Как сделать кострище на даче?
Содержание:
- Как выбрать подходящий вариант?
- Самодельные очаги
- Видео описание
- Простейший очаг
- Варианты конструкций и материалов
- Преимущества и недостатки кострища в ландшафтном дизайне
- Место для костра
- Делаем кострище из кирпича или камня
- Зачем устраивать очаг
- Как сделать своими руками?
- Достоинства и недостатки
- Устройство и размеры
Как выбрать подходящий вариант?
Садовый очаг должен быть, прежде всего, безопасным, а потом уже функциональным, удобным, красивым. Частым выбором становится заглублённая костровница. Такой вариант подойдёт всем, кто хочет сделать что-то несложное и недорогое. Кострище должно быть углублённым в земле, высота борта в «чистом виде» от дна – больше 30 см, диаметр либо наименьшая сторона – не больше 1 м. Форма же кострища и площадки – произвольная.
Советы, которые помогут в выборе уличного места для огня:
- если площадка выполнена в виде круга или квадрата, конструкция очага должна повторять эту форму;
- рядом с очагом должна быть площадка для садовой мебели (если, конечно, есть такое пожелание), при этом стоит помнить о том, что легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на расстоянии 10 м от кострища;
- материал, которым будет облицован очаг, должен быть органичен остальным малым формам на участке: при наличии, к примеру, сада камней или альпийской горки на территории, сам очаг может быть из натурального колотого камня;
- мостить площадку желательно теми же материалами, что преобладают на участке.
Если очаг наземный и поверхностный, можно установить железную бочку либо металлический короб. Потом их можно выкрасить специальной жаропрочной краской (по аналогии с оформлением печей-каминов). У бочек, по сути, есть только один недостаток – герметичность. Осадки, попадающие в неё, могут лишь испариться. По этой причине дно вырезают, саму бочку ставят на подготовленную площадку со снятым слоем плодородной земли и подушкой из щебня либо песка. На дно выкладывается жаропрочный камень или плитка, между ними остаются швы, засыпанные песком.
Кому-то подойдёт больше такой вариант, как колодезное кольцо. Работа с ним аналогична действиям с бездонной бочкой – устанавливается конструкция на подготовленную площадку с подстилочным песчаным слоем. Потом дно выкладывается камнем/кирпичом. Внешне это будет не самая симпатичная конструкция, поэтому её придётся облицевать плиткой либо кирпичом.
Тем же, кто хочет для зоны отдыха вариант ещё проще, можно поступить так – найти подходящий садовый вазон в виде полусферы либо куба. Эти формы часто используются для биокаминов с горелками, заправляют их органическим этанолом. Правда, такие вазоны, чтобы они стали очагами, придётся доработать – проделать на дне дренажные отверстия.
Если же самым привычным видом очага на даче считается мангал, то можно эту концепцию сохранить и при сооружении костровища. Очаг-мангал – это тип поверхностной конструкции со стальной съёмной решеткой.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Видео описание
Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:
- Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
- Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
- Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.
Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.
Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru
Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.
Простейший очаг
Если нужно быстро соорудить безопасный очаг, то надо подготовить камни или кирпич, можно и старый, и щебень или гравий. Также пригодится лопата. На сооружение уйдет меньше часа, а если работать с помощниками, то можно уложиться в полчаса:
- Выбрать место подальше от строений и деревьев. Расчистить площадку, если на ней растет трава или валяются растительные остатки, убрать все, что может загореться при высокой температуре.
- Выкопать яму круглого размера глубиной от 30 до 40 см и диаметром около метра. Стараться не ступать на края, чтобы они не обвалились до укрепления. На дно насыпать гравий или щебень слоем 10-15 см. Утрамбовать материал и разровнять.
- Поставить по диаметру кирпич в вертикальном положении. Если используются камни, то просто выложить 1 ряд по окружности. Вокруг ямы положить бордюр, он защитит огонь от задувания и сделает кострище безопасным. Сразу после этого очаг готов к использованию.
Если есть старый огнеупорный кирпич, дно ямы можно выложить им, а щели и промежутки засыпать щебнем. Тогда основание будет прочным и прослужит не один год. Есть одна проблема – при дождях такую яму будет заливать вода.
Варианты конструкций и материалов
Выбор достаточно широк. Для загородного очага используют любые негорючие материалы: блоки, кирпич, брусчатку, тротуарную плитку. Можно сделать конструкцию из наливного железобетона, колодезного кольца или металлической бочки либо короба.
Долговечное кострище требует использование качественного материала, а конструкция выполняется фундаментально.
Когда на костре не предусматривают готовить пищу, выполняется простая конструкция с функцией обычного декора. Если готовка предусмотрена, конструкцию оснащают решеткой. Также её оборудуют дополнительными элементами для удобной установки казана или гриль.
Заглубленный очаг
Образец самого простого варианта. Но устанавливать его следует, соблюдая все правила безопасности, следуя единственному условию ландшафтного дизайна, представляющему гармоничное сочетание элементы.
Конструкцию очага делают по форме площадки. Либо круглой, либо квадратной. Облицовочный материал должен подходит к окружающим малым формам.
Кострище делают заглубленным в грунт с небольшим бортиком над поверхностью. Это не позволяет воде затекать внутрь и вымывать грунт.
Площадку благоустраивают, устанавливают мебель, соблюдая утвержденные расстояния.
Наземный или поверхностный костер
Также относится к простому варианту с использованием железной бочки или сварного металлического короба.
Для покраски очага берут жаропрочную краску. Выбирают огнеупорные кремнийорганические эмали. Бочка герметична. В этом её минус. Попадающие в неё осадки испаряются. Из-за этого дно бочки нужно вырезать и устанавливать её подготовленной площадке, с которой снят плодородный слой и сделана песчаная или щебеночная подушка. На дне укладывается жаропрочная плитка или камень.
Преимущества и недостатки кострища в ландшафтном дизайне
Продумывая дизайн и стиль дачного участка, каждый желает получить максимально комфортное, многофункциональное и практичное место, где было бы хорошо отдыхать всем членам семейства. Поэтому при составлении проекта специалисты советуют заранее продумать место для установки кострища. Этот элемент ландшафта является обязательным в том случае, если семья любит проводить время на открытом воздухе, готовить вкусные и полезные блюда на огне.
- Кострище обладает массой преимуществ, ведь оно:
- может применяться в качестве домашнего камина, барбекю или мангала;
- удачно и гармонично вписывается в экстерьер;
- позволяет облагородить территорию;
- решает вопрос утилизации растительного мусора.
Одним из главных аспектов в применении костровища в дизайне является его правильная установка и выбор подходящего места. Дым, идущий от очага, не должен мешать как домашним обитателям, так и соседям
Кроме этого, очень важно соблюдать технику безопасности и располагать костёр подальше от жилых или хозпостроек. И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений
Знаете ли вы? Удивительно, но горячая воды тушит огонь намного быстрее и эффективнее, нежели холодная.
Место для костра
Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.
Для чего это нужно
Кострище для мангала
Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:
- во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
- во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
- в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.
Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.
Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.
Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.
Варианты обустройства
Открытый надземный очаг
- Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
- Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.
Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:
- квадрат;
- прямоугольник;
- и даже треугольник.
Надземный очаг
- Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
- Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
- Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
- А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
- Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.
Заглубленный очаг
Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.
Заглубленный очаг в разрезе
Для обустройства заглубленного кострища:
- Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
- Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
- А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.
Самый простой вариант очага
Гриль из стальной бочки
Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.
Здесь возможны два варианта:
- Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
- Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.
Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Зачем устраивать очаг
Металлическая переносная чаша
Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?
1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными
2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких
3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле
4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом
5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений
Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы
Как сделать своими руками?
Сделать кострище самостоятельно не составляет никакого особого труда для умелого владельца собственного участка. Для новичка же будет проще выполнить наземный очаг.
Приведём примерный алгоритм такой работы.
- Определиться с местом размещения кострища. Не забывать о мерах пожарной безопасности и строгом соблюдении других правил и норм при устройстве подобного сооружения.
- Спланировать размеры площадки и самого очага, учитывая при этом не только посиделки для членов семьи, но и возможные вечеринки с друзьями и родственниками.
- Вырыть котлован глубиной 30–40 см, выровнять поверхность.
- Засыпать получившуюся яму на 15–20 см песком, утрамбовать слой.
- Затем поверх песка в котлован засыпается щебень с трамбовкой до уровня окружающей площадку поверхности.
- Далее выполняется кладка очага выбранной формы с небольшим углублением его основания в поверхность щебня. Очаг выкладывается из камня или кирпича. Если будет использована чугунная либо стальная полусферическая чаша, то кладка ведётся под её размеры. Кладка скрепляется огнеупорным раствором.
- Завершают обустройство кострища отделочные работы: можно положить на подушку из песка и щебня тротуарную плитку, клинкер, камень, используя также огнеупорный раствор.
Достоинства и недостатки
Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно. Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.
Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:
- много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
- не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
- калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
- малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
- исключает возможность высушить белье и согреться компанией.
У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: — знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Наружный тип очага для костра
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.