см, я складываю шнурок вдвое, перебрасываю его через проволоку, продеваю два свободных конца в образовавшуюся петлю, затем, потянув за концы, фиксирую подвязку на проволоке, перекручиваю между собой несколько раз два свободных конца, чтобы получился маленький столбик, и обвязываю концы вокруг побега, завязав их на узел или бантик.

По мере утолщения побега эта подвязка будет растягиваться, не передавливая ткани, а если завязать концы на бантик, то осенью вы легко их развяжете и сможете использовать шнурок на следующий год.

Иногда я использую для подвязки побегов отрезки легко гнущегося кабеля в изоляции. Один конец отрезка я оборачиваю вокруг проволоки, затем изгибаю отрезок в виде дуги, охватываю им побег, а свободный конец загибаю крючком и цепляю его на проволоку. Провод, безусловно, долговечнее, но у него есть один недостаток: от сильного ветра побеги бьются о проволоку и получают механические повреждения в виде вдавленных ранок.

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д. Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным

Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Профилактика появления вредителей и болезней:

  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде.
Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНО

При обработках опрыскивайте и лозы, и землю,
и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

Обработка Сроки Препарат
Первая обработка в начале мая Топаз
Вторая обработка в начале июня Ордан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик
+ Теовит Джет
Третья обработка в начале июля те же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение) в начале августа безопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработка при укрытии на зиму 3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса. 

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду. 
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают

Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель.
_______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:. В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки

Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

  1. Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;

  2. Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
  3. Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
  4. Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
  5. Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).

Правила

Основные рекомендации по обработке одинаково актуальны для фунгицидов и инсектицидов. Производить опрыскивание лучше всего в ясную безветренную погоду

Важно тщательно изучить инструкцию к препарату, чтобы избежать его передозировки. Даже одно и то же средство в разном объеме, концентрации может стать ядом или лекарством для винограда

Другие важные рекомендации.

Поддержание порядка в винограднике. Перед любой обработкой нужно убирать палую и пожелтевшую листву. Выявленные признаки заражения — повод для удаления поврежденных кистей, побегов, с последующим их уничтожением.

Соблюдение графика. Для винограда проводят 4 весенних обработки и по 1 летом, осенью. Внеплановые опрыскивания потребуются только при обнаружении признаков заражения лозы болезнями или вредителями.

Чередование препаратов. Нельзя использовать одни и те же средства из-за быстрого привыкания

Важно регулярно производить их замену аналогичными препаратами, но на другой основе.

Учет совместимости препаратов. Если нужно одновременно избавиться от насекомых и грибка, на помощь придут комплексные препараты.

Защита от контакта

Некоторые химические пестициды могут вызывать химические ожоги при вдыхании, попадании на кожу. Предотвратить негативные реакции поможет ношение респираторов, резиновых перчаток, специальных костюмов.

Нормирование количества соцветий

Как только на кусте побеги заполняются листвой, сразу появляются небольшие соцветия, которые и являются в будущем гроздями. Изначально они очень маленькие, а с ростом побегов и кустарника в целом, увеличивается их количество и соответственно размеры. Непосредственным стартом для формирования и образования бубок винограда, является период после цветения, ведь это результат опыления соцветий. Именно поэтому, все процедуры нормализации и разгрузки кустов следует проводить до цветения, а вот после, скорректировать лишь спорные моменты. Помните, во время цветения ничего делать с виноградом нельзя, даже проходить мимо, ведь это может повлиять на результативность этого этапа роста, опыления и итогового урожая.

После того, как вы убрали двойные почки, ненужные нижние побеги и по одинокую листву, переходите на соцветия. С научной точки зрения доказано, что для успешного и качественного вызревания одной крупной гроны винограда, необходимо наличие на побеге 15 листочков. Исходя из этой не сложной арифметики, здраво оцените свои побеги и количество образовавшихся завязей. Не жалейте соцветия, обрывайте всё, что не соответствует нормам, ведь только так можно разгрузить виноград до оптимального состояния, которое позволит формированию во время и после цветения крупных грон, что не будут осыпаться, а сбалансировано нальются сладостью.

Очень часто можно сталкиваться с тем, что побег достаточно хрупкий, в среднем имеет всего пару листочков и два соцветия. Безусловно, что хорошего урожая это слабое, молодое растение не даст, поэтому обязательно избавьтесь от одного соцветия, которое располагается выше, ведь нижние более удачно расположены и минимально будут затеняться листвой, что поможет успешному и сбалансированному вызреванию и наливанию ягод, а также формированию крупной грозди. После цветения повторно внимательно осмотрите ваши кустарники винограда, если количество листвы не увеличилось и её по-прежнему очень мало, то даже единую грону можно обрывать. Эта процедура необходима, так как толку с неё будет мало, ведь растение при всем своем желании не сможет дать полноценного урожая.

Обработка осенью

Проводится после опадания листьев и обрезки кустов, перед укрытием. Чем обработать виноград в это время года? Эксперты советуют использовать смесь Железного купороса и мочевины. Такая обработка убережёт лозу от грибков и мышей. Повысить эффективность защиты можно, расставив отравленные приманки.

Ещё следует уяснить, что перед зимовкой растения нужно обрабатывать железным купоросом, а не медным. Последний используется исключительно в весенний период – он замедляет распускание глазков.

Если вы заметили признаки хлороза (побледнение листьев, появление белой каёмки по их краям), нужно опрыскать лозу хелатом железа. Данное заболевание возникает обычно из-за продолжительной дождливой погоды или вследствие переувлажнения грунта из-за неправильного полива.

Избыток влаги в почве приводит к вымыванию азота и у растения происходит недостаток этого элемента.

Виноград – растение требовательное. Чтобы получить хороший урожай, его нужно защищать от вредных насекомых и заболеваний. Делать это необходимо на регулярной основе и строго в соответствии с правилами использования того или иного препарата.

Препараты для обработки смородины и крыжовника для защиты от вредителей и болезней и их применение

Перед обработкой растений препаратами необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию

При выборе препарата обращают внимание на его основные параметры

Особенно важно соблюдение срока ожидания после обработки до употребления плодов в пищу. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность

А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность.

Таблица: популярные препараты для обработки крыжовника и смородины

Наименование препарата Сроки применения Длительность защитного действия Срок ожидания, дней Количество обработок за сезон
Сильнодействующие пестициды
ДНОК Ранняя весна до набухания почек Один месяц Один раз в три года
Нитрафен 1
Медный купорос Ранняя весна, поздняя осень 2
Бордоская смесь
Фунгициды
Хорус Период вегетации 7—10 дней 7—10 2—3
Квадрис 15—20 дней 25 3
Топаз 10—15 дней 20 3—4
Скор 10—12 дней 2
Строби 30 2
Фитоспорин (биофунгицид) Две недели Неограниченно
Инсектициды
Децис Период вегетации 15 дней 20 2
Фуфанон 30
Актеллик 20
Искра Био (биоинсектицид) 7—20 дней 2 Неограниченно
Фитоверм (биоинсектицид) 3

Фотогалерея: популярные инсектициды для обработки крыжовника и смородины

Народные средства

Многие садоводы считают, что применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей можно успешно заменить более безопасными и экологичными народными средствами.

Обработка кустарников берёзовым дёгтем

Это натуральное средство обладает антисептическими, противомикробными и противопаразитарными свойствами. Его специфический запах отпугивает многих насекомых. Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилильщика. Для обработки его просто размешивают в тёплой воде с добавлением мыла в качестве прилипателя. Дозировки (как это часто бывает с народными средствами) применяются различные. От одной—двух столовых ложек дёгтя на ведро воды до пяти и более.

Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилилищика

Обработка содой

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины. В десяти литрах воды растворяют 40 грамм пищевой соды и добавляют прилипатель (например, хозяйственное мыло). Это средство помогает также и при некоторых других грибковых заболеваниях.

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины

Обработка коровяком

Для борьбы с мучнистой росой иногда используют настой трёх литров коровяка в десяти литрах воды. После трёх дней настаивания его разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и обрабатывают растения.

Коровяк можно применять для борьбы с мучнистой росой

Обработка настоем древесной золы

Зола также помогает справиться с мучнистой росой. Перед использованием следует настоять один килограмм просеянной древесной золы в ведре тёплой воды. Настой готов к применению через четыре дня. При необходимости обработку повторяют через две недели.

Золу настивают в тёплой воде 4 дня

Обработка настоем лука

Один килограмм лука измельчают на мясорубке, заливают одним литром тёплой воды. Настаивают сутки, после чего применяют для опрыскивания по норме 20 мл на 10 литров воды. Средство эффективно против грибковых заболеваний, тли, клещей.

Настой лука эффективен против грибковых заболеваний, тли, клещей

Обработка настоем чеснока

200 грамм измельчённого чеснока заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают неделю. Обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща. На одно ведро воды добавляют 50 грамм настоя.

Настоем чеснока обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща

Обработка настоем цитрусовых

Используют кожуру цитрусовых либо подпорченные плоды. Один килограмм сырья заливают десятью литрами воды и настаивают в течение пяти суток в тёплом месте. Обработки проводят с интервалом две недели. Средство применяется для борьбы с тлёй, щитовкой и мучнистым червецом.

Кожуру цитрусовых можно использовать в борьбе с вредителями

Обработка настоем бархатцев

Один килограмм сухих бархатцев заливают одним литром кипятка. Применяют после двух суток настаивания против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей.

Настой бархатцев применяют против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector