Рыбы черного моря. названия, описания и особенности рыб черного моря

Караси, тушенные в мультиварке

те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Катушка

Для ловли в море подойдет любая безынерционная катушка, балансирующая с удилищем. Выбор стоит сделать в пользу специализированных моделей, созданных под эксплуатацию в соленой воде. Она изготовлена из материалов, устойчивых к агрессивным средам, потому более долговечна и не выйдет из строя после одного сезона.

Сбалансированная снасть – половина успеха в любой ловле

Хорошие катушки делают компании Дайва и Шимано, но стоимость на них внушительная, не всегда доступна каждому рыболову. В качестве бюджетного варианта подойдет любая безынерционка, но не стоит ждать от нее многого. Скорее всего, она начнет барахлить после десятка полноценных рыбалок в соленой воде.

Некоторым рыболовам нравятся мультипликаторные катушки. Сейчас некоторые японские бренды специально выпускают модели под легкие удилища. Преимуществом мультов является повышенный прочностной ресурс, мощь, надежность и износостойкость. Однако они дороже.

Какие снасти и оснастка нужны для ловли

Его часто ловят сетями в верхних слоях. При спортивной рыбалке практикуется вылов с лодки на удочку. А благодаря тому, что рыба заплывает на мелководье, поймать его есть шанс даже у тех, кто рыбачит с берега. Учитывая то, что морской карась — не самая привередливая рыба, для его ловли подойдут даже самые простые спиннинги и снасти.

Например, Caperlan:

  • ENSEMBLE WIXOM-1 180 L;
  • WIXOM-9 200 L (2/10G);
  • SENSEATIP 1 130/1.


Катушка скоростная безынерционная, размер 3000–4000. Леска — монофильная, диаметром 0,15–0,18 мм, прозрачная.Общие характеристики удилища:

  • гибкий строй;
  • длина 3,5 м;
  • 4 направляющих кольца;
  • тестовый диапазон — 20–40 г;
  • материал изготовления — металл, карбон.

Узнайте также, как ловить сазана на поплавочную удочку.

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Описание и внешний вид морского карася

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) — одна из самых лучших на вкус рыб, особенно, если вы поймали крупный экземпляр. Из него делают деликатесный шашлык с нежным оливковым маслом, приправленный чесноком, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока. Рецепты тушёного морского карася предлагают смешивать его с другими видами морской рыбы, например, угрём, для получения изысканного по вкусу и качеству блюда.

Важно! Молодые морские караси обычно встречаются в зарослях водорослей в зоне прибоя, т. к

вид использует лиманы в качестве питомников.

Классификация рыбы:

  • семейство: спаровые (Sparidae);
  • род: сарги (Diplodus);
  • вид: ласкирь (Diplodus annularis).

Тело у черноморского ласкиря овальное и глубокое, серо-серебристое, более или менее сжатое с боков, с приподнятой спиной. На теле расположены вертикальные тёмные тигровые полоски, а в верхней части хвоста имеется тёмное большое пятно. Хвостовой плавник раздвоен на 2 луча. Спинной состоит из 11 или 12 шипов и 12–16 мягких лучей. Анальный плавник рыбы с 3 шипами и 12 лучами.

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Углы рта слегка выпуклые, губы тонкие. Название морского карася «диплодус» происходит от сочетания греческих слов «дважды» и «зубы», что отражает наличие в ротовой полости 2 рядов зубов. Может достигать длины около 24 см. Максимальный зарегистрированный вес — 1,3 кг. Продолжительность жизни — до 7 лет.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

03.01.2018

Что это за рыба

Ласкирь, который называется ещё и морской карась, – рыба семейства Спаровых, живущая в Средиземном море и осуществляющая ежегодные миграции в Чёрное и Азовское моря. Вообще под названием «морской карась» подразумеваются несколько родственных видов рыб из рода Сарги. Они имеют не только сходную анатомию и размеры, но и ведут почти одинаковый образ жизни. Так же, как и ласкирь, некоторые из них совершают аналогичные миграции.

Размеры этих рыб невелики – их средняя длина составляет 20-40 см, а вес около 500 г. При этом встречаются и настоящие гиганты, длиной до 75 см и весом более 2 кг.

Все морские караси имеют по 8 острых резцов на каждой из челюстей, которые немного выступают вперед. За резцами располагаются мелкие и крупные жевательные зубы закруглённой формы. Бока всех разновидностей покрывает блестящая чешуя.

Окраска тела и плавников может быть разной, в зависимости от вида и подвида рыбы.


Ласкирь имеет характерную тёмную полоску, окаймляющую хвост.

Зубарик и белый сарг – более десятка поперечных полос, а белый спар их не имеет вообще.


На фото представлена разновидность морской карася – белый спар. Форма плавников характерна для всех морских карасей, но полосы, свойственные ласкирю, обыкновенному и белому саргам, отсутствуют.

Все рыбы рода Сарги живут маленькими стайками до 50 особей на глубинах от 3 до 60 м. Чаще всего их можно встретить возле скалистых побережий или каменных пляжей. В очень редких случаях рыба обитает в районах песчаных территорий. Но главное, что должно быть на всех этих территориях, – это растительность.

Именно среди морской растительности эти рыбы находят свой корм, к которому относятся различные ракообразные, медузы и многощетинковые черви. Не брезгуют морские караси и губками с водорослями. Рыба очень осторожная и охотится исключительно среди водорослей. Подходит близко к берегу только в вечернее время суток, когда посторонние шумы и активность на берегу снижаются.

Все представители рода Сарги достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев. Особенностью большинства разновидностей морского карася является то, что формально они являются гермафродитами, поскольку содержат набор половых клеток обоих полов. Однако полноценно функционирует лишь одна из половых желез, и рыбы ведут себя соответственно развитой железе, как самцы или самки.

В очень редких случаях морской карась «меняет пол»: по мере превалирования функций одной или другой половой железы поведение рыбы и её роль меняются. Чаще всего в начале жизненного пути рыбы развита мужская железа, а во время зрелости – женская.

Нерестится морской карась круглый год, однако пик его половой активности приходится на лето – с июня по август. Обычно ареал обитания рыбы включает в себя Средиземное море, а также Канарские острова. Однако в летнее время, а точнее с середины марта, морской карась может мигрировать в Чёрное море, а в некоторых случаях доходить даже до Азовского, хотя случаи его захода в эту акваторию достаточно редки.

А вот часто его можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, вплоть до Батуми. Там морской карась обитает достаточно долго – вплоть до конца сентября, после чего отправляется домой в Средиземное море.

Икра у рыбы плавающая, и мелкие, только что вылупившиеся мальки, предпочитают держаться у поверхности. По мере роста они смещаются на глубину порядка 10-12 метров.

Как только температура воды в Черном море понизится до +13-15°С, начинается обратная миграция рыбы. Малёк при этом остается в местах своего рождения, ведя придонный образ жизни, только в конце зимы мигрируя ближе к берегу и входя в устья рек. Проведя одну зиму в Чёрном море, на второй год жизни молодые караси уплывают с похолоданием в Средиземное.

Подготовка

Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много. Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.

Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.

Особенности ловли морского карася

Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.

Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:

Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.

Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.

Стайная рыба. Тело, как и у пресноводного серебристого собрата, довольно высокое, сжатое; на боках несколько темных полос, длинный спинной плавник, возле грудного и на хвостовом стебле по черному пятну, зубы внушительные, как у заправского хищника. Питается креветками, другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями. Достигает длины 33 см и массы 450 г. Места ловли Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова.

располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м.. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Насадки и приманки Действительные пристрастия ласкиря отлично характеризуют те насадки, на которые он наиболее успешно ловится. А это «усики», мясо креветок и мидий, нереис и даже мелкие кусочки свежей рыбы. Располагать насадки нужно на крючке так, чтобы жало и бородка были замаскированы. Прикормки и привада Привада и прикормка могут оказать большую помощь рыболову. Несмотря на вегетарианское питание, ласкирь с удовольствием разнообразит свой рацион. В качестве привады вполне подойдут раздавленные раковины морских моллюсков. Несмотря на свое «официальное вегетарианство» — ласкиря считают любителем обрастаний, он с удовольствием разнообразит свой стол различными мясными блюдами. Тактика и способы ловли Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно. Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!

Ласкирь рыба фото

Где и как ловить морского карася

Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.

Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.

Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.

Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.

Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.

Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.

Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг.  Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.

Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.

Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.

С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася  с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.

Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.

Снасти

Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море,  происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.

Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.

Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.

Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.

Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.

В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.

В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.

Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.

Наживка

Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.

Чем отличается от карпа

Отличить карпа от карася можно по нескольким внешним признакам:

  • карп отличается наличием небольших усов в уголках рта;
  • у основания его головы имеется небольшой горб;
  • губы карпа гораздо толще и мясистей;
  • тело продолговатое и отличается более округлым сечением;
  • чешуя намного крупнее;
  • на спинном плавнике имеется характерная выемка.

Кроме того, мясо карася обладает большим количеством костей и имеет характерный травяной запах. Основная разница между этими видами рыб заключается в их размерах. Если вес карася редко превышает 3 кг, то карп может вырастать до 30 кг. Зная главные отличия карпа от карася, рыболов никогда не спутает эти виды, а значит, сможет подобрать прикормку и насадку, оптимально подходящую для подошедшей в зону ловли рыбы.

Скумбрия

Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.

Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.

Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.

Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.

Катран

Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.

Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.

Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.

Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.

Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Как отличить карася от карпа – Рыболовные подборки

статьи

Карп, обитающий в медленно текущих или стоячих водах рек и озер, принадлежит к карповым. Является теплолюбивой рыбой. Питается червями, моллюсками, мелкими рачками. Очень распространено разведение этой рыбы. Свою популярность карп заслужил благодаря плодовитости и быстрому росту.

Карп

Карась – биологический родственник карпа, поскольку относится к тем же карповым. Это рыба неприхотливая, любит водоемы с илистым дном и тиной. В такой среде карась питается органическими остатками и мелкими беспозвоночными. Карась очень живуч. Зарывшись в ил, он не погибает, даже когда зимой водоем вымерзает до дна.

Карась

Сравнение

Внимательно присмотревшись к той и другой рыбе, можно заметить, насколько они на самом деле разные. В чем состоит отличие карпа от карася? Любой рыбак скажет, что прежде всего в наличии усов. У карпа они есть, у карася – отсутствуют.

Вся форма и строение головы у карася проще, без каких-либо интересных особенностей. У карпа же контуры этой части тела более изогнуты из-за некоторой горбинки на носу. Губы карпа более «представительные», мясистые, чем у карася.

Тело карпа выглядит вытянутым и полным. На ощупь эта рыба гибкая, ей без труда можно придать S-образную форму. У карася тело высокое, сжатое и не такое гибкое. Оно покрыто более жесткой, мелкой и светлой чешуей, чем у карпа.

Распознать рыбу можно и по спинному плавнику. У карпа на нем со стороны, находящейся ближе к голове, четко вырисовывается своеобразный шип. Таким образом, линия плавника имеет выемку. У карася контур плавника ровный.

В чем разница между карпом и карасем относительно их размеров и массы? Она заключается в том, что карпы вырастают гораздо крупней, и по весу взрослые особи из числа карпов могут во много раз превосходить самого крупного карася.

Таблица

Карп Карась
Есть усы Усы отсутствуют
Горбинка на носу Прямые контуры головы
Мясистые губы Тонкие губы
Тело полное, вытянутое, гибкое Тело высокое, сжатое
Чешуя темней, крупней, мягче Чешуя светлей, мельче, жестче
Выемка на плавнике Плавник ровный
Более крупный и тяжелый Меньшего размера, легче

Как разводить декоративных рыбок кои на своем участке

Что мы знаем о рыбках кои? Это караси, или же карпы? Можно ли их выращивать самостоятельно, на своем участке? Вполне, заверяем. Если знать о некоторых тонкостях работы с такими питомцами.

Поразительно, но эти диковинные рыбки — родные братья и сестры привычных нам карасей и карпов. Немного адаптированная под более щадящие, чем в природе, условия содержания популяция частиковых карпозубых.

Но почему часть рыбок кои называют карпами, а часть — карасями? Давайте разбираться.

Декоративные карпы кои

Карпы кои родом из Японии, в отличие от карасей кои — те из Китая.Как следует из ихтиологического обозначения, рыба эта нам хорошо известна. Карп зеркальный, карп чешуйчатый, сазан речной и морской — это все одно семейство.

Но означает ли это, что кои так же легко можно разводить в небольших открытых водоемах, как, скажем, зеркального карпа? В принципе, можно, но тут есть свои тонкости.

Домашний вариант содержания карпов и карасей в небольших декоративных прудах практикуется в Азии давно, и с незапамятных времен человек проводит отбор, выводит новые породы и подвиды. Карпы кои декоративные выведены все тем же домашним селекционным способом.

Основываясь на усилении красных и золотисто-желтых оттенках очередного помета, японцы издавна создавали особую ветвь карпов, которые не всегда служили украшением водоема. Скорее, это было изысканное блюдо, так как рыба на столе японцев — едва ли не главное блюдо. Но шли года, развивался океанический рыбный промысел, и карпы кои постепенно обрели исключительно декоративное назначение.

Но как обустроить комфортное содержание (и разведение) кои карпов на своем участке, в открытом пруду? Для начала важно помнить: эта рыба крайне зависима от человека в плане питания. Кои крайне неохотно роет илистые отложения в поисках беспозвоночных, как это практикуют их дикие сородичи. Кои крайне неохотно роет илистые отложения в поисках беспозвоночных, как это практикуют их дикие сородичи

Кои крайне неохотно роет илистые отложения в поисках беспозвоночных, как это практикуют их дикие сородичи.

И если вы не сможете устроить им систематизированное искусственное кормление, то они погибнут от истощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector