Как сделать гороховую мастырку на карася

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.

Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Быстрый способ

Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.

  1. Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
  3. Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
  4. Размешивают до состояния жидкой кашицы.
  5. Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
  6. Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
  7. Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Данный способ позволяет экономить время. Обычно так стараются приготовлять небольшие объёмы чисто для насадки или прямо перед рыбалкой на карася. Добавлять какие-то ароматизаторы, вкусовые добавки надо непосредственно в воду до засыпания сухого состава.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.. 3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума

Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.


Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.


Так выглядит готовая классическая мастырка

Разновидности

Мастырку можно приготовить из гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Каждый рыболов пользуется своими секретами её приготовления и особыми инструкциями. То, какую именно мастырку лучше приготовить в данном случае, зависит от многих факторов. К примеру, гороховая мастырка готовится просто и никогда не подводит, а наживка из картофеля и кукурузы используется чаще всего при вылове рыбы семейства Карповых. Рыбы-сладкоежки предпочитают лакомиться смесью из халвы и арахисовых орешков с добавлением подсолнечного масла.

Для чего используются

Мастырки применяют для различных целей, в зависимости от которых их варят разными способами.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой морского леща.

Соответственно, получаются такие виды:

  1. Для прикормки используют шары из не растолчённого гороха. Если ужение осуществляется в водоёме со стоячей водой, то домешивают к массе песок, а если на течении, то глину. Первичный закорм производят крупными шарами, а докорм — мелкими. Это наиболее простой и распространённый вариант. С ним справятся и рыбаки-новички. На такую прикормку идёт лещ.
  2. Для наполнения кормушек, пробок, применяют тугую фракцию. Ими пользуются во время ловли в придонных слоях водоёма, в том числе и фидерными снастями. Приманка будет отлично держаться в кормушках и привлекать леща.
  3. Если мастырка используется для маскировки пружины во время ловли японкой, при её приготовлении вода должна только слегка покрыть горох — его желательно не переварить. Так консистенция будет вязкой и не рассыпчатой, что позволит массе распадаться в водной толще медленно — в течение 60 минут.
  4. Чтобы мастырка выполняла роль насадки, необходимо без предварительной подготовки сварить гороховую муку в воде, пока она не приобретёт вид каши. Затем такую плотную, пластичную и однородную массу насаживают на крючок.

По цвету

Соответственно этому критерию, различают четыре вида мастырки:

  1. Приманка жёлтого цвета — самая популярная и простая в приготовлении, потому что нет необходимости использовать добавки других оттенков, а окрашивается масса благодаря колеру гороха. Рыбаки ценят её за уловистость. Чтобы приманка была результативной, необходимо учитывать особенности места ловли.
  2. Зелёную мастырку приготавливают редко — она актуальна при ужении крупной рыбы в водоёме с камышовыми зарослями и тростником. Использование наживки такого колера не напугает лещей.
  3. Розовый окрас приманки будет приемлем, если ужение осуществляется в небольшом заливе или около берега реки с замедленным течением, где тянутся со дна нити водяных зарослей и редких кувшинок. Такая наживка очень привлекает обитающую в этих условиях рыбу.
  4. Тесто красного окраса желательно приготавливать, если удить планируете на придонном слое. Такая приманка будет самой подходящей, т. к. её рыба быстро заметит.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии. 

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости. 

Важные моменты, на которые следует обратить внимание: 

Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы; 
Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с  антиокислительным покрытием

А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить. 

Способы приготовления

Приготовить мастырку в домашних условия несложно. Существует несколько рецептов – приманку можно готовить с картофелем и без, с добавлением других ингредиентов.

Чтобы приготовить тесто из муки и превратить его в аппетитную для рыбы приманку, потребуется:

  • стакан гороха;
  • манка;
  • подсолнечное масло;
  • мед.

Выбирайте сухой горох желтого цвета.

  1. Промойте его и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой немного выше горошинок и дайте настояться примерно полдня.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, накройте крышкой и варите, уменьшив пламя, время от времени помешивайте.
  3. После того как вся жидкость выкипит, снимите посуду с огня и разотрите горох толкушкой, превратите его в однородную субстанцию.
  4. Снова поставьте емкость на медленный огонь и, перемешивая, добавьте ароматизаторы (мед, масло укропа или конопляное).
  5. Снимите кастрюлю с плиты после образования пузырей.
  6. Добавьте горстку муки и примерно две горсти манной крупы. Смешайте компоненты, при необходимости подсыпьте еще муки или манной крупы. Субстанция должна приобрести упругость и липкость. Для улучшения эластичности допускается вливание нескольких ложек нерафинированного растительного масла.
  7. После остывания массы смочите руки в масле, сформируйте из нее шарики и поместите их в предварительно вымытую эмалированную емкость.

Гороховая мастырка – это универсальная растительная насадка. В классической рецептуре не предполагается использование дополнительных ингредиентов. Компонентов всего три – горох, манка и вода. На полстакана гороха требуется 1/3 стакана манной крупы.

Полезные советы по приготовлению растительной наживки:

Перед приготовлением мастырки не забудьте перебрать горох. Выбросьте черные, пересохшие, недозревшие зерна. Помните, что рыбе нравится только качественная приманка.
Обязательно промойте зерна в воде, дайте им набухнуть.
Для варки каши, которой предстоит полакомиться рыбе, лучше всего использовать кастрюлю вместимостью 3 литра

В арсенале также должна быть деревянная толкушка.
Важно! После замачивания жидкости в емкости должно быть столько, чтобы горошины оказались покрыты приблизительно на 3 см. Излишки слейте, если воды недостает – добавьте.
При варке зерна нужно помешивать

Когда они размягчатся, крышку снимают, чтобы жидкость быстрее испарялась. В среднем варить горох до его превращения в однородную субстанцию приходится около часа.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Что такое мастырка

Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:

  • Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
  • Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
  • Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).

Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Способы насаживания мастырки

Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе. Нам потребуется:

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой

Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту

Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Насаживание манки на крючок

Насаживание манки на крючок

крючкарыбыПоводоклески

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу

При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Рецепты мастырок на карася

Существует несколько проверенных рецептов приготовления мастырки, каждый из которых хорошо работает по карасю. На водоём желательно брать как минимум 2 различных варианта насадки. Это позволит быстро подстроиться под вкусовые приоритеты рыбы на момент ловли.

Рецепт классической мастырки на карася

Приманка на карася мастырка в классическом варианте приготовления считается наиболее универсальной. Она стабильно работает как в тёплой, так и в прохладной воде. В состав этой растительной насадки входят:

  • Сушёный горох — 500 г;
  • Манка — 100 г;
  • Пшеничная мука — 50 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мёд — 2 ст. л.

Процесс приготовления уловистой карасёвой приманки делится на несколько этапов:

  1. Сушёный горох помещают в дуршлаг и промывают под струёй холодной воды;
  2. Промытый горох перекладывают в объёмную кастрюлю и заливают одним литром холодной воды;
  3. Дают содержимому кастрюли настояться 8–12 ч;
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и при регулярном помешивании варят горох около двух часов;
  5. Сливают оставшуюся после варки воду;
  6. Тщательно разминают варёный горох деревянной толкушкой, при этом порционно добавляя манку;
  7. Порционно добавляют муку, доводя тестообразную массу до нужной консистенции;
  8. Тщательно разминают тесто, при этом последовательно добавляя в него мёд и подсолнечное масло.

Варёная мастырка на карася стабильно работает с мая по октябрь. Насадка, приготовленная по этому рецепту, имеет вязкую консистенцию, что позволяет применять её в сочетании с различными видами рыболовных снастей.

Как сделать мастырку на карася быстро?

Если у рыболова нет времени на долгое приготовление насадки, можно приготовить уловистую приманку из гороха и манки на карася всего за несколько минут. Это делается следующим образом:

  1. 200 г сушёного гороха измельчают в блендере;
  2. Добавляют в измельчённую массу 200 г манной крупы;
  3. Смешивают ингредиенты;
  4. Заливают смесь тёплой водой (около 300 мл);
  5. Вымешивают тесто до получения однородной массы.

Если тесто получится слишком жидким, в него добавляют ещё немного манки. Для придания насадке дополнительного аромата в её состав можно ввести ароматизаторы в виде, коричного порошка, натурального подсолнечного масла или мёда.

Мастырка, приготовленная по этому рецепту, хорошо работает на стоячих водоёмах. Насадка не отличается особой вязкостью и лучше подходит для ловли поплавочной снастью.

Как приготовить мастырку на карася с несколькими видами круп?

Даже заядлые удильщики часто не знают, как готовится мастырка на карася из нескольких видов круп. Между тем такая приманка очень эффективна и нередко выручает при низкой активности рыбы. Для её приготовления понадобятся:

  • 400 г. варёного гороха;
  • 100 г. варёного пшена;
  • 100 г. варёной перловки;
  • 200 г. манной крупы;
  • 100 г. конопляного жмыха;
  • 2 столовые ложки мёда.

Процесс приготовления этой карасёвой приманки состоит из нескольких этапов:

  1. Варёные горох, пшено и перловка поочерёдно перемалывают в блендере до получения однородной массы;
  2. Перемолотые компоненты помещают в глубокую посуду и тщательно перемешивают;
  3. В полученную массу добавляют манную крупу, конопляный жмых и мёд;
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты;
  5. Из полученной массы вымешивают тесто.

Получившаяся насадка имеет ярко выраженный аромат, способный спровоцировать на поклёвку даже малоактивного карася. Эту приманку чаще используют при ловле поплавочной удочкой, донкой и «резинкой».

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Рецепты мастырки


Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector