Лисички в сметане на сковороде

Содержание:

Основной вариант

Существует масса способов, с помощью которых из грибов можно сделать настоящее кулинарное чудо. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Лисички в этом вопросе просто уникальны. С ними можно делать все что угодно: сварить суп, добавить в начинку для блинчиков, заморозить или засушить впрок.

Но лучше всего приготовить лисички жареные с луком. Тем более что для этого понадобится всего 4 ингредиента: на килограмм свежих грибов немного соли, пару луковиц и масло.

Готовить лисички жареные с луком совсем не сложно:

  1. Сначала их нужно как следует промыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. За то время надо успеть почистить и порезать лук. Каждый делает это по-своему. Одни любят мелкие кусочки, а другим нравятся полукольца.
  3. Дальше необходимо поставить на огонь сковороду и положить на нее немного масла. Лучше, если это будет сливочное, но можно и растительное. Некоторые используют смесь из того и другого.
  4. Затем в горячее масло высыпать лук и немного его спассеровать.
  5. Подготовленные грибы порезать крупными кусками, а затем добавить их на сковороду. Лисички жареные с луком готовятся не сразу. Сначала они должны пустить сок. В этот момент надо немного убавить огонь и продолжать процесс до тех пор, пока жидкость не испарится.
  6. После этого грибы нужно посолить, накрыть крышкой и снять с плиты.

Перед подачей на стол лисички жареные с луком должны минут 10 постоять. Это необходимо для того, чтобы все компоненты блюда хорошо пропитались друг другом.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

Рецепты

Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.

Классические лисички со сметаной


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
  • Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
  • После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.

В сметане с картошкой


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло

Готовим:

  • Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
  • Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  • Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.

В духовке


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400гр.
  • Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
  • Сметана – 150 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
  • На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
  • В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
  • Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.

Тушеные со сметаной


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сливочное масло – 1ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
  • Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
  • Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.

В сливочном соусе


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400 гр.
  • Лук репчатый – половина крупной луковицы.
  • Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
  • Сливки – 100 гр. средней жирности.
  • Мука – половина чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
  • Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
  • Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.

Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Совет!Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.

Как правильно варить лисички?

Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.

Подготовка грибов к варке

Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.

Подготовка к варке

Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Перед жаркой

Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.

Вареные лисички

Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.

Перед заморозкой

Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.

Замороженные грибы

После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.

Перед маринованием

Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.

Сушеные

Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:

  • естественная. Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней; Сушеные лисички
  • в духовке. Разложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите их в духовку, разогретую до 45 градусов на несколько часов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой. За 30 минут до окончания приготовления температуру повышают до 60°С;
  • в холодильнике. Для этого просто положите подготовленные грибы на самую нижнюю полку в один слой. Там они будут сохнуть от 6 до 14 дней;
  • с помощью сушилки для овощей. В таком случае время приготовления составит около 5-6 часов в зависимости от особенностей вашей техники.

Как жарить лисички на зиму

Продукты
Лисички — 1 килограмм
Растительное масло — 250 миллилитров
Лавровый лист — 3 штуки
Соль — 40 грамм
4 пол-литровые банки с винтовыми железными (или пластмассовыми) крышкамиПодготовка продуктов
1 килограмм лисичек почистить и промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вода стечёт, после чего грибы порезать небольшими кусочками.Приготовление жареных лисичек на зиму
В кастрюлю сложить нарезанные лисички, залить холодной водой так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить лисички в течение 15 минут после закипания и слить воду.
В разогретую сковороду влить 250 грамм растительного масла, положить отваренные грибы, добавить 40 грамм соли и 3 лавровых листа. Обжарить лисички в течение 30 минут без крышки на среднем огне, чтобы испарилась лишняя влага. Жареные лисички накрыть крышкой. Укладка лисичек на зиму
4 пол-литровые банки без крышек тщательно промыть с пищевой содой или моющим средством, обдать кипятком. Железные крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и обдать кипятком. В подготовленные теплые банки плотно уложить жареные лисички, оставляя банки незаполненными сверху на 3 сантиметра. Залить грибы растительным маслом, оставшимся после жарки, так, чтобы слой масла покрыл слой грибов на 1 сантиметр.
Если масла недостаточно, нужно влить на сковороду новую порцию растительного масла, вскипятить.
В таз налить воду (слой воды высотой 4 сантиметра), вскипятить. В кипящую воду опустить банки с лисичками без крышек, простерилизовать на маленьком огне 40 минут.
Затем банки плотно закрыть железными (или пластмассовыми) крышками. Банки с лисичками перевернуть крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить остывать. Хранить готовые лисички в прохладном темном месте в течение полугода. Открытую банку лисичек хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Жарка грибов лисичек, как сделать это правильно

«Мы ходили по грибы, забирались под дубы.  Лисичек, волвяночек, белых беляночек наберу скорёшенько…». Сезон-то, грибной! Набираешь полные корзины. И тут же начинаешь соображать, что с ними лучше сделать. Особенно с самыми любимыми – лисичками.

Выбор богатый. Сразу приготовить или заморозить. Жарить на сковороде или в духовке. Просто пожарить или вначале отварить, а жарить потом. Или тушить: без ничего, в сметане, сливках, яично-молочном соусе.

С чем приготовить лисички? Можно с мясом, курицей или белыми грибами. С картошкой, чесноком, луком или капустой. Добавить сыр, травы-приправы (только не резко пахнущие).

Приготовить как отдельное блюдо, например, паштет, жульен, сытное второе. Но ведь можно и как гарнир, даже к рыбе. Еще варианты, сделать с ними салат, суп, запеканку или омлет. А может приготовить начинку для блинчиков, расстегаев, пирогов и пирожков?

И с чем подавать? С кашами, макаронами или по-немецки с клецками? В натуральном виде без всего, с винно-мясным или сливочным соусом? А запивать чем?

Тут невольно призадумаешься. А все потому, что наряду с белыми грибами, лисички – выдающееся достоинство наших лесов.

В Питере рестораны каждую осень устраивают недели блюд с лисичками.

Это единственный лесной гриб, который едят и в европейских странах. Там лисичку называют «Королевой лесов» Относят к довольно дорогим деликатесам.

По изысканности, во Франции жареная картошка с лисичками воспринимается так же, как если бы картофель подавался с черной икрой. Мы то, это «аристократическое» блюдо, запросто можем хоть каждый день лопать. Знай наших!

Во Франции лисички считаются деликатесом

Сегодня остановимся на жарке лисичек. Шеф-повара в один голос утверждают, что именно при жарке вкус лисичек проявляется наиболее ярко.

Некоторые гурманы уверяют, что у тушеной, без ничего, лисички аромат абрикоса.

Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

  • Ингредиенты: грибы лисички – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 25 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Лисички, жареные с луком, сметаной и зирой

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка зиры.
  1. Грибы после предварительной очистки следует отварить 15 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Порезать слайсами, высыпать в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  4. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
  5. Лук очистить от верхнего слоя, порезать тонкими кольцами и также пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Смешать грибы с луком, посолить, поперчить, всыпать зирру и перемешать.
  7. Дать постоять на медленном огне 5 мин. и влить сметану.
  8. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 мин.

Чтобы сделать грибы более пикантными, в сметану можно добавить несколько порезанных кубиками долек чеснока.

Жареные грибы лисички: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Лисички (свежие) — 500 г +
  • Лук репчатый — 3 шт. +
  • Масло сливочное — 50 г +
  • Растительное масло — 20 г +
  • Соль — по вкусу +
  • Черный молотый перец — по вкусу +
  • Петрушка — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить лисички с луком на сковороде

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы

Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.

Подготавливаем к жарке сковороду

  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.

Чистим и обжариваем в масле лук

  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.

Обжариваем лисички с луком на сковороде

Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную

Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец

Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

Лисички с луком на сковороде идеально сочетаются с печеным картофелем. Рассыпчатый картофель, как нельзя лучше, подчеркивает мягкую, чуть тягучую, текстуру свежих грибов. Перед подачей обязательно посыпьте лисички любимой зеленью.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели

Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно)

Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector