Как замочить семена свеклы перед посадкой?

Содержание:

Грамотная посадка свеклы и уход за ней

Свекла – один из наиболее любимых и употребляемых в пищу корнеплодов, который выращивают на своих приусадебных участках многие огородники. Это очень светолюбивое растение, и для грядок необходимо выбирать хорошо освещенные солнцем участки, чтобы получить красивую, ярко окрашенную свеклу

Немаловажно и наличие дренажа: если почва отличается высокой влажностью и обилием подземных вод, то свекольные грядки необходимо делать гребневыми для оттока излишней воды

Подготовка почвы под посадку свеклы

Свекла любит легкую, богатую органикой слабощелочную почву. Кислые почвы для этой культуры ощелачивают, внося доломитовую муку, либо известь

Однако это нужно делать очень осторожно, чтобы не создать переизбыток щелочи

Компост при подготовке грядок вносят из расчета не менее 3 кг на квадратный метр. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, огурцы, капуста, томат.

Подготовка семян для посадки

Нередко для посадки свеклы овощеводы пользуются либо собственными прошлогодними семенами, либо покупают семенной материал с рук на рынке. Такие семена перед посадкой необходимо обработать, чтобы повысить их всхожесть, «разбудить», а заодно и уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на наружной оболочке.

Для этого их опускают в горячий (45 градусов) раствор золы (столовая ложка на литр) или розовый раствор марганцовки, оставляя там на полчаса. После этого семена выдерживают во влажной марле в течение двух дней для набухания.

Посадка свеклы

Высаживают семена свеклы обычно в мае, пока почва имеет достаточную влажность. Их заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 5-7 см друг от друга, ширина междурядий 25-30 см. После посадки почву обильно увлажняют и накрывают пленкой, создавая семенам теплый микроклимат.

Из одной семечки нередко прорастает два или даже три ростка, поэтому обязательно придется прореживать проросшие всходы. В первый раз это делают после образования 3-4 листика, аккуратно вручную удаляя слабые растения.Нередко для рационального использования площади огорода свеклу высаживают в междурядьях огурцов или томатов, хорошо сочетается она и с посадками лука. Можно высаживать ее вдоль границы грядок или оросительной канавы.

Уход за свеклой

Уход за свеклой несложен: она требует только регулярного полива, периодического рыхления междурядий, которое всегда сочетается с прополкой сорняков, и при необходимости – прореживания слишком густых рядов. Рыхление следует начинать еще до появления всходов, так как засохшая корка на поверхности земли существенно затрудняет прорастание свеклы.

Полив необходимо осуществлять последующей схеме: один раз в месяц вносить большое количество воды (до 20 литров на квадратный метр), после чего при необходимости проводить легкое увлажнение почвы. За две недели до уборки полив прекращают: перенасыщенная влагой свекла будет хуже храниться.Два раза в сезон производят подкормку свекольных грядок минеральными удобрениями.

После первого прореживания вносят азотные удобрения, примерно через месяц – калийные и фосфорные, дозировку определяют по инструкции производителя. Органические удобрения во время роста корнеплодов опытные овощеводы вносить не советуют: это ухудшает их лежкость при зимнем хранении.

Сбор урожая и его хранение

Уборка урожая свеклы должна быть закончена до наступления осенних заморозков

Выкапывать корнеплоды, как и картофель, удобнее всего вилами, осторожно поддевая ими свеклу и отряхивая от налипших комьев почвы

С корнеплодами, предназначенными для зимнего хранения, следует обращаться бережно, стараясь не повредить покрывающую их нежную кожицу.Ботву перед укладкой на хранение обрезают до 3 см, если на корнеплоды налипло много почвы, их осторожно обмывают и обсушивают. На хранение свеклу укладывают в специально предназначенный ящик в погребе или подвале и засыпают ее чистым песком. Это предохранит овощи от потери влаги и даст возможность сохранить их максимально свежими до следующей весны

Это предохранит овощи от потери влаги и даст возможность сохранить их максимально свежими до следующей весны.

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Как быстро прорастить свеклу

У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:

  • для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
  • в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
  • обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
  • состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.

Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.

На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.

Отличный урожай от хорошей подготовки

В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.

Способы ускорения проращивания семян

  • водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
  • борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л. на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
  • прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
  • раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;

На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).

  • отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
  • на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
  • если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.

Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу на грядки можно в разные периоды. Какой вариант выбрать будет зависеть от того, сколько по времени всходит свекла выбранного вами сорта, и от того, планируете ли вы хранить собранные корнеплоды зимой.

Тут несколько вариантов: • Конец апреля-начало мая. Для использования овоща в свежем виде лучше выбирать ранние его сорта. А если при этом вы купите семена холодостойкой свеклы, то приступать к их высадке в открытый грунт можно и того раньше – когда почва на грядках прогреется до +5…+6 °С. Именно посадка свеклы весной больше всего актуальна для российских дачников. • Первая половина июня. Те корнеплоды, которые вы в дальнейшем собираетесь отправить на зимнее хранение, лучше высаживать позже – так они успеют к концу сезона полностью созреть и окрепнуть. • Подзимний посев. Чтобы уже в начале весны полакомиться свежими овощами, можно засеять свеклу под снег. При этом выбирайте холодостойкие сорта свеклы, которые устойчивы к стрелкованию.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Инкрустация защитит будущее растение от множества проблем

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Это интересно: Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой — поясняем во всех подробностях

Зачем замачивать семена

Чтобы семена лучше всходили, проводится ряд процедур, среди которых можно назвать такие: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другие. Нужно или нет замачивать семенной материал, зависит от выбранной садоводом культуры.

При замачивании улучшается всхожесть семян и впоследствии качество плодов. Особенно рекомендуется эта процедура для семян, обладающих плотной верхней оболочкой. Под воздействием воды происходит размокание и процент всхожести увеличивается потом практически на 100%.

Ростки всходят быстрее, а соответственно уменьшается угроза, что семена сгниют, погибнут или их съедят грызуны. Свекла отличается именно такими крепкими сеянками, для которых замачивание является обязательной процедурой. Для усиления эффекта возможно применение биологически активных препаратов.

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Семена свеклы отличаются медленной всхожестью. Если хотите, чтобы всходы появились быстрее, используйте дражированные семена. Они заключены в специальную оболочку с питательными веществами, поэтому прорастают быстрее. Таким семенам дополнительная обработка не требуется. Обычные семена свеклы перед посадкой лучше замачивать.

В чем можно замочить семена свеклы для посадки? Несколько способов :

  • Замачивание в растворе древесной золы: в 1 литре теплой воды растворяют 1 ст. ложку древесной золы. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки.
  • Замачивание в растворе суперфосфата: в 1 литре теплой воды разводят 1 ч. ложку суперфосфата. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки.
  • Обработка в растворе стимуляторов роста: средство разводят в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки или , опять же, согласно инструкции.
  • Обработка семян для профилактики болезней. Ели на участке есть такая проблема, используют специальные растворы. К примеру, против корнееда семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Барботирование: замачивание с обогащением семян кислородом. Этой теме посвящена отдельная статья.

Для замачивания выбирают один из растворов. После обработки семена промывают в теплой чистой воде. Затем укладывают на влажную хлопковую ткань и накрывают сверху ей же. Хранить такие семена перед посадкой можно 2-3 дня при температуре 22 градуса. Высохшую ткань увлажняют.

Где посадить

Эта культура любит освещённые места с плодородной, рыхлой землёй, без высокого стояния грунтовых вод. Лучше всего подойдёт грунт с нейтральной реакцией (рН — около 6-7).

Не рекомендуется высаживать свёклу на затенённых участках с переувлажнёнными, кислыми, уплотнёнными грунтами. Для лучшей урожайности этот овощ советуют каждый год высаживать на новом месте. Возвращать его на прежнее место лучше не раньше чем спустя 3-4 года.

Высаживать свёклу не советуют за капустой, морковью и томатами. А после картофеля, огурцов, редиса, гороха, лука, чеснока она будет себя чувствовать прекрасно. Также её сажают за озимой пшеницей, рожью.

Лучшие рецепты для семян свеклы.

Марганцовка.

Для обеззараживания семян свеклы замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки. Выдерживаю в течении 20 минут, затем промываю в простой воде и подсушиваю.

После чего семена проращиваю. Как только появятся первые белые ростки, семена сажаю. Обычно на проращивание уходит 1-2 дня.

Семена свеклы складываю в марлю и наливаю немного теплой воды в крышку.

Перекись водорода.

Перекись водорода является хорошим средством для обеззараживания семян свеклы. Но для начала семена замачиваю в простой воде на 15 минут, чтобы они разбухли. Оболочка станет более мягкой, это позволит лучше пройти процедуру обеззараживания.

В миску наливаю 3%-ный раствор перекиси водорода. Далее опускаю семена в раствора на 15 минут. После обработки семена промываю. Далее их можно сажать или замочить в воде для проращивания.

Сок алоэ.

Сок алоэ хорошо обеззараживает семена, об этом я уже писала ранее про посадку перца на рассаду. Для свеклы сок алоэ развожу с водой 1:1. В готовый раствор опускаю семена свеклы на 20 минут. После этого семена промываем в простой воде и даем немного подсохнуть, после чего сажаем свеклу.

Борная кислота насыщает семена питательными веществами. Что благоприятно влияет на рост свеклы.

Борная кислота.

Для приготовления раствора в 1 литре горячей воды развожу 1 г борной кислоты. Раствор хорошо размешиваю и остужаю до комнатной температуры. После этого семена свеклы скалдываю в марлю и опускаю ее в раствор борной кислоты.

Сажаю свеклу разных сортов. Но все семена проходят обработку.

Выдерживаю семена в растворе 30 минут. После этого семена промываю в простой воде и даю немного подсохнуть. В результате семена свеклы готовы к посадке.

Древесная зола.

Древесная зола является хорошим стимулятором роста, а также прекрасно защищает растения. Для семян свеклы это очень хорошее натуральное средство.

В 1 литре воды развожу 1 столовую ложку древесной золы. После этого семена опускаю в раствор. Их оставляю в растворе на пять часов. Банку раз в час взбалтываю. После этого раствора семена можно сажать, промывать их не нужно.

Семена свеклы я буду замачивать в одном из вышеописанных растворов. По моему графику данную процедуру буду проводить завтра. А после обязательно проращивать и сажать. Свои результаты проращивания и посадки покажу через три дня.

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Посев семян свёклы

Проще всего сеять свёклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свёкла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свёклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свёклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Урожай свёклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector