Лисички
Содержание:
- Ложные лисички – фото и описание
- Где найти грибы лисички?
- Виды лисичек, названия и фото
- На вкус и цвет
- Лисичка или Золотая Шантарель
- Как собирать
- Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
- Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек
- Несъедобные и ядовитые виды
- Ареал обитания
- Состав лисичек
- Как отличить ложные лисички от съедобных
- Описание гриба Лисичка бледная
- Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
- О вкусе и пользе
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы. 2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные. 3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки. 4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами. 5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет. 6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании. 7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Где найти грибы лисички?
В наших лесах основное место обитания лисичек – сосновые боры. Впрочем, находил я их и в перелесках около полей, где всегда растут самые разнообразные породы деревьев. Но и сосна там обычно представлена. Дело в том (и это доказано экспериментально), что лисичка желтая образует с сосной микоризу, живет с ней в симбиозе.
Но встречается лисичка обыкновенная и в лесах других типов: широколиственных – в дубравах и буковых лесах; в смешанных; в елово-березовых лесах; в березовых рощах. Так что, возможно, микоризу этот гриб образует не только с сосной обыкновенной, но и с другими деревьями.
Найти грибы лисички довольно легко, потому что не любят они мест с густой травой и никогда там не растут. А потому хорошо заметны издалека. И еще – никогда этот гриб не растет на пнях, на погибших деревьях и древесных остатках. Только на почве.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
На вкус и цвет
Этот невысокий, но все же риск отравления разделил любителей лисичек на два лагеря: одни настаивают на том, что эи грибы (да и любые другие) предварительно нужно отварить, чтобы выгнать токсины. Другие убеждены, что нет гриба проще и безопаснее – бросил на сковородку, посолил и вскоре сытный ужин готов.
30.06.2021
Необычные грибы появились около НГУ в Новосибирске
Кулинары уважают лисичку за то, что она не деформируется в процессе транспортировки. Другие грибы мнутся, рассыпаются в труху, а лисичка приезжает на кухню в своем первозданном виде. Особенно ценится молодняк: форма сохраниться и при варке и при жарке и на тарелке гриб юудет выглядеть грибом, а не бесформенной массой, как это часто случается с остальными представителями царства.
Червивая лисичка – тоже большая редкость, поэтому в собранном урожае практически не бывает отбраковки. Секрет в высоком содержании хиноманнозы – уникального вещества, губительного для червей и опарышей, но абсолютно безопасного для человека.
Само собой, есть те, кому не нравятся лисички. Их ругают и за характерную горечь, и за слишком прочную, почти резиновую консистенцию. Но все же принято считать, что именно у них есть особый грибной аромат и вкус. В мировой кулинарии лисички как только не используют: добавляют в ризотто и пасту, крошат в блинное тесто, сочетают с рыбой и морепродуктами и даже пекут сладкие маффины с лисичками.
Лисичка или Золотая Шантарель
Отличительные характеристики:
Лисичка – один из самых легко узнаваемых и высоко ценимых грибов в России. Весь гриб, включая мякоть, приятного желтого цвета. Шляпка имеет форму воронки и может быть очень запутанной вокруг края. На нижней поверхности шляпки видны жаберные нисходящие гребни. Гриб также можно распознать по характерному фруктовому запаху, который усиливается по мере приготовления к употреблению.
Сходства: Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) сверху напоминает настоящую лисичку, но имеет плотно сжатые жабры на нижней поверхности.
Среда обитания:Лисички распространены в южной и центральной частях России. Их можно найти на Урале. Лисички растут у корней берез. Они встречаются в разнообразных ландшафтах и типах лесов, но не в чрезмерно густых или темных лесах. Некоторые благоприятные условия для обитания лисичек включают берега озер и смешанные или лиственные леса на островах. Поскольку гриб имеет тенденцию расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, стоит ежегодно проверять наличие хороших пятен лисичек.
Сезон сбора урожая: Сезон Лисичек в России продолжительный, с конца июня до конца сентября, поэтому одно и то же место можно проверять несколько раз в течение лета.
Пищевая ценность:Грибы Лисички содержат много витамина D и являются хорошим источником калия, железа и селена. Необработанные лисички содержат лишь небольшое количество жира, состоящего в основном из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты.
Использование: Лисички лучше всего проявляют себя сразу после сбора. Они подходят для самых разных методов приготовления и не требуют предварительной обработки. Их можно сушить, замораживать или консервировать в рассоле. Они также хорошо хранятся в холодильнике, оставаясь относительно свежими до нескольких дней.
Как собирать
Сезон сбора лисичек начинается обычно в конце лета. Но в засушливые годы он может сдвинуться на начало или даже середину осени – как только появится достаточное количество влаги. Собирать грибы лисички можно в любых смешанных или хвойных лесах, но больше шансов встретить их рядом с сосной. Причина не только в микоризе. Лисичка не очень привередлива в выборе «партнера» для симбиоза, но ей больше нравятся кислые почвы, которые формируются вокруг сосен за счет хвойного опада. К тому же последний надежно мульчирует почву, защищая чувствительный мицелий от пересыхания.
Ищут грибы на открытых, лишенных травы, местах: просеках, опушках. Заметить их, благодаря яркому цвету, не сложно. Кроме того, они не прячутся под листьями. Поодиночке плодовые тела никогда не прорастают. Лисички обыкновенные не образуют кучных, грандиозных полян, но если вам встретился один гриб, рядом обязательно будут другие.
Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).
Особое внимание следует также уделить заморозке. Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел)
Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).
Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.
Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).
Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.
Примечания
↑1 | Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. |
---|---|
↑2 | Микология — наука, изучающая грибы. |
↑3 | Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами. |
Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек
Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.
Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях
Лечение грибами лисичками
Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:
- укрепить ослабленный иммунитет;
- бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
- послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- укрепить сердечные мышцы;
- вывести из организма тяжёлые соли;
- выводить паразитов;
- стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
- бороться с гепатитом С;
- бороться с туберкулёзом;
- улучшать и стабилизировать зрение;
- повышать тонус мышц;
- излечивать фурункулы и нарывы;
- улучшать общее состояние волос и кожи.
Лисички широко применяются в народной медицине Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.
Как готовить грибы лисички в пищу
Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.
Жаренные лисички с картошкой
Приготовленные в сметанном соусе лисички
Очень аппетитно выглядит суп из лисичек
Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд
Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов
Несъедобные и ядовитые виды
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Говорушка оранжевая
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Интересно: Грибы лисички — интересные факты, чем полезны, фото и видео
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ложная лисичка рыжая
Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.
Ложная лисичка рыжая
На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.
Омфалотус масличный
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Омфалотус масличный
Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.
Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Ежовик желтый
Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:
- Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
- Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
- Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
- Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
- Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.
Ареал обитания
Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:
- В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
- Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
- Кемеровская обл. известна большим количеством лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
- В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.
Лисичка на ладони
Состав лисичек
Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.
Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.
Как отличить ложные лисички от съедобных
Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.
Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:
Характеристика | Лисичка | Двойник | |
---|---|---|---|
Плодовое тело | Шляпка плавно переходит в ножку | Границы шляпки и ножки четко обрисованы | |
Края шляпки | Волнистые, складчатые | Чаще всего ровные, всегда без складок | |
Мякоть | Упругость | Очень упругая, почти резиновая | Обычная плотность |
Цвет | Соответствует шляпке | Беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая | |
Вкус | Островатый | Чаще всего неприятный | |
Запах | Фруктовый | Слабо выражен | |
Гименофор | Выражение | Складчатые псевдопластинки | Пластины или шипы |
Цвет | Соответствует шапочке | Соответствует ножке | |
Споровый порошок | Желтый | Белый | |
Ножка | Форма | Коническая, суженная к низу | Цилиндрическая, расширенная либо суженная внизу |
Цвет | Полностью повторяет окрас шапочки | Немного отличается от расцветки шляпки |
Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.
Описание гриба Лисичка бледная
Одним из популярных видов является белая, или светлая, реже её называют Лисичкой бледной. На латыни её имя звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к виду Лисичек, семейству Лисичковых, порядку Кантарелловых.
Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5–8 см, форма её воронковидная, а края волнистые. У молодых грибочков они имеют ровные границы, слегка загнуты вниз. Главное отличие этой разновидности от других лисичек – цвет шляпки, который может быть бело- или палево-жёлтым, наблюдаются пятна по всей поверхности, окрас неравномерный.
Ножка гриба бело-желтоватая, толстая, до 1,5 см, а высотой до 5 см, при этом разделена на верхнюю (конусообразную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, в разрезе всегда белая. Край её тупой, толстый. Верхняя часть ножки покрыта как будто приросшими крупными пластинками.
Немного истории
Споры по Cantharellus pallens ведутся до сих пор, кто-то считает гриб отдельным сортом, остальные – разновидностью лисички обыкновенной. Неоспоримым остаётся только факт, что мякоть у неё белая, в отличие от остальных собратьев. Впервые о Cantharellus cibaruis написал Альберт Пилат, миколог и биолог из Чехии. Он отнёс её к самостоятельному виду, но позже гриб объединили с лисичкой обыкновенной.
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены. Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
https://youtube.com/watch?v=Dvb4dZT1k5k
О вкусе и пользе
С какой целью люди отправляются в лес и часами бродят в поисках жёлто-оранжевых красавиц? Прежде всего, это еда, которую человек привык употреблять в пищу на протяжении многих веков. В прежние времена запасы на зиму были просто жизненно необходимы и частью этих заготовок были главные герои нашего сообщения.
В настоящее время они стали больше деликатесом, чем необходимостью. Сейчас их солят, жарят, сушат, маринуют и во всех видах грибок получается вкусным и аппетитным.
Любое блюдо из лисичек — деликатес. Фото: flickr.com/martinlissmyr
Но в лисичке привлекают не только её гастрономические свойства. Известно, что продукт богат многими витаминами, минералами и микроэлементами
Народная медицина давно обратила внимание, что он повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует улучшению зрения. Поэтому рыженький грибок относится к категории «ценных» и применяется в современной фармакологии для производства лечебных средств от болезней печени и кишечника