Королевский гриб рецепты приготовления

Содержание:

Описание гриба

Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

Внешний вид

Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

Важно! Классические экземпляры имеют коричневый оттенок кожуры. Иногда встречаются плодовые тела, выведенные искусственно и имеющие белую или кремовую шляпку

Ножка характеризуется плотной структурой. Её высота достигает 8 см, а ширина — до 3 см. Внизу она имеет цилиндрическую форму. Её поверхность гладкая, а оттенок такой же, как и у шляпки. Мякоть гриба мясистая и имеет белый оттенок. Если её разрезать, то через некоторое время она приобретёт розоватый цвет.

Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

Время и место плодоношения

Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

Знаете ли вы? В 2015 году валовый сбор шампиньонов в России составил 10 тыс. тонн.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Королевские Шампиньоны: чем отличаются от обычных, фото

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

Описание гриба королевский шампиньон

Внешний вид гриба

Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):

Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

способы выращивания

Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%.

При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза

Для выращивания нужно взять следующее:

В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7 кг;
  • мел – 5 кг.

Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов

По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.

Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.

При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.

Важно! Длительная термическая обработка не помогает нейтрализовать ядовитые токсины, поэтому собирать грибы нужно при полной уверенности в их съедобности. Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля

Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду

Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Даже поклонники сыроедения не употребляют в пищу шампиньоны не подготовленными. В любом случае нужно тщательно удалить песок, частицы почвы сначала механическим способом, а потом промыв в воде. Для защиты от вредоносных микроорганизмов, развивающихся на плодовых телах, шампиньоны на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 80 °С духовку и только после этого добавляют в салаты или закуски.

Если шампиньоны предназначены для жарки, мыть их не рекомендуется: они вберут себя воду, станут рыхлыми, расползутся на сковороде и не получатся хрустящими. Достаточно просто обтереть их и при необходимости освежить срез ножки, удалить темные пятна. Хороший способ избавиться от лишней влаги в грибах — нарезать их тонкими пластинками и непосредственно перед самой жаркой выдержать на горячей сковороде без добавления масла и специй, пока не испарится вода.

Если из свежих грибов планируется к приготовлению суп, икра или начинка для пирога, их промывают для удаления загрязнений.

Для фарширования часто используются шляпки крупных обычных или коричневых шампиньонов (сорт портобелло, он же королевский), которые обязательно очищают от кожицы с внешней стороны и пластинок — с внутренней. В противном случае шляпки получатся излишне жесткими. У грибов, предназначенных для фарширования, помимо кутикулы и пластинок срезают ножки.

Несколько простых приемов помогут не только быстро почистить шампиньоны для последующего использования, но и лучше раскрыть вкус и аромат уже готового блюда.

  • Шампиньоны чистят и режут непосредственно перед готовкой: задолго обработанные, они очень быстро теряют большинство полезных и вкусовых качеств.
  • Способ промывания с мукой позволяет легче чистить грибы и удалять загрязнения: клейковина, содержащаяся в муке, вбирает в себя мелкие частицы грязи. Но процедуру нужно проводить быстро, чтобы грибы не успели вобрать в себя воду. Сначала в посуду с грибами наливают столько холодной воды, чтобы она полностью их покрыла. Затем добавляют муку (на 2 л воды примерно 1 ст. л.), несколько раз руками все перемешивают и сливают воду.
  • Чтобы определить, нужно ли удалять со шляпки кожицу, при промывании нужно попробовать сдвинуть ее подушечкой пальца. Если кожица отходит, ее следует снять до конца.
  • Быстро снять кутикулу со шляпок крупных экземпляров можно следующим образом: ножом поддевают и надламывают край шляпки, стягивают кожицу наверх. Такие манипуляции проделывают вокруг всей шляпки.
  • Кожица будет легче удаляться, если шляпки обдать кипятком.
  • Чтобы лишняя влага не лишила грибы вкуса и аромата, после промывания в воде их нужно быстро просушить, разложив на бумажном полотенце.
  • Если грибы находились несколько часов в холодильнике, во время чистки нужно срезать ножку повыше, чтобы удалить увядшие участки и помочь максимально проявиться запаху и вкусу во время готовки.
  • Если нужно некоторое время сохранить в холодильнике шампиньоны свежими, их сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой пленкой.

Нет ничего сложного в процессе очистки и подготовки шампиньонов — несколько раз закрепленные на практике правила быстро станут нормой, а блюда из этих грибов будут просто великолепны.

Шампиньоны являются самыми распространенными, используемыми грибами в кулинарии. Все потому, что они просты в выращивании, обладают невысокой стоимостью, безопасны для здоровья. Также шампиньоны обладают богатым химическим составом, который крайне полезен для организма человека. Достаточно выбрать свежие, красивые грибы. Все мы знаем, что любые овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением в пищу промываются. Это правило касается и грибов. Но, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

На гриле

Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

  • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
  • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
  • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
  • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
  • пищевой масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

  1. Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
  2. Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
  3. Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
  4. Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
  5. Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
  2. Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
  3. Удалите нижнюю часть ножки.
  4. Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества.

В духовке

Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

Советуем ознакомиться с особенностями чистки, обработки и хранения шампиньонов.

На сковороде

Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

В микроволновке

Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

На мангале

Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

Самый простой способ

Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:

  • 240 г грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • черный перец.

Необязательно:

  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
  • 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
  • сок половины лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:

  1. Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
  2. Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
  3. После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
  4. Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
  5. Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.

Что можно добавить

При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.

Правила подачи и украшения

Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.

Рецепты и особенности приготовления

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

  1. Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.

    Закуска с коралловым грибом Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

  2. Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Коралловые грибы с мясом После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

Отличия ложных ядовитых двойников

Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.ЛОЖНЫЕ

СЪЕДОБНЫЕ
1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
3. ШЛЯПКА: Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
4. ВАРКА: При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

Первичная обработка и хранение

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

— очистку от мусора, торфа;

— промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

— сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector