Огурцы мелотрия: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы дачников
Содержание:
- Засолка малосольных огурцов в целлофановом пакете с уксусом – быстро и просто
- Мелкие маринованные огурчики на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
- Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны
- Особенности гладкоплодных огурцов
- Огурцы на зиму маленькие. Рецепты огурцов на зиму — открываем маленькие секреты
- Как приготовить малосольные огурчики с чесноком
- Выращивание и уход
- Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму
- Особенности: размеры корнишончиков
- Что такое огурец: ягода или овощ
- Характеристика
- Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны
- Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
- Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Засолка малосольных огурцов в целлофановом пакете с уксусом – быстро и просто
Какие будут нужны продукты:
- огурцы (лучше брать колючие – они ароматнее) – 5 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- сахар, соль, столовый (9%) уксус – по 1 ч. л.;
- масло подсолнечное (рафинированное или нет – на выбор) – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень петрушки и/или укропа – небольшой пучок.
Порядок соления – поэтапный рецепт:
-
Помыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками, переложить в чистый целлофановый (полиэтиленовый) пакет.
-
Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок. Высыпать соль, сахар, перец. Вылить масло и уксус.
- Нарезать зелень вместе со стеблями. Кстати, укроп и петрушку можно не измельчать, просто немного помять веточки, чтобы они начали пускать сок. Отправить в пакет.
- Завязать верхнюю часть, положить в еще 1 пакет и также связать горловину узлом. Потрясти, поворочать в руках секунд 30-60, а потом оставить прямо на кухонном столе.
Примерно через час закуска просолится, и ее можно будет подавать к столу. Перед подачей можно немного охладить – так огурчики получатся более хрусткими.
Мелкие маринованные огурчики на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.
Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
Маринад на 3 литра воды:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.
Ингредиенты на 1 литр:
Для маринада на 1 л воды:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.
Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны
Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).
Наименование сорта | Особенности |
---|---|
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов. | |
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см. | |
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см). |
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.
Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.
Источник
Особенности гладкоплодных огурцов
Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Огурцы на зиму маленькие. Рецепты огурцов на зиму — открываем маленькие секреты
Сколько бы на полках магазинов ни стояло банок, ведерок с соленьями и маринадом, домашние заготовки всегда будут более востребованы. С детства знакомые вкус и запах огурчика из дубовой бочки или алюминиевого чана всегда одержит верх над
Несколько советов перед началом засола
Рецепты огурцов на зиму содержат такие рекомендации: огурцы для маринада или соленья необходимо подбирать среднего или очень маленького размера. Плоды должны быть насыщенного зеленого цвета, свежими, упругими. У продавцов необходимо
Рецепты огурцов на зиму – способ первый
Рецепты огурцов на зиму: способ второй
Этим способом лучше закрывать мелкие плоды – корнишоны. Вместо уксуса рецепт закрутки огурцов содержит эссенцию, поэтому они получаются не солеными, а маринованными. В литровые банки складываю последовательно несколько тонких колечек моркови, веточку петрушки, несколько колечек репчатого лука, по четыре – пять горошков черного и душистого перцев, гвоздики. Следом укладываю корнишоны и заливаю кипящим рассолом. Его готовлю из воды, в которой растворяю соль и сахар (на один литр по столовой ложке того и другого), кладу несколько листьев лаврового листа. Банки закатываю, переворачиваю и укрываю старым пледом.
Третий рецепт огурцов на зиму
В этом способе очень интересный рассол. Готовлю его из сока черной смородины – 250 миллилитров на один литр воды. В этот раствор добавляю 50 грамм соли и 20 грамм сахара. Все кипячу и заливаю в банки, в которые предварительно складываю огурцы, чеснок, несколько горошков черного и душистого перца, по одному лавровому листочку. Затем заготовки надо простерилизовать в течение 10-15 минут. Банки закатать крышками. Остужать, как и в первых двух случаях.
Как приготовить малосольные огурчики с чесноком
Огурцы, засоленные с использование ароматного чеснока, получается особенно пикантными на вкус. Нет необходимости использовать большое количество специй и пряностей, когда на огороде произрастает натуральная приправа. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.
Ингредиенты:
- не крупные огурчики «колючих» сортов – 900 гр.;
- питьевая вода – 900 мл;
- чеснок – 1 целая головка;
- мелкая соль – 3 ч. л.;
- укроп – 1 пучок диаметром 3-4 см.
Приготовление:
- Огурцы и зелень промыть в воде. Зелень разложить на сухое и чистое полотенце, а у овощей не толсто срезать края.
- Чеснок разделить на отдельные зубчики и снять с них шелуху. Подержать их около минуты в холодной воде, чтобы они стали тверже.
- Взять глубокую и узкую кастрюлю и влить туда чистую воду. Засыпать туда соль и оставить до ее растворения. Стоит постоянно помешивать раствор, тогда кристаллики поскорее оттают.
- Огурцы разрезать вдоль на 4 дольки, а зубчики чеснока – на две половинки каждую.
- Мелко нашинковать зелень.
- Поместить укроп и овощи, огурцы и чеснок в отдельную широкую и глубокую посуду. Аккуратно смешать все руками, не портя структуру овощей.
- Залить все холодным соленым раствором и покрыть емкость сверху пленкой или капроновой крышкой.
- На пол дня оставить овощи солится в холодильник.
По прошествии необходимого времени, огурцы малосольные чесночные огурчики можно подавать к столу. Однако хранить оставшуюся закуску нужно и далее в холодильнике. В этом случае они еще долго не потеряют своей хрустящей особенности.
Выращивание и уход
Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.
При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.
Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.
В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.
Молоденькие корнишоны на кусте
Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.
Основные правила ухода:
Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков
Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день
При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.
Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:
- Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
- Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
- Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
- Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
- Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.
Уход за посадками
В открытом грунте
Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.
Порядок проведения работ:
- Обогащают почву удобрениями;
- Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
- Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
- Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
- Осуществляют полив.
Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.
Рассада корнишон
В теплице
Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.
На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.
Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.
Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.
Огурчики для гурманов
Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму
Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.
Ингредиенты
Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:
огурцы свежие небольшие – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
зерна горчицы – 2 ст. л.;
уксус яблочный – 2 стакана;
соль каменная – 3 ст. л.;
куркума – 0,5 ч. л.;
сахар – 2 стакана (не полных);
перец душистый горошком – 10 шт.
Стакан емкостью 200 мл.
Процесс приготовления
Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.
Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.
Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.
Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.
Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.
Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.
Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).
Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.
Особенности: размеры корнишончиков
Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.
Как должны выглядеть огурчики
Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают
Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ
Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.
Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Характеристика
Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.
Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.
Сорта огурцы пикули:
- Сын полка;
- Мотылек;
- Весна;
- Ангел;
- Филиппок.
На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.
Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.
Весна
Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.
Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны
Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).
Наименование сорта | Особенности |
---|---|
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов. | |
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см. | |
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см). |
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.
Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.
Источник
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Что понадобится:
- маленькие огурцы;
- смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
- свежие укропные зонтики;
- горчичные зерна – пол чайной ложки;
- вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
- соль – столовая ложка;
- сахар – пол чайной ложки;
- раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами
Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик
На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца
Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
- зонтика укропа;
- черного перца горошками – 5 шт.;
- каменной соли – 55 г;
- аспирина – 1 таблетки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
- Лечение трещин на пятках в домашних условиях
- Как ускорить рост бороды народными средствами
- Желчегонные средства при застое желчи