Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Содержание:

Особенности приготовления персикового компота

В Китае персик издавна считается символом бессмертия. В древности, когда эти плоды были редкостью, их буквально ценили на вес золота и преподносили правителям как пожелание долголетия. Сейчас персик перестал быть эксклюзивным лакомством. Его выращивают во многих странах и любят как за нежный вкус, так и за полезность.

Ингредиенты

Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» указывает, что персики полезны при болезнях сердца и почек, укрепляют нервную систему и иммунитет, способствуют нормализации пищеварения и даже омолаживают кожу.

Вкусный нектариновый компот на зиму без косточек

55 мин. 20 3 

Хотите разнообразить ваш домашний стол и удивить всех вокруг? Заготовьте на зиму яркий и ароматный компот из нектаринов. Сладкий напиток достаточно простой в исполнении, берите на заметку.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промываем под водой и даем им обсохнуть. Отмеряем необходимое количество сахара.
  2. Промываем стеклянные банки. Заполняем их до половины подготовленными персиками. Их следует разрезать и извлечь их них косточки.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком. Настаиваем содержимое 15 минут под крышкой.
  4. В это время высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок.
  5. Аккуратно сливаем пропитанную фруктами жидкость в кастрюлю с сахаром. Размешиваем содержимое и доводим до кипения. Должен получиться ароматный сироп.
  6. Горячую жидкость выливаем обратно в банки.
  7. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Яркие заготовки из нектаринов готовы. Можно ставить на хранение.

Рецепт компота с персиками и апельсинами

Ни одна газировка не сравнится со вкусом натурального компота, особенно, если его главными фруктами выступают апельсины и персики. Такое сочетание делает напиток сладким, но одновременно освежающим и легким. Все продукты в рецепте указаны из расчета на литровую банку, поэтому увеличивать их следует пропорционально.

Ингредиенты:

  • персики – 150 г;
  • апельсины – ½ шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление

Персики помойте, поделите на дольки и удалите косточки, половину апельсина разрежьте на три или четыре крупных куска. Сложите фрукты в банки, заранее вымытые с содой. Воду вскипятите, высыпьте сахар, как только кристаллы растворятся, залейте апельсины и персики сиропом, сверху прикройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце и поставьте заготовке. Заполните емкость водой так. Чтобы она почти полностью покрыла банки, и поставьте стерилизоваться на 30 минут после закипания. Спустя отведенное время закатайте крышки, переверните компот вверх дном, накройте пледом и храните в комнате до полного остывания, затем уберите в подвал.

Вкусный компот из нектаринов с лимонной кислотой

Что нужно на 3-литровую банку:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Нектарины помойте, обсушите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  2. Положите плоды на дно хорошо вымытой и простерилизованной банки.
  3. Залейте фрукты кипятком, оставьте их в горячей воде на 15-20 минут.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Прокипятите сироп 5 минут, залейте им плоды.
  6. Закрутите и поставьте дном вверх, укутайте.

Спустя 24 часа компот можно переставить в кладовую или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Напиток по данному рецепту можно приготовить из целых плодов, а лимонную кислоту заменить лимонным соком. На 3-литровую емкость потребуется сок из 1,5-2 лимонов.

Компот из персиков и винограда

Ингредиенты:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
  3. Есть еще один способ очищения: паром.
  4. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  5. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
  6. Ставим банки дном вниз.
  7. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
  8. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  9. Очищаем виноград.
  10. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
  11. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
  12. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
  13. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  14. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  15. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
  16. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
  17. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
  18. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
  19. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
  20. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  21. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
  22. Заливаем все это кипятком.
  23. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
  24. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  25. Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
  26. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  27. Медленно и постепенно добавляем сахар.
  28. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
  29. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  30. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  31. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
  32. Банки следует укутать в теплое одеяло.
  33. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Полезные качества и калорийность

Натуральный персиковый компот является очень полезным для здоровья. В его состав входят витамины группы В, С, К, РР, фосфор и железо. Также он содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектины и эфирные масла. Персиковый напиток облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает при заболевании почек и ревматизме.

Калорийность персикового компота составляет 77 ккал на 100 грамм.

Его не рекомендуют в больших количествах употреблять людям, склонных к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы стоит ограничить употребление данного напитка.

Вариант 5: Компот из персиков с виноградом

Кишмиш идеален для рецепта, лишь если вам лень процеживать компот, наливая из банки. Существует множество сортов куда ароматнее и мелкие косточки, которые, к слову, не так часто оказываются в компоте, это мелочь, в сравнении с богатством вкуса. Попробуйте приготовить увеличенную порцию, использовав в разных банках виноградинки светлых и тёмных сортов.

Ингредиенты:

  • двести граммов сладкого или 150 – кислого винограда;
  • десяток среднеразмерных персиков;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • ровно триста пятьдесят граммов сахару.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Банки тщательно вымыть и высушить. Установите их на просторную жаровню и отправьте в холодную духовку, затем поднимите температуру в ней до ста шестидесяти градусов. Выждав от десяти минут до четверти часа, отключите нагрев и дайте таре медленно остыть.

Шаг 2:

Виноград для начала снимите с веточек и осмотрите каждую ягодку, все подпорченные и помятые удалите. Персики со спелой но упругой мякотью разрежьте на половинки, косточки аккуратно выньте. Не поленитесь и, моя их перед разделкой, аккуратно соберите с поверхности максимум пуха.

Шаг 3:

На дно банок выкладываем вначале половинки персиков, сверху засыпаем виноградом. В банку установите длинную ложку, аккуратно влейте кипящую воду. Прикрыв крышками, выждите до четверти часа, получившийся настой снова слейте в кастрюлю и на небольшом огне доведите до закипания.

Шаг 4:

Частями добавляйте и размешивайте до растворения сахар. Дайте ему провариться при медленном кипении ещё пять минут, затем влейте сироп в банки. Тщательно их закатайте, переверните, и на сутки укутайте тёплым одеялом.

Компот из персиков со сливами

Так можно немного сэкономить на персиках. А вкус и аромат у фруктов в компоте смешается и получится шикарное ассорти. Все ингредиенты указаны на три литра, но можно закатать и в литровые банки.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – отборных спелых персиков
  • 10-12 шт. – спелых слив
  • 1 стакан – сахара
  • ½ ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2,5 литра – чистой не хлорированной воды

Как приготовить:

1. Тщательно вымыть фрукты. У персиков снять щеткой весь «пушок». Из персиков лучше удалить косточки. Аккуратно переложить подготовленные фрукты в простерилизованные банки.

2. В большой кастрюле закипятить воду, залить все стеклянные емкости, прикрыть крышками, выдержать 15-20 минут.

3. Всю воду слить в кастрюлю, для этого хорошо приобрести специальные крышки с дырочками. Добавить сахар, лимонку, проварить после закипания 5 минут, только проверьте, чтобы сахар и лимонка полностью растворились.

4. Разлить сироп по банкам, сразу же укупорить.

На заметку! Сливы можно заменить кислыми яблоками или виноградом. Яблок надо 3-4 штучки, а винограда будет достаточно 150 гр. на трехлитровую банку. Яблоки разрезать на половинки или дольки, ударить серединку и хвостики.

Приятного аппетита!

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – 3 килограмма;
  • Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше);
  • Вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться.
  2. Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый.
  3. Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость».
  4. Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать).
  5. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  6. После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15.
  7. Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения.
  8. Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.
  9. Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания.
  10. Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.

Приятного аппетита!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.

А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой.
  • Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

  • Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.
  • Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.

После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.

Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..

К сахару добавим поллитра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.
  • До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол.

Вариант 6: Компот из персиков и имбиря

Авторы рецептуры особо настаивают, что для вкусного компота важны не только персики, но и специально подобранный имбирь. Возьмите именно крупный, примерно 4-сантиметровой толщины, ломтик корня. Далее его будете чистить и натирать, так что ориентируйтесь не на массу, а просто на глаз – стружки должно получиться на пару столовых ложек.

Ингредиенты:

  • полтора десятка не очень крупных персиков;
  • небольшая часть крупного корешка свежего имбиря;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • пакетик порошковой ванили;
  • четыреста граммов сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Имбирный корешок аккуратно очистите, если удобно – мелко покрошите ножом, иначе можете натереть мелкой тёркой. Соберите натёртую массу, наполните ею две ложки, для более пряного вкуса компота количество можно несколько увеличить.

Шаг 2:

Персики переберите, удалите все помятые или подгнившие, тщательно ополоснув, сложите в дуршлаг. Доведя до кипения миску или кастрюлю воды, опустите на полторы-две минуты в неё фрукты, затем выньте и быстро подставьте под струю проточной холодной воды.

Шаг 3:

С плодов быстро и аккуратно снимите кожицу, удаляя косточки. Разрезаем персики на восемь долек, каждый. Выберите кастрюлю с массивным дном, в крайнем случае тщательно вымойте толстостенный котелок. На дно насыпьте сахар, туда же добавьте ваниль, имбирь и свеженатёртую цедру.

Шаг 4:

Влив приблизительно литр воды, включите под ёмкостью медленный огонь и, помешивая, добивайтесь максимального растворения сахара. Влейте остальную воду, в количестве приблизительно четырёх литров. После растворения кристалликов недолго варите и опустите в воду персики, выдержите пять минут после закипания. Компот горячим разлейте по подготовленным ёмкостями, герметично укупорьте крышками и обязательно укутайте одеялом или пледом. В перевёрнутом положении выдержите до охлаждения.

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные персики. Зеленые плоды недостаточно сладки и ароматны, плохо пропитываются сиропом, а переспевшие фрукты слишком мягкие и плохо сохраняют форму, приобретая в компоте малоаппетитный вид.
  • Компот варят как из резаных, так и из целых персиков. В последнем случае лучше выбирать некрупные экземпляры, свободно проходящие в горлышко банки.
  • Персики перед приготовлением из них компота нужно тщательно вымыть и обсушить, промокнув салфеткой. Если их кожица кажется вам чрезмерно грубой, то фрукты можно даже очистить. Для этого их нужно обдать кипятком, затем холодной водой. В результате шкурка снимется легко.
  • Для того чтобы компот простоял всю зиму, его стерилизуют в банках или используют метод двойной-тройной заливки, который позволяет отказаться от стерилизации напитка.
  • Если компот будет стерилизоваться в банках, емкости под него достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их фруктами. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
  • Персиковый компот необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Для улучшения органолептических качеств компота из персиков в него добавляют сок цитрусов или лимонную кислоту. Эти добавки также способствуют лучшему хранению заготовки.
  • Персики хорошо сочетаются с абрикосами, сливами, виноградом, яблоками, поэтому часто делают компот-ассорти из перечисленных плодов.
  • Остужают персиковый компот, перевернув банки и накрыв их чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить персиковый компот желательно при температуре до 18 градусов, тогда он не испортится как минимум в течение двух лет. Опыт показывает, что напиток неплохо стоит и при комнатной температуре, но тогда срок его годности снижается в 1,5-2 раза. Компот из фруктов с косточками необходимо употребить в течение года, так как постепенно в него из косточек проникает синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Смертельной опасности в мизерных дозах она не представляет, но все же целесообразно минимизировать риск, выпив компот из целых персиков как можно раньше.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

В компотах, приготовленных с использованием лимонной кислоты в домашних условиях, долго сохраняется то же количество полезных веществ, как в недавно сваренных. К тому же яблоки, добавленные в напиток, заметно снижают стоимость необходимых продуктов. В сезон сбора урожая нетрудно найти недорогие вкусные яблоки различных сортов.

Ингредиенты:

  • Персики – один килограмм
  • Яблоки – один килограмм
  • Сахар – 400 грамм
  • Лимонная кислота – две ч.л.

Процесс приготовления:

Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Для этого нужно разрезать их на две половинки. Яблоки очищать от кожицы не надо. Их очищают от семян и нарезают на кусочки.

  • Фрукты распределяют по трём стерильным литровым банкам, заливают кипящей водой чуть ниже горлышка и накрывают чистыми крышками.
  • Через пятнадцать-двадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и лимонной кислотой, перемешать и поставить на огонь.

Закипевшую жидкость опять разливают по банкам и хорошо закрывают, после чего десертный напиток с яблоками и персиками можно считать готовым. Когда баночки с компотом остынут, их надо поставить в прохладное помещение.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• персики;

• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики. Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок. В банку наливаем холодную и чистую водичку. Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку

Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки. После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами

Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре. Храним компот в темном и прохладном помещении.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти. Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30. Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!


Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Персиковый компот с лимоном

На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.

Приготовление:

  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.

Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

• 250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

  2. Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

  3. Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

  4. Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

  5. Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

  6. Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

  7. Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

  8. Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

  9. Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;

рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;

компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;

напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;

более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Персиковый компот с лимоном

На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.

Приготовление:

  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.

Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector