Как приготовить манку для карася и метод ловли

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры

Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит. В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.


Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.

Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую — палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.

Немного теории

Итак, болтушка – это разновидность карасевой приманки из теста, которое приготавливается на основе манной крупы (крупы из пшеничных зёрен). Своему названию приманка обязана способу приготовления. Дело в том, что когда добавляют воду в манку, то смесь как бы «болтается» подручным инструментом (нож, палочка, отвертка). Но, если говорить точнее, смесь взбивается до определённой вязкости.

Если образовавшаяся смесь начинает тянуться за палочкой, то это значит, что необходимая вязкость достигнута. Вроде всё просто, но многие рыбаки не используют её в рыбалке из-за того, что не могут быстро и правильно её приготовить: то крупа слишком крупная, то трудно рассчитать количество воды. Приходится повторять попытку несколько раз, пока карасевая насадка не приобретёт нужный вид. Также нужно отметить, что болтушка из манки на карася разделяют по способу приготовления. В зависимости от этого они бывают:

  • сырые,
  • вареные,
  • запаренные.

Запаренная болтушка (её ещё называют мастыркой) может иметь в своём составе ещё и горох.

Вареная манка хорошо держится на крючке, а сырая – это болтушка в чистом виде (обычно под болтушкой рыбаки и понимают смесь, приготовленную в сыром виде). Иногда болтушку делают из крупы гороха, или пшена.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки  довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания,  болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи  дней без утраты своих свойств.

Лучшие рецепты манной болтушки

В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.

Рецепт:

  1. возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
  2. 2 яйца;
  3. по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
  4. тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
  5. полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
  6. насадка готова.

Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.

Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.

«Дедовский» рецепт:

  1. налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
  2. в воду насыпьте манной крупы, немного;
  3. тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
  4. добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
  5. после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
  6. когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.

Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.

Способ насадки на крючок манной болтушки


Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Важно! Для ловли рыбы с помощью болтушек и теста выпускаются специальные крючки с намотанной пружинкой. Такой способ позволяет более прочно закреплять наживку на крючке

Помните о величине шарика приманки. Если сделать шарик большим, пустые поклевки мелочи, которая не может заглотить наживку, сделают рыбалку, может и азартной, но уж точно нерезультативной.

Правила хранения

Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике. Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.

Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Мастырка. Уже не тесто, но ещё не пластилин

Мастырка — уже не тесто, но ещё и не пластилин, хотя также вязка и густа. Хотя густота мастырки может быть и различной, в зависимости от того, как она будет использоваться — в качестве наживки на крючок, качестве обычной прикормки, или в качестве прикормки в фидерной кормушке. На неё ловят в основном белую рыбу — карася, карпа, леща, плотву. Рецепты для изготовления мастырки просты, и приготовить её в домашних условиях не так уж и сложно. Компоненты для приготовления могут быть самыми разнообразными, а не только горох и манка, как считают некоторые рыбаки. Ведь мастыркой называют любую тестообразную приманку для рыбы, а значит, и натуральные компоненты могут использоваться самые разнообразные. Приведём только некоторые рецепты.

РЕЦЕПТ 1. Мастырка из гороха. Стакан (200 грамм) гороха кладём в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха и ставим на огонь. Если горох старый, то замачиваем его несколько часов, или сегодня замачиваем, а завтра начинаем готовить мастырку. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до однородной густой массы (чтобы ложка с трудом перемешивала). Затем добавляем ложку подсолнечного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем огонь. Тщательно перемешав, оставляем остывать. Когда остынет, мнём руками и мастырка готова. При варке можно добавить немного варёной кукурузы, перловки, запаренной пшеницы и щепотку ванили для усиления запаха. Но с ванилью не переборщите, приготовленная мастырка и так достаточно привлекательно пахнет.

РЕЦЕПТ 2. Мастырка из картофеля. Берём пять сваренных картофелин среднего размера и буханку ржаного хлеба. Режем картофель и хлеб на кусочки, заливаем в эту смесь стакан заранее сваренной и охлаждённой каши из кукурузы. И далее перемалываем эту смесь в мясорубке, или мнём руками. В полученную однородную массу добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.

РЕЦЕПТ 3. Мастырка из подсолнечных семечек. Стакан (200 грамм) очищенных подсолнечных семечек заливаем кипятком, добавляем печенье (100 грамм), мешаем до образования густой однородной массы. В смесь можно добавить немного белого хлеба.

РЕЦЕПТ 4. Мастырка из манки. Берём один стакан (200 грамм) манки и два стакана кукурузной крупы и перемешиваем. В небольшой металлической посуде доводим воду до кипения, засыпаем 3 ложки сахара и высыпаем приготовленную смесь из манки и кукурузной крупы в кипящую воду, слегка помешивая. Варим на слабом огне около 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. В сваренную мастырку добавляем щепотку ванильного сахара и перемешиваем. Даём остыть, мнём немного руками и кладём в целлофановый пакет.

Советы:

  • Мастырка готова, если она не прилипает к рукам. Если прилипает, то добавляем масло. Если состав жидкий, добавляем манку, если твёрдый — бульон.
  • Манка в мастырке является не основным компонентом, а служит связующим звеном. Добавляйте её по минимуму и только в кипящую смесь других компонентов.
  • В качестве ароматизатора можете добавить в мастырку не только ванильный сахар, но и желток куриного яйца.
  • Хранить мастырку следует в холодильнике, в морозилке, завёрнутой в целлофановый пакет. В таких условиях она может храниться продолжительное время.

Удачной рыбалки!

Приемы приготовления болтушки

Рыболовы пользуются тремя способами приготовления манки для ловли карася:

  • простое смешивание с водой;
  • запаривание;
  • варка смеси.

Первый способ доступен не только дома, но и на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Два других возможны только на варочной плите.

В основе этой насадки для ловли карася всего два компонента: манная крупа и вода. Дополняется смесь в зависимости от условий рыбалки ароматизаторами (например, чесночным) или другими наполнителями, вроде гороха, придающими болтушке новый вкус.

Уникальность насадки в том, что если она просто смешана с водой, то ее наматывают на крючок, а не насаживают, как для других видов наживок. Такая способность приобретается из-за свойств манной крупы – клейкости. Кроме карася, она очень привлекательная для карпа, но чаще на нее ловится плотва, подлещик и др., которые успевают до нее добраться раньше крупной рыбы.

Способы приготовления манки для карася

Среди рыбаков очень популярны два наиболее универсальных способа изготовления такого вида приманок для ловли карася на манку:В первом случае понадобится сама манная крупа и вода в таком же количестве как каша.Воду следует налить в кастрюлю и поставить на огонь; когда она начнет закипать, тонкой струйкой, не спеша засыпать манную крупу, при этом помешивая, чтобы не было комочков.

Вариться каша должна до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Затем, убрать кастрюлю с кашей с плиты и закутать во что-нибудь теплое (полотенце, кофта и др.), дав возможность массе как следует запариться.

Так приманка будет охлаждаться гораздо медленнее и каша впитает в себя наибольшее количество воды. Она должна постоять так минимум 30 минут – после этого можно открывать кастрюлю с кашей и замесить до хорошей плотности, которая будет идеальной насадкой.

Второй способ заключается в том, что манка варится несколько иным способом, нежели в первом случае: каша предварительно вымачивается в воде перед варкой в марлевом узелке – а после варится в этом узелке от двадцати минут до получаса. Когда каша достигнет плотной консистенции, значит приманка приготовилась.

Судя по этим способам приготовления насадок для ловли карася на манку становится ясно, почему такой вид натуральной приманки весьма популярен на рыболовном поприще – ее приготовление не занимает много времени, к тому же способы эти простые и незамысловатые.

Преимущества ловли карася на манку

Манка для ловли карася используется уже достаточно давно из – за своей универсальности и простоты в приготовлении и применении. Вооружившись такой приманкой можно смело отправляться даже в ранее незнакомое, не обловленное место – карась и другая травоядная рыба редко обходит такую вкусность стороной.

Поэтому, любой рыбак, умеющий обращаться с удочкой, вернется домой с уловом: от небольших экземплярчиков для домашних любимцев и засола, до средних карасиков на жарешку. Да и крупная рыба, как утверждают опытные рыболовы, также любит полакомиться данной приманкой.

Кроме того, этот вариант ловли карася на манку доступен практически всем – манная крупа очень дешевая, к тому же, она прекрасно разваривается и увеличивается в проценте от сухой массы в несколько раз. Поэтому, приобретенного килограмма этой крупы хватит на несколько выездов на рыбалку.

Также несомненным плюсом насадки из манной каши является то, что мелкая назойливая рыбешка, как не постарается – не сможет сорвать ее с крючка, как бывает с другими натуральными насадками (червяк, опарыш и др.). В этом случае, мальки, своей игрой с такой приманкой делают клев наиболее активным, привлекая тем самым, карасиков покрупнее.

Удобнее всего такую приманку использовать на озерах, прудах – водоемах с небольшим течением или вовсе с его отсутствием.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манную крупу до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Рецепты приготовления морского карася

Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася.

Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая. Срок годности можно проверить по цвету области под жабрами — она должна быть ярко-розовой.. Приготавливать его можно несколькими способами:

Приготавливать его можно несколькими способами:

  • в духовке с майонезом;
  • обжарить на сковороде;
  • запечь в соли.

Рецепт №1

легко

В духовке с майонезом (рецепт 1)

3 5 минут

Шаги5 ингредиентов

  • ласкирь

    3 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • укроп

    1 веточка

  • чеснок

    2-3 зубчика

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105,06 ккал

Белки 16,25 г

Жиры 4,25 г

Углеводы 0,47 г

  1. Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.

  2. На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.

  3. Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.

  4. Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.

  5. Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.

Обратите внимание на то, как сделать консервы из карася в домашних условиях.

Рецепт №2

легко

В духовке с майонезом (рецепт 2)

3 30 минут

Шаги6 ингредиентов

  • ласкирь

    1 050 г (3 шт.)

  • укроп

    1 пучок

  • майонез

    100 г

  • соевый соус

    1 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 101,61 ккал

Белки 15,44 г

Жиры 4,01 г

Углеводы 0,84 г

Измельчить зелень. Влить соевый соус.

Высыпать чёрный перец. Всё тщательно перемешать.

На боковых частях карася сделать продольные насечки острым ножом.

Застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу.

Смазать карася приготовленным соусом.

Разогреть духовку до +180°С. Запекать в течение 25–30 мин

Готовое блюдо подать к столу.Важно!

Во время жарки рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.

Видео-рецепт

В духовке с майонезом (рецепт 2)Видео-рецепт: В духовке с майонезом (рецепт 2)

Рекомендуем узнать, как засолить карася на таранку в домашних условиях.

Рецепт №3

легко

Жарка на сковородке

5 5 мин.

Шаги4 ингредиента

  • ласкирь

    1 070 г. (5 шт.)

  • мука для обваливания

    300 г

  • соль

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 104,59 ккал

Белки 16,24 г

Жиры 4,40 г

Углеводы 0,00 г

  1. На карасе сделать надрезы вдоль боков. Посолить.

  2. Разогреть на сковороде масло. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду.

  3. Жарить, переворачивая, в течение 3–5 мин.

Видео-рецепт

Жарка на сковородкеВидео-рецепт: Жарка на сковородке

Знаете ли вы? Из потомства, полученного путём скрещивания белого и красного карасей, способны выжить только женские особи.

Рецепт №4

легко

Запеченный в соли

2 45 мин.

Шаги2 ингредиента

  • ласкирь

    1 кг (2 шт.)

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 82,08 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 1,70 г

Углеводы 0,00 г

  1. Разделать рыбу, удалив внутренности через голову. От чешуи очищать не нужно.
  2. Обернуть бумажным полотенцем, чтобы высушить от излишков влаги.
  3. Посолить.
  4. Посыпать солью противень, выложить на него рыбьи тушки.
  5. Разогреть духовку до +200°С.
  6. Запекать в течение 40–45 мин.
  7. Готовую рыбу очистить от костей и соли.
  8. Выложить на тарелку и подавать к столу.

Знаете ли вы? Первая аквариумная рыбка была выведена японцами из красного карася.

Вкусно приготовить морского карася довольно просто. Рыбу можно запечь с солью в духовке либо обжарить в майонезном соусе, который сделает блюдо нежным и сочным.

Как сделать болтушку из манки на плотву

Рецепт для ловли плотвы:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
  3. добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
  4. сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
  5. залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  6. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  7. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:

  • ванилин;
  • карамель;
  • конопляное масло;
  • анис;
  • мёд;
  • сухое молоко;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры

Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания. Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Особенности приманки

Манка для рыбалки на карася считается универсальным средством для ловли. Продукт доступный, недорогой, найти его можно практически в любой торговой продуктовой точке. Особенность манки – набухание при замачивании и термической обработке – позволяет экономно подходить к результату. Стакан манной наживки можно распределить на несколько часов рыбалки, а для ее приготовления понадобится всего 2-3 ложки манки. Если рыба не клюет, за счет консистенции можно легко уменьшить количество наживки на крючке. Но, как правило, манный прикорм, растворяясь в воде, распространяет вокруг запах и мельчайшие частицы, что благоприятно влияет на клев. Повысить его эффективность можно с помощью специализированных ароматизированных веществ.

Слетев с крючка, такая наживка продолжает играть роль приманки в месте лова рыбы и, кстати, на нее клюют и другие виды, не только карась. Но надо учесть, что манка – это растительный продукт (ее изготавливают из пшеницы) и ловить на нее карася лучше в теплый период. Именно в теплой воде карась предпочитает питаться растительной пищей, и опытные рыбаки, зная об этом, ловят на эту приманку с мая по сентябрь-октябрь.

Советы

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.


На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector