Лебеда садовая
Содержание:
- Виды лебеды
- Противопоказания, возможный вред
- Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
- Методы лечения поллиноза
- Семейство злаковые (мятликовые).
- Мнение диетологов о мари обыкновенной
- Использование в народной медицине
- Способы приготовления
- Как выглядит трава лебеда: описание
- Трава лебеда — сорняк или лекарство?
- Рекомендации диетологов при похудении
- Какие лебеда содержит микроэлементы?
- Сбор и заготовка
- Полезная информация
- Лебеда – рецепты народной медицины
- Виды лебеды
- Заключение
Виды лебеды
Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:
- Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
- Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
Растение имеет широкие и тонкие листья
- Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
- Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
- Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
Растение используют как пищевой и кормовой продукт
- Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
Вид встречается в Исландии, Великобритании
- Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
Цветки формируют соцветия в виде колоса
- Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
Максимальная высота растения – 60 см.
- Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой
Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую. Это интересно: Как сделать пол в бане своими руками — схема, варианты
Это интересно: Как сделать пол в бане своими руками — схема, варианты
Противопоказания, возможный вред
Лебеда имеет противопоказания:
- Употребление внутрь любой части растения запрещено людям с нарушениями свёртываемости крови.
- От применения средств следует воздержаться в период обострения гастрита, язвы, колита.
- Использовать лебеду не рекомендуется при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни и при склонности к образованию камней.
- Есть вероятность развития крапивницы и других аллергических реакций.
Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.
Применение лекарственных растений начинать только после консультации лечащего врача!
Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.
Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.
Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.
Методы лечения поллиноза
Лечением поллиноза должен заниматься врач. При самолечении высока вероятность того, что каждый следующий сезон аллергия будет проявляться всё в более тяжёлой форме.
Опытные аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» окажут Вам и Вашим детям помощь в борьбе с поллинозом – проведут пробы на аллергены, назначат курс индивидуальный лечения, дадут персональные рекомендации.
Антигистаминные препараты
При острой форме поллиноза назначаются препараты, снимающие остроту симптомов. Препараты могут назначаться и профилактически – на весь период цветения. Курс лечения подбирается врачом индивидуально. Ему предшествует обследование, позволяющее установить, пыльца каких именно растений является аллергеном.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Чтобы предотвратить проявления поллиноза, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия
(АСИТ), которая заключается в том, что в организм вводятся аллергены в нарастающих дозах. В результате иммунная система перестаёт распознавать данный аллерген как угрозу, «привыкает» к нему. Подобное лечение проводится вне аллергического «сезона» – в осенне-зимний период, и может продолжаться несколько лет. В результате восприимчивость к аллергену снижается на длительный период (до 20 лет). АСИТ может применяться к детям уже с пятилетнего возраста.
Профилактика обострений
Чтобы избежать обострения поллиноза, необходимо, прежде всего, исключить или ограничить контакт с аллергеном. Как это сделать? Конечно, не каждый может выехать в другую географическую зону на период цветения. Если у Вас такой возможности нет, врачи рекомендуют:
- стараться меньше бывать на улице в сухую ветреную погоду;
- не выезжать за город;
- носить темные очки (это – и защита от солнца и предотвращение контакта пыльцы со слизистой глаз);
- по возможности, защитить дом от проникновения пыльцы (сетки на окнах, смена одежды при входе в дом), использовать очистители воздуха;
- исключить из употребления вызывающие аллергию продукты. Пищевые аллергены могут повысить восприимчивость организма к пыльце.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Семейство злаковые (мятликовые).
Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.
Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.
Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.
Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).
Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:
- сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
- метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
- султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
- початок (кукуруза).
Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).
Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.
После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.
Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.
Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.
Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.
Мнение диетологов о мари обыкновенной
Они обычно подтверждают эффективность этого растения для профилактики оздоровления организма и излечения целого ряда заболеваний. Совместно со здоровьем она может подарить долголетие. Многие подчёркивают, что ценность лебеды не ограничена насыщением организма витаминами, она также может обеспечить ощущение сытости на длительное время.
Питательная ценность мари обыкновенной на 100 грамм зелени — 370 килокалорий.
Все те люди, что лечились лебедой, знают о том, что она очень мягко воздействует на организм человека, однако эффект от её применения ощущается через довольно короткий срок. Всё это чувствуется только при условии соблюдения рецепта и правильно подобранной дозировки лекарственной травы. Благодаря высокому содержанию протеинов в лебеде, она очень ценна в кулинарии и для спортсменов.
Использование в народной медицине
Полезные свойства листьев и семян лебеды Раскидистой, применяют в фитотерапии для профилактики и лечения следующих болезней:
- инфаркта;
- атеросклероза;
- ларингита;
- бронхита;
- сахарного диабета.
Судя по отзывам, фитолекарства из домашней аптечки действуют мягко, но эффективно.
Лебеда от хронических запоров
Несомненную пользу лебеды отмечают при склонности к запорам: трава содержит клетчатку, нормализующую моторику ЖКТ. Чтобы усилить перистальтику, принимают настой, в который входят растения:
- мелисса;
- ревень;
- лебеда;
- укроп;
- ромашка.
Равные части сухих трав заливают кипятком. Накрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день. Стимулирует опорожнение кишечника сок лебеды (перед приемом сок разводят теплой водой в соотношении 1:3). Пьют 3 раза в сутки по 50 мл.
Настой от кашля
Противокашлевый настой готовят из 250 мл кипятка, 1,5 стол. л. сухой травы. Раствор настаивают в термосе, чтобы принимать в теплом виде. Пьют по 3 глотка утром, днем, вечером. Средство избавляет от сухого кашля.
Компресс при болях в суставах
Распаренную надземную часть растения заворачивают в сложенную в 4 слоя марлю. Прикладывают к больному суставу. Сверху кладут слой пленки, заворачивают шерстяным шарфом или полотенцем. Держат 0,5 часа.
Гель от мастопатии
Нутряной свиной жир (0,5 кг) дважды пропускают черед мясорубку с промытыми и подсушенными листочками лебеды (1 кг). Тщательно перемешивают до получения однородной зеленой массы. Раскладывают в баночки. Хранят в холодильнике.
Перед применением согревают при комнатной температуре. Тонким слоем наносят на пергамент. Прикладывают к воспаленной молочной железе, фиксируют длинным шарфом. Когда гель впитается, кожу протирают салфеткой, обмывают теплой мыльной водой.
Сок лебеды
Жидкость заживляет раны, уничтожает гельминтов, усиливает моторику кишечника. Судя по отзывам, сок легко получить, если свежие побеги и листву молодых растений предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. После вымачивания слегка промокают бумажными полотенцами. Измельчают в блендере. Полученную кашицу кладут в тонкую ткань (марлю, сложенную в 3 – 4 слоя), тщательно отжимают. Образованный жмых прикладывают к фурункулам или ранам. Принимают по 15 мл 3 раза в день.
Спиртовая настойка
Для приготовления жидкости 2 стол. л. сухих листиков кладут в банку или бутылку из темного стекла. Заливают 150 мл этилового спирта. Настаивают 15 суток в затемненном месте, регулярно встряхивая. Настойку фильтруют. Хранят в темной стеклянной емкости при комнатной температуре. Применяется при нервном напряжении, сердечных спазмах, диабете.
Отвар семян
Средство улучшает состояние при колитах. К 20 г семян добавляют 200 мл кипящей воды. Томят на медленном огне 10 – 15 мин. Остужают, процеживают. Из семечек лебеды варят кашу, которая по вкусу напоминает гречневую. Если пить отвар и есть кашу регулярно, через неделю будет понятно, что перистальтика нормализовалась, кожа стала чистой.
Отвар листьев
Отвар используют для полоскания, в виде компрессов, примочек. Средство освежает полость рта, избавляет от болезней десен и болевых ощущений в горле; снимает воспаления. Для приготовления средства 1,5 стол. л. сухого сырья заливают кипятком (300 мл). Выдерживают 20 мин на медленном огне. Остужают, плотно накрыв крышкой. Остывший отвар фильтруют. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.
Способы приготовления
Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.
Настойка
Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.
Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.
Прием пищи не влияет на эффективность настойки
Сок
Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.
К 50 г сока добавляют чайную ложку меда
Отвар
Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.
Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки
Как выглядит трава лебеда: описание
Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.
На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения
Чаще всего в природе можно встретить:
- Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
- Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
- Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
- Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
- Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
- Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
- Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения
Трава лебеда — сорняк или лекарство?
В голодные и лихие годы трава лебеда спасала людей от голода. Многие южные народы, такие как молдаване, болгары и гагаузы, и в наши дни выращивают в огороде грядочку этой сочной зелени для того, чтобы добавить её в витаминный летний борщ или посыпать её листочками салат или тарелку с брынзой. Для многих трава лебеда — это сорт дикого шпината. Современные учёные достаточно пренебрежительно отнеслись к ней, потому это растение мало изучено. Зато в XV веке его очень подробно описал, ссылаясь на авторитет таких мудрецов, как Гален и Серапион, в первом печатном издании книги «Сад здоровья» Питер Шаффер.
В этой книге трава лебеда представлена как замечательное средство для лечения болезней, вызванных переохлаждением. В старину люди не бежали к хирургу, если припухло и воспалилось ногтевое ложе. Для лечения запаривалась трава лебеда и прикладывалась к больному месту. И в наши дни в деревнях Поволжья старенькие бабушки дают больным с недугами печени, лёгких или мочевого пузыря отпить отвару из зелени этого неприхотливого сорняка. Известны случаи исцеления при помощи отвара лебеды от поражений кожи. Еще она хорошо очищает кровь.
Как же выглядит растение лебеда? Описание его простое. Это однолетний сорняк, который может достичь в высоту одного метра. Римляне в древние времена называли её «марей» — от слова «большой». Самый распространённый в молодом возрасте — голубовато-зелёный оттенок. А в более позднее время она становится бледно-зелёной. Хотя часто встречается розоватая или с бордовыми листочками трава лебеда. Фото, прилагающиеся к этой статье, позволят создать более полный образ растения.
Распространена лебеда повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Собирать растение с лекарственной целью нужно с середины лета и до осени. В Мексике произрастает лебеда кудрявая. Её там выращивают как хлебную культуру. В пищу используют не только зелень, но и семена, из которых готовят каши и пекут хлеба и десерты. Растущие у нас красные сорта богаче белком, чем зелёные. Их применяют в качестве слабительного средства при запорах, прикладывают распары к ранам. При осиплости и простуженных легких отварами из красной лебеды снимают отечность и разжижают мокроту. Запаренные листья, как высушенные, так и свежие, отлично снимают ревматические боли и облегчают состояние при подагре. Подушечки из них прикладывают к затвердевшим геморроидальным шишкам. Средневековые воины прикладывали к кровоточащим ранам свежие листья лебеды.
fb.ru
Рекомендации диетологов при похудении
Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:
- Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
- Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
- Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
- Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
- Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
- Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.
Но зелень не является равноценной заменой остальным продуктам животного и растительного происхождения, не следует оставлять в меню только её. Трава содержит достаточное количество углеводов, о чём нужно помнить, находясь на безуглеводной диете.
Какие лебеда содержит микроэлементы?
В состав лебеды входит очень много различных полезных для человека соединений. Но, больше всего в листьях этого растения:
-
Кальция
(четверть дневной дозы в 100 г продукта). Используется организмом для формирования костной ткани -
Калия
(десятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Используется для передачи нервных импульсов и преобразования глюкозы в гликоген -
Меди
(пятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Этот микроэлемент участвует во множестве процессов в организме. Медь присутствует в крови, используется иммунной и нервной системами -
Марганца
(четверть дневной дозы в 100 г продукта). Принимает участие в формировании нервной системы, усиливает действие инсулина и выступает как мощный антиоксидант
В домашних условиях из лебеды можно приготовить такие препараты:
-
Отвар.
Сухую лебеду (1 ст. ложка) помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Варим на медленном огне 3-4 минуты, затем оставляем на полчаса. Процеживаем и принимаем три раза в день -
Настой.
Сухую лебеду (1 ст. ложка) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа. Принимать по третьей части стакана три раза в день -
Настой для полоскания.
Сухую лебеду (5 ст. ложек) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Полезная информация
Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.
Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.
Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:
- во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
- проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
- собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
- коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
- семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
- даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.
Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.
Лебеда – рецепты народной медицины
Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.
Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.
Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.
Виды лебеды
Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:
-
Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
-
Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
-
Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
-
Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
-
Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
-
Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
-
Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
-
Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
-
Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.
Заключение
Лебеда, полезные свойства и противопоказания которого были широко известны с глубокой древности. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию протеинов растение популярно в кулинарии. Лечение фитосредствами из лебеды происходит мягко, но эффективно. Для достижения положительного результата стоит следовать рецепту приготовления и применения натурального состава.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.
Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.
Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.
Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.
Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.
Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.