Как правильно сушить апельсины для декора основные способы и лайфхаки

Содержание:

Узнайте, как сушить апельсины для декора в духовке


Наиболее быстрым и простым способом является сушка фруктовой нарезки в духовке. Для этого отбирается несколько больших и обязательно спелых плодов, которые тщательно вымываются и вытираются насухо. Фрукты нарезаются кольцами толщиной 5-7 мм, ведь во время термообработки их объем существенно уменьшится. Каждая долька качественно промокается бумажным полотенцем для снятия с поверхности лишнего сока.

Далее осуществляется процесс сушки:

  • духовка предварительно разогревается до 70-100˚С;
  • противень застилается пергаментной бумагой либо фольгой;
  • кусочки цитрусовых выкладываются на расстоянии 1 см друг от друга;
  • все это отправляется в духовой шкаф на 4-6 часов.

Чтобы сушеные апельсины в духовке качественно подсохли и сохранили свою декоративность, кусочки каждый час переворачиваются. В случае пригорания температура убавляется. Если в технике отсутствует система принудительного вентилирования, то дверца оставляется приоткрытой либо систематически открывается для проветривания. По прошествии указанного времени противень вынимается из духовки. Кольца раскладываются в один слой на подносе и оставляются на 2-3 дня для дополнительного просушивания в естественных условиях.

Быстрый способ высушивания цитрусовых в духовке осуществляется при температуре 150˚С. В течение получаса ломтики дважды переворачиваются через каждые 15 минут. После второго переворачивания температура понижается до 70˚С. Спустя час противень достается из духовки. В итоге на приготовление затрачивается всего 1,5 часа.

Полученные сушеные апельсины обычно укладываются в стеклянные банки с красивыми крышками. Из них часто делаются гирлянды, которыми украшается елка или камин. В некоторых случаях ароматные дольки добавляются в цветочные композиции либо в качестве декора для подарков.

Засушиваем апельсины целиком

Ничто так не завораживает взгляд как эффектный декор. Именно такую роль и выполняют целиком засушенные цитрусовые. Результат этого процесса во многом зависит от размеров фрукта. Маленькие апельсины качественнее и быстрее просушиваются в духовке или на батарее. Максимальная продолжительность их высыхания составляет 10 часов.

Проводится процедура по такому принципу:

  • спелые плоды вымываются и вытираются;
  • по всей поверхности кожуры делаются надрезы от верхушки до основания, но сверху и снизу оставляются места для крепления;
  • противень застилается пергаментом;
  • на него раскладываются фрукты;
  • духовка прогревается до 80˚С.

В процессе высыхания апельсины обычно выпускают сок, что приводит к пригоранию цедры. Образовавшиеся «лужи» убираются при помощи губки или бумажного полотенца. Периодически плоды переворачиваются. На батарее такие экземпляры сохнуть до одной недели. По мере выделения сока надрезы нередко соединяются, как бы срастаются. В таких случаях их требуется периодически обновлять. Как только кожица приобретет сухую и твердую, словно цемент, фактуру, цитрусовые снимаются с батареи.

Как сушить для декора

Применяется несколько способов засушивания апельсина. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Удобней всего в духовке

В духовке

Подготовленные колечки требуется разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом. Эти кусочки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Температура сушки – 100-120 градусов. Фрукты помещают в духовку. Дверку лучше слегка приоткрыть, это позволит воздуху постоянно циркулировать. Процесс контролируют периодически.

Сушить цитрус таким способом нужно в течение 4-8 часов. Продолжительность зависит от толщины ломтиков и выбранной температуры. Колечки нужно периодически переворачивать.

Сушка целых плодов занимает примерно 10 часов. При не досушивании фруктов, они сгниют. Если по готовности кусочки покрыть сахарной пудрой, то получится эффект витража.

Морозные апельсиновые дольки для декора

При использовании желатина у сушеных апельсинов появляется эффект заморозки. Цитрус режут и щедро посыпают желатином с обеих сторон.

Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке. Периодически во время запекания кусочки переворачивают. Вынимают и охлаждают. Сначала дольки будут влажными, но потом высохнут.


Морозные дольки с желатином

В электросушилке

Этот метод является более длительным. Апельсины сохнут от 18 часов до суток. Но, когда требуется получить идеально ровные кусочки, то лучше воспользоваться иным способом. При такой сушке кольца деформируются.

Электросушилку необходимо нагреть до температуры 70 градусов. Далее кусочки раскладывают на поддоны. Эти поддоны меняют местами каждые полтора часа для того, чтобы сушка происходила равномерно.

В микроволновке

Это один из самых быстрых вариантов сушки апельсинов. Тарелку нужно застелить пергаментом и выложить на нее кружочки цитруса.

Выбирают максимальную мощность работы СВЧ-печи и отправляют в нее тарелку. Желательно применять периоды включения по 30 секунд. Так можно следить за состоянием нарезки.

На батарее

Зимой оптимально сушить цитрус для декорирования на батарее отопления. Но для этого сначала придется обустроить несложную конструкцию.

Необходимо взять плотный гофрированный картон и сделать прямоугольники размером 30 на 10 сантиметров и 10 на 2 сантиметра (по 2 штуки каждой). Большие заготовки требуется проколоть шилом.

Отверстия выполняются довольно часто. С краев подклеивают полоски. Кусочки апельсина раскладывают. Конструкцию закрепляют прищепками для того, чтобы предотвратить выпадение кусочков.

Сушилку кладут на батарею или между ребрами. Выдерживают апельсин так 3-4 дня. Готовые кусочки получаются идеально ровными. Риск пересушки при данном способе минимальный.

На воздухе

На воздухе

Свежий воздух и солнце помогут быстро засушить кусочки цитруса. Для этого кольца можно развесить на бечевке или разместить на подоконнике, подстелив пергамент.

Нарезка высохнет естественным способом. На процесс при таком варианте обычно уходит 1-3 дня.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

Читать также: Сколько может пролететь почтовый голубь

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны. Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Полезные свойства и противопоказания

Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.

Полезные свойства сушеного цитруса:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус, дарит энергию;
  • улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • положительно влияет на тургор кожи;
  • тормозит старение организма;
  • заменяет вредные сладости;
  • улучшает пищеварение.

Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность. При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.

В духовке

Представленный способ сушки цитрусовых позволяет создать аппетитно хрустящие ароматные слайсы-чипсы, отлично заменяющие печенье или конфеты. Если фруктовые кружочки посыпать пудрой сахара, можно получить замечательный витражный эффект, при котором сладость кристаллизуется, придает цитрусу волшебное свечение.

Для получения сушеных плодов потребуются:

  • апельсины — 2 шт.;
  • пудра сахарная, корица молотая — опционально.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо отсортировать ягоды по размеру (выбрать примерно одинаковые экземпляры) и степени спелости.
  2. Затем требуется хорошо промыть фрукты с использованием специальной металлической сеточки, чтобы избавить продукт от нанесенной на кожуру восковой оболочки. Парафиновый слой, сохраняющий товарный вид и срок свежести продукта, представляет опасность для здоровья человека.
  3. Теперь нужно выстелить противень пекарской бумагой.
  4. После этого предстоит нарезать ягоды максимально тонкими кружочками, стараясь достичь одинаковой толщины каждого колечка. При наличии косточек, их положено удалить.
  5. Полученную массу требуется выложить на застланном металлическом листе, размещая кружочки по отдельности друг от друга, чтобы исключить соприкосновение долек.
  6. Далее положено отправить заготовку в печь, нагретую до 100–120 °C. Дверку шкафа следует оставить приоткрытой для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Время сушки цитрусовых составляет от 4 до 8 ч.
  7. Процесс термической обработки необходимо контролировать, периодически переворачивать кружочки для равномерного прогревания.

Сушеные апельсины для еды следует остудить, посыпать корицей и пудрой, выложить в нарядную вазу. Цвет долек может быть очень темным, что свидетельствует не о том, что подгорели фруктовые колечки, но является следствием утраты ими влаги.

Что можно добавить

Дольки экзотического плода прекрасно сочетаются с другими фруктами, с жирным творогом и сыром, с иными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой). Такие компоненты можно оформить вместе с сушеными кружочками, или употребить в желаемом порядке.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение рекомендовано употреблять перед основной едой. Такая рекомендация связана с тем обстоятельством, что при поедании сушеных апельсинов после приема пищи, части цитрусовых останутся в кишечнике до того момента, пока не переварятся все более «тяжелые» компоненты употребленных продуктов.

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector