Королевский мухомор (описание и фото): гриб редкий и ядовитый

Содержание:

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.


Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Также читайте: Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.


Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.


Поганковидный мухомор

Мухомор вонючий

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Сходство королевских мухоморов с другими видами

К сожалению, очень часто королевский мухомор путают с другими видами грибов. В результате этого, некоторые люди рискуют отравиться.

Чаще всего путают с красными и пантерными мухоморами. Внешне эти грибы невероятно похожи между собой.

Но если вы знаете, в чём основное отличие нескольких видов этих грибов, то легко сможете заметить несоответствие.

Например, королевский мухомор никогда не будет отличаться шляпкой красного цвета. Она может быть любого оттенка коричневого, но не красного.

Также, наросты и бородавки на королевском мухоморе белого или бежевого оттенка. А вот пантеровый мухомор имеет  тёмно коричневые вкрапления.

Очень часто королевский мухомор может вырастать бледно-окрашенным. Однако, его шляпка имеет при этом имеет невыразительно желто-коричневый оттенок. В этом случае, грибники очень часто путают королевский мухомор с бледно-розовым мухомором  или серым.

Однако, если вы разрежете мякоть этого гриба, то увидите кипельно белый оттенок. Это значит, что перед вами представитель королевского вида. А вот у серо-розового мухомора мякоть имеет красноватый оттенок.

Что касается сходство с пантерным мухомором, то они тоже различаются. Во многом, благодаря белой, а не жёлтой мякоти. Пантерный мухомор на срезе имеет ярко желтый неестественный оттенок. А вот королевский собрат имеет ярко-выраженный белый оттенок.

Также, у пантерного мухомора никогда не бывает юбочки, в сравнении с королевским.

Почему мухомор?

Это слово означает муху и чуму, или смерть. На самом деле это не гриб, а лозунг: “Смерть мухам!”. Наши предки, бродившие по лесам в поисках грибов, заметили, что на шляпках взрослых поганок часто можно увидеть мертвые поганки. Люди использовали этот гриб для изготовления ловушек для этих вредителей, и они работали очень успешно.

Взрослый гриб имеет вогнутую шляпку, в которой скапливается роса и дождевая вода, а мухи, привлеченные ароматом поганки, слетаются к ней. В воде, скопившейся в шляпке гриба, уже растворены токсины, которые впитались в нее, поганки выпивают ее, становятся вялыми, летаргическими и просто тонут. Они приезжают, напиваются и тонут в пьяном виде. Именно поэтому гриб называют поганкой.

Кстати, рецепт ловушки для мух-поганок довольно прост: нужно залить грибы сладким молоком и разместить их там, где мухи чувствуют себя наиболее уютно. Они прилетят на приятный запах гриба и погибнут. Кстати, агаровая мушка оказывает подобное действие на многих насекомых.

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Сходство с другими видами

Жемчужный мухомор очень легко спутать с ядовитыми собратьями. Именно поэтому мы повторно говорим о том, что собирать такой вид можно только людям, которые являются опытными грибниками и имеют соответствующий опыт.

С какими грибами можно перепутать розовый мухомор, в результате поплатиться своим здоровьем?

Королевский мухомор

Многие привыкли, что королевский мухомор имеет красно коричневую ярко выраженную глянцевую шляпку. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. На самом деле, красно-коричневый оттенок шляпки проявляется у этих лесных жителей только тогда, когда они произрастают в обильно кислых почвах.

Однако сожалению, если гриб будет расти в обычных почвах, то в таком случае он не сильно будет пигментирован. А это значит, что к сожалению, внешне будет очень сильно напоминать розового собрата. Конечно же, появляется огромный риск того, что вы не только отправитесь, но и кроме того, подвергнете опасности других членов своей семьи.

Красный мухомор

Следующий момент тоже связано с опасностью перепутать серо-розовый мухомор с другими известными представителями. Например с красным мухомором. Как вы знаете, красный мухомор очень опасен. Дело в том, что на его счету огромное количество вреда, который был нанесен человеческому организму. И всё же, если по каким-то причинам вы всё равно решили собрать розовый мухомор, опасайтесь его сходства с красным.

Как же отличить два этих гриба? У красного мухомора ярко выраженная красная шляпка с глянцевым блеском. Однако, при недостатке полезных веществ внутри почвы, красный цвет не сильно проявляет себя в этом грибе. А это значит, что его легко можно спутать с серо-розовым

Здесь нужно обращать внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном имеют бежевый и коричневый оттенок

А вот у красного мухомора эти вкрапления белого или ярко белого оттенка.

Виды мухоморов

Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен. В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным. Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.

Белый весенний

Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах. Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой. Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.

Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.

Белый весенний мухомор

Краснеющий серо-розовый

Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.

В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.

Краснеющий серо-розовый мухомор

Цезарский, кесарев, царский

Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.

Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка — желтая. На верхней части присутствует кольцо. Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью. Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.

Цезарский мухомор

Красная поганка

Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.

Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.

Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета

Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления

Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.

Симптомы отравления мухомором

Психотропные и нейротоксические вещества мухомора

Токсический и галлюциногенный эффект мухомора обусловлен содержанием в грибе мусцимола и иботеновой кислоты. Мусцимол является мощным селективным агонистом ГАМКА (γ-аминомасляной кислоты)-рецепторов, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, которые отвечают за общую активность мозга. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного азота монооксида при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие, хотя ее эффект в 5–10 раз слабее мусцимола. Оба эти вещества влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина) в мозге. Мусцимол изменяет активность нейронов в нескольких областях, включая кору головного мозга, гиппокамп и мозжечок.

Помимо мусцимола и иботеновой кислоты, являющихся основными действующими веществами, определяющими клиническую картину при микоатропиновом синдроме, существует и ряд других соединений, действие которых мало изучено. К примеру, метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота тоже оказывает галлюциногенное действие. Среди прочих веществ, играющих роль в развитии интоксикации: мусказон (усиливает эффект мусцимола), мускарифин, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты, которые проявляют антихолинергическое действие, оказывая атропиноподобный эффект. Кроме того, в мухоморе содержатся холин, бетаин, герцинин и другие пока неизвестные вещества.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

Сэндвич:

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.


Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.


Салат с морепродуктами Жаркое:

Необходимые ингредиенты:

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.


Жаркое с грибами Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

Мухомор белый вонючий и его фото

Категория: несъедобный.

Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.

Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.

Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде — с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.

Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.

Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.

Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.

Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель — у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить

Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба

Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).

Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили  скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий  отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив  организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии  полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

Психотропные свойства красных мухоморов

Красные мухоморы содержат психоактивные вещества, благодаря чему их издавна используют различные народы в религиозных церемониях. Северные народы употребляли эти грибы в качестве хмельного средства. Действие красных мухоморов схоже с сильным опьянением: возникают галлюцинации, чередуются приступы радости и гнева, раздваиваются предметы, начинают слышаться звуки, появляются цветные видения. После происходит потеря сознания, сопровождающаяся амнезией.

Интересно, что северные олени при обнаружении красных мухоморов спешат ими полакомиться. Чукчи чаще всего сушили мухоморы. Затем они откусывали от сушеных грибов небольшие кусочки, тщательно их пережевывали и запивали водой.

Психоактивные и токсические вещества хорошо растворяются в горячей воде, если мухоморы отварить в нескольких водах, то отравление будет менее сильным. Но поскольку содержание яда в плодовых телах может быть различным, употреблять красные мухоморы в пищу опасно. Но, несмотря на это, мухоморы едят в Японии, префектуре Нагано. В некоторых источниках сообщается, что при отваривании красных мухоморов в двух водах, они становятся съедобными, но эта информация не обоснованна.

После употребления красных мухоморов человек на протяжении 2-х часов может смеяться или плакать, находиться в плену галлюцинаций или впасть в бессознательное состояние. Яд этих грибов действует практически сразу, становясь причиной удушья, судорог, обмороков или возбуждения нервной системы. Эти грибы начали использовать в качестве наркотика в нашей стране более 1000 лет назад.

Марийцы и мордва считали эти грибы пищей богов. А шаманы обских угров употребляли мухоморы для достижения транса. Чукчи, камчадалы и коряки применяли эти грибы для общения с духами, предсказания будущего и прочих ритуальных обрядов.

У чукчей было описано 3 стадии опьянения мухоморами. Сначала наступает приятное возбуждение, веселье, появляется ловкость и увеличивается физическая сила. На второй стадии возникают галлюцинации, люди видят духов, им слышатся голоса, предметы выглядят несоразмерно крупными, реальность кажется иной, но при этом люди могут отвечать на вопросы и остаются в сознании. А вот третья стадия тяжелая, у человека меняется сознание, связь с окружающими прерывается, он остается активным, общается с галлюциногенными духами, а после впадает в тяжелый наркотический сон.

Использование красных мухоморов в медицине

В народной медицине эти грибы используют для лечения рака, в качестве иммуностимулирующего, противовирусного и противогельминтного средства. Также им лечат суставы. Но наукой не подтверждена эффективность красных мухоморов.

Значение красных мухоморов для животных

Многие животные, например, лоси, олени, медведи и белки, едят эти грибы. Но значение мухоморов для животных не выяснено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector