Виды и описание декоративного лука

Где купить семена аллиума

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Общее описание и среда произрастания

Как только сойдет снег, а земля прогреется до 13 – 14 градусов Цельсия, появляются первые листики на аллиуме, они могут иметь ремневидную или линейную форму. И только потом начинает отрастать цветонос. Вся надземная часть многолетника имеет характерный аромат – чесночно – луковый. Как только цветонос начинает расцветать, листва постепенно желтеет и отмирает. Удалять ее не следует – она должна отмирать самостоятельно, ведь пока листья не отмерли, под действием солнечных лучей в них проходит процесс фотосинтеза, в процессе которого в луковицу поступают полезные вещества. Чтобы «спрятать» пожухлую листву этого декоративного лука, рядом обычно высаживают раскидистые декоративные растения.

Уход

К поливу декоративный лук не требователен, нуждается в регулярном увлажнении только молодое растение. Застой влаги в зоне корней губителен для корневой системы, нужно своевременно рыхлить почву между кустов, пуская к корням воздух. Особенно эта мера актуальна в дождливое лето.

Подкармливают культуру дважды за сезон: в начале лета и осенью. Осенью вокруг посаженных луковиц рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения (суперфосфат). Перед или во время цветения проводят жидкую подкормку калийным удобрением.

Высокорослые сорта требуют подвязки цветоноса к опоре.

В средней полосе и Подмосковье вторая половина лета часто выдаётся дождливой, что плохо сказывается на находящейся в земле луковице. Поэтому, как только растение отцветёт, и на нём усохнут листья, его выкапывают и просушивают. Вплоть до осенней посадки, луковицы хранят в сухом и тёмном месте.

При неблагоприятных погодных условиях и нарушениях в агротехнике, аллиум может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, гнилями, гетероспориозом. Из вредителей, досаждают растению луковая муха и золотистая бронзовка.

Уход за аллиумом после посадки

Растение проявляет неприхотливый характер не только в процессе посадки, но и при дальнейшем уходе за ним. Уход за аллиумом представляет собой несколько стандартных процедур, доступных каждому садоводу.

  • Полив аллиума умеренный, по мере просыхания почвы. Перелив воды опасней кратковременной засухи, однако, в период наращивания зеленой массы старайтесь давать воду цветку регулярно.
  • Подкормку аллиума проводите по четкой схеме, используя минеральные и органические удобрения. Весной сделайте акцент на азотсодержащих комплексах, летом добавьте полный спектр микро- и макроэлементов, осенью достаточно калийно-фосфорной подпитки.

  • Болезни аллиуму не страшны при правильном объеме полива. Для профилактики появления вредителей аллиума, проводите прогрев и дезинфекцию луковиц при пересадке.
  • В теплых странах аллиум – многолетнее растение, пересадка которому требуется не чаще раза в 4-5 лет. В местах с морозными и бесснежными зимами рекомендуют выкапывать аллиум на зиму после полного высыхания зелени над поверхностью земли. В таком случае ежегодная пересадка аллиума добавит хлопот, но исключит перемораживание луковиц.

Уход за аллиумом в открытом грунте – это не сложная задача, а увлекательный процесс, который привьет любовь к садоводству даже новичку.

Анзур в домашнем хозяйстве

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

По вкусу

рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный лук отлично сочетается со всеми красивыми многолетними растениями. Однако наиболее выигрышная композиция получается из хорошо подобранных по цвету и размеру разных сортов аллиумов.

При использовании этого растения в декоре садового участка нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • Альпийские горки и рокарии хорошо декорировать низкорослыми растениями.
  • В клумбах наряду с тюльпанами можно посадить высокорослый лук сорта «Гигантский». Они неплохо сочетаются по продолжительности цветения.
  • Если планируется украшать сад декоративным луком, нужно предварительно провести анализ сочетаемости цветов, форм, сроков цветения и размеров растений.
  • Эффектно смотрится клумба, украшенная цветными аллиумами разного роста.

АГРОТЕХНИКА ДЕКОРАТИВНЫХ ЛУКОВ

Выбор места для посадки. Все декоративные луки нуждаются в постоянном солнечном освещении. Низкорослые сорта могут вынести легкую полутень, но не более 4 часов в сутки.

Почвы декоративным лукам нужны легкие., рыхлые, хорошо проницаемые, плодородные и строго нейтральные! Даже небольшое закисление может привести к тому, что растения будут постоянно болеть.

Не выносят декоративные луки и близкого залегания грунтовых вод, поэтому цветники нужно делать повыше (не менее 40 см от поверхности почвы).

Подготовка почвы. Под перекопку клумбы вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, ведро листовой земли, 2 ведра песка, половину ведра древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата и 2,5 столовые ложки сернокислого калия (декоративному луку нужно повышенное содержание калия).

Посадка. Как и для всех луковичных культур, диаметр и глубина лунки должны соответствовать тройной высоте самой луковицы, поэтому, выкапывая лунки, ориентируйтесь на нее.

Расстояние между луковицами так же зависит от высоты растения. Между высокорослыми сортами оставляют 30 – 40 см, между низкорослыми – 10 – 15 см.

Лучшее время для посадки декоративных луков – с 20 сентября – по 15 октября. Можно сажать их и весной, в начале мая. Декоративные луки очень быстро и хорошо приживаются на новом месте.

Удобрение. Декоративные луки удобряют три раза за сезон. Первую подкормку – раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды на 1 кв. м клумбы) – растениям дают сразу после таяния снега.

Второй раз декоративные луки удобряют навозной жижей (в концентрации 1:10) в конце июня.

Третий раз, в конце сентября, – аллиумам дают какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки луковичных культур в дозировках, указанных на упаковке.

Полив. Декоративные луки поливают по погоде – один – два раза в неделю. Главное, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной.

Деление. Когда маточный куст сильно разрастается (через 5 – 6 лет после посадки) его выкапывают и аккуратно отламывают луковицы-детки (как у тюльпанов и нарциссов) и рассаживают на новое место.

Подробнее читайте об этом в нашей статье:

«Когда сажать луковичные цветы».

Подготовка к зиме. Декоративные луки обладают повышенной морозостойкостью, поэтому на зиму достаточно замульчировать клумбу сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы получить хороший урожай, важно не только выбрать подходящий сорт, следует еще и знать особенности посадки. Кроме этого, тщательный и правильный уход играет не менее важную роль

Где используют лук-декор

Это растение с каждым годом стает все более популярным. Его используют в разных сферах. Во всем мире насчитывается порядка девятисот видов синего лука, некоторые из них нашли применение:

  1. При оформлении домашнего ландшафта.
  2. Другие просто для красоты.
  3. Для употребления в пищу.

Во время своего цветения декоративный синий лук придает определенную воздушность и своеобразную оригинальность декору сада, притягивая взоры окружающих.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Размножение

Размножают этот декоративный многолетник семенным материалом (бульбами) или детками-луковичками, которые отделяют от материнской луковицы при пересадке аллиума на новое место.

Размножение семенами

Когда цветение лука прекращается, то цветонос не отмирает сразу – вместо мелких цветков, собранных в шар, начинают созревать семена. Обычно они полностью вызревают в начале сентября, их можно собирать и сажать либо осенью под зиму, либо весной. Однако процесс «превращения» семян в луковицы достаточно долгий, поэтому проходит не менее трех сезонов, прежде чем посаженный семенами декоративный лук начинает цвести.

А семена некоторых сортов аллиума следует предварительно подвергать процессу стратификации, чтобы они прошли полный цикл созревания. Их либо хранят в специальных емкостях, наполненных песком или землей, в холодном месте до начала следующего сезона, либо под зиму высаживают в открытый грунт.

Размножение детками

Обычно на третий – четвертый сезон у лука, выращенного из семенного материала, на луковичках появляются маленькие детки. Отделять от материнской их следует очень аккуратно, чтобы не повредить основную луковицу и корешки, растущие в нижней части луковицы. Высаживают в открытый грунт детки-луковички следует также, как и семена.

Размножение бульбами

В этом случае в почву высаживают непосредственно бутоны этого декоративного многолетника (бульбы). Предварительно их следует подержать некоторое время в растворе стимулятора роста. Декоративный лук, выращенный из бульб, перенимает все материнские качества сорта.

Луковицы аллиума сорта Глоубмастер

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото – посадочный материал от различных производителей

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом

При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ

Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Общее описание

Понятие «лук декоративный» объединяет сорта, которые во время цветения выдают красивые пышные соцветия диаметром 4-7 см. Форма у них может быть разной: шаровидной или в виде полусферы. В очень редких случаях она становится похожей на зонтик или цилиндр. Цветки имеют всегда шесть элементов в виде звёздочек, чаш или колокольчиков.

Цвести растение начинает где-то в июне, длится этот период в среднем три недели (все зависит от выбранного сорта). В остальное время все разновидности данного вида ничем не отличаются от лука съедобного: из-под земли тянутся вверх листья зелёного цвета, похожие на перья. Высота их может достигать 180 см.

Листва у лука декоративного такая же, как у обычного съедобного вида Источник cutdriedflowerfarm.com

Почти все виды декоративного лука неприхотливы, за ними не сложно ухаживать. Морозы переносятся ими стойко, растения легко приспосабливаются к дефициту света, палящего солнца они тоже не бояться. Единственное, что нужно делать – во время цветения защищать лук от ветра. Соцветия тяжёлые, поэтому легко ломаются.

Соцветия тяжёлые, стебли под ними легко ломаются от сильного ветра Источник c.pxhere.com

Полезные свойства растения

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Декоративный лук – посадка

Для выращивания этой декоративной культуры важно тщательно подобрать участок для посадки. Почва должна быть нейтральной и хорошо дренированной, а еще не забывайте о необходимости присутствия естественного освещения

Для богатого цветения лука декоративного, посадка и уход подразумевают внесение в почву компоста, который важен для быстрого прорастания луковички и хорошего развития. Если земля кислая, то проведите ее известкование или защелачивание. Есть несколько секретов, касающихся правильного выращивания многолетнего декоративного лука.

Как посадить декоративный лук?

Есть определенная схема, касающаяся того, как правильно провести посадку:

  1. На выбранной территории сделайте лунки, которые не должны быть большими. Рассчитывайте, что в них должно поместиться три луковицы, глубиной 15 см для крупной луковицы, а для маленькой – 10 см.
  2. Добавьте удобрение и налейте немного воды.
  3. Высаживайте декоративный садовый лук так, чтобы расстояние между луковицами было 25-30 см, если выбран высокорослый сорт, и 10 см, если низкорослый.
  4. Засыпьте лунку землей и слегка примните ее. Если бывают сильные морозы, тогда место посадка рекомендуется провести мульчирование, используя сухой навоз или торфом.

Когда сажать декоративный лук?

Проводить посадку можно как осенью, так и весной, а зависит все от выбранного сорта растения. При использовании раноцветущих сортов сеять их необходимо осенью и лучше в сентябре. В результате луковицы будут иметь время, чтобы укорениться. Если используется садовый декоративный лук поздноцветущих сортов, тогда посадку можно проводить весной в период с конца апреля до начала мая.

Аллиум выращивание из семян

Семена аллиума сеют в открытый грунт, как осенью, так и весной. Некоторые виды аллиума всходят только при посеве в зиму, пройдя, таким образом, естественную стратификацию. Причем, искусственно созданная подобная процедура не всегда дает положительный результат. Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с имеющихся растений. Для этого, заранее выбирают и оставляют самые ранние крупные экземпляры соцветий. После того, как аллиум полностью отцветет, и семена окончательно вызреют,- можно собирать семенной материал. Семенной способ размножения не гарантирует полного повторения признаков материнского растения. Обычно, из семян развиваются растения с более бледным окрасом соцветий. При размножении семенами, цветение аллиума наступает не сразу, а лишь после того, как луковицы подрастут и, достигнут определенной зрелости. В среднем, этот процесс занимает от 3 до 6 лет. Хотя существуют виды, способные зацветать уже после первого года вегетации. Примером может служить гигантский аллиум.

Болезни и вредители

Лук поражают следующие заболевания и насекомые:

Болезнь/Вредитель Повреждения Меры борьбы
Пероноспороз На листве появляются размытые зеленоватые пятна. Формируется грибница серо-фиолетового оттенка в виде налета. Зелень желтеет, становится бурой, засыхает. Заболевшая листва собирается. Кусты обрабатываются покупными средствами (бордоская смесь, хлорокись меди, картоцид, ридомил).
Ржавчина Весной на зелени наблюдаются оранжевые бляшки. Спустя время формируются красно-желтые споры. Листва сохнет. Пораженные листья уничтожаются. Лук опрыскивается препаратами, имеющими в составе медь (хлорокись меди, бордоская смесь).
Головня Появляются темно-серые полосы. Листовые пластины и цветоножки искривляются.
Гетероспориоз Листва желтеет, покрывается бурым налетом. Зелень засыхает, урожайность ухудшается.
Церкоспороз Повреждения появляются в начале лета. На листьях и стеблях формируются четкие пятна серого оттенка с тонкой желтоватой каймой. Затронутые зоны не гниют. Зелень желтеет и засыхает.
Бронзовка золотистая Это большое зеленое насекомое с бронзовым, золотистым отливом. Достигает 14-20 мм. Если посмотреть фото, на крыльях можно увидеть поперечные белые линии. Личинки толстые, белоснежные, до 60 мм в длину. Куколка желтоватая, формируется в земляном коконе. Вредители летают с мая до конца лета. Жуков и личинок собирают.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Этот вид часто путают с луком голландским ( Allium hollandicum

).

Луки декоративные многолетние

Отличается от всех Лук Шуберта – у него цветки двух типов на цветоножках разной длины — плодущие короткие 5-8 см длиной, а бесплодные очень длинные – до 20 см. Окрашены лепестки околоцветника в бледные цвета: светло-розовый или светло-лиловый, но из-за размеров соцветия смотрятся в цветниках просто шикарно.

У каждого вида декоративного лука есть свое применение – низкорослые в оформлении внешнего яруса в рабатках и цветниках, среднерослые и высокорослые занимают центральное место на клумбах.

И у каждого вида есть несколько наиболее удачных и популярных сортов и вариаций. Существуют и межвидовые гибриды.

Например, Лук Глоубмастер – гибрид между видами Лук Маклеана и Христофа (Allium macleanii x cristophii), сложное сочетание родителей опускается, и поставщики указывают на упаковках с луковицами лишь Allium ‘Globemaster’. Лук имеет поистине шикарные соцветия, достигающие 26-28 см в диаметре, и что интересно, соцветия можно высушить и использовать в качестве сухоцветов.

У некоторых видов лука, получено множество сортов и межвидовых гибридов с соцветиями различных оттенков цветов – Лук голландский.

Лук Шуберта (аllium schubertii).

Это мой самый любимый вид! И если говорить об оригинальности, то чемпионом среди луков является именно он! Каждый, кто первый раз видит его на клумбе или в сухом букете, обычно сначала восклицает: Ой, что это!, – а потом интересуется, нельзя ли получить хотя бы одну луковичку. Своей оригинальностью этот лук обязан очень необычному строению цветка. Цветоножки, образующие сиреневые шаровидные соцветия, не одинаковы, как у других видов лука, а имеют разную длину (от 2 см до 20-25 см). При этом высота растения не превышает 50 см, поэтому этот необычный «шар» практически лежит на земле. А если учесть, что листья к моменту цветения начинают отмирать, то выглядит растение крайне необычно. Цветет лук Шуберта в конце июня. Увы, размножается он крайне медленно, а в особо суровые зимы может вымерзать.

Размножение декоративного лука

Размножается лук семенами и вегетативно.

Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне-зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике.

И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3-8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.

Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.

При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

Лук круглоголовый. Patrick Standish

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector