Луковые лепешки на сковороде на воде

Рецепт 4: китайские луковые слоеные лепешки

Приготовить луковые лепешки совсем не сложно. А мука, соль и вода для приготовления теста найдется в доме у каждой хозяйки. Жарить, конечно, лучше на растительном масле, чтобы получилась румяная корочка, но если не хотите получить жирную масляную лепешку, то можно использовать сухую сковороду или запечь в духовке. Это один из самых простых рецептов домашних лепешек, которые с легкостью заменят хлеб. Даже если не сезон зеленого лука, и у вас его нет, просто замените его сушеной зеленью или приправой.

  • Мука 300 г
  • Вода 180 мл
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Растительное масло 3 – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

В глубокую миску просеиваем 300 г муки.

Делаем в муке углубление, наливаем 180 мл теплой воды.

Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть тягучее, липкое.

Тщательно вымешиваем до однородного состояния, примерно 10 минут. После такого вымешивания тесто становится однородным и эластичным, перестает липнуть к рукам.

Из готового теста формируем шар, кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку.

Оставляем отдыхать на 20 минут.

Берем 1 небольшой пучок зеленого лука, отрезаем верхнюю зеленую часть. Белая часть нам не понадобится.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Смазываем поверхность теста растительным маслом. Для того, чтобы лепешки получились более ароматными, при смазывании можно добавить несколько капель кунжутного масла.

Сверху посыпаем нарезанным луком. Лук и тесто присаливаем по вкусу.

Сворачиваем тесто в рулет.

Рулет разрезаем на 10 одинаковых частей.

Каждый кусочек теста переворачиваем срезом вниз, защипываем верхушку.

Переворачиваем кусочек, защипываем другую сторону. Заготовкам из теста даем немного отдохнуть, примерно 10 минут.

После указанного времени приминаем лепешки, чтобы получился круг диаметром 12 – 15 см.

На средний огонь ставим сковороду разогреваться. Наливаем немного растительного масла, распределяем его по поверхности.

На разогретую сковороду выкладываем лепешку. Когда лепешка сверху поменяет свой цвет, ее можно переворачивать.

Обжариваем до золотистой, румяной корочки с обеих сторон.

Готовую лепешку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Таким образом жарим все лепешки. Складываем стопочкой на тарелке. Употреблять их лучше в горячем виде, так как в холодном они теряют вкусовое обаяние.

Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.

Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.

тесто

  • мука 500 г
  • дрожжи свежие 21 г
  • вода 220 г
  • йогурт натуральный 150 г
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

начинка

  • лук-порей 400 г
  • сыр адыгейский 200 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • мята 3-4 веточки

Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.

При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.

Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.

В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.

Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.

Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.

Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.

Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).

Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.

Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде

Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.

В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.

Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.

  • мука – 350 грамм;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сода – 3-4 грамма;
  • соль – 2-3 грамма;
  • сахар – 2-3 грамма;
  • растительное масло – для обжаривания.

Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар.

Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.

Добавьте лук в тесто.

В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.

В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.

После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.

Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.

Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.

Луковые лепешки на воде

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Из простого теста (мука и вода) может получится такая вкуснятина, ммм. Если дома осталась только мука, вода, лук и немного растительного масла, на этом можно не только продержаться и не умереть с голоду, но очень вкусно и сытно покушать. Лепешки ароматные, простые и хрустящие. По вкусу напоминают чебуреки или беляши.

  1. Нам потребуются эти продукты и еще растительное масло.
  2. Вода, соль и мука – все это перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Тесто должно быть тугим. Оставляем отдыхать на час, тогда оно становится однородным, эластичным.
  4. Приступаем к начинке. Режем лук полукольцами, можно еще порезать пополам.
  5. Делим тесто на части.
  6. Каждую раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Смазываем пласт растительным маслом и раскладываем наш лук, слегка посыпаем солью. Сворачиваем в рулет, защипываем края.
  8. Ножом разрезаем тесто на куски каждый шириной 3 см.
  9. Затем берем один кусочек, немного его придавливаем руками, как на фото слева и потом прокатываем скалкой, как на фото справа.
  10. Обжариваем с обоих сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. По желанию посыпаем сверху перцем. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  11. Подаем с любым соусом, сметаной или горчицей.
  12. Приятного аппетита!

чай, кефир

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• 1 вареное яйцо;

• 5-7 перьев лука;

• 4 ложки муки;

• 1 сырое яйцо;

• 4 ложки кефира;

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

• 0,26 кг муки;

• 100 мл воды;

• соль;

• 1 ложка масла;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

Без яиц

Еще один простой рецепт лепешек из лука.  Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

Нам потребуется:

  • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
  • мука – 500гр;
  • соль – по вкусу;
  • вода теплая – 300мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
  • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
  • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
  • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

  • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
  • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

  • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
  • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
  • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту — чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.Китайские лепешки с зеленым луком Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука — рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение. Ингредиенты

225 г. муки 150 мл. кипятка 1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус 4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток. 2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии: 3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин. 4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество — на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки. 5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее — маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком. 6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей. 7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать много муки — вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.) 8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили — тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту. Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо)) Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару. Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!!

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки

Эти простые и одновременно вкусные лепешки с луком – родом из Узбекистана. Очень недорогое, быстрое в приготовлении и одновременно достойное блюдо.

Луковые лепешки можно готовить, как из ржаной, так из обычной муки (просто первый вариант более интересный). Данные лепешки – отличная бездрожжевая альтернатива хлебу для не желающих есть продукты содержащие дрожжи, или просто на даче, если нет рядом магазина. Главное качественные ингредиенты для хлебопекарной промышленности.

Приготовить луковые лепешки можно, как на сковороде, так и в духовке – сегодня будем использовать последний вариант. Еще одним преимуществом лепешек с луком является то, что для их приготовления можно использовать практически любое оставшееся невостребованным соленое тесто, к примеру – после приготовления вареников.

Ингредиенты для лепешек из лука:

  • 150 мл – любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко);
  • 0.5 ч. ложки – соды;
  • 6 ст. ложек с горкой – ржаной муки;
  • 3 ст. ложки – подсолнечного масла;
  • 3 шт (от 3-х луковиц) – перьев зеленого лука;
  • 1 ст.ложка – тростникового сахара;
  • 0.5 ч. ложки – соли;
  • 1 ч. ложка – приправы Прованские травы.

Рецепт луковых лепешек в духовке:

Начнем с теста. Берем любой кисломолочный продукт из вышеперечисленных и гасим в нем соду. Сюда же добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Затем, постепенно по одной ложке добавляем муку. Готовое тесто для луковых лепешек получается не слишком густым. После этого добавляем подсолнечное масло, далее – мелко рубленный зеленый лук. Опять все тщательно перемешиваем.

Для выпечки лепешек с луком в духовке можно применять специальную антипригарную форму для пиццы – ее не надо смазывать. А можно использовать небольшой, смазанный маслом противень, или круглую разъемную форму для торта.

Готовое тесто выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ножика. Далее, слегка делим его на квадраты, полностью не разрезая. Сверху луковою лепешку можно присыпать приправой Прованские травы, или, при желании, обычным огородным укропом.

Выпекать лепешку с луком лучше в духовке при t 190 C примерно 15 мин (советую ориентироваться по своей духовке).

Вкуснейшая луковая лепешка готова. Даем ей немного остыть и поедаем с удовольствием!

С маком

Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.

Для теста понадобится подготовить:

  • 600 г. пшеничной муки;
  • 250 мл. молока;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • Пару щепоточек соли.

В начинку потребуется:

  • 600 г. мака;
  • 500 мл. молока;
  • 300 г. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка.

Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.

А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.

  1. В чашке тщательно перемешать подогретое молоко, масло, яйцо, сахарный песок и соль.
  2. В подходящую по размеру посуду насыпать просеянную муку и влить в нее смесь.
  3. Вымесить не очень плотное тесто, чтобы оно легко отходило от стенок посуды и рук.
  4. Мак хорошенько промыть холодной водичкой, очистить от загрязнений. Кастрюльку с толстым дном поставить на огонь, всыпать в нее промытый мак и налить молоко. После закипания убавить огонь до минимума.
  5. Маковые зерна готовить в течение 40 минут до увеличения объема и выпаривания молока. Мак хорошенько потолочь, вооружившись пестиком, дать ему остыть.
  6. Как можно тоньше раскатать приготовленное тесто. Поверхность получившегося пласта обильно смазать растопленным сливочным маслицем, положить начинку из мака и посыпать сахарным песком.
  7. Сложить тесто, опять смазать маслом, покрыть начинкой и посыпать сахарным песком. Снова сложить тесто.
  8. Полученную лепешку поместить на устланный пергаментом противень. Пирог смазать яичным желтком, проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, присыпать мукой. Поставить катламу в прогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать 40 минут.
  9. Готовую катламу остудить, нарезать на кусочки прямоугольной формы или в виде ромбиков. Можно присыпать их сверху сахарной пудрой.

Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 4 г. белков;
  • 17 г. жиров;
  • 38 г. углеводов.

Картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Рецепт узбекской катламы

Ингредиенты:

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

Подавать, разрезанными на две половинки.

Из сырого лука

Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.

Нам потребуется:

  • лук – 500гр;
  • мука – 400 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • теплая вода – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 8 гр;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • соль и сахар — по одной чайной ложке;
  • прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
  • кунжут для посыпки.

Приготовление:

Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.

  • Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
  • Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
  • Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.

Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду

Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто

Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.

Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!

Фатир это. Фатир

Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.

Состав и полезные свойства Фатира

В химическом составе фатира содержатся: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , D , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , кобальт , фосфор и натрий .

Как приготовить и подать фатир к столу

Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука , или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.

В рецепте теста для фатира только мука , вода , соль и растительное масло , отсюда и не такая высокая калорийность продукта.

Сноровка и аккуратность нужна для формирования фатира, процесс не очень сложный, главное – внимательность. Раскатав тесто в прямоугольную лепёшку, по всей поверхности смазать растительным (или топлёным) маслом, разложить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и скатать лепёшку в рулет по длинной стороне. Уложив получившийся рулет швом вниз, сформировать из него спираль, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. Примять руками получившуюся «улитку», сбрызнуть холодной водой и обсыпать кунжутом . Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Вынув из печки, тут же сбрызнуть очень холодной водой. Рекомендуется подавать со сметаной или молоком .

Коржики из ржаной муки

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector