Как быстро и правильно сушить травы? проверенные способы

Содержание:

Типы хранения

После того, как сушка закончена, розмарин нужно правильно подготовить к хранению. На столе или любой другой горизонтальной поверхности расстилают чистую ткань или бумагу. Веточку розмарина берут за стебель, пальцами снимают аккуратно листья, движение сверху вниз.

Для хранения применяются разные емкости:

  • Стеклянные банки или керамические емкости с плотными крышами.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба или бочонки.
  • Мешочки из натуральных тканей (холщовые, конопляные, хлопковые, льняные).
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Металлические или полиэтиленовые емкости для розмарина не принято использовать. Первые могут окислиться, а вторые выделять формальдегиды.

Хранение и сбережение гербария

Несколько слов надо сказать о хранении высушенного материала. Для нормального хранения необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность, причем на сохранности отрицательно сказывается как повышенная влажность (растения могут покрыться плесенью), так и повышенная сухость (растения становятся хрупкими).

Лучше всего хранить высушенный на воздухе материал в пучках, подвешенных вниз головой в темном помещении, если же нет такой возможности, то обернуть эти пучки плотной бумагой, например, крафтом. В обычной комнате с центральным отоплением необходимо расставить емкости с водой для повышения влажности.

Как правильно сушить подорожник в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Самым лучшим способом сушки подорожника считается естественный

Важно, чтобы во время этого на листву не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл и львиную долю полезных соединений

На бумаге

  • Застелите поддоны, решетки или сита бумагой или чистой тканью.
  • Выложить отдельные листья или нарезанное сырье в один слой.
  • Установите поддоны в темном месте с хорошей вентиляцией. Рекомендуется выставлять их на чердак, открыв все слуховые окна, под навес, в сарай или на балкон.
  • Один раз в день меняйте подложку, в которую будет впитываться сок, и дважды ворошите сушку.

На нитке

  • Натяните суровую нить, леску или прибейте деревянные планки в подходящем месте.
  • Развесьте корневища или пучки колосков «головками» книзу.
  • Один раз в день осматривайте сушку и при потребности меняйте местами для лучшей вентиляции.

Если более подходящего места не нашлось, можно сушить подорожник на кухне. Некоторые даже делают специальные короба с сеткой вместо дна, закрепляя их над плитой. Это значительно ускоряет сушку. Готовность проверить несложно: листья должны крошиться, оставаясь при этом зелеными, а стебли с хрустом ломаться. Если растения приобрели землистый оттенок, пожелтели или побурели, значит они испорчены. Использовать такое сырье нельзя, его останется только выбросить.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

В бытовой сушилке или профессиональном дегидраторе сушка займет гораздо меньше времени, а сырье получится более качественным.

  • Выложите рубленый лист подорожник, корни или колоски на решетки.
  • Установите температуру 45-50°С. Подойдет режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи».
  • Каждые 30 минут ворошите или переворачивайте сушку и меняйте поддоны местами.

Ставить сушилку лучше в хорошо проветриваемом помещении, так как она испаряет много влаги. Некоторые советуют выносить ее на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Подорожник не боится довольно высоких температур, поэтому можно ускорить процесс сушки, применив обычную бытовую духовку.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Разложите сырье тонким слоем.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте циклы до тех пор, пока все не просохнет.

Во время сушки нельзя захлопывать дверцу духовки, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых моделей оставляйте зазор 14-20 сантиметров, а для электрических 4-7.

Горячая сушка

Представляет собой экспресс-метод получения гербария. Уже на следующий день высушенные растения готовы. Лучше всего подобный вариант подходит для васильков. Остальные виды цветов могут побледнеть, потеряв свой привлекательный окрас.

Горячая сушка отличается не только быстротой, но и простотой. Цветки с листьями раскладывают на бумаге. Сверху накрывают еще одним листком и проглаживают утюгом, пока растение не потеряет всю влагу, то есть не перестанет идти пар. Крупные соцветия, в лепестках которых содержится много влаги, можно сушить в микроволновке или духовке. Температура не должна быть высокой. Необходимо внимательно следить за всем процессом и не допускать побурения лепестков.

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Польза сушенной мяты

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит

Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний

Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Как правильно сушить марихуану

Подготовка к сушке каннабиса — очень важный и ответственный этап в разрезе обесспечения высокого качества получаемого сырья.

Процесс подготовку можно разделить на несколько шагов:

  1. Осмотр урожая после сбора. Следует визуально оценить имеющиеся шишки, листья, стебли на предмет заболеваний, плесени, вредителей, любых патологий. Все пораженные части обязательно утилизируются. Помните, что даже 10% травы с поражениями могут загубить всю массу урожая даже если досконально изучить, как правильно сушить собранную коноплю и соблюдать все пункты.
  1. Подготовка места для сушки растения. Это обязательно должно быть сухое пространство, поэтому следует заранее несколько раз проверить уровень влажности там. Достаточно эффективным методом иссушения воздуха является использование ламп, которые одновременно еще и освещают выбранное место, обеспечивают поддержание требуемой температуры.
  2. Подвешивание растения, чтобы высушить его. Для этого могут подойти плечики (вешалки), натянутая проволока или веревка, специальные сушки и т.п. Чтобы понять, как сушить коноплю, нужно заранее учесть размеры имеющего пространства.

Использование

С процессом сушки все ясно, а если остались вопросы, можно посмотреть видео как засушить гортензию для зимнего букета, размещенное в конце статьи. Осталось только разобраться, как применять сухие соцветия. Из них можно составлять композиции, букеты, а также использовать как самостоятельный декор в жилых и офисных помещениях.

Домашние мастерицы делают из сухоцветов разнообразные хенд-мейд поделки. Мастера маникюра используют лепестки для декора ногтей, но и это далеко не все. Чай из гортензии, высушенной на воздухе, полезен при простуде, авитаминозе и пониженном иммунитете, он ароматен и вкусен.

Предыдущая
Как сушить травыЛекарственный сорняк пырей: заготовка и сушка травы
Следующая
Как сушить травыАроматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

ЗАМОРОЗКА ПРЯНЫХ ТРАВ В МАСЛЕ

Но пряные травы можно не только сушить, можно готовить с ними полуфабрикаты, которые вы потом с удовольствием будете добавлять в свои блюда всю зиму. Такие полуфабрикаты очень хорошо хранятся, и после разморозки почти не отличаются по вкусу и аромату от свежих продуктов.

Масло при заморозке запечатывает арома-компоненты трав, и сохраняет их полностью, вместе с витаминами. Так что зимой у вас будет возможность радовать себя и близких невероятно вкусными соусами песто и ароматными мясом-овощами, которые вы будете готовить со своими ароматными заготовками.

Принцип простой: вы режете травы (любые), смешиваете их с маслом (любым) и замораживаете порционно. Зимой достаточно просто разморозить “таблетку”, и в вашем арсенале будет практически свежий и ароматный продукт.

Например, песто. Домашний соус песто очень плохо хранится, его нужно стерилизовать и консервировать, и это сильно портит его вкус (покупные песто я терпеть не могу, они ничего общего со свежим песто не имеют). Но песто отлично переносит заморозку! И вы в сезон можете обеспечить себя порциями ароматного соуса, заряженного витаминами, на всю зиму вперед!

Я делаю много разных песто, из разной зелени и с разными орехами, но есть два самых любимых моих рецепта, которыми и хочу с вами поделиться.

Как использовать для чая и можно ли в иных целях?

  • вишня;
  • малина;
  • смородина т. д.

Также мяту добавляют в обычный черный или зеленый чай как ароматную добавку. Хороша эта трава и в составе разнообразных травяных сборов — с липой, ромашкой, шиповником и т. д.

Из мяты готовят отвар, который можно использовать для:

  1. ингаляций;
  2. питья;
  3. ванн.

Классическая пропорция: 2 ст. ложки сушеной мяты на стакан кипятка.

Мята активно применяется и в кулинарии — как добавка в мороженое и разнообразные кондитерские изделия, приправа к супам, соусам, салатам, маринадам. Эта трава придает блюдам тонкий ароматный привкус и холодящий оттенок. Сушеная мята очень гармонично сочетается с:

  • бараниной;
  • свининой;
  • птицей.

В общем — сушите и используйте! Но осторожно

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • проблемы с печенью;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кормление грудью и беременность;
  • склонность к изжоге.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

Мята — это очень полезная, вкусная и ароматная трава. При правильной заготовке ароматный мятный напиток скрасит долгие зимние вечера.

Предыдущая
Как сушить травыКак сушить чистотел: лекарство от 100 болезней
Следующая
Как сушить травыОт кашля и сглаза: как сушить чабрец

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Это интересно: Как соединить две пчелиные семьи в одну

Что такое гербарий?

С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.

Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.

Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.

Чем полезен сушеный укроп

Еще бабушки и прабабушки настоятельно советовали есть больше укропа как в свежем виде, так и в сухом. В сухом виде он практически не теряет ни витаминов, ни минеральных и питательных веществ, входящих в состав свежего продукта. Более того, в сушеном укропе (в пересчете на грамм) концентрация полезных веществ увеличивается, а калорийность сухого продукта в 7,5 раз ниже, чем свежего.

  1. Благодаря наличию витамина А, оказывающего позитивное влияние на зрение, улучшается состояние сетчатки глаза. Также витамин обладает способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать деятельность лейкоцитов.
  2. Витамин В1, или тиамин, помогает восстанавливать силы после повышенных физических нагрузок при работе или занятиях спортом, также стимулирует улучшение белкового обмена.
  3. Витамин В2, или рибофлавин, являющийся компонентом многих аптечных препаратов, не только оказывает целебное действие на состояние кожи и здоровье глаз, но и ускоряет заживление ран и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин В5, или по-другому пантотеновая кислота, оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих алкоголизмом, и используется в схемах лечения ряда заболеваний печени. Кроме того, с его помощью избавляются от акне.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота, полезен беременным, поскольку отвечает за нормальное развитие органов будущего младенца, особенно на ранних сроках. Активно растущим детям этот витамин способствует правильному формированию кровеносной системы и помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, содействует более быстрому укреплению организма после болезней.
  6. Витамин С, который все знают как аскорбиновую кислоту. На его счету целый перечень полезных свойств – от укрепления иммунитета до выполнения функции антиоксиданта.
  7. Витамин РР, или никотинамид, регулирует обменные процессы и потому рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете. Он очень полезен тем, кто пытается похудеть и потому сидит на различных диетах, подчас самых фантастических и мало сбалансированных.
  8. Витамин Е – его известность основана на антиоксидантных свойствах.
  9. Витамин К нормализует работу почек и стимулирует белковый обмен. Правда, у ряда людей наблюдается аллергия на него, так что им лучше осторожнее употреблять укроп или даже вовсе от него отказаться.
  10. Магний чаще всего используется для снятия стрессов и усталости, нормализации работы нервной системы, налаживания нормального сна, устранения головных болей. Кроме этого, он стимулирует успешную работу кишечника.
  11. Калий так же, как и магний, необходим для нормальной работы нервной системы. Еще одна его функция – сохранение нормального баланса кислот и щелочей, поддержание правильного уровня жидкости в организме.

Помимо витаминов, укроп содержит целый ряд микро- и макроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и органов человека.

  • Железо. Его самая главная функция – участие в синтезе гемоглобина и транспортировка кислорода в тканях.
  • Фосфор. Участвует в строительстве костей, зубов, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря этому богатому комплексу витаминов и других полезных веществ укроп обладает рядом целебных свойств. Он может снижать кровяное давление, снимать спазмы, уменьшая боль. Его ветрогонная и моченная способности широко известны с давних времен. Старинные травники назначали его при цистите и других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также чтобы снять вздутие живота и унять метеоризм. Причем его можно давать даже грудничкам для снятия колик.

Кроме того, это растение может заживлять раны, особенно раздражения при аллергии, а также успокаивать нервную систему, налаживая глубокий спокойный сон и восстанавливая эмоциональную устойчивость.

Из этого растения можно готовить отвары для очищения сосудов, снижения кровяного давления, стабилизации ритма сердца. Благодаря сосудорасширяющим способностям укропа он рекомендован представителям сильной половины человечества для поддержания «мужской силы».

Сушеные семена укропа молодые женщины применяют, чтобы облегчить боль при месячных, а дамы постарше поправляют самочувствие во время климакса.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.


Ферментация листьев вишни Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай— напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус. Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.


Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

УКРОПНАЯ-ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ

Классический вариант, который в нашей семье люблю только я (славянская душа!) -эта соль прекрасно подходит для блюд из картофеля:

  • 3 дольки чеснока
  • пучок свежего укропа
  • стакан крупной морской соли

Все растереть в блендере, выложить соль сохнуть, убрать готовую соль в банку с плотной крышкой.

Можно добавлять в соль разные травы, смешивать ее с сухими специями (с паприкой, например) и добавлять эфирные масла (об этом расскажу в другой раз). Попробуйте — я уверена, что вам понравится!

_______________________________

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

Как хранить лекарственное сырьё

Важен не только сбор, но и правильное хранение. Никто не будет спорить, что отсыревшее сырьё опасно использовать для лечения, а пересушенное окажется бесполезным для здоровья.

Если неправильно хранить, то в траве могут завестись мошки, которые обязательно испортят ваше богатство. Если вы летом собрали много трав, то найдите им в квартире сухое, прохладное место (до +18 ⁰С).

Из трав можно заранее составить сбор или хранить каждую отдельно. Сразу приготовьте стеклянную тару для хранения ядовитых растений и тех, которые наделены большим количеством эфирных масел. Их советуют хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Выбор и подготовка сырья: когда собирать полынь для сушки

Лекарственная полынь – многолетник семейства астровых. Она имеет мелкие, резные листья, имеющие серебристый оттенок и маленькими желтыми цветами. Ботаники называют ее наиболее горьким растением нашей страны и считают, что в наши широты она попала из Северной Африки или Западной Азии. Она хорошо поддается культивации, потому выращивается по всему миру. Растет полынь на лугах и в полях, по обочинам дорог, на полянах, в качестве сорной травы ее можно встретить в парках и скверах.

Выбор полыни для сушки

В лекарственных целях употребляется все части растения: стебли, листья, цветы и корневища. Часто спрашивают, когда собирать полынь для сушки на зиму, ведь хочется, чтобы в растении сохранились все полезные соединения и вещества.

Корневища

Некоторые неопытные заготовщики считают, будто можно заготавливать корни полыни круглый год, по аналогии с другими травами. Это неверный подход, так как наибольшей эффективностью обладают те, что выкопаны в конце осени, уже после завершения цветения. Тогда полынь накапливает больше всего питательных веществ, готовясь к зиме.

Корневища аккуратно подкапывают лопатой или вилами, держа одной рукой за основание растения. После этого остукивают лишнюю почву о древко, а сами заготовки складывают в корзину или мешок. Оптимально делать это во второй половине дня, до выпадения вечерней росы.

Стебли и цветы

Всю надземную часть растения собирают во время цветения, когда она наиболее полезна. Брать следует те побеги, на которых уже открылись почти все бутоны. Обычный период цветения у полыни наступает в мае или начале июня, а завершается уже к середине августа. Предпочтительное время сбора – утро, после того как подсохнет роса.

Это многолетнее растение, потому варварски срывать и мять прочные стебли – занятие неблагодарное. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, скорее всего повреждённое растение погибнет и собирать с него урожай больше не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться острым ножом, серпом, садовым секатором или ножницами. Чаще всего срезают верхушку побега с цветами и листьями длиной около 15-25 сантиметров. Так принято сушить полынь для абсента, а также готовить удобные и ароматные «веники» для бани.

Листва

Можно собирать по отдельности листья, оставляя стебли цвести и рассыпать семена. Лучшее время для этого как раз в самом начале бутонизации, пока цветы еще не распустились, где-то в середине апреля или мае. Проследите, чтобы листья выглядели здоровыми, не имели пятен, вкраплений, повреждений вредителями. Всю «некондицию» лучше сразу же отбросить, она только испортит сушку.

Можно воспользоваться ножницами для сбора листьев без черешков, однако это будет долго. Потому оптимально просто отщипывать их со стебля, складывая в корзину или мешочек. Оптимально выбрать для сбора теплый, сухой, ветреный день.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка

Все принесенные домой растения, предназначенные для сушки нужно сразу же обработать. Трава может лежать кучей не больше 3-4 часов. После этого в ней начинают развиваться споры плесневых грибов и гниль. При малейших признаках этого, все сырье придется утилизировать.

Мыть траву перед сушкой нельзя, она наберет воду, которая потом просто не успеет испариться. Листья и стебли не принято резать, хотя время на заготовки так можно всерьез сократить. Зато вместе с соком улетучатся также полезные вещества. Для естественной сушки побеги собирают пучками по 5-15 штук, связывая их ниткой.

Корневища придется вымыть от остатков почвы под проточной водой. После этого их выкладывают на бумажные полотенца и промокнуть салфетками.

Как высушить кроссовки: популярные способы

Оптимальный вариант — приобретение специальной сушки для обуви

Этот незаменимый помощник не займет много места, стоит недорого и что самое важное, не вредит обуви. Существуют модели разной мощности с дополнительными возможностями. Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви

Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви.

Высушить кроссовки подручными средствами в домашних условиях можно и без специальной сушки. Для этого используются и некоторые электроприборы, изначально не предназначенные для этих целей. Вышеупомянутые духовку и микроволновку оставим в стороне, ведь есть неплохая, а главное, гораздо безопасная альтернатива.

Без стелек кроссовки высохнут быстрее

Перечислим быстрые способы сушки кроссовок.

Применение фена для волос

Подобное устройство отлично работает, тканевые кроссовки можно высушить за 1 час и даже быстрей. Для этого обувь освобождается от шнурков и стелек, а струя воздуха из фена направляется внутрь. Периодически кроссовки меняются, чтобы обеспечить равномерное высыхание. При таком способе использовать горячий воздух нежелательно. Хорошо если прибор способен регулировать температуру подачи воздуха, тогда фен используется в «холодном» режиме.

Вентилятор

Аналогичным способом проводится сушка кроссовок при помощи вентилятора. Главная трудность — закрепить обувь внутренней стороной к лопастям. Обычно для этого используют согнутую проволоку, веревки и крепление на расположенные неподалеку предметы. Вентилятор направляют к внутренней части кроссовок, время высыхания занимает до двух часов.

Пылесос

Если ваш пылесос оснащен функцией обратной подачи воздуха, он также поможет при сушке кроссовок после стирки. Принцип использования как у фена для волос. Кстати, это отличный вариант, если промок только один кроссовок.

Специальная сушилка для белья

Сушка для белья или стиральная машинка с этой функцией также вполне пригодна для этих целей. Чтобы обувь не повредила барабан устройства, шнурки фиксируются в люке машины, а сами кроссовки разворачиваются подошвой к стеклу. Сушка проводится в режиме, предусмотренном производителем изделия.

Несмотря на скорость и удобство пользования таким оборудованием, этот метод не всегда благоприятно сказывается на состоянии обуви. При необходимости лучше применять более щадящие способы.

Бумага

Проверенным методом правильно сушить кроссовки является использование бумаги, в частности, газет. Для этого необходимо скатать небольшие шарики, которые распределить внутри кроссовок. Бумагу периодически необходимо менять на сухую.

Соль

Еще одним способом высушить кроссовки является использование крупной соли. Предварительно ее необходимо нагреть любым удобным методом (на сковороде или батарее). После этого нужно засыпать соль в носок, распределив его по подошве. Соль периодически подогревают и меняют. Процедуру повторяют до полного высыхания обуви.

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Комната с отопительным котлом для сушки конопли

Этот вариант подойдет владельцам частных домов. Теплая комната с отопительным котлом может стать отличным местом для сушки каннабиса. Благодаря высокой температуре влажность тоже удержится на подходящем уровне.

Продуктивнее всего развесить веточки на натянутой бельевой веревке или опять-таки завернуть каннабис в бумажные пакеты. Попробовать небольшие соцветия можно будет уже через 3-4 дня, если температура не упадет. Объемные и плотные шишки высохнут примерно за неделю.

Основной недостаток метода – необходимость держать котел включенным круглосуточно, из-за чего коммунальная плата окажется заметно выше, чем обычно. Особенно невыгоден этот способ летом, когда отопление никто не включает.

Марихуана останется мощной и не растеряет большую часть вкуса и аромата. Без пролечки срок хранения окажется небольшим – до нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector