Капсикум, декоративный перец
Содержание:
Размножение
Размножается декоративный перец семенами и черенками. Семена получают из зрелых стручков. Их высевают во влажную питательную смесь, которую использую для пересадки.
Чтобы рассада не поражалась грибковым заболеванием «черная ножка», семенной материал перед посадкой в почву дезинфицируют, помещая на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
Процедуру, как правило, проводят с января до начала марта. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и периодически сбрызгивают почву водой. После появления всходов, через 2-3 недели, накрытие можно убрать. После появления двух-трех листочков, сеянцы пересаживают в небольшие отдельные горшки с дренажным слоем и умеренно, но часто поливают.
Сеянцы капсикума
Полив только водой комнатной температуры. Верхушку подросшей рассады прищипывают для стимуляции ветвления. Цветение начинается в мае и летом на растении можно увидеть цветки и плоды разной степени зрелости, которые усиливает декоративный эффект.
Черенки берут после плодоношения, заглубляют во влажную песочно-торфяную смесь и накрывают банкой, создавая эффект теплички. Укоренение обычно занимает около месяца.
Возможные проблемы
В очень теплом помещении с сухим воздухом большая вероятность нападения паутинного клеща.
Избыток влаги при поливе приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.
Капсикум: основные разновидности
Растение имеет много видов, каждый из них особенный и привлекает внимание цветоводов. Если хочется на собственном подоконнике создать потрясающую композицию из ярких перцев, можно высадить несколько сортов
Насыщенные краски плодов смотрятся изумительно, являются настоящим украшением дома.
Перец однолетний – Capsicum annuum
Растение может достигать высоты 1,5 м. Листовые пластины представлены зеленой расцветкой, длина их примерно 25 см. Белоснежные цветки могут быть одиночными или собраны в розетки. На них часто имеются фиолетовые полосы.
Особое внимание привлекают к себе плоды. Форма их может быть совершенно разной: начиная от шаровидной, заканчивая зауженной
Окрас перцев также разнообразный. Это желтые, алые, оранжевые, зеленые плоды. Перец однолетний имеет много разновидностей. Плоды бывают жгучими, сладкими.
Кайенский или кустарниковый перец – Capsicum frutescens
Занимаясь выращиванием Капсикума в домашних условиях, стоит уделить внимание необычной разновидности растения. Кустарник имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди остальных видов
Листовые пластины представлены эллиптической формой, они глянцевые и сужаются к концам. Листья имеют зеленую расцветку, жилки четко выступают. Цветки представлены бледно зеленым цветом.
Длина плодов составляет от 20 до 50 мм. Они узкие, разноцветные. Желтый, фиолетовый, белоснежный, красный оттенок встречается чаще остальных. Плоды обладают жгучим вкусом.
Перец ягодный, ягодоносный – Capsicum baccatum
На фото можно посмотреть ягодный кустарник. Растение является многолетним, достигает высоты 2 м. Листовые пластины представлены темно-зеленым окрасом, длина их составляет 30 см. Цветки светло-зеленоватого цвета. На поверхности видны светлые пятна.
Что касается плодов, они могут быть разнообразной формы. Встречаются как длинные, так и круглые экземпляры. Плоды представлены желтой, коричневой, оранжевой, алой расцветкой.
Главная особенность сорта – плоды растут в вертикальном положении, через некоторое время они опускаются. Перец имеют жгучий вкус.
Перец китайский – Capsicum chinense
Растение имеет высоту 1,5 м. Листовые пластины представлены яйцевидной формой, окрашены в зеленый оттенок. Плоды довольно разнообразные, встречаются разной формы или расцветки. Этот сорт является одним из самых жгучих.
Перец опушенный – Capsicum pubescens
Многолетник способен достигать в высоту 3-4 м. Длина листьев составляет 10 см, они имеют овальную форму. Цветки могут быть желтого, алого, коричневого, оранжевого окраса. Вкус у плодов жгучий.
Мексиканский стручковый перец
Что же из себя представляет Капсикум сорта Фаворит Микс. Растение было получено путем скрещивания перца Чили и кайенского. В результате был выведен очень острый перец. Особенность этого вида – на небольшом кусте вне зависимости от времени года можно увидеть плоды и цветы.
Но несмотря на всю красоту, с растением необходимо работать аккуратно. В листве и стеблях содержится яд, который вызывает разрежения на коже. Чтобы заниматься посадкой культуры, следует использовать защитные перчатки.
Капсикум Сальса
Если интересует вопрос, как осуществлять уход в домашних условиях за перцем Капсикум Сальса, следует для начала ознакомиться с характеристикой сорта
Особое внимание привлекают плоды. Они могут быть желтой, фиолетовой, красной расцветки
Растение словно усыпано миниатюрными перцами, что делает куст очень привлекательным и необычным. После того как плоды осыпаются, часто цветоводы растение выбрасывают, делают они это напрасно.
Капсикум является многолетником. Если за ним правильно ухаживать в зимний период, куст будет радовать своим декоративным видом еще много лет. Плоды не пригодны для употребления в пищу. Их используют для украшения дома.
Капсикум – растение невероятной красоты. Как за ним ухаживать в домашних условиях знают не все любители цветов. Куст прекрасно смотрится на подоконнике, выступает в качестве декоративного элемента.
Правила ухода
При выращивании в домашних условиях Капсикум не капризен и не требует сложного ухода. Он любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив, цветет и плодоносит без особых усилий.
Освещенность
Капсикуму необходимо полноценное солнечное освещение не менее 4 часов в день, поэтому хорошо чувствует себя на южных и западных окнах. Недостаток света проявится в скудном количестве листьев, в отсутствии цветения и плодоношения. Летом, чтобы избежать солнечных ожогов, следует притенять от прямых солнечных лучей.
Зимой из-за естественного уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Но при искусственном освещении цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.
Температура
Комфортный температурный режим зависит от сезона. Весной и летом это 20-25 °С. Для зимовки предпочтительна прохлада — 15 °С. Полезна для этой культуры суточная смена температуры, для этого на ночь растение лучше выставлять на балкон или веранду.
Полив
В летнюю жару капсикум следует обильно поливать по мере мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, если растение содержится при пониженной температуре, полив редкий.
Как и для всех теплолюбивых растений, для поливе капсикума нужно использовать воду комнатной температуры.
Почва
Для выращивания капсикума грунтовая смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.
Удобрение
В теплое время года с весны по осень два раза в месяц полезно подкармливать комплексным удобрением. Зимой удобрения не нужны. Если перчики планируется употреблять в пищу, то слишком увлекаться удобрениями не следует.
Обрезка
Чтобы капсикум радовал глаз не один сезон, то для выращивания в качестве многолетнего растения нужно обрезать старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей.
Опыление
Чтобы растение опылилось, достаточно его потрясти. Для искусственного опыления можно использовать кисточку или комочек ваты.
Не следует ставить на один подоконник сразу несколько сортов капсикума, так как велика вероятность переопыления. Это негативно влияет на урожайность.
Пересадка
Каждый год нужно пересаживать капсикум в свежую землю.
Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.
Капсикум, или комнатный перец
Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер
Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»
Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет
Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.
Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.
На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.
Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.
В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).
Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.
Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.
Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».
Капсикум, уход в домашних условиях.
Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.
Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.
Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.
Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.
Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.
Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.
Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.
Болезни и вредители капсикума.
Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.
Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.
Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.
От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.
От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.
Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.
Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.
Как ухаживать за перцем
Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.
Освещение
Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.
Температура
Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.
Полив
Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.
Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.
Подкормка
Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.
Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.
Опыление
Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.
Обрезка
Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.
Зимовка
Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.
Почва
Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.
Пересадка и размножение
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Болезни и вредители
Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.
Размножение
Новые кроссандры можно выращивать из черенков и семян. Черенкование проще и гарантирует получение растения, идентичного родительскому. Семена, собранные от домашнего скрещивания, не гарантируют, что вырастет аналогичный экземпляр. В конце концов, комнатные растения кроссандры обычно являются гибридами. А что получится из купленных семян, знает только производитель.
Черенкование
Удобнее всего сочетать обрезку кроссандры с черенкованием. Срезанные верхушки хорошо укореняются весной. Но можно размножать растение и летом.
- Нарежьте верхушечные черенки длиной 10-12 см.
По логике вещей, обрезка и размножение должны происходить одновременно.
- Удалите нижние листья, окуните черенки в стимулятор (ризобии, эпин, циркон).
- Подготовьте отдельные небольшие контейнеры (пластиковые стаканчики) или теплицу с нижним подогревом.
- Заполните контейнеры смесью универсальной почвы и перлита или крупнозернистого песка.
Для укоренения черенков необходима легкая и не слишком богатая питательными веществами почва.
- Опустите черенки под косым углом во влажную почву.
- Накройте теплицу крышкой и включите нагрев. Поместите рассаду под пакеты.
ч
- Поместите в светлое место. Поддерживайте температуру не ниже +22 градусов.
- Саженцы должны хорошо проветриваться и увлажняться.
ч
- Их укоренение займет от 3 до 4 недель.
- Когда появятся 2-3 новых листа, пересадите рассаду в питательную почву.
Если черенки взяты ранней весной, молодые растения могут впервые зацвести в конце лета.
Из семян
Многие цветоводы успешно выращивают цветы фейерверка из семян. В домашних условиях, если не обрезать цветочные стебли после увядания, можно получить перекрестные плоды. Каждый содержит 4 семени. Семена сортовых гибридов также доступны в продаже.
- Замочите семена на 2 часа в растворе циркония или другого фитостимулятора.
Внутри каждого стручка находится 4 семени
- Подготовьте субстрат: кокосовое волокно, почву для кактусов, вермикулит и древесный уголь. Дренаж представляет собой мелкозернистую глину.
- Рассыпать дренаж и субстрат в обогреваемую теплицу или в стаканчики по 50-100 г.
Посейте семена кроссандры в рыхлый субстрат
- Увлажните субстрат, положите на него семена, сверху покройте слоем 0,5 см.
- Накройте семена и поставьте их в светлое и теплое место. Включите отопление в теплице. Для прорастания семян необходима температура +22-24 градуса.
- Сеянцы прорастут через 2-3 недели.
Семена кроссандры обычно прорастают в течение нескольких недель.
- Поддерживайте высокую влажность, но не заливайте рассаду.
- Через месяц пересадите подросшую рассаду в более просторные горшки или контейнеры.
Пересадка или пересадка молодых растений способствует росту корней
- Еще через месяц обрежьте верхушки и сделайте пересадку в горшки более объемной.
Рекомендации по выращиванию Капсикума
При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.
Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».
Могут возникнуть следующие трудности:
- Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
- Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
- Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
- Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
- Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.
Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.
Капсикум (по Витулкасу)
CAPSICUM ANNUUM (caps.)
— Чаще мужчины, чем женщины.
— 2 СТАДИИ, обладающие как общими, так и противоположными характеристиками.
— Тучные, дряблые люди с красным лицом и особенно носом. Нос и лицо пьяницы (аналогично Aesculus). Дряблость уникальна — очень толстый, ощущает желудок мешком совершенно без волокна, малейшее количество пищи вспучивает его, может набирать по 10 кг в неделю. Можно перепутать с Kali bich.
— Низкая жизненная энергия, легко устаёт, мёрзнет, толстеет (Calc. carb. делает ещё тучнее и повышает аппетит, легко путается; Ferrum met. белый с бледными щеками).
— Очень чувствителен, легко обижается, не уверен в себе без социальных отношений, не замкнут, как Nat. mur., старается быть общительнее, чтобы скрыть неуверенность в себе.
— НОСТАЛЬГИЯ**. Эмоции возвращаются к прошлым событиям с такой силой, что захватывают человека целиком, и он думает, что умрёт оттого, что не может этого выдержать. Живёт полностью в прошлом.
— Вдали от дома чувствует, что должен вернуться домой.
— Чувство вины, страх полиции, хотя ничего не сделал (Nat. carb., Merс.).
— Когда достигает состояния, в котором не может выдержать прошлые эмоции, полностью отключается, и «не может» или не хочет помнить, не остаётся никаких чувств. Это не равнодушие Acidum phosphoricum или мёртвые чувства Carbo veg.
— Всегда присутствует колоссальное чувство тревоги (скрытое). Должен что-нибудь делать, но ум туп, и возникает тревога из-за того, что не может сделать то, что надо.
— Чувствует себя открытым для оскорблений со стороны других.
СОН: когда устаёт, сразу засыпает. Просыпается через 3 часа, охваченный тревогой и чувством незащищённости. Бодрствует 2 часа, затем снова засыпает до позднего утра.
НА ВТОРОЙ СТАДИИ
— Желание стимуляции, которое усиливается от кофе, пива, виски, перца, соли, но не является страстным.
— Бывает раздражительным и неуклюжим, но желает безопасности.
— Ленив, пытается добиться наибольших результатов наименьшими усилиями.
— Чтобы заснуть, лежит в необычной позе на спине с поднятым правым коленом.
— Язвы, геморроидальные узлы, учащённое сердцебиение, тревога, депрессия.
— Нет страха смерти.
— Этот препарат обычно дают после того, как не помогли другие (например, Calc., Nux).
— Организм ленив, его трудно возбудить.
— Неуклюж (не так сильно, как Apis, Bovista).
— Страх осуждения.
— Ностальгия, сопровождающаяся покраснением щёк.
— Большое упрямство и капризность у детей (Cha., Cina).
— Чувствительность к шуму во время озноба.
— Ощущение увеличения головы.
— Боль в голове во время кашля.
— *Жестокий мастоидит со жгучей болью.
— Отсутствие рефлексии.
— *Тревога, которую нелегко увидеть (в противоположность Helleborus).
— Добавить в реперторий в рубрике «Желание перца».
УХО: жестокий и жгучий мастоидит. Во время озноба обостряется слух.
РОТ: язвы, жжение, воспалённые дёсны.
КАШЕЛЬ: **отвратительный даже для самого пациента запах от кашля.
ГОРЛО: красное. Хрипота от чрезмерного использования голоса.
— Кофе вызывает тошноту (но пациент желает его).
— Жажда перед ознобом. *Жажда после стула.
*МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: боль во время кашля. Используется при гонорее с жирными выделениями.
— Ощущение холодного воздуха в прямой кишке. ГЕНИТАЛИИ: холод утром при пробуждении.
— Бессонница от тоски по дому.
ОБЩЕЕ: улучшение от эмоций и тепла. Ухудшение от холода и стимуляторов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Capsicum просыпается через 3 часа после отхода ко сну независимо от времени, т.е. не в какое-то конкретное время, как Kali bich.
Уход за капсикумом в домашних условиях
Капискум, который выращивают в кулинарных целях, особого ухода не требует. Многие хозяйки просто регулярно поливают растение, иногда удобряют. Этого бывает достаточно. Но если комнатный перец должен выполнять декоративную роль, то необходимо соблюдать определенные правила ухода за капсикумом в домашних условиях. При соблюдении всех правил комнатный перец будет радовать буйством ярких красок листьев и плодов.
Освещение
Капсикуму требуется обильный, но рассеянный свет. Прямые лучи, попадая на его листву, могут оставлять на ней ожоги. В летний период перцы можно держать на улице, выбрав для них укрытое от палящего солнца место. В холодное время года растениям потребуется дополнительная подсветка, иначе их побеги начнут вытягиваться и кусты утратят компактность.
Температура
Капсикумы предпочитают умеренное тепло на протяжении всего года. В комнате с перцами должно держаться около 20-25 градусов. При этом кустики оценят приток свежего воздуха, поэтому помещение стараются регулярно проветривать. Если осенью и зимой капсикумам не удаётся обеспечить подсветку, растениям устраивают зимовку, перенося их в прохладу (около 15-17 градусов). Замедление темпов роста предупредит вытягивание за солнцем. Цветение и плодоношение в таких условиях прекратится. Но ниже 12 градусов температура опускаться не должна.
Полив
В тёплый сезон капсикумы поливают довольно часто и обильно, дожидаясь, когда верхний слой почвы в горшке успеет просохнуть. При условии прохладной зимовки с осени полив постепенно сокращают, возвращаясь к прежним объёмам лишь с приходом весны. Для полива подойдёт мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Если соблюдать все рекомендации по поливу, то перец будет плодоносить на протяжении трех месяцев, а может и больше.
Уровень влажности
Декоративные перцы предпочитают высокую влажность, поэтому их кустики ежедневно опрыскивают. Помимо этого можно выставлять горшок с капсикумом на поддон с влажными камушками или керамзитом. При недостаточном опрыскивании и недостатке влаги в почве перцы начнут осыпаться.
Подкормки
Подкармливать капсикум следует дважды в месяц во время активного роста кустиков — с весны до начала осени. Для этого используют комплексные минеральные составы. Зимой при отсутствии дополнительного освещения удобрение перцам не требуется. Но если кусты держат на свету и в тепле, удобрения просто вносят чуть реже — раз в 3 недели
Если плоды капсикума будут употребляться в пищу, с удобрениями важно не переусердствовать
На каждом этапе развития нужна определенная подкормка капсикума. Весной и в летний период удобрения вносят регулярно – 3 раза в месяц, а в холодное время года достаточно одной подкормки в месяц. Например, азотсодержащие удобрения нужно применять на этапе наращивания зеленой массы. Такие подкормки начинают вносить поочередно с минеральными удобрениями с наступлением весны. Содержание азота дает возможность растению образовать крепкий стебель и достаточное количество листовой массы.
В период, когда на перечном кусте формируются бутоны, азотсодержащие подкормки существенно сокращают. А им на смену приходят удобрения с содержанием калия. После окончания периода бутонизации начинается цветение растения. На этом этапе в почву вносят комплексные удобрения, где главной и основной составляющей будет фосфор. Во время созревания плодов опять понадобятся подкормки с содержанием калия.
Опытные цветоводы легко справляются с таким непростым расписанием подкормок и удобрений. А вот начинающим любителям комнатных растений этот процесс покажется довольно сложным. Именно для новичков в качестве альтернативы предлагается другой способ подкормок. Вместо нескольких смен различных удобрений можно воспользоваться только фосфорно-калийными подкормками. Их периодичность сохраняется в зависимости от сезона. Использовать такие удобрения рекомендуется на протяжении всего периода роста мексиканского стручкового перца.
Пересадка
Капсикумы не любят пересадок, поэтому в новый горшок их переносят осторожно, не разрушая почвенного кома. Пересадки проводят раз в год, весной
В качестве грунта можно использовать смесь дёрна, торфа и листовой земли с 1/4 части песка. На дно горшка закладывают слой дренажа. Диаметр ёмкости должен примерно соотноситься с размером кроны кустика.
Обрезка
Для улучшения темпов роста многолетнему капсикуму потребуется регулярная обрезка. Стебли куста укорачивают как минимум наполовину. Формированию большего числа плодов также будет способствовать прищипка макушек побегов при появлении первой завязи.
Виды декоративного перца
- Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
- Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
- Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
- Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.