Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото
Содержание:
- Жареная горбуша — стейки
- Советы и лайфхаки
- Приготовление рыбы в сметане
- В кляре
- Особенности химического состава
- Полезные свойства и выбор горбуши
- Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде
- Как приготовить горбушу сочной на сковороде
- Рецепты жареной горбуши на сковороде
- В сметане и муке
- С лимоном
- Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
- Как приготовить горбушу на сковороде
- Польза и калорийность горбуши
- Горбуша под маринадом
- В панировочных сухарях
- Горбуша с лимоном на гриле
Жареная горбуша — стейки
Жареная горбуша — стейки Попробуем разделать горбушу, порезав её на «стейки». И приготовим блюда из рыбы разделанной таким образом. Для этого очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарежем кусками шириной 2 сантиметра поперек тушки. Пригодится только та часть рыбы, которая имеем реберные кости и спинку. Хвостовая часть на стейки не режется.
Плавники в этом случае лучше удалить ножницами уже с разрезанной на куски рыбы. Для этого варианта лучше выбирать крупную горбушу, широкую в тушке. В среднем из целой крупной горбуши весом 1,3 – 1,5 килограмма у вас должно получится 8 кусков рыбы весом по 100 — 120 граммов каждый.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие. Можно, например, просто пожарить куски рыбы и подать с картофелем фри и своим любимым соусом.
На 8 порций потребуется:
- 1 горбуша разделанная на 8 одинаковых стейков
- 4 столовые ложки муки
- 6 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки красного перца
Готовим:
- Смешайте муку с солью и перцем.
- В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь.
- Куски горбуши хорошо запанируйте в муке.
- И обжаривайте на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.
Рыба жарится очень быстро, поэтому старайтесь не пережарить и соответственно не пересушить её. Готовую рыбу выкладывайте шумовкой на блюдо, что бы избавится от излишков масла.
Ту же самую горбушу можно сделать более нежной, если, обжарив с одной стороны, вы перевернете рыбу. Затем в сковороду выльете полстакана сухого белого вина и накроете крышкой. Протушите рыбу в вине, до полного его испарения и выкладывайте на блюдо.
Советы и лайфхаки
Рыбу лучше брать для жарки свежую. Если рыба заморожена, можно и подождать, пока она сама оттает, а можно и в воде подержать.
Не жарьте горбушу в большом количестве одновременно – если это стейки, кладите на сковороду 1-2 шт., так, чтобы они находились на приличном расстоянии друг от друга. Иначе из-за сока, который начнется активно выделяться, рыба не жареная получится, а пареная или тушеная.
Горбушу можно сдабривать самыми разными специями, а не только теми, что указаны в рецепте.
Чтобы на выходе рыба получилась еще сочнее, накройте ее крышкой, когда выключите газ. Это, конечно, если вы не захотите хрустящей корочки!
Можете жарить рыбу не на сливочном, а на растительном масле – тогда хрустящая корочка получится суперской.
Оставьте лишний жир салфетке, положив на нее рыбу сразу после жарки.
Гарнир подбирайте по вкусу. Но с овощами горбуша просто прелестна!
Приготовление рыбы в сметане
Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Треска с овощами
- рыба – 700 гр.;
- морковь – 2 средних штуки;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
- Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
- На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
- Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
- Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.
Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет
Важно не передержать, чтобы она не пригорела. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду
Мешают, пока масса не станет однородной. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы. Начинают формировать тефтели
Затем помещают в форму для запекания. Поверх поливают приготовленной подливкой. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем. Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Филе в сметане на сковороде
- рыба – 700 гр.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль;
- специи.
- Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
- Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
- Овощи отправляют жарить на сковороду.
- В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
- Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
- На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
- Затем заливают соусом и включают средний огонь.
- Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.
Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Рыба в сметанном соусе в духовке
- сметанная подливка;
- филе минтая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль;
- перец черный молотый.
- Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
- Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
- С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
- В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
- Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.
Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.
Горбуша в мультиварке
Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.
- горбуша – 800 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
- В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
- Ее нужно жарить с двух сторон.
- Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
- За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.
Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.
В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.
В кляре
Ещё один способ приготовить сочную рыбу на сковороде – это зажарить её в кляре. Готовое блюдо получается калорийным. Поэтому тем, кто худеет, лучше отказаться от такого рецепта.
В 100 г рыбы в кляре содержится:
- 196 кКал;
- белков – 21, 52%;
- жиров – 13,68%;
- углеводов – 6,07%.
Для приготовления 3-4 порций потребуются следующие ингредиенты:
- горбуша – 1000 – 1200 г;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
- муки – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и душистый перец.
Так готовится такая горбуша жареная достаточно долго, так как потребуется время на приготовление кляра, маринада и на обмакивание каждого кусочка в жидкое тесто.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу нарезать и промариновать в масляной смеси полчаса.
- Сделать жидкое тесто для кляра, смешав миксером или венчиком молочко, яйца, соль и мучку.
- Каждый кусок рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Жариться такая рыбка должна всего 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.
Готовые кусочки рыбы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир. Есть такую горбушу можно горячей и холодной.
Особенности химического состава
- Витамины (широко представлены в составе, но особенно много витамина D, E, PP, В6 и В12)
- Минеральные вещества (фосфор, калий, фтор, цинк, железо, сера, натрий)
- Аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, глицин, аланин)
- Жирные кислоты (омега-3, 6, 9)
- Белки – 20,4 г
- Жиры – 6,6 г
Горбуша просто незаменима для диетического питания, имеющего цель как похудение, так и соблюдение определенных правил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. При низкой калорийности и достаточном содержании белка трудно найти более подходящий продукт. При этом богатый минерально-витаминный состав даже при пищевых ограничениях обеспечит организм всеми необходимыми веществами
При этом стоит акцентировать внимание на том, что рыба абсолютно лишена углеводов!
Полезные свойства и выбор горбуши
Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.
Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.
Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂
Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.
Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.
Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу
Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.
Для приготовления выбираю свежую горбушу
Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.
Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде
Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусoчков с косточками.
Потребуется:
- 0,5 кг pыбных пластин без костей;
- лука репчатого — головка;
- сыра твердого — 100 г;
- майонеза — 100 г;
- масло оливы — для жарки;
- зелень, специи.
Как приготовить:
Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.
Обмакивать каждый кусoчек в заправке и отправлять на разогретую cковороду, дно которой выложено кольцами лука.
Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусoчки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.
Как приготовить горбушу сочной на сковороде
Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…
Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:
- горбуша – 1 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.
Принцип обжаривания рыбы:
- Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
- На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
- Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
- Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
- Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
- Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
- Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.
Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:
- горбуша – 0.5 кг;
- масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- луковица средняя;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 50 г.
Как приготовить:
- В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
- Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
- Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
- Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
- Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
- Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
- Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.
Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:
- филе горбуши – 0.5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- масло оливы – для обжаривания;
- свежая зелень – 5 веточек.
Как приготовить сочную горбушу:
- Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
- Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
- Лук почистить, нарезать колечками.
- Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
- Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
- Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.
Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:
- готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
- жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
- у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
- отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
- получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.
Еда и напитки, Мясо
Как вкусно приготовить горбушу
Еда и напитки, Морепродукты
Как приготовить горбушу в духовке
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Как приготовить горбушу в фольге
Как пожарить треску на сковороде
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам
Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда
Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
Рецепт №1
средне
С картофелем
5 50 минут
Шаги7 ингредиентов
-
филе горбуши
500–600 г
-
лук-репка
1,5-2 шт.
-
морковь
2-3 шт.
-
картошка
0,8–1 кг
-
майонез
120 г
-
масло растительное
70 мл
-
соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелем
Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
В сметане и муке
545 минут
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша
0,8–1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
кукурузная мука
0,5–1 стакан
-
масло рафинированное
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал
Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 10 г
-
Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
-
Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
-
Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
-
Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
-
Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке
Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
С лимоном
811-12 часов
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша (тушка или стейки)
1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
молоко
1,5 стакана
-
мука
0,5 стакана
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, приправы для рыбы)
1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
-
Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
-
Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
-
Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
-
Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
-
Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
-
Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?
Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Как приготовить горбушу на сковороде
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Рыбу желательно брать охлажденную, но при необходимости можно использовать и замороженную, которую перед приготовлением нужно разморозить.
Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, а также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной 1,5 см.
Кусочки горбуши помещаем в миску, солим, перчим его и добавляем специи, которые вы любите использовать. При приготовлении рыбы я люблю добавлять куркуму и хмели-сунели. В некоторых случаях также добавляю универсальную приправу для рыбы.
Далее добавляем к рыбе сметану и хорошенько перемешиваем их руками. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут. Вот этот этап самый ключевой. Именно маринование в сметане со специями делает горбушу сочной и нежной.
По истечении нужного времени, рыбу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
Затем выкладываем ее в разогретую сковородку с растительным маслом.
С обеих сторон обжариваем рыбу не менее 15 минут при среднем огне.
Нежнейшая и сочная горбуша, обжаренная на сковороде готова!
Приятного вам аппетита!
Еще можно запечь горбушу в духовке, предварительно замариновав в кефире, получается сочно и вкусно.
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.
Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.
Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Польза и калорийность горбуши
Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.
Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:
Наименование | Количество на 100 г мяса |
Белки | 21 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 0 г |
Витамины | |
А | 42 мкг |
D | 13 мкг |
D3 | 13 мкг |
Е | 0,5 мкг |
К | 0,5 мкг |
В1 | 0,1 мкг |
В2 | 0,1 мг |
В3 | 9,6 мг |
В4 | 114,4 мг |
В5 | 1,2 мг |
В6 | 0,7 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 4,7 мкг |
Минералы | |
Кальций | 8 мг |
Железо | 0,5 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 313 мг |
Калий | 439 мг |
Натрий | 90 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 37,6 мг |
Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.
Горбуша под маринадом
Горбуша под маринадом Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.
На 4 порции потребуется:
- 600 грамм филе горбуши
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки муки
- красный молотый перец на кончике ножа
- 4 дольки чеснока
- 3 столовых ложки муки для панировки
- 6 столовых ложек растительного масла
- столовая ложка 9% уксуса
Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.
- Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
- Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
- Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
- С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
- Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
- В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
- Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
- После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
- Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
- В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.
В панировочных сухарях
Горбуша получается по такому рецепту с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.
Для готовки 5-6 порций в панировочных сухарях потребуются следующие продукты:
- свежей горбуши – 1000 -1200 г;
- 2 куриных яичка;
- лимонный сок;
- мука– 2-3 столовые ложки;
- маслица растительного – 20-30 мл;
- черного перца и соли — щепотку;
- панировочных сухарей – 2-3 столовые ложки.
В 100 г такой горбуши содержится:
- 281 кКал;
- белков – 16,4%;
- жиров – 24,12%;
- углеводов – 10,86%.
Чтобы правильно обвалять горбушу в панировочных сухарях, следует придерживаться следующих рекомендаций профессиональных поваров:
- Рыбку нарезать и замариновать в масляном маринаде.
- Взбить яйца в миске.
- Насыпать в тарелку муки и добавить немного соли, в другую тарелочку насыпать сухарики.
- Замаринованную горбушу обвалять в муке.
- Потом обмакнуть кусочек в яичную смесь.
- Последним этапом будет обвалка кусочков в панировке.
- После этого горбушу обжаривают. Сколько времени жарить, чтобы правильно приготовить такую красную рыбу, указано в начале статьи. Обычно обжаривают каждый кусочек с одной стороны нужно не более 5 минут до образования хрустящей корочки. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо.
Горбушу в панировке можно подавать с отварными и тушеными овощами, крупами и макаронами.
Горбуша с лимоном на гриле
Горбуша на гриле – традиционное блюдо здорового питания. Масло используется только для смазывания гриля, а сочность и легкие фруктовые нотки вкусу рыбы придает маринад.
Ингредиенты на 4 порции:
- красная рыба 4 стейка толщиной 2.5 – 3 см;
- виноградный уксус разведенный на 1/3 часть водой 50 мл;
- оливковое масло 70 гр;
- масло сливочное 40 гр;
- укроп, петрушка, соль, перец.
Приготовление
- Смешать в стеклянной посуде соль, перец, оливковое масло и уксус. Затем нужно залить этим маринадом куски горбуши и поместить их в холод примерно на 20 мин.
- Далее необходимо накалить решетку гриля, смазать её оставшимся маслом, выложить горбушу на гриль и жарить её с каждой стороны около 10 мин., регулярно переворачивая.
- Готовую рыбу следует выложить на сервировочные тарелки и дать ей «отдохнуть» 3-5 мин. Затем нужно слегка посолить горбушу и сбрызнуть оставшимся уксусом.
- Для сервировки сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре и посолить по вкусу. Размягчённое сливочное масло следует смешать с мелко нарезанным укропом. Полученную масляно-укропную смесь охладить, порезать на кубики размером с грецкий орех и выложить их на тарелки с жареной горбушей.