Декоративные кустарники: калина

Кратко об истории появления

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Посадка калины Гордовины

Дерево прекрасно растет на слабо освещенном участке, но листва и цветки станут еще краше, если будут расти на солнечной стороне. Калина предпочитает влажный грунт с водородным показателем 6 pH.

Дерево можно встретить около рек и искусственных водоемов.

Сажают растение в весенний либо осенний периоды:

  1. Выкапывают яму не менее сорока сантиметров вглубь, а в диаметре — шестьдесят.
  2. Грунт удобряют одним ведром перегнойной земли и четырьмястами граммами золы сгоревшего дерева. Если грунт не очень плодородный, добавляется перегнойная земля (четыре ведра), фосфор, а также калий и азот (чуть меньшее количество). Хорошо перемешивается.
  3. Растение нужно установить таким образом, чтобы шейка корня ушла вглубь на пять сантиметров.
  4. Грунт необходимо приготовить заранее, затем присыпать, аккуратно уплотнив его.
  5. Максимальное количество воды для первой поливки — три ведра.
  6. Когда вода впитывается, окружность около ствола покрывают мульчей (максимум десять сантиметров). Это делается для сохранения влажности и во избежание высыхания корней.

Применяется торф, перегнойная земля, трава, которую недавно скосили. Для развития растения не подходят торфяно-болотный или подзолистый грунты.

Виды калины Гордовины

Существуют декоративные разновидности сорта (их ягоды не употребляются в пищу):

  • Пестрая листва (листва в желтых пятнах).
  • Морщинистолистная калина (цветки и листья большого размера).
  • Вечнозеленая.

Калину вечнозеленую выращивают на юге. Это возможно и в центрально-европейской части, но необходимо укрыть окружность ствола растения на зимний период, либо сажать растение на безветренный участок.

Разновидности калины Гордовины

  1. Калина Гордовина Возрождение
  2. Калина Гордовина Ауреум — не очень высокое дерево (до трех метров в высоту), с золотым цветом листвы. Размножение происходит при помощи черенков.
  3. Калина Гордовина Ауреа— кустарник с уникальной разноцветной листвой, которая покрыта множеством желтых пятен.

Зубчатая

Калина зубчатая (Viburnum dentatum) — многоствольный округлый куст высотой до 3 м с кремово-белыми цветами. Цветение начинается поздней весной (конец мая) или в начале лета. Листья блестящие, тёмно-зелёные летом, но меняющие цвет с жёлтых, до глянцево-красных и красновато-фиолетовых, осенью.


В юности куст имеет округлую форму. Но по мере роста, занимает большую площадь в ширину и приближается к шарообразной форме.

Цветы сменятся сине-чёрными ягодами в начале осени. Ягоды могут висеть до октября, если их не съедят птицы. Куст привлекателен для большинства птиц в качестве кормушки и места для гнездования. Его также «любят» многочисленные насекомые. Но несмотря на это, он практически не болеет.

Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, умеренно плодородные и выращивание на полном солнце. Но легко адаптируется к сухим типам грунтов, обеднённым питательными веществами, с различным уровнем кислотности, жаре, засухе и загрязнениям окружающей среды.И это делает его идеальным кандидатом для выращивания в городской зоне.

Условия для роста:

Узнайте о пользе морса из калины.

  • освещение: солнечный свет, полутень;
  • почва: любая;
  • кислотность: любая;
  • орошение: регулярное;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • зона зимостойкости: 3–8, переносит кратковременные морозы до –40°С.

Также отлично переносит стрижку и используется для хеджирования. Отличить старые и молодые побеги у зубчатой калины просто: молодые —прямостоячие, старея, они изгибаются.

Болезни калины и их лечение

Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.

Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;

Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.

Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;

Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.

Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.

Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.

Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.

Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.

Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Особенности декоративной калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) представляет собой многостеблевый кустарник высотой от 2 до 4 м. В дикой природе произрастает в подлеске лиственных лесов. Весной цветёт белыми крупными соцветиями. Крайние цветы в них чуть крупнее, а в середине расположены мелкие. Растение знаменито своими кистями ярко-красных плодов. Они обладают множеством целебных свойств и издавна использовались в народной медицине. Ягоды являются слабым мочегонным средством, а её кора используется для остановки кровотечений.

Декоративные разновидности этого лекарственного кустарника не являются результатом селекции, за редким исключением. В основном, это разновидности, произрастающие в лесах по всему миру. Их начали выращивать как садовые формы, благодаря интересной форме листьев, рельефу прожилок на них, необычным формам соцветий, цвету ягод.

Знаете ли вы? Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum)

один из редких кустовых сортов, который порадует вас осенью необыкновенными ярко-жёлтыми плодами. Ещё одна уникальная особенность этого родадекоративные пятилопастные листья, похожие на кленовые.Основная особенность декоративных сортов — стерильные цветки. Это культуры, основная задача которых — украшение сада, а не урожай. Но, исключения бывают. В природе встречаются и плодоносные декоративные разновидности. Большинство из них не ядовито и обладает теми же свойствами, что и обыкновенная калина.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Заморозка

Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.

Подробнее: Чем подкормить смородину весной для большого урожая

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок готовят по обычному рецепту:

  • выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
  • кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
  • в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • калины свежие плоды — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
  • перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Ботаническое описание

Калина – листопадный кустарник или небольшое дерево. Листья калины супротивные, иногда мутовчатые, опадающие, простые, лопастные, пальчато-лопастные или цельные, зубчатые или цельнокрайние, черешковые. Верхушечные простые или сложные зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные соцветия состоят из розовых или белых цветков. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плод – обычно съедобные костянки красного или иссиня-черного цвета. Продолжительность жизни калины в среднем 50-60 лет.

Сегодня калина приобретает популярность среди садоводов-любителей и выращивается на приусадебных участках наравне с такими плодовыми деревьями, как яблоня, груша, слива, вишня и черешня. Предлагаем вам подробный рассказ о том, как посадить калину в своем саду, как ухаживать за калиной с момента посадки и до завершения ее жизненного цикла, как размножать калину, чем подкормить калину, чтобы обеспечить стабильный урожай ее ценнейших ягод, как обрезать калину, чтобы продлить срок ее жизни – всю эту информацию мы собрали и систематизировали в нашей статье для того, чтобы вам было легко и удобно ею воспользоваться.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Морфология, биология

Ботаническое название калины: калина обыкновенная. Она же: калина красная.

Ученые работают над классификацией, меняют название некоторых семейств. Или перемещают растения по выявленным признакам в иные группы.

Долгое время была калина одной из жимолостных, сейчас ее из этого семейства выделили в другое: адоксовые.

Название семейства не принципиально: калина осталась прежней.

Это долгоживущий (полувековой) кустарник, имеющий видовой разброс по высоте. Может быть невысокой – полтора метра, а может и до четырех метров дорасти.

Даже один вид, попавший в разные условия, проявляет себя различно.

Из семечка калины, попавшего в глубокую расселину почвенного ландшафта, вырастет в разы большее растение, чем из растущего на открытой поверхности.

Растения тянутся к свету. Там, где его не хватает, рост калины вверх будет усиленным. Может вырасти дерево калины. Если питания и влаги достаточно.

Кора гладкая только у молодых светло-коричневых побегов. Позже они приобретают серый оттенок, покрываются трещинами («лохматятся»).

Чаще побеги округлые, могут быть иногда – ребристыми. Если надо по молодому кустику убедиться, что это калина, делают срез побега.

На нем видна рыжеватая сердцевина в форме шестигранника.

У калины два типа побегов. Одни плодоносны, другие – бесплодны. Их можно отличить. Рассмотрите концевые почки.

На бесплодных по центру окончания побега располагается одна почка. Плодоносные увенчаны двумя почками. Между этими почками просматривается точка роста: кончик побега.

Листья крупные, в длину до 10 см, с лопастями, формой напоминают кленовый лист, но чуть мягче очертания, немного толще сама пластина.

Цвет интенсивно зеленый, темный, лист морщинистый. Снизу пластины листья чаще опушенные, отличаются цветом от верхней стороны: они сероваты.

Калина перед листопадом становится красной – вся. Листья ее интенсивно краснеют осенью, завершая вегетацию.

Цветы очень декоративны. Зонтиковидные белые метелки нарядны, когда калина цветет, она усыпана ими, будто белой пеной облита.

Красива она в любой свой период, включая период покоя. Зимой оголившиеся побеги украшают плоды: костянки ярко-красного, издалека заметного на фоне снега, цвета.

Костянки могут достигать сантиметровой величины в диаметре.

На вкус плоды горчат, но калина после заморозков горечь частично теряет, становится мягче по вкусовым качествам.

Семена – плоские круглые косточки, сохраняют всхожесть максимум два года.

Калина светолюбива, переносит полутень. В тени ягод не формирует. Тяготеет к умеренному увлажнению, не выносит ни засух, ни переизбытка влаги.

Требования к питанию – средние, во всем золотая середина. Перекорма не любит, но, оказавшись на бедных почвах, может вырасти хилой.

В разных регионах, в зоне произрастания хвойных, любит селиться рядом с ними. Часто встречается в сочетании с сосной, пихтой, елью.

Многие лиственные – тоже хорошие соседи калины, особенно дуб, граб, ольха, тополь. Не чурается березы, осины, растет рядышком.

В степной зоне калина ищет, где влажней, поселяется на пойменных участках рек.

Растение перекрестноопыляемое, для хорошей завязываемости плодов нужна ясная безветреная погода, плюс – работа насекомых.

Самые крупные, красивые цветки расположены по краям соцветия. Они бесплодны, служат приманкой: издалека видны насекомым.

Корневая система калины хорошо разветвлена, склонна давать поросль. В глубину проникает не сильно, до полуметра.

Относительно надземной массы, подземная слабовата. Корни вполне справляются с питанием и удержанием растения.

Но если калина посажена в регионе, где обычна летняя жара, где бывают засушливые периоды, она становится уязвимой.

В таких условиях верхний почвенный слой пересыхает быстро. В отсутствие дождей калина может даже погибнуть, высохнуть на корню.

Влага нужна в меру, но – всегда. Строение корня калины не позволяет добывать ее из глубоких горизонтов почвы.

Калина не осыпается. При желании, если урожай велик, можно делить его с птицами, обирая кисточки прямо зимой, по необходимости.

Часть определить в заготовки, остальное на ветках оставить.

Птицы редко склевывают весь урожай, обычно хватает перекусить пернатым, полакомиться не раз – хозяевам сада.

Последующий уход

Для растения важнее всего обеспечить регулярный полив, а в остальном уходовый процесс не представляет особых сложностей. Необходимо сразу прояснить, что пересаживать кустарник на новое место разрешается, только когда молодой калине исполнится хотя бы 2-3 года, и корневая система достаточно разовьется. Если калина «Бульденеж» растет на Урале или в Сибири, потребуется также правильная подготовка перед началом зимнего сезона.

Полив

Частота и обильность полива должны определяться в зависимости от уровня пересушенности земли. Как избыточный полив, так и недостаток орошения негативно повлияют на процесс цветения. В затянувшийся период дождей, сопровождающийся низкими температурами, от полива на время, вообще, можно отказаться. Как правило, частота полива составляет 2-3 раза в неделю, причем на каждый кустарник уходит около 20 литров воды, что эквивалентно двум ведрам жидкости.

Подкормка

Подкормить калину «Бульденеж» необходимо дважды – весной до начала цветения и в июле. Использовать можно комплексные минеральные удобрения, подходящие для декоративных культур, либо же обычную древесную золу. Неплохой считается и комбинация, приготовленная самостоятельно. Весной подкормить калину следует 20 граммами калия, 40 граммами азота и 30 граммами фосфора, использующимися для обработки одного квадратного метра. В июле или середине августа растению пригодятся 40 граммов калия и 20 граммов фосфора, которые потребуются для того же квадратного метра посадок.

Если почва изначально является питательной, то достаточно будет просто раз в год в весенние месяцы обрабатывать каждый куст двумя ведрами компоста. Сами удобрения можно просто рассыпать в приствольном круге с обязательным рыхлением и поливом. Можно использовать и более сложный способ. Сперва вокруг ствола формируются отверстия, уходящие на глубину 20-30 сантиметров. Для этого подойдет садовый бур или обычный деревянный кол. В каждое отверстие засыпается удобрение в таком количестве, чтобы распределить всю дозу равномерно.

Обрезка

Формирование куста является обязательной процедурой для «Бульденежа». Весной, пока не началось цветение, необходимо обрезать засохшие, сломавшиеся или ослабленные ветви. Стрижка включает и устранение побегов, растущих в центр куста и нарушающих гармоничность формы. После цветения летом осуществляется прореживание центровой части кроны. Помимо этого, необходимо также подстричь часть боковых ветвей, отслеживая, чтобы у каждого кустарника осталось не более 8 скелетных ветвей. Сделать это необходимо, и если куст слишком быстро растет.

Для того чтобы омолодить калину, придется обрезать все побеги, оставив только ветви высотой, равной 20-25 сантиметрам. Следует также упомянуть, что цветущая калина начинает наклоняться под тяжестью цветущих «шаров». Во избежание проблемы лучше подвязывать побеги кустарника на опоры. Все ранки, образовавшиеся во время ухода или иных процедур, необходимо обрабатывать раствором медного купороса, после чего промазывать садовым варом.

Плодовые сорта калины для Подмосковья

Калину именно как плодовую культуру начали культивировать после выведения в России менее горьких видов. Поговорим о плодовых сортах.

Калина Зарница

Этот сорт калины отличается горечью, но ягоды при добавлении в варенье или другие продукты теряют свой горький вкус. Цвет плодов красный со светлым пятном. Сами ягоды округленные. Урожайность сорта Зарница — около 7 кг с дерева. Сорт не самоопыляем, поэтому рекомендуется рядом высаживать другие сорта калины с таким же сроком цветения.

Калина Таежные рубины

Обыкновенная калина Таежные рубины отличается крупными красными ягодами весом до 0,5 грамм. Садоводы собирают с одного дерево до 10 килограммов ягод в конце сентября. Привлекает дачников сладкий вкус с кислинкой. Небольшая горечь в ягодах присутствует. В отличие от Ульгеня, на Таежные рубины может нападать калиновый листоед.

Калина Вигоровская

Этот сорт результат сведения калины Таежные Рубины и Ульгень. Вкус ягод здесь горький с кислинкой, но горечь не сильная. Высота куста средняя — 3 метра.

Калина Ульгень

Ягоды калины Ульгень ярко-красные, круглые сплетенные в большую гроздь. В отличие от сорта Зарница здесь чувствуются сладковатые нотки послевкусия. Плоды этого сорта поспевают осенью — в конце сентября. Ульгень — это высокая калина. Этому виду калины обыкновенной не страшны болезни и вредители. Благодаря этому сорт часто высаживается на участках.

Калина Жолобовская

Названа калина по имени селекционера. Отличается вкусом сладким, горечь практически не чувствуется. Сока ягоды дают много. Плоды здесь не шаровидной формы, а более овальной.

Калина Жолобовская

Калина Мария

Урожайность Марии меньше, чем у его собратьев — 2-3 кг с куста. В описании сказано: вкус приятный с небольшой кислинкой. Плоды собираются в небольшую гроздь. Недостаток этого сорта подверженность некоторым вредителям, но устойчивость в заболеваниям компенсирует это.

Калина Мария

Калина Красная Гроздь

Небольшой куст с багряными ягодами. Вкус похож на сорт Мария — такой же сладковатый вкус с легкой кислинкой. Садоводы в конце сентября собирают с куста около 4 килограммов ягод.

Калина Красная гроздь

Калина Шукшинская

Из-за выведения в Алтайском крае сорт назвали в честь родившегося тут Василия Шукшина. Ягоды по виду как алые круглые шарики. Степень горькости — слабая. С одного среднерослого кустарника можно собрать за один раз до 8 килограмм. Сорт боится некоторых вредителей и болезней. Созревают ягоды в сентябре.

Калина Эликсир

Ягоды калины Эликсир по цвету почти бордовые. Садоводы ценят вкус плодов: приятный с легкой кислинкой вкус. Горькости почти не чувствуется. Вредители редко появляются на кусте.

Калина Гранатовый браслет

Как видно из названия, цвета ягод — гранатовый. Форма шарообразная. Ценится вкус — сладковатый. Горечь в этом сорте практически не чувствуется. Высокая урожайность: с куста можно собрать до 16 килограмм ягод. Срывают ягоды с заморозками.

Калина Соузга

Цвет ягод переливается от желтого до красного оттенков. Вкус горький с кислинкой. Каждый год с куста Соузги собирают около 15 килограммов ягод. Опытные садоводы чаще всего используют плоды для приготовления народных средств.

Райта

Красивый листопадный кустарник из горных районов Японии — калина Райта (Viburnum wrightii). Её цветение длится с мая по июнь. Но главное в растении — не цветы, хотя эти соцветия белых звёздочек смотрятся неплохо. У калины Райта округло-ромбические гофрированные ярко-зелёные листья.


В сентябре-октябре куст порадует ярко-красными съедобными ягодами. Они чрезвычайно сочные. Диаметр каждой — около 1 см. Плоды сгруппированы в кисти. Но в отличие от обыкновенной калины, они крупнее, ягоды расположены на большом расстоянии друг от друга, что делает растение очень нарядным.

Нельзя гарантировать, что вам удастся надолго сохранить плоды на кустарнике, так как их обожают птицы. Садоводы стараются установить либо отпугиватели для птиц, либо накрыть кусты сеткой.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, прямоствольный, очень выносливый;
  • высота: 2,4 м;
  • цветёт: в начале мая и продолжает в июне;
  • длительность: до 3 недель;
  • цветы: обоеполые;
  • форма цветка: крупное соцветие;
  • цвет: белый;
  • плоды: ярко-красные, шаровидные, сочные;
  • диаметр: 1 см;
  • вкус: горький;
  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: переносит все типы почв, может расти даже в прибрежных районах на солоноватой почве;
  • освещение: солнце или полутень;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зона зимостойкости: 4, переносит морозы до –35°С.

Полезные и лечебные свойства

Польза калиновых ягод для организма:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
  • замедляют воспалительный процесс;
  • очищают от токсинов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • влияют на гемостаз, ускоряют свертывание крови;
  • помогают выводить мокроту при сухом кашле;
  • предупреждают застой желчи.

Сок ягод предупреждает образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, при регулярном употреблении уменьшает спазмы при периодических женских болях, регулирует менструальный цикл.

Чай помогает справиться с неврозом, головной болью и бессонницей. Полоскания с калиновым отваром облегчают боль в горле при ангине, фарингите.

Подробнее: Чем подкормить смородину весной для большого урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector