Как правильно окучивать картофель?

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

В процессе выращивания важно следить, чтобы слой укрывного материала не сдвинулся и не оголил клубни

Разокучивание

Веерное окучивание – это еще один способ создания благоприятных условий для развития картофеля. Исходя из особенностей процесса, в народе его называют «разокучивание». В данном случае после достижения побегами высоты 15-17 см их пригибают к земле, направляя в разные стороны (веером), серединку присыпают соломой (сеном) так, чтобы ростки были покрыты почти до верхушки. Им же окружают почву вокруг кустов. Как и при стандартном методе, при котором стебли собирают в «букет», проводится 2 окучивания – второе нужно завершить до цветения.

Урожай собирают, не используя вилы или лопату – чтобы получить доступ к клубням, достаточно убрать солому. Урожайность повышается в 1.5-2 раза. Объясняется это тем, что стебли, которые при обычном способе выращивания, конкурируют друг с другом за «место под солнцем», получают достаточное количество ультрафиолета. Надземная часть разрастается, образуются дополнительные столоны. Они расползаются в стороны и тоже не мешают друг другу. Помимо того, что подземные стебли растут наружу, они опускаются и вглубь, что увеличивает количество клубней. Влага под мульчей сохраняется долго. Кроме того, сам материал обеспечивает растениям дополнительную подпитку.

При разокучивании картофель высаживают в шахматном порядке. Можно использовать вместо соломы рыхлый субстрат, присыпая стебли почти до макушек.

При выращивании картофеля не обойтись без окучивания. Какой именно способ стоит использовать на участке, приходится решать самостоятельно. Практика показывает, что наилучший эффект обеспечивает не классическое формирование гребней, а веерное окучивание. Главный минус такого способа – повышенная трудоемкость на первом этапе. При отсутствии опыта процесс может вызвать затруднения.

Основные преимущества окучивания картошки

Главным плюсом применения техники окучивания является избежание кропления растений пестицидами, которые наносят огромный вред человеческому здоровью. Также данная манипуляция нужна, чтобы получить дополнительные боковые побеги (фермеры называют их столонами).

Если регулярно окучивать растения, кусты будут активно разрастаться и становиться мощными. Также техника окучивания становится защитой молодой картошки от поздних холодов. Насыпи земли вокруг молодых клубней не позволяют сильному ветру нагибать и ломать еще не окрепшие растения.

Особая техника не только влияет на образования многочисленных столонов, но и улучшает структуру грунта (она становится воздухопроницаемой, приобретает рыхлость). Методика очень эффективна при посадке растений на влажных и плотных почвах. Еще одним плюсом окучивания является высокая проницаемость воды к корням при дожде или обильном поливе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Зачем нужно окучивать картофель

Окучивание являет собой сельскохозяйственное мероприятие, заключающееся в приваливании некоторого количества влажной почвы к основанию растения таким образом, чтобы получилась своеобразная горка.

Связано это с тем, что набирающие массу клубни постепенно поднимаются к поверхности грунта, а собранный посредством окучивания холмик спасает их от горячих лучей солнца и иных неблагоприятных воздействий.

Выращивание картофеля невозможно представить без окучивания. Без сомнений, эта процедура занимает достаточное количество времени и немало трудовых затрат, но эффект от нее стоит затраченных усилий.

Благодаря окучиванию:

  • Стебли картофельного куста становятся более крепкими, они более устойчивы к порывам ветра;
  • Риск позеленения клубней практически сводится к нулю;
  • При возвратных весенних заморозках кусты будут надежно защищены;
  • Окучивание предполагает одновременное удаление сорняков;
  • Корневая система становится более разветвленной и мощной;
  • Возле корней задерживается большее количество влаги и кислорода;
  • Риск вымывания питательных элементов из грунта на грядке с картофелем сводится к минимуму;
  • Уборка урожая облегчается в разы.

Нет смысла окучивать картофель на очень легкой песчаной земле, так как из-за свойств почвы жидкость и удобрения будут просто скатываться, не доходя до прямого места назначения. Целесообразно проводить подобное мероприятие лишь на глинистом и суглинистом грунте.

При агротехнике картофеля в знойных и засушливых условиях южных районов, от окучивания также можно отказаться в пользу выращивания под полиэтиленовой пленкой либо темным нетканым материалом, под соломой либо в мешках.

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Когда лучше окучивать

Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

Как это делать правильно

Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее. Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение

Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:

  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Рассмотрим, какими способами можно окучивать картофель, какой выбрать инструмент и каковы особенности окучивания мотоблоком.

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель, как и другие растения требует определенного ухода. За время активного роста его необходимо пропалывать, обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Вдобавок к этому, для образования достаточного количества клубней, картофель окучивают несколько раз за сезон.

Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Как правильно окучивать картофель вручную и с помощью окучивателя

Окучивание картошки – достаточно трудоемкий процесс, он не требует каких-то специальных навыков и умений. Данный вариант подразумевает использование вспомогательного инструмента, который называется тяпка. Эту процедуру можно осуществлять в два приема:

  1. Вокруг куста сгребать землю в сторону центра картофеля.
  2. Насыпать почву в центр куста. Ветки при этом развести в стороны.

Гребень должен получиться не меньше 15 см, корни растения могут разрастись в стороны приблизительно на 40 см. Стоит учитывать данный факт при окучивании, дабы не повредить клубни картофеля.

Мотоблок

Это приспособление достаточно хорошее, упрощающее работу, но дорогостоящее удовольствие. Чаще всего его покупают только те, кто выращивает картошку в огромных масштабах. При этом следует учесть, что расстояние между рядами должно быть одинаковым. В ином случае можно попросту повредить клубни.

Окучиватель

Данное приспособление облегчает физический труд и экономит время. Благодаря рукоятке, черенку и 2 дискам, которые направлены к земле под углом 45 градусов, пользоваться им очень легко. Окучиватель нужно взять за рукоятку и тянуть вперед по меже вдоль грядки. Если у людей нет финансов на покупку этого агрегата, то его можно сконструировать собственноручно.

Когда лучше окучивать картошку?

Сроки посадки клубней в землю зависят от разных факторов: региона, климата, погодных условий, возможности возвратных заморозков, степени прогревания воздуха и грунта. Когда и сколько раз окучивать картошку, решает хозяин участка самостоятельно, точной даты никто не скажет. Ориентироваться следует на сроки созревания культуры и высоту побегов. В период роста картофеля окучивание проводят 2-3 раза:

  1. Первое. Когда и как окучивают картошку в начале роста, чтобы не повредить нежные ростки, «подсказывает» высота стебля. Он должен быть не менее 5-8 см, это примерно через две недели после посадки. Заваливают землей таким образом, чтобы на поверхности было заметно 2-3 см растения. Раннее окучивание совмещает в одной операции две: прополку и рыхление. Укрытые почвой ростки прекрасно переносят возвратные заморозки.
  2. Второе. Проводят спустя 2-3 недели после первой, над землей оставляя не более 5 см. Если не знаете, когда окучивать картошку второй раз, то делать это стоит перед цветением. Сигналом к началу работ служат разваливающиеся кусты, формирование гнезда мимо гребня, «выглядывание» клубней из-под земли.
  3. Третье. Окучивают кусты примерно через четыре недели после второй процедуры до смыкания ботвы, когда побеги достигнут 25-30 см. Высота гребня должна быть не менее 15-20 см. Не нужно стараться засыпать как можно больше земли на гребни, побеги могут погибнуть.

Можно ли окучивать картошку во время цветения?

Данный агротехнический прием использовать необходимо, если есть желание получить хороший урожай

Выясняя, когда окучивать картошку после посадки, следует обращать внимание не только на высоту ростков и приблизительные даты. Необходимо помнить, что с момента появления бутонов и до конца цветения можно только огребать землю вручную

Окучивание в это время повреждает образующиеся клубни.

Можно ли окучивать картошку в жару?

Большинство дачников, когда надо окучивать картошку, стараются не обращать внимания на погоду и выходят в огород при любой погоде. Только вот от окучивания в жару пользы не будет. Затронутая граблями, тяпкой или иным инструментом земля начнет с высокой скоростью испарять влагу. Это приведет к тому, что высыхать грунт будет даже на глубине. К тому же велик риск, что на молодых картофельных побегах появятся солнечные ожоги. Задаваясь вопросом, как и когда окучивать картошку, нужно уяснить, что заниматься подобными работами желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Можно ли окучивать картошку после дождя?

Если земля влажная, желательно, но не обязательно заниматься огородными работами. Многих дачников интересует, можно ли окучивать картошку в дождь. Если хочется мокнуть, то вода с неба не будет помехой, но при условии, что дождик теплый и мелкий. Лучше окучиванием заниматься после, тогда и польза будет двойная: влажная земля не осыпается с гребней, а подсыпанная насыщенная влагой почва стимулирует образование дополнительных подземных ростков.

После длительной засушливой погоды желательно полить участок, где растет картофель. Не всегда понятно, как окучивать картошку после проливного дождя и нужно ли это делать. Сразу по окончанию ливня заниматься этим бесполезно, в слишком сыром грунте, похожем на грязь, создать необходимый воздухообмен невозможно. К тому же физически трудится очень тяжело, когда на инструмент и обувь налипает влажная земля. После затяжных дождей следует подождать 2-3 дня, прежде чем приступать к огородным работам.

Виды

Окучники – это навесное оборудование, помогающее окучивать растения. Кроме того, подобную насадку используют для создания борозд, укладывания в них семян с последующим засыпанием взрыхленной почвой. Окучники могут быть разных видов.

  • Листерные. Представляют собой модель с постоянной шириной ряда, то есть два неподвижных крыла имеют вид монолитной конструкции. С помощью подобной насадки окучивание происходит с формированием ряда шириной в 20-30 см. Культиватор, оснащенный листерным оборудованием, не меняет ширину захвата почвы, в связи с чем междурядье придется подстраивать под имеющуюся технику.
  • У насадки с изменяющейся шириной захвата рабочие ножи имеют регулируемую конструкцию и способны двигаться, меняя ширину между рядами по усмотрению хозяина. Для такой насадки культиватор должен быть мощностью не менее 4 л. с.

Более эффективными в данном случае можно считать дисковые окучники. Кто пробовал с ними работать, вряд ли предпочтет другое оборудование

При выборе дисковых насадок следует обращать внимание только на качественные модели из легированной стали наиболее крупных размеров. Насыпные гребни у них получаются значительно выше

Окучник голландского типа не дотягивает показателями до дискового, но он значительно лучше обычного оборудования, так как крылья способны двигаться не только на поворотах, но и по вертикали.

  • Активный (пропеллерный) окучник по эффективности может соперничать с дисковым. С помощью своих пропеллеров он взрыхляет грунт, перемалывает сорняки. Его насыпи более качественны и воздушны.
  • Плугообразный окучник часто применяют для работы с картофелем. Он бывает однорядным и двухрядным, то есть отличается количеством обрабатываемых рядов. С двухрядным окучником работа проходит более напряженно, им сложнее управлять. Его колеса следует переобуть на грунтозацепы с большим диаметром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector