Калина (60 фото): описание декоративного куста

Польза

В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.

Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.

Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Свойства ягод калины:

  • желчегонное
  • вяжущее
  • противомикробное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • седативное
  • обезболивающее

Полезные свойства калины

Знакомая всем калина красная или обыкновенная – это листопадный кустарник из семейства Адоксовых, называющийся по латыни Viburnum opulus. Растение имеет множество разновидностей, как декоративных, так и имеющих хозяйственное значение.

Плоды, листья и побеги калины используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенья и джемы из калины по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже малиновых. Калина присутствует в множестве рецептов – от сладостей до уксуса. Её используют как для приготовления как обычных, так и экзотических блюд, типа кулаги или закуски из калины с салом. Кроме того, это растение относят к неплохому медоносу (продуктивность до 15 кг нектара с 1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных свойств, чем калина.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Знаете ли вы? Калина обладает одной уникальной особенностью — её косточки имеют форму сердца.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Рекомендуем узнать, как правильно пересадить калину весной на новое место.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Важно! Не ломайте грозди, а осторожно срезайте их при сборе урожая, чтобы не повредить почки калины

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Противопоказания

Фармакологические свойства калины могут иметь не только положительный, но и вредный эффект. В первую очредь это обусловлено широким спектром веществ, входящих в мякоть ягод, кору и листья растения.

Поскольку в состав ягод и других частей калины входит много активных веществ, её не рекомендуется принимать в больших количествах длительное время. Стимуляторы и тонизирующие вещества, находящиеся в ягодах и коре, могут существенно изменить обмен веществ в организме человека, и вред, который может быть ему причинен будет более существенный, чем польза. В любом случае перед началом использования препаратов из калины следут проконсультироваться с врачом.

Некоторые вещества, содержащиеся в растении, являются аллергенами, поэтому для младенцев на грудном вскармливании, беременных женщин, а также аллергиков принимать калину в любом виде не рекомендуется.

С осторожностью рекомендуется употреблять ягоды калины, а также лекарственные средства, сделанные из неё, кормящим матерям, детям от 3 до 6 лет, лицам, страдающими от хронического холецистита и гипертонии в периоды обострения.

При употреблении большого количества калины может появится изжога и боли в поджелудочной области.

Также существуют прямые противопоказания для употребления любых продуктов из калины, относящиеся к лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка.

Калина существенно влияет на организм, поэтому при лечении гипертонической болезни, а также для пациентов, страдающих скачками артериального давления или имеющим склонность к ишемии, применение препаратов из неё допустимо, но в очень малых дозах и с обязательными перерывами между курсами. В частности, курс приёма калины у гипертоников не должен превышать одной недели.

Тематическое видео:

Свойства калины – вред и польза

Полезные свойства

Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина, малина, черника, голубика и бузина. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:

  • при болезнях почек и печени;
  • для лечения туберкулеза;
  • при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
  • при внутренних кровотечениях;
  • при склерозе и атеросклерозе;
  • при диатезе;
  • при кашле и сосудистых спазмах;
  • при судорогах и нервных расстройствах;
  • как успокаивающее и спазмолитическое средство.

В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.

Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.

Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.

Противопоказания

Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.

Не рекомендуется злоупотреблять калиной и препаратами из нее людям с пониженным артериальным давлением.

Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Как шприцем посеять землянику и петуниюКизильник блестящий: описание выращивания, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Калина Авабуки «Чиндо» ( Чиндо Калина )

Калина чиндо — быстрорастущий куст с вечнозеленой листвой, не требующий ухода.

Калина «Чиндо» — крупный древесный кустарник, цветущий весной эффектными, ароматные белые цветы . Белые трубчатые цветы растут небольшими гроздьями или метелками. Ландшафтный кустарник выглядит привлекательно благодаря глянцевым кожистым листьям, напоминающим воск. Листья имеют ширину 6 дюймов (15 см) и 3 дюйма (7,5 см).

Кустарник «Чиндо», также называемый калиной с зеркальными листьями, вырастает от 3 до 3,6 м в высоту. Калина «Чиндо» также имеет привычку к быстрому росту, а ее густо растущая крона имеет пирамидальную форму. Как и все разновидности калины, сорт «Чиндо» не требует особого ухода, чтобы сохранять свою форму.

Растения калины авабуки являются идеально подходит для живой изгороди перед домом или на заднем дворе . Вечнозеленая блестящая листва растения обеспечивает уединение в любое время года. Потому что это засухоустойчивый сорт растений которое требует небольшой обрезки, это растение для живой изгороди растет без особых усилий.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Читать также: Описание сорта груши Мраморная

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии

Ягода обладает общеукрепляющими свойствами, и используется для предотвращения обострений болезней сердца и сосудов. Воздействие на сердечно сосудистую систему и артериальное давление происходит благодаря содержанию многих полезных веществ в составе калины. Это витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В научных кругах, вопрос влияния лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонии, внимательно изучался, что говорит о признании официальной медициной уникальных и лечебных свойств калины.

Как же происходит процесс снижения АД при употреблении ягод калины обыкновенной?

Известно, что мочегонные средства способны выводить из организма лишнюю жидкость. Калина отличное мочегонное средство. Таким образом, при приеме полезных настоев из ягод, наполненность жидкостью сосудов снижается, и давление в них уменьшается. Кроме того, водно-солевой баланс в организме приходит в норму, снижая отёчность. Также, мелкие сосуды за счёт снижения в них давления становятся крепче и эластичней.

Калина ягода оказывает мягкое воздействие, поэтому давление снижает постепенно. Стоит учитывать, что лечение гипертонии будет результативным только в сочетании целебных ягод с другими препаратами назначенными лечащим врачом.

В целях профилактики, как дополнительное средство для улучшения работы сердца, будет полезно, есть свежие ягоды калины, можно срывать прямо с деревца. Поэтому в сезон созревания, не упустите момент полакомиться плодами.

Уход за калиной

Уход за калиной весной

В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.

Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.

Уход за калиной летом

Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.

Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.

Уход за калиной осенью

Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.

После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.

Садоводство. Калина. ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАЛИНОЙ . Топ-20 самых лучших кустарников для сада

Watch this video on YouTube

Обработка калины

Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми

Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания

Полив калины

Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.

Подкормка калины

Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.

Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.

Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.

Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Конечно, самым лучшим было бы – правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии достаточный ассортимент комплексов препятствующих развитию сердечных заболеваний. Мужчинам желающим поддержать себя подойдёт уникальное растение — калина обыкновенная, ведь её состав содержит как раз те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Усилить иммунитет и потенцию.
  • Нормализовать работу сердца, стабилизировать артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная это общеукрепляющее природное средство и даже если мужчина ведёт здоровый образ жизни, то не стоит забывать об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода –палочка-выручалочка для жителей мегаполисов.

Опять же, помним о противопоказаниях, если есть тревожные симптомы, первым делом идём на приём к врачу.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector