Ручная коса для травы: особенности выбора и эксплуатации, советы экспертов

Плетение косы из 4 и 5 прядей

Заплетание такой косички требует особого умения и мастерства. Для начала волосы необходимо зачесать назад и разделить на пять равных прядей. Правую прядь скрещиваем с ближайшей к ней прядью.

Самую центральную прядь скрещиваем с прядью которая была правая. Затем центральную скрещиваем с левой от неё (не самой крайней). Теперь самую левую скрестим с соседней прядью справа. Заплетая, старайтесь не натягивать косу слишком туго. Теперь заплетайте второй ряд следуя этой схеме. Такие действия необходимо выполнять, пока не сплетется коса.

«Швейцарская» коса, плетется также, как и наша обычная косичка из трех прядей, но при этом каждую прядь необходимо скрутить жгутом. Такая прическа выглядит довольно необычно и элегантно, поэтому станет находкой как для работы, так и для отдыха.

Коса-горбуша

В газете «Архангельские губернские ведомости» № 90 за 1867 г. читаем: «Прежде, до времен Петра I, горбуши составляли единственное орудие для косьбы во всей России, ныне они доживают свои дни только в отдельных, глухих местностях, именно в губерниях Вологодской, Олонецкой, и Пермской, и в некоторых местах Сибири».

Название свое горбуша получила не только за ее серпообразный вид, но и из-за положения косца при работе – косец при кошении наклоняется «горбом» при каждом взмахе.

По внешнему виду она напоминает серп, хотя ручка горбуши длиннее ручки серпа. и имеет необычную изогнутую форму.

Устройство косы. Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина (рис. 20).

Нож косы изготавливают из инструментальной стали. (Косы-горбуши выпускаются в Коми АССР Нювчинским чугунолитейным заводом.) Сельские кузнецы выковывают такой нож из выбракованного запорного кольца диска колеса грузового автомобиля Получается неплохо.

Основные размеры ножа косы-горбуши приведены на рис. 21. Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.

Рис. 21. Нож косы-горбуши: 1 – полотно; 2 – пятка

Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см рис. 20). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.

Рис. 20. Коса-горбуша: 1 – нож; 2 – клин; 3 – кольца; 4 – косовище

Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

• захват косы (разность между радиусами окружностей, проведенных из конца прямой части косовища через обух пятки и носик ножа) не более одной трети длины ножа;

• полотно ножа находится в плоскости косовища;

• пятка плотно входит в вырезанную канавку, немного выступая из нее.

Как уже говорилось, нож и косовище соединяются между собой с помощью колец и клина, который изготавливают из сухого прочного дерева. Некоторые косцы закрепляют пятку ножа в косовище с помощью металлической ленты и деревянной накладки в виде клина. Для этого пятку вставляют в вырез косовища, ставят накладку и узел крепления туго обматывают лентой. Концы ленты крепят к косовищу винтами или гвоздиками. Для надежности крепления после обмотки лентой между накладкой и пяткой ножа загоняют тонкий клин.

Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая – сзади (рис. 22). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая – сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания. Отметим, что наклонное положение косца во время работы сильно утомляет.

Рис. 22. Перехват рук при косьбе горбушей

Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.

Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на т о ч и л е (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прокосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/3 их длины.

Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия-ножа, которое загнуто чуть внутрь. К ножу в районе основания приделывается деревянная ручка – черенок. Приблизительно посередине, на черенке дополнительная рукоять, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к ручке с помощью деревянного клина и металлического кольца.

Нож косы

В основном косы изготавливают под правую руку, найти левостороннюю довольно сложно. Нож косы загнут к низу. Его обычно изготавливают из инструментальной стали, марок: У7А, У8 или У8А.

Чем выше номер, тем больше захват косы. Нумерация расшифровывается довольно легко, цифра соответствует длине ножа в дециметрах, так например 8 это будет 80 см. Наиболее ходовыми считаются номера 5 и 6. Они помогут справиться с травой на приусадебных участках.

Схема ножа косы.

Прекрасно справятся вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для заготовки сена на открытых местах, применяют ножи больших длин. Хотя, честно говоря, каждый косарь выбирает для себя наиболее подходящий вариант по желанию.

Косовище

Это тот самый деревянный черенок на который крепится нож косы, его ещё называют – косовище или косье. Длина его варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косца.

Наилучшим материалом для косовища считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца, приблизительно диаметром 10-15 см, удаляют сучки и кору. А затем оставляют в вертикальном положении сушиться.

Как подготовить косовище.

Для крепления ножа конец черенка стёсывают под углом. А затем на плоскости делают небольшое углубление для шпика пятки. Другой конец заостряют, чтобы можно было воткнуть косу в землю для её заточки.

Дополнительная рукоять

Для удобного покоса, ручка должна располагаться на уровне пояса. Второе её название – лучок. Существует два типа рукоятей: неподвижные и регулируемые. Первый вариант более устойчив и надёжен. А второй удобен, когда косой пользуется несколько людей.

Для закрепления неподвижной рукояти в косовище делают отверстие. А на ручке выполняется шип. Затем ручка заколачивается в отверстие и расклинивается с другой стороны. Подвижную ручку делают из ветви диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез, оборачивают вокруг косовища и стягивают концы шпагатом.

Дополнительная рукоять.

Клин и кольца

Из сухой древесины, вырезают специальный клинок для закрепления ножа к косовищу. Соединить следует надёжно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция закрепляется кольцом с болтовым креплением. Они бывают разные, но лучше всего использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называют – струбцинками.

Инструмент в сборе.

Ручные косы для травы. Производители и цены

Вопреки распространенному мнению, хорошие косы могут стоить дороже, чем современные косилки и простые виды триммеров. Это связано с высокой стоимостью лезвия и большими трудозатратами на тщательную обработку и заточку его поверхности.

Конечно, можно купить косу для травы и за 500 рублей, и даже за 300 рублей, однако это китайские подделки, которые не имеют ничего общего с профессиональным инструментом. Хорошие косы стоят несколько тысяч рублей, а профессиональные, кованные — еще дороже. Тем не менее альтернатив им пока что нет, и многие фермеры предпочитают покупать именно такие изделия.

Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?

Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.

Косьба «горбушей» в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский

Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе «-горбуша» и «-стойка» отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами «сгорбившись» и «стоя». Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.

косы-стойки (литовки)

Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.

Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Рис. 31.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу

К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Французская коса вдоль виска

Эта коса отлично подойдёт, когда собирать волосы не хочется, но передние пряди мешают. Большинство кос плетутся по французской схеме, так что этот вариант плетения является одним из самых быстрых и удобных. К тому же он легко может разнообразить ваш привычный образ и добавит ему романтичности и женственности.

Начинается плетение с косого пробора у виска. Начинаем сооружать французскую косу, но при этом волосы добавляем только с одной стороны, что позволит сделать косу ровной. Доплетаем косу до конца и завязываем конец резинкой. Прячем хвостик под распущенными волосами за ухом и фиксируем его невидимками. Помните: тонкие пряди придают причёске более аккуратный и милый вид.

Таким образом, мы разобрали несколько вариантов плетения самых различных косичек. Сейчас, когда есть множество курсов, мастер-классов и видеоуроков, можно найти абсолютно любой вид плетения на каждый день

При этом неважно, какой длины ваши волосы. Ведь сейчас есть варианты плетения и на короткие волосы (тот же колосок или простая косичка у виска, которую можно плести с каре)

Сейчас, при таком многообразии причёсок можно найти причёски и для свидания, и для выпускного бала, и для дня рождения и даже для повседневной носки. Вы научитесь плести косы на длинные волосы своими руками. Главное — не лениться экспериментировать, быть готовым узнавать новое и учиться. Все в ваших руках!

https://youtube.com/watch?v=5XAXoW5_6Lk

Плетение косы Колосок

Заплести косичку «колосок» будет немного сложнее обычной, но техника плетения очень похожа, поэтому Вы справитесь. Начинать плетение следует также как у обычной косы, только необходимо брать не все волосы, а лишь верхнюю часть и разделить их на три равные пряди.

Важно ровно распределить пряди, чтобы в итоге коса выглядела ровной. Пряди начинаем плести, как обычную косу и потихоньку вплетаем новые небольшие пряди волос с боку из оставшихся волос

таким образом продолжайте вплетать пряди в основную косу, пока не закончится линия роста волос на голове.

Свободные волосы можно собрать в хвост или заплести в обычную косу. Если «колосок» получился недостаточно объемный, можно слегка распушить его расческой. «Колосок» очень долго продержится в отличном состоянии, если будет максимально туго заплетен.

Простые косы: 5 вариантов плетения

Простая французская коса

Французская коса или колосок — вариант одинаково подходящий для любого возраста – ее можно заплести девочке в школу или детский сад, студенткам и для похода на работу.

Прическа отличается простотой исполнения, поэтому при определенной сноровке заплести французскую косу можно даже себе.

  1. Хорошо расчеши локоны. Чем лучше расчешешься, тем проще будет плести и тем чище будет результат;
  2. Выдели три пряди – по одной сбоку, от виска и одну по центру, над лбом;
  3. Начинай плести, как обычную косу – перекидывая боковые пряди поверх центральной на противоположную сторону;
  4. Постепенно добавляй к боковым прядкам новые волосы, чтобы в конце все локоны оказались вплетены в косу.

Полученную косичку оставь тугой или слегка распуши, добавив объема. Также есть разные схемы плетения по расположению – по диагонали, сбоку и даже вокруг головы, однако эти способы уже сложнее и требуют опыта и приходящей с ним «гибкости рук».

Голландская коса

Голландская или вывернутая коса – объемная обратная французская косичка Лучший результат получается на густых локонах, так как от густоты зависит объем всей косички.

Порядок действий практически идентичен прошлой инструкции, за исключением особенностей переплетения прядей:

  1. Как и в прошлом случае расчешись и выдели три пряди – 2 боковых и одну центральную;
  2. Начинай плести косу, но перекладывай боковые пряди не поверх центральной, а под ней;
  3. Также постепенно добавляй новые пряди из свободных локонов, постепенно перемещаясь к кончикам. В конце все волосы у тебя должны быть собраны в косу.

Коса-жгут

Коса жгут представляет собой переплетение двух прядей особым способом, благодаря которому они не разваливаются в процессе носки. Подойдет такая коса на длинные волосы, чуть менее удачная на среднюю длину, так как чем короче прическа, тем меньше прослеживается тот самый жгут.

  1. Собери локоны в хвост в нужном месте – сделай высокий, средний или низкий – для всех вариантов это простая косичка подойдет;
  2. Расчеши хвост и раздели на 2 равные части;
  3. Одну из частей начинай прокручивать вокруг себя, чтобы сделать из нее жгутик;
  4. После 2-3 оборотов перекрути пряди, меняя их местами;
  5. Перекрути вокруг себя второю прядь и вновь переплети пряди;
  6. Продолжай все то же самое, пока пряди не закончатся. Закрепи конец резинкой, при необходимости сбрызни лаком.

Рыбий хвост

Рыбий хвост – это коса, собирающаяся из мелких прядок. Шикарно смотрится на густых длинных волосах, но в принципе реализуется и на средней длине.

Рыбий хвост делают тугим, чтобы четко проглядывалась особенность плетения, или слегка распущенным – для романтичных причесок.

  1. Раздели расчесанные волосы на две части. Можно сделать это просто с распущенными локонами или собрать их в хвост;
  2. Из одной части с самого низа выбери тоненькую пряду и огибая основную прядь перенеси ее в центр, чтобы она оказалась между двух частей;
  3. То же самое проделай с другой стороны;
  4. Продолжай поочередно переплетать мелкие прядки, пока не дойдешь до кончиков.

Водопад из узелков

Один из вариантов создания водопада– узелковое плетение. Оно намного проще, чем классический водопад, поэтому подойдет для новичков и тех, кому нужно сделать романтичную прическу из косичек быстро.

  1. Расчешись и отдели прядь волос от лица. Разделе ее на 2 части;
  2. Ту часть волос, которая ближе к лицу проведи над другой прядью по направлению к затылку и пальцами выдели петельку;
  3. Ее же кончик продень в образовавшуюся петлю и затяни узелок;

Ту прядь, которая теперь образовывает «струю водопада», то есть лежит по длине полос, больше не используем. Для следующего узелка отдели соседнюю прядку из свободных волос и повтори предыдущие шаги

Обрати внимание, что образовывать петлю и продеваться через нее всегда будет 1 прядь, которую ты отделила в самом начале, а подхваченные части волос будут «струйками» водопада

Для средней длины можно сделать такой водопад с двух сторон и скрепить его концы на затылке заколкой или крабиком – так получится имитация прически «Мальвинки», только с узелками. Если локоны длинные, то заплести водопад можно по всей голове и в конце закрепить невидимкой.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов

В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы

Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста

Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение

В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение

Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя

Что такое мини коса

Ограниченны возможности у дачника в том случае, если он купит маленький инструмент – косу-серпанку. Называется она так, потому что полотно имеет сходство с серпом. На прямой мощной ручке из металла, длиной не более 1 м, крепится изогнутое лезвие в 22-35 см. В последнее время часто выпускается в складном исполнении.

Вот только работать такой мини-косой на больших участках неудобно, так как постоянно придется либо нагибаться, либо приседать. Небольшой инструмент – наиболее приемлемый вариант для ухода за клумбами, ручного подравнивания газонов, скашивания травы на небольших участках и избавления от сорняков в саду.

геральдика

Коса часто встречается в геральдике на гербах многих городов . Распространены два представления. Когда-то коса с ручкой входит в состав герба и часто изображается в перекрестной форме с другими сельскохозяйственными орудиями. Для этого хорошо подходят грабли или вилы . Вторая форма в гербе — изображение только косого листа. Часто в кольях бывает до трех таких режущих лезвий , но одного цвета для всех. Положение и направление лопастей должны быть сообщены в в описании . В противном случае все геральдические цвета возможны для tinging . Стебель часто окрашен в золотой цвет. Говорят, что коса олицетворяет сельское хозяйство на гербе.

Виды ручных кос и их цена

Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.

Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.

Коса «Литовка»

Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.

Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.

Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.

В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.

Стоимость 1000 – 1500 рублей.

Коса «Горбуша»

Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.

В процессе работы косарю приходится нагибаться.

Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.

Кустарниковая коса

Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.

Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.

Стоимость в пределах 500 руб.

Коса «Серпан»

Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.

Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.

Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.

Цена 700 – 900 рублей.

Коса-секач

Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.

Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.

Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.

Коса складная (трансформер)

Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.

Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.

Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.

Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.

Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.

При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.

Двойная обратная коса

Это уже достаточно сложный вид плетения. Перед тем как делать его, лучше несколько раз потренироваться для закрепления результата.

Чтобы заплести эту необычную причёску, нужно поделить волосы пополам. В голове пронумеруйте каждую часть: это позволит вам в дальнейшем не запутаться. Теперь разделите эти части ещё на три. В итоге у вас должно получиться шесть частей. Начинаем плести не классическим способом, а поддевая пряди снизу. Каждую косичку аккуратно скрепите резиночками. Чтобы визуально увеличить объем, слегка растяните каждую из них.

Чтобы легко владеть сложным плетением, потренируйтесь и запомните все базовые косички, тогда вы сможете создавать причудливые всевозможные причёски. Если же включить воображение, то можно придумать и свои варианты плетения и укладок!

Заключение

Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями

При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы

Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой

Важно обращать внимание на производителя изделия. Если возле пятки, где указывается информация о номере полотна нет такой информации, высока вероятность, что это подделка, за низкое качество которой никто не ответит

Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы

Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте

Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector