Правила хранения зерна в домашних условиях

Содержание:

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне

Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Расчет стоимости

При возведении ангаров для хранения зерна по технологии расчет стоимости проекта включает в себя подготовительные и монтажные работы, цену самого комплекса металлокаркаса или арок, оконные блоки и ворота, материалы для утепления и гидроизоляции. Отдельно при необходимости рассчитывается ввод инженерных коммуникаций и внутренняя отделка помещения, монтаж вентиляции и спец. оборудования.

В комплект поставки арочного ангара входят:

  • арки из оцинкованной стали (изготавливаются на месте);
  • элементы крепления – закладные детали, пластины;;
  • проектная документация,
  • оконные и дверные блоки.

В комплект поставки быстровозводимого здания с металлическим каркасом входят:

  • профили каркаса, покрытые грунтовкой ГФ-021;
  • стены и кровля из панелей типа сэндвич с утеплителем базальтовой ватой;
  • ворота распашные,
  • фасонные элементы.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Это интересно: Страны – производители кофе — изучаем детально

Проектирование и строительство зернохранилищ

Несомненно, все типы зернохранилищ имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому принять решение о возведении определённого зернохранилища вам помогут эксперты, которые учтут все факторы для его проектирования и строительства:

  • исследуют место будущего строительства;
  • разработают проект зернохранилища с адаптацией под местность, планируемые объемы зерна;
  • получат разрешение на строительство;
  • подготовят площадку под строение;
  • построят объект и проведут монтаж сопутствующего оборудования;
  • наладят оборудование, проведут пробный запуск и последующее сервисное обслуживание.

Важно провести обучение сотрудников после ввода объекта в эксплуатацию

Строительство силосных зернохранилищ

Сравнивая виды хранения зерна, силосное зернохранилище более дорогое в строительстве, но полностью автоматизировано. Устанавливаются автоматические системы загрузки и разгрузки зерна, автоматизированного контроля уровня влажности и температуры. Автоматизация значительно снижает трудозатраты при эксплуатации.

Форма силосов─ это цилиндрическая ёмкость с прямым или конусным дном (для самотёчной выгрузки зерна). Цепной конвейер, размещённый под днищем, служит для выгрузки зерна из силосов.

Отличительными особенностями силосных зернохранилищ можно назвать:

  • внутреннее пространство хранилищ этого типа используется полностью (на 99,9%);
  • разные виды культур, зерно с разной влажностью, урожаи разных лет хранятся раздельно;
  • достигается высокая степень автоматизации процесса и сохранность зерновых культур;
  • высокая цена силосных зернохранилищ окупается в течение 2-4 лет за счёт отличной сохранности зерна и его высокого качества.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Необходимость прочной конструкции

На этапе проектирования зернохранилища важно учесть все статические и динамические нагрузки: ветровые, снеговые, нагрузку, оказываемую зерновой массой на стенки зернохранилища, а также нагрузку от оборудования

Герметичность бункера или постройки. Зернохранилище необходимо ограждать от проникновения внутрь влаги и вредителей.

Комфорт эксплуатации. Необходимо, чтобы зернохранилище имело удобную транспортную развязку (подъездные пути). Большой плюс, если хранилище оснащено системами погрузки и разгрузки зерна.

Пожарная безопасность для предотвращения возгорания и пожара.

В помещениях хранилищ необходимо оборудовать системы аспирации, а также естественной или принудительной вентиляции.

Экономическая целесообразность

Помимо стоимости строительства объекта, важно учесть расходы на сервисное обслуживание, эксплуатацию. В таком случае картина расходов будет полной, а рентабельность хозяйственной деятельности повысится

Колобок

Старинное название деревянного ящика для хранения зерна, как мы уже говорили, часто встречается в народных сказках, пословицах, поговорках. Чаще всего вспоминается Колобок, которого старуха испекла из теста, замешанного на том, что «по сусекам поскребла». Наскрести в большом ларе для хранения сыпучих продуктов можно лишь остатки муки или зерна. Сказитель наглядным примером доказывает, что эти крестьяне ведут очень бедный образ жизни.

В русском фольклоре существует множество пословиц и поговорок, связанных с определением ящика для хранения:

  • Начало лета – в закромах хлеба нету.
  • Полны сусеки у богатого мужика.
  • Если снег зимой падкий, то сусек будет гладкий.
  • Не тот хлеб, что в поле, а тот хлеб, что в сусеке.

Со временем в любом языке старые слова заменяются новыми или вовсе выходят из употребления. Это естественный процесс, и происходить он может по разным причинам. В данном случае эти слова постепенно вытесняются из речи потому, что в современном мире не применяются повсеместно ящики, где хранится зерно. Хотя архаизмы не исчезают совершенно из разговорной речи — устаревшие выражения можно встретить в исторических материалах и произведениях.

Источник

Монтаж силоса

При классическом подходе к монтажу силосов конструкция собирается из уже готового комплекта, включающего металлические секции. Чаще всего для соединения используют болты и сварку. После этого объект дополняют комплектом технологического оборудования.

Стоит отметить, что как раз болтовые соединения являются самой уязвимой частью силосов

Именно поэтому особое внимание специалисты рекомендуют уделять проведению изначальных расчетов. К примеру, если корпус изготовлен из толстой стали, а у винта минимальные показатели прочности, то при монтаже силосов с подобным сочетанием элементов долговечность конструкции обеспечена не будет

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако,  правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Технологии хранения зерна на складе

  • мешки с семенами укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее, чем на 15 см, и от наружных стен хранилища не менее, чем на 70 см;
  • «тройником» или «двойником», но не «пятериком», при укладке «тройником» 2 мешка кладут впритык друг к другу боками, а поперек к этим мешкам укладывается третий;
  • при укладке «двойником» 2 мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором друг от друга, следующую пару мешков кладут на первые поперек, а третью пару на вторую, как первую, и т. д. При этом мешки укладывают на ребро;
  • проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков — не менее 2,5 м;
  • высота укладки штабелей мешков с семенами зависит от вида культуры, влажности и времени года.

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% согласно ГОСТ Р 52325-2005 высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8 % — 8 рядов, а с влажностью 7 % — до 12 рядов.

Раздельно по штабелям на хранение закладывают семена, различающиеся:

  • по культурам;
  • в пределах сорта — по репродукциям;
  • в пределах репродукции — по категориям;
  • в пределах категории по назначению: ОС, ЭС, PC, РСт;
  • в пределах категории — раздельно по состоянию влажности.

Семена суперэлиты, элиты и семена первой репродукции всех культур, кроме риса и подсолнечника, а также семена второй репродукции пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, зернобобовых культур и сои размещают на хранение раздельно по каждому семеноводческому хозяйству, вырастившему семена.

В соответствии с инструкцией о порядке приемки, размещения, хранения и отпуска сортовых семян хлебоприемными пунктами, для контроля состояния семян, хранящихся в таре, каждые 15 дней летом и 30 дней зимой из мешков отбирается образец семян и по нему в лаборатории проверяют цвет, влажность, запах и заселенность вредителями. Работники лабораторий на каждую партию семян выписывают штабельные ярлыки по установленной форме, в которых указывается культура, название сорта или гибрида, репродукция, категория, процент сортовой чистоты семян.

При появлении вредителей в затаренных семенами мешках производится обеззараживание их путем газовой дезинсекции. При обеззараживании семян другими способами их растаривают и обеззараживают, а после снова затаривают в незараженную тару. Протравленные семена в крафт-мешках хранят в изолированных помещениях семенохранилища в штабелях высотой укладки до 20 рядов.

Иногда затаривают мелкие партии зерна отдельных культур в целях изоляции их и лучшей загрузки складов. Мешки используют также при досрочном завозе партий зерна в отдаленные районы. В связи с тем, что такие грузы в пути подвергаются перевалке на другие виды транспорта, а в пунктах назначения их обычно хранят длительное время в суровых погодных условиях, каждый заполненный мешок зашивают в другой — порожний.

Особенности устройства

Внешне конструкция выглядит сложной и довольно массивной, однако сформирована она лишь из нескольких частей: металлического вентилируемого резервуара, крышки и днища.

Крышка собирается из секторов, которые скрепляются ребрами жесткости высотой до 20 см. Изготавливаются сектора из прошедшей оцинковку стали. Если смотреть защитные качества материала, то крыша – наиболее требовательная часть конструкции.

Также стоит знать, что предназначенные для хранения зерна металлические силосы, являются конструкциями, которые должны обеспечивать не только хранение, но также загрузку и выгрузку продукции.

В некоторых устройствах на крышке предусмотрен загрузочный канал, смотровой люк, а также фиксаторы термоподвесок. Корпус, как правило, является конструкцией из панелей, имеющих волнистую текстуру. Все элементы соединяются болтами с заложенными уплотнительными прокладками. Основа, как и металлическая крыша, изготавливается из оцинкованных элементов, поэтому силосы не ржавеют и имеют повышенную стойкость к внешним воздействиям. Дно может быть плоским либо конусным. С точки зрения хранения принципиальной разницы между этими вариантами практически нет, однако в конусных моделях процесс выгрузки более лёгкий.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике

Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.

Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке

В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.

Это интересно: Химический состав кофе в зернах: рассказываем все нюансы

Сроки хранения пшеницы

Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:

  • биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
  • хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
  • технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.

Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.

Нормы и показатели при хранении зерна

Изучение свойств зерновой массы и влияние на нее условий окружающей среды показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических процессов зависит от одних и тех же факторов, важнейшими из которых являются: влажность и температура зерновой массы, доступ воздуха к ней.

В сухом зерне (влажность 10-12%) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причем потери массы, например, в зерне пшеницы не превышают 0,01-0,4% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы (до 3-8%) и даже порче зерна. Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5-15,5%; зерновых бобовых культур — 15-16%; проса, кукурузы и овса — 13,5-14,5%. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Важнейшим фактором состояния зерна является температура. При температуре ниже +10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлажденном состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлажденного зерна.

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми ведут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера, термоштанга переставляется на 2 м. Частота контроля относительно показаний степени заселенности фитофагами и клещами регламентируется температурой и массой насыпи:

  • раз в неделю — при температуре +10 °С и выше;
  • раз в две недели — при температуре ниже +10 °С тепла;
  • раз в месяц — при температуре 0 °С и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заселенность амбарными вредителями один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

И в завершение, отметим, что хранение зерна — это процесс динамический, во время которого оно может изменять свои свойства. Поддержка качества зерновой массы — основная цель технологии хранения зерна. Соблюдение всех технологических регламентов позволяет снизить объем естественных потерь продукта и содержать его в здоровой среде. Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Источник

Особенности современных зернохранилищ

Современные зернохранилища в зависимости от способа хранения имеют ряд конструктивных особенностей. В основном зернохранилища представляют собой различные емкости в виде силосов элеватора, бункеров, закромов и других сооружений. В них зерно хранится насыпью с высотой наполнения хранилища, зависящей от состояния зерна по влажности. Размещение зерна насыпью позволяет максимально использовать объем хранилища и эффективно применять для перемещения зерна одно из физических свойств зерновой массы — сыпучесть. Основные виды зернохранилищ — железобетонные или деревянные элеваторы и склады — механизированные или немеханизированные, из кирпича, камня или дерева. Наиболее совершенные зернохранилища — железобетонные элеваторы с силосами большой емкости, оборудованные мощными зерносушилками и зерноочистительными машинами большой производительности.

Элеваторы подразделяются на несколько видов:

  • заготовительные зерновые базы;
  • базисные хранилища;
  • перевалочные склады;
  • производственные элеваторы;
  • фондовые комплексы;
  • портовые зерносклады;
  • реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение. Все операции с зерном в элеваторах полностью механизированы, что обеспечивает свободное его перемещение в нужном направлении и своевременное проветривание, сушку, очистку и сортирование больших партий с доведением до установленных кондиций, а при необходимости — и быструю отгрузку. Вместе с тем, для сооружения элеватора требуется гораздо меньшая площадь, чем для складов той же емкости. Однако отсюда не следует делать вывод о нецелесообразности строительства складов и хранения зерна в них. Наряду с элеваторами нужны и склады, в которых можно хранить зерно насыпью значительно меньшей высоты.

Склад имеет развернутую площадь пола 1000-1200 м², невысокие стены (до 5 м), и в нем сплошной насыпью можно хранить 2500-3000 т зерна при высоте до 5 м. Крупные партии стойкого (сухого, чистого) зерна, предназначенные для длительного хранения, целесообразнее размещать в складах, не загружая ими элеваторов, располагающих большими возможностями обработки менее стойкого зерна. Это положение становится совершенно бесспорным, если склады располагают вблизи элеватора и связывают с ним при помощи транспортера, подающего зерно. Безусловно, целесообразно оборудование складов установками для активного вентилирования, позволяющими проветривать, охлаждать и подсушивать партии свежеубранного зерна, обходясь без их перемещения. Склады используют также для размещения семенного зерна различных сортов, репродукций и категорий сортовой чистоты. В них можно хранить и партии зерна, принимаемого по особо учитываемым качественным признакам. Нельзя, конечно, игнорировать такой важный фактор, как стоимость строительства: затраты на сооружение складов значительно меньше и эксплуатация их проще.

Зерно, предназначенное на семенные цели, на хранение засыпают в склады после проведения комплекса послеуборочной подработки, доведения его до требований стандарта на посевные качества семян и получения из районной Государственной семенной инспекции документа о качестве и пригодности семян к посеву.

В зависимости от категории семян способы хранения их различны.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector