Жареная кета на сковороде
Содержание:
- Способы приготовления
- Кета жареная
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления
- Как вкусно пожарить кету на сковороде: рецепт
- Классический рецепт
- Как приготовить кету на мангале на решетке
- Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
- В соевом соусе с салатом и апельсиновым соусом
- Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием
- Еще один рецепт жареной рыбы в кляре
- Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
- Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
- Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
- Приготовление блюда:
Способы приготовления
Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.
В духовке
Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.
- Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
- За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.
Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным. Читай честные отзывы на 1win зеркало и узнай все о ставках!
Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.
Жарка
При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.
- Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
- Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
- Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
- Подавать с лимоном и зеленью.
В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.
Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
- Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
- Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
- Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.
Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.
В аэрогриле
Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.
- На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
- Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
- Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
Кета жареная
Жареные стейки получаются мягкими и сочными, за счет кунжутных семечек добавляются вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- филе;
- лимон;
- специи;
- кунжут;
- яйцо.
Стейки солим, выжимаем на них лимонный сок, маринуем десять минут. Яйцо с кунжутом смешиваем, окунаем замаринованные куски, жарим на растительном масле, используя раскаленную сковороду, желательно с толстым дном. Дожидаемся аппетитной корочки, при необходимости переворачиваем несколько раз. Переворачивать нужно предельно аккуратно, несмотря на то, что форма стейка закреплена яйцом.
Среднее время полного прожаривания ломтиков не более двадцати минут. Гарнируем блюдо свежими овощами, рисом, украшаем цедрой цитрусов, зеленью.
Это интересно: Легкий зимний салат: рецепт и фото
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления рецепта «Стейк кеты на сковороде» возьмите стейки кеты, лимон — понадобится лимонный сок, соевый соус, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.
Стейк кеты хорошо промойте, очистите от чешуи, промокните досуха кухонным полотенцем.
Шаг 3:
Затем поместите стейк кеты в миску, полейте смесью подсолнечного масла, лимонного сока и соевого соуса, присыпьте сухими травами. Хорошо вотрите полученный маринад в рыбу, дайте немного постоять — минут 10 хотя бы.
Шаг 4:
Хорошо разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или другую, положите стейк кеты и жарьте, пока выпарится сок и маринад снизу, а рыба поджарится.
Шаг 5:
Переверните стейк на другую сторону, прикройте крышкой и уменьшите нагрев плиты. Жарьте рыбу до готовности. Минут 5 еще. Вот и все! Подавайте стейк кеты сразу в горячем виде с гарниром или свежими овощами и зеленью.
Не так давно считалось, что на оливковом масле жарить предпочтительнее, теперь же диетологи пришли к выводу, что это не только не лучше, но и опаснее: оно относится к моножирам, в отличие от подсолнечного или сливочного, например, что не есть хорошо. Для заправки салатов оливковое масло по-прежнему незаменимо, а вот для жарки лучше используйте другое. Поэтому жарить кету будем сегодня на подсолнечном масле без запаха. Причем даже не жарить на нем, а лишь использовать его в маринад для рыбы — чтобы кета покрылась жирной пленкой, препятствующей испарению ее влаги. Именно это делает рыбу сочной. Наливать же масло на сковороду не рекомендую, так получится и вкуснее, и полезнее.Отдельно к жареному на сковороде стейку кеты можно подать привычный гарнир из картофеля, рассыпчатого риса, или придумать что-нибудь интереснее. Можно разогреть обычный консервированный горошек — это просто, но почему-то у нас мало распространена такая подача, а это еще и полезно, горошек в любом виде тоже нужно есть чаще. Добавьте зелень — вот и готов обед!
Особенности приготовления
Из свежей и охлажденной рыбы кушанья всегда получаются более сочными, чем из замороженной. Однако замороженная кета стоит дешевле, и ее тоже можно использовать для запекания
Важно лишь дать возможность рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей сначала полежать в основной камере холодильника, потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре
Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к потере рыбой жидкости, разрушении ее структуры, из-за чего куски станут рыхлыми и сухими. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готовой закуски.
Экономная хозяйка стремится приобретать целую кету, так как такая рыба обходится значительно дешевле, а при потрошении в ней есть шанс обнаружить икру. Разделка же красной рыбы на стейки не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.
Нарезать кету для запекания можно стейками разной толщины. Чем тоньше куски, тем они быстрее запекутся. Передерживать кету в духовке крайне нежелательно, так как она может пересохнуть.
Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее защищают фольгой, заворачивая в нее или накрывая ею форму, в которой находятся продукты. Не пересохнет и рыба, запекаемая в кулинарном рукаве. Сочной кета выходит и в том случае, если ее готовят с овощами, в жирном соусе. Сырная корочка тоже способна снизить риск пересыхания рыбы.
Кета получится более вкусной и ароматной, если перед запеканием ее замариновать. Пряности с резким ароматом и уксус для этой цели не подойдут. Обычно красную рыбу маринуют в оливковом масле и лимонном соке. В качестве основы для маринада можно также взять сливки, сметану, майонез, соевый соус. Из приправ желательно ограничиться черным или белым перцем, небольшим количеством пряных трав. Подойдут укроп или базилик.
Как вкусно пожарить кету на сковороде: рецепт
Для того чтобы блюдо получилось сочным и привлекательным внешне, опишем вам подробную последовательность действий. Итак, надели ваш любимый фартук, а затем проверили наличие всех ингредиентов. Ну а теперь начинаем готовить. Шаги приготовления будут выглядеть примерно следующим образом:
- Если вы купили целую рыбину, то вам нужно сначала ее разморозить. Некоторые хозяйки в целях ускорения данного процесса любят использовать горячую воду. Если вы решите разморозить таким образом кету, то значительно ухудшите ее вкусовые качества.
- Далее нужно рыбу очистить, удалить внутренности, плавники, хвост. Голову следует отрезать, она нам тоже не понадобится.
- Нарезаем кету на куски средних размеров. Слишком большие будут долго готовиться, а маленькие – не так красиво смотреться на столе.
- В небольшой миске смешиваем соль и специи. Можно также добавить небольшое количество перца.
- Теперь нам нужно взять лимон и хорошо его помыть в теплой воде. Разрезаем фрукт на две части. Выдавливаем из каждой половинки в миску сок. Можно поступить проще, купить уже готовый. Все содержимое тарелки перемешиваем. Сюда же добавляем небольшое количество подсолнечного масла.
- Кусочки рыбы по очереди кладем в тарелку. Обмакиваем в содержимом и оставляем на некоторое время, они должны пропитаться получившимся раствором.
- Кету можно обвалять в манной крупе или пшеничной муке.
- Берем большую сковороду и выливаем в нее подсолнечное масло.
- Включаем плиту и разогреваем масло.
- Затем выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем с двух сторон.
- Теперь вы знаете, как пожарить кету на сковороде.
- Готовое блюдо можно выложить на красивую тарелку и посыпать свежей зеленью или подать с кружочками лимона.
- Приятного аппетита!
Как пожарить кету на сковороде, вы теперь знаете. Предлагаем вам взять на вооружение еще один несложный рецепт приготовления. Продукты возьмем те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только добавьте к ним небольшой кусочек сыра твердых сортов, а также несколько ложек пшеничной муки. Отлично подойдет «Российский» или «Голландский». Пошаговая последовательность действий:
- Необходимое количество пшеничной муки насыпаем в тарелку.
- Добавляем соль и необходимые специи. Все аккуратно перемешиваем.
- Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.
- Заранее нагреваем конфорку. Ставим на нее сковороду с подсолнечным маслом.
- Теперь нужно обжарить рыбку с двух сторон.
- А тем временем берем глубокую тарелку и натираем кусок сыра.
- После этого необходимо посыпать его на каждую порцию кеты.
- Закрываем крышкой и оставляем на плите минут на пять.
Классический рецепт
Кета жареная на сковороде может быть приготовлена быстро и просто. Особенно если выбрать самый распространенный классический вариант рецепта. Для него потребуется минимум ингредиентов. Главное – использовать свежую качественную рыбу. Удобнее всего сразу брать ее в стейках.
Если в запасе у кулинара оказалась целая тушка, то ее понадобится порезать кусочками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кету (уже в стейках) – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, масло, кунжут.
Кунжутные семена – необязательный компонент рецепта. Поэтому можно и полностью их исключить из угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стейки кеты следует промыть и обсушить салфетками/полотенцами из бумаги.
- Рыбные заготовки сверху понадобится натереть солью.
- Половинку цитруса нужно выжать, а получившийся сок – процедить. Фрешем необходимо полить кусочки рыбы. После желательно также растереть их руками.
- В таком виде желательно оставить кету хотя бы на четверть часа. Рыба успеет промариноваться, и ее вкус станет ярче, интереснее.
- В отдельной широкой посуде будет смешиваться сырое яйцо с солью. Кунжутные семена, если решено их использовать, необходимо рассыпать на отдельной тарелке.
- Каждый замаринованный кусочек кеты остается смочить в подсоленной яичной массе. А затем – обвалять в кунжутных семенах.
Перед тем, как жарить стейк кеты на сковороде его обваливают в кунжутном семени Угощение будет обжариваться на сковороде с раскаленным маслом. Сначала готовить ее следует с одной стороны. Затем – с другой. Кусочки должны равномерно покрыться аппетитной корочкой. В целом на этот процесс уйдет около 17-20 мин. Готовность угощения легко определить по консистенции рыбы. Ее кусочки в итоге начнут расслаиваться.
Что можно добавить
Добавлять в угощение допускается также чеснок, твердый сыр, разнообразные пряности. Все их можно измельчать и всыпать в яичную массу. Для панировки подойдет также не только кунжут, но еще и сухарная крошка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу к столу стоит свежеприготовленной и еще теплой. Например, на тарелки можно выложить свежие овощные кусочки, а рядом – румяную кету. Подойдут к обсуждаемой рыбе и разнообразные соусы. Например, приготовленный из несладкого йогурта с рубленой зеленью, солью, лимонным соком.
Как приготовить кету на мангале на решетке
Если очень хочется есть, а что-то делать лень, поскольку собрались на пикник, выбирают простые рецепты. То есть тушку подготавливают заранее — разрезают на порционные куски. Сейчас их называют красивым словом — стейки, но суть остается неизменной. Размер от 4-5 см, то есть столько, сколько хватить одному не очень голодному человеку. Можно покупать рыбу уже готовой, тогда и чистить не придется. Достаточно будет промыть и тщательно просушить.
Ингредиенты:
- промытая и размороженная кета — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
По желанию можно добавить чеснок или какие-либо специи — специально для рыбы или даже для шашлыка.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую посуду — керамическую, эмалированную или из нержавейки — выкладывают подсушенные подготовленные куски.
- Далее нужно посолить кету, натереть перцем. Заливают заготовки растительным маслом — без запаха, лимонным соком, всыпают нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист. Закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Оставляют на 30-40 минут.
- В это время разжигают костер, пережигают дрова в угли. Впрочем, если есть уже готовые, то можно отдохнуть.
- Замаринованные куски раскладывают на решетке, плотно фиксируют и устанавливают на мангал.
- Переворачивать нужно достаточно часто — каждые 2-3 минуты. Кета очень быстро подгорает.
Внимание!
Жарить лучше на древесине фруктовых деревьев или, за 5-6 минут до окончательной готовности, добавить ольховой щепы.
Если рыбу хочется запечь целиком с минимальным набором специй и трудовых затрат, то тушку следует разделить на 2 части вдоль хребта. Конечно, ее нужно хорошо очистить, промыть и промокнуть от избытка влаги.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные, промытые и просушенные куски натирают с той стороны, на которой нет шкурки, солью и перцем. Можно присыпать нарезкой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
- Затем прижимают заготовки одна к другой. Можно дополнительно завернуть их в пищевую пленку.
- Выкладывают куски на решетку мангала и готовят, периодически переворачивая.
На заметку!
Если не нужна поджаристая корочка, заготовки можно обернуть фольгой.
Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета слабосолёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 19.1% | 345 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.3% | 800 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3063 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 14.6% | 455 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.4% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 13.2% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 15.1 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2649 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.1 мкг | 3 мкг | 136.7% | 90.5% | 73 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 16.3 мкг | 10 мкг | 163% | 107.9% | 61 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 5.8% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 28.1% | 235 г |
Ниацин | 5.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 8.9% | 746 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5% | 1333 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3% | 2167 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 12.6% | 526 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.8% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 22.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 132.5% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.3% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.2% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 72.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.8% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.4 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.9 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.76 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2 г | ~ | |||
Лизин | 2.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.8 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.1 г | ~ | |||
Глицин | 1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.24 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.73 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | min 16.8 г | 15.5% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.18 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.52 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 66.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 1.9% |
Энергетическая ценность Кета слабосолёная составляет 151 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В соевом соусе с салатом и апельсиновым соусом
Кета, жареная на сковороде, может быть приготовлена в разных соусах. Особенно хорошо она сочетается с соевым. Лучше всего взять темный классический. Но допустимо использовать и вариант соуса с различными добавками. Например, с чили или грибами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кету (филе) – полкило;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- апельсиновый фреш – 130-150 мл;
- соевый соус темный – 6-7 ч. л.;
- мед, кедровые орехи, кунжут – по 1 ст. л.;
- белое вино, кукурузный крахмал – по 1 ч. л.;
- сушеную клюкву и смесь злаков – по 3 ч. л.;
- корень имбиря – 45-50 г;
- салатные листья.
Часть ингредиентов в таком рецепте необязательны. Например, можно исключать сушеную клюкву и смесь злаков. Необязателен и корень имбиря. Но он придает блюду пикантный интересный привкус. Салатные листья и вовсе будут использоваться только для подачи угощения –в качестве дополнения к нему.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Первым делом стоит заняться маринадом для рыбы. На этом этапе и нужен имбирь. Его следует избавить от тонкой верхней кожицы, а потом – потереть. Семена кунжута нужно высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить до появления аппетитного запаха.
- Удобно использовать для смешивания всех компонентов большую емкость с крышкой. В нее сразу необходимо отправить тертый имбирь и обжаренные семена кунжута.
- После перемешивания сверху компоненты понадобится залить соевым соусом и белым вином. Стоит и сразу добавить мед. Но предварительно его рекомендуется растопить. Удобно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи.
- Затем можно тщательно перемешивать все продукты в закрывающейся емкости. Желательно попробовать получившуюся массу. На этом этапе еще получится подкорректировать ее вкус по-своему.
- От тушки кеты должно остаться только филе. Его понадобится порезать на небольшие кусочки. Размер рыбы выбирается по вкусу. Необходимо позаботиться о том, чтобы закуску в итоге было удобно есть.
- Кусочки кеты следует промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – отправить в посуду с маринадом и хорошо перемешать. Пряной жидкостью должна покрыться рыба со всех сторон. В таком виде кета будет настаиваться в прохладном месте. На процесс маринования уйдет минимум полчаса. Но можно оставить рыбу и дольше.
- Уже замаринованные кусочки кеты понадобится отправить на сковороду с маслом. Обжаривать угощение стоит примерно по 6-7 мин с каждой стороны. При этом рыба должна полностью приготовиться, а еще и покрыться аппетитной румяной корочкой.
- Остается приготовить идеальное дополнение к жареной кете – оригинальный восточный салат. Для него клюкву требуется слегка обжарить. К ягодам сразу можно всыпать смесь злаков, орехи. Вместе при частом помешивании компоненты будут готовиться на сковороде на протяжении 3-4 мин.
- Когда масса полностью остынет, стоит добавлять к ней салатные листья. Последние предварительно нужно промыть, обсушить, порвать руками. Кусочки салата могут быть довольно крупными.
- Для необычного соуса необходимо отправить в сотейник весь апельсиновый фреш. Сок обязательно должен быть свежевыжатым. Туда же стоит высыпать кукурузный крахмал и варить массу до загустения.
Полностью готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же. Вкуснее всего пробовать его горячим.
Как подавать блюдо на стол
Лучше всего подавать угощение на больших плоских тарелках. На каждую нужно выложить сначала по порции салата, а сверху – кусочки рыбы. Остается разлить по блюду получившийся апельсиновый соус. Он может быть как еще теплым, так и уже полностью остывшим. Угощение выглядит очень аппетитно и привлекательно, поэтому оно вполне подойдет даже для праздничного стола.
Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Ведь в ней содержится большое количество фосфора, а также витаминов. В магазинах нет проблем с разнообразием данного продукта питания. Сегодня мы расскажем вам, как пожарить кету на сковороде. А также представим некоторые советы и рекомендации от опытных хозяек.
Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- способствует улучшению памяти;
- содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
- очень нравится детям;
- отлично усваивается организмом;
- помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.
Еще один рецепт жареной рыбы в кляре
Ингредиенты:
- красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) – 1 кг,
- мука – 150 гр,
- масло постное – 100 гр,
- соль, перец, чеснок сухой молотый – на вкус.
Для кляра
- мука – 2 ст. ложки,
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Приступаем к работе, если красная рыба целая – разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).
Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.
Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре
Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо – добавляем.
Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими “страстями” экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.
Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.
Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.
Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.
В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.
Блюда из рыбы – обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!
Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.
- Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
- Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.
Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.
Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему
- Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
- Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
- Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
- В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
- Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
- Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
Приготовление блюда:
На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:
- Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
- Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
- После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
- В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
- Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
- В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
- Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
- Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
- Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
- Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
- После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.
Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.