Какие сорта есть у лука севок

Содержание:

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Защита от вредителей

У лука, как и у чеснока, главный вредитель – это луковая муха. Чтобы обезопасить растения от этого вредителя, нужно укрывать луковицы любым нетканым материалом. Первый раз муха появляется, когда начинает цвести вишня, затем появление мухи наблюдается в середине месяца июля.

При умеренной влажности вредители не атакуют лук, поэтому нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной.

Ещё помогает от вредителей периодический полив солевым раствором, но поливать нужно не сами луковицы, а почву между грядок.

Можно опрыскивать растения медным купоросом, но тогда нужно учесть, что после процедуры употреблять в пищу лук можно будет не раньше, чем через три недели.

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Луковые всходы на грядках

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком

В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобрений Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы
Аммиачная селитра 12 граммов 6 граммов
Суперфосфат 10 граммов 10 граммов
Калийная соль 5 граммов 5 граммов
Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра

Почву полезно удобрять коровяком

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля

На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Полив лука проводят до середины июля

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Рыхление лука вызывает его активный рост

Советы

У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

  • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
  • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
  • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
  • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
  • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

Биологические особенности лука

Репчатый лук относится к двух- или трехлетним видам растений. При посеве семян двухлетней культуры в первый год дачники получают луковицы, которые при посадке на следующий год образуют стрелки с семенами. Трехлетняя культура в первый год произрастания дает севок лука. Полученный севок на второй год высаживают в грунт и выращивают из него луковицы. Только на третий год растение образует стрелки и дает семена. Культура относится к растениям длинного светового дня. Быстрый рост и созревание наблюдаются в районах с продолжительным днем. В регионах с коротким днем лук растет плохо и не дает урожая семян.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

В тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Рекомендуемые сорта

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Выбор участка и подготовка почвы

Лук любит солнце и тепло, угрозу для него представляет застоявшаяся влага. Выбрать участок для выращивания культуры нужно на хорошо освещаемом холме или склоне. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Предпочтительно высаживать севок на супеси или суглинке с добавлением органических и минеральных удобрений. При наличии тяжелой почвы, следует дополнительно позаботиться о внесении песка.

Важно! Для выращивания лука лучше всего подойдет южная либо юго-западная сторона участка. Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок

Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста.

Подготавливать участок для севка следует за 2-3 недели до посева. Подготовка почвы заключается в перекапывании (рыхлении) грунта и внесении удобрений. В зависимости от исходной плодородности почвы, можно добавить в качестве удобрения 3-6 кг перегноя и 20-25 г двойного суперфосфата на 1 м2 грунта. Калийным удобрением для севка может стать калийная соль в количестве 10-15 г/м2. Заменить химическое калийно-фосфорное удобрение можно древесной золой. Для лука это натуральное удобрение можно добавлять в большом количестве на протяжении всего периода выращивания.

Важно! Репчатый лук не может расти на кислой почве, поэтому рекомендуется еще летом проверить уровень pH и при необходимости снизить показатель путем внесения доломитовой муки, древесной золы. Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см

Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть

Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть

Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть.

Грядки некоторые время должны постоять пустыми, чтобы грунт на них уплотнился и насытился питательными веществами. Именно поэтому рекомендуется их подготавливать заблаговременно до посадки севка.

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Распространенные сорта красного и белого лука

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Классификация сортов лука-севка

В России климат идеально подходит для выращивания лука. Севок высаживают в открытый грунт в начале-середине апреля. Существует более 500 сортов лука-севка, лучшие из которых дают до 8 кг урожая с 1   посадки.

По вкусовым качествам сорта лука разделяют на три категории:

•    салатные;

•    полуострые;

•    острые.

Салатный и полуострый лук употребляют в свежем или маринованном виде, а острый — подвергают термической обработке и используют для приготовления различных горячих блюд.

По окраске и содержанию полезных веществ лук классифицируют:

•    на сорта белого;

•    желтого;

•    красного цвета.

Белый лук, как правило, относится к группе острых сортов. Он содержит наибольшее количество фитонцидов, поэтому его вкус горький и жгучий. В свежем белом луке содержится огромное количество соединений, улучшающих пищеварение, однако при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Желтые луковицы содержат большое количество сахаридов, поэтому они хорошо карамелизуются при пассировке. До недавнего времени желтый лук культивировался исключительно как однолетняя культура, но селекционеры вывели сорта желтого лука-севка в конце ХХ века.

Красный лук содержит в своем составе большое количество антоцианов — пигментов, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Красный лук богат серой и магнием.

По срокам созревания сорта лука-севка принято разделять на три основные группы:

•    ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

Ранний лук созревает за 90-105 дней после высаживания в открытый грунт в условиях средней полосы России. Все ранние сорта относятся к острой категории. Они обладают хорошей транспортабельностью и отлично хранятся.

Среднеспелые сорта лука готовы к сбору через 100-115 дней. Они отличаются от острых сортов большим содержанием сока. Чешуя у полуострых луковиц неплотная. Из-за того, что у них рыхлая мякоть, срок их хранения ограничен.

Поздние сорта лука-севка созревают через 110-120 дней. Сорта из этой группы, как правило, салатные и очень крупноплодные. Они дают наибольший урожай, но их луковицы нужно хранить в холодильнике. Их чешуя тонкая, а вкус сладкий, поэтому поздние сорта лука чаще всего поражаются трипсами.

Лук-севок обычно высаживают весной, но селекционеры вывели и сорта для подзимнего выращивания. Такой лук не образует стрелок и не вымерзает. Урожай собирают уже в июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector