Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Содержание:

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Когда сажать в открытый грунт на головку

Всегда при посадке лука нужно ориентироваться на температурные показатели вашего региона. Так как сказать однозначно что сажаем лук к примеру 25 апреля, не возможно. Потому что в каждом регионе свои температурные показатели на ту или иную дату. В одних регионах можно начинать сажать лук уже в конце марта. В других в марте еще снег лежит. Для того что бы вам было проще с ориентироваться вот некоторые рекомендации по посадке лука.

Почва для посева лука должна хорошо просохнуть и согреться. Так как иногда показатель в 10 градусов тепла на улице не говорит о том что земля тоже прогрелась на 10 градусов тепла.

Хоть лук и не привереда и может хорошо себя чувствовать даже при минус 1, расти и развиваться он будет только при плюсовых температурах. Так что садим лук только тогда когда сама земля прогреется до 10-12 градусов на глубину не менее 10 см.

Если посадить луковицы раньше положенного срока, возможно что он не пропадет, но начнет идти в стрелки что не приветствуется дачно-огородным обществом. Так как все силы и развитие уходит в стрелку, а не в луковицу.

Поздняя высадка лука также не приветствуется так как надземная часть начнет бурно развиваться что так же плохо отразится на луковице. Конечно если вы не садите лук на перо. Самая оптимальная температура почвы это 12-15 градусов. Именно при таком температурном режиме луковица начнет правильно расти и развиваться так как это нужно

К выбору времени для посадки нужно относится очень внимательно и важно не пропустить этот момент

Сроки посева семян лука

     Семена лука высевают, в соответствующие сроки, вместе с другими устойчивыми к заморозкам культурами. При этом семена лука, для различных целей, высевают в три периода:

  1. Первый посев лука делают перед зимой или ранней весной, когда появляется возможность обработать грядку. В этот момент почва еще холодная, но содержит много влаги, что способствует быстрым всходам. Семена лука хорошо развиваются даже при температурах немного выше, чем 2-3 градуса по Цельсию. При таком раннем посеве можно получить полноценный урожай лука, который будет иметь такие же размеры, как и при выращивании с помощью малых луковиц. Но в луковиц будет сформирована толстая шейка, что не способствует длительному хранению. Поэтому такой лук используют в течение 1-3 месяцев.
  2. Второй посев семян лука выполняют, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В это время первые посевы уже должны дать хорошие всходы. В умеренной зоне этот период соответствует второй половине апреля. На этот раз семена высевают несколько гуще. При этом будет получен урожай преимущественно средних и мелких луковиц. Часть из них пойдет на употребление в пищу, а другая часть для посадки в следующем году.
  3. Третий посев выполняют, когда почва прогреется до температуры высшей 15 градусов по Цельсию. В умеренной зоне этот период соответствует началу мая. В это время обычно приходится поливать строки от посева и до появления всходов. Сеют семена значительно гуще, чем при первых двух посевах. Полученный урожай от такого посева целиком используется для выращивания лука из-з малых луковиц. Полученные малые луковицы хорошо хранятся до высадки их в открытый грунт в следующем году.

     Размножение лука с помощью семян (чернушки) является распространенным явлением в холодных регионах. При этом очень редко выращивают лук непосредственно с семян. Но подобрав ранние сорта с соответствующими характеристиками, вполне возможно получить хороший урожай непосредственно с семян. Такой способ выращивания менее затратный и посев выполняется легче, чем высадка мелких луковиц. Поэтому с каждым годом увеличивается количество огородников, которые все чаще выращивают лук непосредственно с семян, а не с луковиц. Но все же более качественный урожай можно получить только при выращивании лука из мелких луковиц. При этом не нужно забывать, что сроки посева семян и высадки луковиц различаются, как минимум на 3 недели.

Когда сажать лук в 2021 году – оптимальные сроки

Лук имеет смысл высаживать только в прогретую почву, когда ее температура на глубине 5…8 сантиметров достигнет значения порядка 12 градусов. При меньшей температуре растение нормально развиваться не будет (пойдет в стрелку и пр.).

Прогревание до указанной температуры в разных регионах страны происходит в разные сроки, при этом иногда очень сильно отличаясь по годам.

По результатам многолетних наблюдений можно предварительно наметить периоды, когда сажать лук-севок в открытый грунт будет уже целесообразно:

Регион Сроки посадки
Юг вторая декада апреля
Средняя полоса России, Подмосковье третья декада апреля
Сибирь, Урал первая декада мая
Алтайский край с начала до середины мая

В теплицу высадку можно производить в среднем на 2…3 недели раньше приведенных сроков.

Сроки посева семян на рассаду

Выращивание лука эксибишен через рассаду

Начну с того, что хочу вам показать описание и саму упаковку к этому овощу. Возможно вы видите впервые, и не верите тому, что головки могут достигать веса около 800 грамм. Действительно это так, если знать все правила и учитывать все рекомендации огородников и садоводов.

На самом деле существует множество способов того, вы вырастить лук из семян, и все эти варианты имеют месту быть, давайте рассмотрим самые распространенные. А вы как раз сможете выбрать тот, который удобен будет именно вам.

Дезинфекция семян

Проделайте процедуру обеззараживания, для этого разведите марганец, нужно на 1 г вещества взять 1 литр воды и всыпьте туда семянки, подержите их около 7-8 часов в таком растворе. Вода должна быть примерно 40-45 градусов по Цельсию не меньше.

Подготовка и проращивание семян

Для того, чтобы вам не просматривать каждую семечку на всхожесть, предлагаю сразу же прорастить, для того, чтобы увидеть первые ростки. Положите бумажную салфетку, сверните ее в два-три слоя и хорошо увлажните водой. Распределите сеянцы по поверхности.

Сверху прикройте еще одной салфеткой и также смочите водой. Оставьте на пару дней и поддерживайте влажность, через 3-4 дня вы увидите первые всходы. Снимите салфетку и вы сами все увидите.

Как вы видите такого плана должны получиться ростки. Остальные могут еще взойти, подождите пару дней.

Подготовка почвосмеси

Теперь самое главное подготовить для рассады грунт, возьмите либо магазинную почвосмесь, либо сделайте сами. Возьмите перепревший коровяк (1 ст.), а также перегной (9 ст.) и дерновую землю (9 ст.). Либо можно вообще сделать из огородной земли, плюс песок и перегной или опилки.

Посадка семян в стаканчики или другую емкость

Именно богатый урожай свидетельствует о том, что была довольно крепкая и здоровая рассада. Для этого вы должны правильно определиться с посадочной емкостью, можно сделать ее самому, а можно купить в супермаркете садоводства специальные стаканчики или горшочки.

Проросшие семянки уложите в стаканчики, в каждый горшок положите по одному ростку на глубину 1 см. Заройте землей и увлажните слегка водой.

Подкормка

Уход и полив

Пройдет немного времени и вы увидите небольшие зеленые всходы, они очень тоненькие и нежные на самом то деле. Их легко слопать, как дважды два.

Поэтому, когда зелень немного подрастет сделайте опору, чтобы она не полегла, из обычных палочек, которые также сделайте вручную или же приобретите.

Выращивайте лук в солнечном месте, обильно поливайте и удобряйте периодически минеральными удобрениями.

Также еще хочу предложить вам один вариант посадки. Довольно интересный способ существует на мой взгляд, называется он пеленки или улитка. Используется либо полиэтилен, либо вообще подложка, которая идет под паркетные полы или ламинат. Главный плюс такого подхода, это место, его нужно совсем мало в помещении.

Возможно вы уже наслышаны о таком, а если нет, то смотрите этот ролик и учитесь вместе с хозяйкой канала.

Закаливание

Как и любую культуру лук Эксибишен следует закаливать, особенно перед пересадкой в грунт. После того, как пройдет около двух месяцев вам предстоит выносить его на улицу или часто проветривать комнату. А саму почвосмесь еще и удобрять калийной селитрой в пропорции на 1 г берется 1 литр воды.

Правила высадки лука в открытый грунт

Ну что ж, как только все готово и пришла пора высаживать на открытый грунт, помните одно важное правило, садите лук, там где будет много света. И почва должна быть без навоза, а то растение погибнет или загниет

На грядке вам нужно будет сделать небольшие лунки примерно через 20 см друг от друга.

Более детально и подробно вы можете посмотреть в этом сюжете:

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Весенняя подготовка севка к посадке

И так со сроками немного определились теперь давайте определимся с посадочным материалом. Лук севок что же это такое?

Лук севок это тот же лук только выращенный из семян. Мало кто знает что привычный нам репчатый лук прежде чем попасть к нам в руки в привычном виде растет два года.

Да да два года. В первый год лук высаживают семенами он идет либо на перо либо на севок. После первого года роста получаются вот такие небольшие луковицы которые на следующий год вырастут и станут полноценными головками лука.

Для того что бы не ждать два года многие дачники и огородники перед сезоном закупают готовый лук севок для посадки.

Конечно можно заняться выращиванием севка и самим но этот путь выращивания лука наиболее трудозатратный. Потому что мало просто получить севок нужно его правильно сохранить до следующего сезона что бы он не пророс раньше положенного срока и не замерз во время зимних морозов. Поэтому всегда проще купить готовый чем вырастить самому.

И так у вас есть купленный лук севок теперь нужно его подготовить к высадке в открытый грунт. Самое первое что нужно будет сделать это перебрать купленный посевной материал и произвести выбраковку. Убираем гнилые, поврежденные, сухие или порезанные луковицы. Параллельно можно рассортировать луковицы на те что по больше и по меньше. У вас получится лук первого и второго сорта.

Далее нужно провести обеззараживающие мероприятия. Простыми словами нужно замочить лук в вишневом растворе марганцовки. Что позволит убрать большинство вредителей и заразных микробов с луковичек. Так же это мероприятие предотвратит образование новых вредителей после посадки в открытый грунт.

По желанию можно после марганца выдержать луковицы в стимуляторах роста. Что также должно положительно отразится на посевном материале.

Два способа посадки семян лука на рассаду

Способ № 1. Так называемый метод «в кипяток».

Для этого заполняем глубокую (примерно 15 см, не меньше) емкость землей. Грунт для посева: земля для рассады, торф нейтральный 1/6 часть, перлит или вермикулит 1,8 часть, биогумус 1,8 часть.

Берем ложку — шумовку и поливаем землю горячей водой примерно 75 градусов, не меньше. Раскладываем семена по поверхности. Семена мелкие, но постарайтесь расположить их на расстоянии около 1 см друг от друга. Засыпаем 0,5 см земли, и сверху опять поливаем горячей водой. Но на сей раз вода должна быть немного холоднее. Градусов 60-65 примерно. Коробочку закрываем пакетом и ставим в теплое место до появления петелек. Затем, когда появились всходы, коробочку ставим в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука 18-20 градусов. Лук категорически не выносит жары и сухого воздуха, а также его нельзя заливать. Поливать его надо аккуратно, лучше из груши или спринцовки.

Способ № 2. В «улитку».

Я беру подложку под ламинат, но не очень толстый. Отрезаю 15-18 см шириной, а длина будет такой, сколько вы разложите семян. Когда вы расстелите подложку, положите на нее бумажные салфетки, смочите водой с Эпином, а лучше с Суспензией хлореллы.

Разложите семена, отступая от верхнего края 1 см примерно. Затем аккуратно сверните в трубочку, закрепите канцелярскими резинками или скотчем. Эту улитку поставьте в банку или стакан с раствором Суспензией хлореллы или Эпина, накройте пакетом и поставьте в теплое место до прорастания семян. После того, как лук даст росточки, в улитки нужно будет засыпать землю.

При добавлении в улитку, землю я хорошо проливаю водой с фитоспарином или серебромедином. Лук очень любит покушать и грунт ему нужен питательный и рыхлый. Я не сажаю просто в землю, а составляю грунт. В него входит грунт для рассады, перлит или вермикулит, торф низинный и биогумус. Земля должна быть влажной, липкой, чтобы не высыпаться из улитки.

Разматываем улитку и по всей ее длине и ширине аккуратно раскладываем землю, примерно 2 см. Затем аккуратно заматываем улитку, и ставим ее в прохладное место. Так лук будет жить до посадки в грунт.

О том, как вырастить репчатый лук из севка, можно узнать в этом материале >>>>>.

 Семена лука должны быть свежими

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Справка. Лук характеризуется ярко выраженным сладким вкусом, острота практически отсутствует. Эти особенности помогут легко отличить настоящий ялтинский лук от других сортов лука красного цвета.

Зоны выращивания

Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Лук экзебишн на рассаду

Этот сорт лука стал известен широким массам сравнительно недавно, но уже полюбился многим огородникам за свои внушительные размеры и приятный мягкий вкус. Также от этого лука не бывает горьких слез.

Эксибишн также как все остальные сорта лука можно выращивать из семян или из севка. Но многие огородники научились сократить сроки до одного года так как высаживают этот сорт рассадой. О том как это сделать мы и поговорим.

Для того что бы получить хороший урожай лука по осени об этом нужно позаботится с начала весны. Эксибишн на рассаду садят в начале или середине марта, так как он должен расти и развиваться около 2-х месяцев перед высадкой в открытый грунт.

Перед посадкой семян проводим стандартную подготовку о которой есть описание в верху. После созревания рассады переносим её в открытый грунт. Землю для этого сорта также предварительно нужно подготовить за раннее. Или приобрести её в магазине что будет гораздо проще. Внести все необходимые подкормки как минеральные так и органические что бы земля дать все необходимое для развития луковицы.

С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая должно пройти не менее 2-2,5 месяцев. Так что вам нужно подумать когда лучше высадить лук, что бы он успел созреть до первых холодов.

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Болезни и вредители

С профилактической и лечебной целью лук-репку обрабатывают фунгицидами (от грибковой инфекции) и инсектицидами (от насекомых), основанными на биологических компонентах.

Из подходящих биофунгицидов следует назвать:

  • «Гаупсин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Планриз»;
  • «Триходермин».

Рекомендуемые безопасные инсектициды:

  • «Актофит»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Бикол»;
  • «Вертициллин».

Используют препараты, как указано в инструкции. Лук-репку обрабатывают 3-5 раз в течение вегетационного периода. Процедуру проводят в утренний час. Последнюю обработку осуществляют за 3 суток до сбора репок. Биологические средства безвредны для человека.

Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

Справка. К посеву семян на рассаду нужно приступать в 20-х числах февраля.

Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

Высадка рассады лука в грунт

При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.

Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.

У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.

Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).

Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.

После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи

При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет

Посадка

Период начала заготовки рассады лука будет зависеть от климатической зоны. Для расчетов следует учитывать, что молодые растения необходимо будет пересаживать в грунт примерно через 35-45 дней. К этому времени ростки достаточно окрепнут. Тем не менее, передерживать их тоже не стоит.

Обычно рассаду лука из семян начинают готовить после 20 марта и до 10 апреля, чтобы в мае пересадить ее на подготовленные грядки. Лучше всего все манипуляции выполнять в домашних условиях или в специализированном помещении, где можно регулярно проверять состояние всходов и контролировать условия окружающей среды (в первую очередь, температуру).

Посадить лук из семян можно в контейнере. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы корешки могли свободно развиваться. Оптимальные размеры контейнера следующие:

  • длина – 25-30 см;
  • ширина – 15-20 см;
  • высота – 10-12 см.

Для посадки часто используют специальные индивидуальные кассеты, где каждое семечко помещают в отдельную ячейку.

На дно емкости помещают дренаж (например, керамзит) в слой не более 1 см. Далее укладывают почвенную смесь слоем в 8-10 см. Высота слоя будет зависеть от величины стенок контейнера – до его края должно оставаться около 2 см. Для посева рекомендуется использовать почву, которая включает торф, песок и минеральные удобрения (азот, фосфор и калий). Оптимальный pH – 5,5-6,5. Смесь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Для улучшения свойств грунта в него добавляют древесную золу.

Почву хорошо уплотняют и проводят бороздки (строки) вдоль или поперек контейнера. Ширина бороздок – 1 см, а расстояние между ними – 4 см. Каждую бороздку хорошо поливают водой комнатной температуры. В них выкладывают чернушки с шагом в 2-3 см. Удобнее это делать пинцетом, чтобы аккуратнее уложить посадочный материал. Далее грядки смачивают водой из пульверизатора. Сверху посевы накрывают почвой слоем в 1 см, хорошо уплотняют и также опрыскивают из пульверизатора.

Вместо крышки используют полиэтилен (например, пищевую пленку) для создания «парникового эффекта». Емкость помещают в темное теплое место, где температура окружающей среды составляет +20…+23С. Когда проклюнутся всходы, полиэтилен убирают, а контейнер переносят в светлое и более прохладное место с температурой +16…+18С. Такая смена температур очень важна для получения качественной рассады.

Если планируется высадка нескольких сортов лука, то контейнеры с посадочным материалом следует подписать следующим образом: «Название сорта, дата посева».

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.

Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.

Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.

Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.

Вот мои луки из семян — красавцы, правда?

В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector