Пшеница фуражная: что такое фураж 5 класс, срок годности зерна, чем отличается от продовольственной

О пшенице

Биологически пшеница относится к травянистым растениям. Её происхождение берёт свое начало где-то в районе современной Турции тысячи лет назад. Сегодня она является одной из важнейших злаковых культур, существует множество её сортов. Помимо прочего, пшеничные культуры делят на озимые и яровые.

Озимая способна переживать низкие температуры (вплоть до −5 градусов) и всходит, когда температура воздуха поднимается до +12. При этом она зависима от качества почвы, но неприхотлива к наличию сорняков. Яровая же, наоборот, хуже растет, если на поле присутствуют сорные растения. Семена яровой пшеницы имеют более продолговатую форму.

Пшеничное зерно разделяют на так называемые пищевые классы в соответствии с Международной классификацией качества. Они зависят от многих критериев, таких как:

  • процент влажности;
  • стекловидность;
  • наличие мусора;
  • клейковина в составе;
  • процент белка и т.д.

Стоит учитывать, что классы присваивают по самому низкому показателю какого-либо критерия. То есть, если все показатели присущи 1 классу, а один — 3, то класс пшеницы будет 3. В зависимости от этого семена идут на самые разнообразные нужды.

Пшеница фуражная: что это такое?

Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.

Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Польза и применение фуражного зерна

особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.

Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.

Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

  • для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты

Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.

Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.

Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.

Уборка кормовой пшеницы

Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.

Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Качество зерна пшеницы

В соответствии с действующим ГОСТОм 13586,3-83 отбор проб зерна для оценки качества зерна производится из партии во время погрузки или разгрузки. Здоровое зерно пшеницы без плесени, следов грибка и спор, бактерий. Оно цельное, без сколов, трещин и других механических повреждений. Имеет ровную и гладкую поверхность цвета, соответствующего типу. Запах у пшеничных семян насыщенно-хлебный, без кислых, горьковатых или химических ноток.

Основной показатель, характеризующий классности зерна пшеницы и его пищевую ценность — протеин. Его содержание зависит от породы и вида злака, может доходить до 23%. Протеином богаче твердые сорта, а наибольшее количество белка содержат семена 1 класса. Минимум определен в 14%. Для 5 класса минимальное содержание белка — 10%.

В хлебопекарной отрасли большое значение имеет содержание клейковины. Она определяет упругость, эластичность и вкусовые качества хлеба. Для контроля клейковины применяют показатель ее массовой доли в зерне. Минимальное количество устанавливается только для первых 3 классов пшеницы. Для мягких сортов первого класса содержание клейковины — не ниже 32%, 2 класс пшеницы должен иметь не менее 28%, 3 — не менее 23%. Показатели для твердых сортов: 28%, 25% и 22% соответственно. Для 5 класса пшеницы как твердых, так и мягких пород уровень клейковины должен быть не менее 18%.

Стекловидность зерна влияет на мукомольные качества: выход муки высшего сорта и ее крупообразующие способности. По результатам анализа консистенции эндосперма пшеницу относят к стекловидной, частично стекловидной или мучнистой. Определение стекловидности подробно прописано в ГОСТе 10987-76. Он содержит перечень необходимо для анализа оборудования, дан точный вес навески — 50 г, максимальный показатель влажности — 17% и два метода проведения процедуры. Стекловидность определяют либо при помощи диафаноскопа, либо ручным способом.

За эталонный цвет каждого класса используется цвет здорового зерна типа или подтипа. Для первых четырех классов при определенных условиях допустима обесцвечиваемость первой степени. Фуражная пшеница не имеет регламентированного параметра цвета семян.

Для определения величины семян используется стандарт — масса 1000 зерен. Показатель зависит от величины семян, стадии зрелости и выполненности. Массу рассчитывают по ГОСТу 10842-89.

Показатель влажности связан с химическим составом: чем меньше в семенах воды, тем выше концентрация питательных веществ и пищевая ценность продукта. Влажность зерна определяется ГОСТом 29027. Метод определения влажности зерна состоит из отбора навески, ее обезвоживании и взвешивании до и после просушки. Дополнительно могут быть использованы влагомеры. Эти приборы способны определить влажность семени в диапазоне от 5 до 40%, а погрешность составляет менее 1,5%.

1 Польза и применение фуражного зерна

Главная особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен. Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов. Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Поэтому, если вас реально заинтересует какого качества фуражную пшеницу вы покупаете, не поленитесь найти и сравнить эти два документа, актуальные именно для вашего региона и, соответственно, страны происхождения фуража, который планируете закупить для изготовления кормов.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Комбикорма, изготовленные на основе фуражной пшеницы, дают заметную и быструю прибавку в темпах роста и развитии массы тела. Обычно, качество комбикорма из фуража определяется величиной гранул – чем крупнее гранулы, тем лучше качество исходного зерна.

В хорошем корме должно содержаться достаточное количество таких незаменимых для организма животных веществ, как лизина, поддерживающего баланс аминокислот и фосфора, который, помогает корму усваиваться вообще.

1.1 Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

  • для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

По запаху

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются, так как они сохраняются в продуктах его переработки (муке, крупе). Возможность использования зерна с посторонними запахами на выработку комбикормов решается ветеринарными органами.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

К сорной примеси относят: 

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; 
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; 
  • органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
    семена всех дикорастущих растений; 
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; 
  • фузариозные зерна; 
  • вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы; 
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

К зерновой примеси относят: 

  • зерна пшеницы: 
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну); 
  • давленые; 
  • щуплые;
  • проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
  • морозобойные; 
  • поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; 
  • раздутые при сушке; 
  • зеленые; 
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; 
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

31.05.2017г.

РУБРИКА:
Семена и семеноводство

Стандарт фуражной пшеницы

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.

Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.

Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

Гост и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.

Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.

Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Не ограниченное производство зерна для Российских ферм

Сельским товаропроизводителям России можно производить сельскохозяйственные продукты и сырье в неограниченных количествах. Сбыт их для государственных нужд в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 17 ноября 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не ограничен. Пункт 5 статьи 3 этого закона предусматривают: «5. Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

Количество клейковины пшеницы по классам

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Альбион

  • Лучшие мясные породы свиней

  • Силос для животных

  • Флокс шиловидный

Качество глютена обычно определяется обилием азота в сухом веществе. Максимальный его показатель 16%. Качество клейковины делится на 5 классов. Первый – это очень слабая, а пятый класс – очень сильная. В зависимости от качества и количества клейковины в зерне, пшеницу делят на пять классов.

Таблица клейковины пшеницы по классам зерна:

Класс зерна Количество клейковины Качество клейковины
I 36% I группа
II 28-32% II группа
III 23-27% III группа
IV 18-22% IV группа
V Не ограничено V группа

Первые 3 класса относятся к группе «А» зерна. Оно используется в производстве булочек, хлеба и прочих подобных изделий. Именно его обычно отправляют на экспорт.

Четвертый и пятый класс относятся к группе «Б» зерна. Он используется в производстве макаронных изделий, круп.

Существует также шестой класс – это фуражный тип зерна низкого качества, которое применяют при приготовлении комбикормов и смесей для сельскохозяйственной живности.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.

Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем.. Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне

Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».

Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

По засоренности

Засоренность — количество примесей в зерне, выраженное в процентах к его массе. В основу классификации примесей в товарном зерне положен принцип: степень влияния данного вида примесей на выход и качество вырабатываемых продуктов, а в фуражном зерне — на кормовую ценность.

На основании этого зерновая масса делится на три части:

  • основное зерно
  • зерновая примесь
  • сорная примесь.

Рассмотрим эти три части на примере зерна пшеницы.

  • Основное зерно — целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или к зерновой примесям.
  • Зерновая примесь — зерна основной культуры, деформированные (проросшие, щуплые, давленые, раздутые при сушке), недозревшие, поврежденные самосогреванием, изъеденные и битые независимо от характера и размера повреждения, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относятся к основному зерну), зерна других культурных растений, по ценности приближающиеся к зерну основной культуры и используемые по целевому назначению. Поскольку проросшие зерна резко снижают качество клейковины в пшенице, содержание их в этой культуре, в зависимости от класса, строго регламентируется (1—5%).
  • Сорная примесь — органический и минеральный сор, семена всех дикорастущих растений, семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна, вредная примесь. В числе минеральной примеси ограничивается одним процентом трудноотделимая примесь — галька. При переработке зерна и хлебопекарную муку, галька должна быть отделена, в случае невозможности полного отделения полученная мука будет нестандартно;! по хрусту; также регламентируется общее количество и состав вредной примеси, при общем допустимом количестве — 1%, спорыньи и головни допускается не более 0,05%. семян ядовитых сорных растений не более 0,3%, триходесма седая не допускается. В противном случае мука будет непригодной на пищевые цели.
  • Натура зерна — масса зерна в определенном объеме. В России и в ряде других стран, где введена метрическая система мер, натура характеризуется массой литра зерна в граммах или гектолитра в килограммах. Техника определения натуры зерна предельно проста и непродолжительна. Применяемый в России метод определения натуры аналогичен методам, принятым в Европе, США, Канаде и ряде других стран.

Научными исследованиями и опытом работы мукомольных предприятий подтверждено, что чем выше натура, тем более выполненное зерно (при прочих одинаковых показателях качества), т. е. оно содержит больше эндосперма и меньше оболочек, что в конечном счете определяет получение большего количества муки и меньшего количества отрубей.

Снижение натуры пшеницы против нормы по мельничным кондициям (775 г/л) на каждый грамм уменьшает количество получаемой продовольственной продукции (муки) на 0,05% за счет увеличения кормовой продукции — отрубей в таком же размере. Пшеницу с натурой ниже 690 г на сортовые помолы использовать нецелесообразно.

За рубежом натуре зерна также придается большое значение и нормы ее в стандартах поддерживаются на высоком уровне. Например, канадским стандартом для высшего класса пшеницы Западная яровая белозерная № 1 установлена минимальная норма по натуре 78,0 кг/гл и № 2 76,0 кг/гл. Пользующаяся мировой известностью швейцарская фирма «Бюллер», строящая мельницы с самой совершенной технологией, гарантирует получение 75% муки типа высшего сорта лишь при условии переработки пшеницы с натурой не менее 785 г/л.

Кормление и раздой коров

В книгах по животноводству часто приводятся скандинавские единицы (1 кг ячменя=0,7 кг крахмала). Советская К. е. разработана в 1922 23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов.

Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед. Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг.

Она в сухостое. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector