Особенности посадки и ухода за яблоней сорта кандиль орловский
Содержание:
Описание сорта
Сильнорослое дерево, характеризующееся медленным ростом и узкопирамидальной кроной. Отличается наращиванием плодов на плодовых прутиках, которые вырастают в большом количестве, а также на копьецах и сложных кольчатках. Этим сорт обязывает плодовода заботиться о поддержке тонких прямых побегов и ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Слабоопушенные побеги характеризуются редкими и мелкими чечевичками и средней длиной междоузлий. Окрашены в коричневый цвет с красноватым оттенком. Ланцетовидные листья яблони имеют ярко выраженную форму овала, серо-зеленый окрас. Кончик листа заостренный, иногда вытянутый. Листовая пластина сложена в виде лодочки с пильчатыми краями, держится на коротких слабоокрашенных черешках.
Особенности выращивания Кандиль-синапа
Посадка
Основные условия
- Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
- Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
- В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
- Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
- Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
- Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
- В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
- Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
- Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
- В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.
Выбирать саженцы следует с большой осторожностью, иначе можно получить вовсе не то, что ожидалось. Ветки оригинального Кандиль-синапа растут строго кверху
Место прививки должно быть заметным, а кора на стволе и ниже отличаться по цвету, а в идеале еще и по текстуре.
Сроки высадки
В теплом климате можно высадить сорт в марте-апреле, когда почва полностью прогреется, но лучше все же выбрать осенний период сентябрь-октябрь, после листопада. В прохладных районах следует всегда предпочитать первый вариант.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Сорт теплолюбив, потому к зимовке его нужно готовить грамотно. В конце августа или начале сентября полностью прекращают поливы. Штамбы молодого возраста укутывают шатровым методом, а более взрослые обматывают мешковиной, агроволокном или толем. Обычно защита корневища не требуется в мягком климате, но можно набросать веток ели или соломенных матов.
От насекомых, что зачастую поселяются в расщелинах и трещинах коры, спасет побелка густой известкой. Не помешает выбеливать деревья осенью и весной. Отпугивать грызунов хорошо топленым салом, мазутом, солидолом. Используют также средства промышленного производства, они эффективны и имеют низкую стоимость.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Кандиль любит рыхлые, воздушные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому нужно два раза за год копать у ствола. Но делать это нужно не более, чем на половину штыка лопаты, чтобы не повредить мелкие корешки. Вспушивать землю сапой можно каждый раз после полива, желательно утром следующего дня. Это не позволит ей затвердеть и сбиться чрезмерно плотно.
Поливают саженцы в первые 3-4 года один раз в 7-10 дней, если нет осадков. После дождя отсчитывают неделю и снова вносят влагу. С поливами удобно также подкармливать и удобрять почву, но не раньше 2-4 года после посадки.
Обрезка: простое формирование кроны
Загущенность кроны не очень велика, но есть иные нюансы, которые нужно учесть при формировке. Форма ее высокая, пирамидальная, ветки всегда стремятся кверху, потому их придется принудительно отгибать, подвязывая к колышкам или стволу.
Попытки садоводов создать другую форму не увенчались успехом, потому остается только предоставить дереву расти так, как получается, регулируя естественное ветвление, что подстегивается обрезкой.
Болезни и вредители
- Парша.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Плодовая гниль.
- Бурая пятнистость.
- Мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Яблочная моль.
- Зеленая тля.
- Стеклянница.
- Листовертка.
- Листоблошка.
- Щитовка.
- Боярышница.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Описание сорта: Северный и Орловский Синап
Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.
Дерево
Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.
Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.
Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх
Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода
Яблоки
Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.
С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность
Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.
На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют
Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.
Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.
Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного
Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.
Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.
Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот
Правила посадки
Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.
Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.
Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.
Выбор саженца
Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.
Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом
Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.
Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.
Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.
Выбор места
Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.
Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:
- Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
- Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.
Процесс посадки
За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.
На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.
Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.
Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.
Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке
Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов
Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.
После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.
Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.
Опылители и уход
Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями – Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.
В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.
Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное – перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.
Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности – в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.
Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.
Молодой сад сорта на видео:
Описание сорта
Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.
Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.
Яблоня Кандиль Орловский
Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону
Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор
Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.
Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.
Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:
- марганец;
- пектины;
- витамин А;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
Содержание сахара – не менее 10%.
Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.
Компактное дерево
Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.
Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.
О сорте
Фото:
Деревья этого сорта среднерослые. Крона у них округлая, по густоте средняя. Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно. Когда плоды созревают и тянут ветки вниз, они поникают.
Побеги по толщине средние, коричневатого с бурым цвета. Почки маленькие и опушённые, растут в форме конуса. Корни отменно развиты. Листья тёмного зелёного цвета, яйцевидные и продолговатые, морщатся, а по краям скручиваются и идут волнами.
В соцветиях от 4 до 6 цветов. По форме они как зонтик. Бутоны белые с розовым оттенком. Весной всё дерево усыпано цветами, что очень красиво. Цветы средние и плоские, имеют удлинённые цветоножки.
Яблоки этого сорта по форме, как удлинённый конус. Они ребристые, их кожица блестит на солнце и гладкая на ощупь. Чаще всего плоды жёлтые с зелёным и размытым румянцем малинового цвета, занимающим примерно 70% яблока. Точек, расположенных под кожицей плода, мало. Они небольшие, серого цвета и отлично видны. Пахнут приятно, но не сильно.
Мякоть белая с зеленцой, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустаторы отведали и поставили 4,3 балла. Хорошее описание вкусовых качеств плодов.
Кандиль-орловские деревья ценны тем, что не болеют паршой, их плоды быстро созревают и растения дают высокий урожай. Яблоки вкусные, ароматные. Деревья не боятся морозов и выдерживают без дополнительного укрытия, когда на улице до -35 °C.
О ценности сорта
Яблоки этого сорта считаются средними и 1 достигает веса в 150 г. В них много витаминов Р, с С. Последнего в плодах других сортов по усреднённым показателям бывает на 100 г — 450 г, а в этом сорте на 100 г — 740 мг. Помогает сделать сосуды более прочными, а значит, снизить артериальное давление, витамин Р.
В плодах много: марганца, с калием, аскорбиновой кислоты, пектинов. Последние помогают организму сжигать жиры. Зрение становится лучше, благодаря витамину А. Эти яблоки содержат не менее 10% сахара.
Те, кто видел Кандиль-орловскую яблоню, усеянною розовобокими яблоками, восхищаются её компактностью, пропорциональностью. Плоды насыщенны полезными компонентами и способствуют укреплению иммунной системы. Яблоки ест вся семья, а значит, простудой в этом году будут болеть меньше.
Об опылении, цветении
Яблони этого сорта считаются частично самоплодными. Цветут они в Подмосковье и других средних широтах после 15 мая. Если в саду растёт 5-20 яблонек, то с помощью пчёл опылятся цветы и завяжутся плоды.
Если деревьев меньше, но они друг от друга или от соседских меньше, чем через 60 м, то пчёлы тоже их опылят. Урожай будет выше, если по соседству растут деревья сортов: Афродита, с Антоновкой, Свежесть, с Орликом, Веньяминовская.
Когда созревают яблоки?
Многие садоводы делятся, что снимают созревшие яблоки этого сорта с 15 сентября. Это условно, ведь один год более дождливый, во 2 выпадает мало осадков. Когда-то урожай получают пораньше, наоборот, попозже.
Урожайность
Яблони считаются скороплодными. Если были сделаны семенные подвои, то плодов хозяин дождётся через 4 или 5 лет. Карликовые деревья дают урожай уже на 3 г. Эти яблоньки быстро входят в силу и на 5 г.
С 1 дерева владелец получит минимум 100 кг плодов. Карликовые растения этого же возраста дают примерно 120 и даже 130 кг с 1 дерева.
Один садовод делился информацией, что его яблоня в 15 лет давала 163 кг плодов. Если бы был засажен гектар, то владелец бы собрал 30 т яблок. Урожай можно продать на рынке, сдать на продажу в частный магазин или супермаркет. Ежегодно каждое дерево плодоносит примерно одинаково, давая 120-130 кг. Урожай чаще всего собирают после 20-25 сентября.
Урожай отлично хранится в подвале или погребе всю осень и зиму. Из яблок делают вкусное повидло, а потом добавляют в будочки, печенья, другое их сушат, консервируют. Садоводы бывают довольны обильным урожаем.