Как цветет имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Содержание:

Сорта имбиря для выращивания

Семейство Имбирные включает в себя около 140 видов имбиря. Растение имеет толстое, плотное корневище с междоузлиями придаточных корешков.

Надземная его часть – несколько прямостоячих стеблей с цельными длинными листьями, заостренными на концах.

Приятным открытием для многих садоводов-новичков окажется тот факт, что имбирь может цвести.

Соцветия – колосовидные, собраны в пазухах листьев, желто-оранжевого или красно-коричневого оттенка.

Выращивая имбирь, вы не только сделаете целебные запасы на зиму, но еще и участок украсите.

Имбирь в первый год жизни редко зацветает. А вот если оставить его зимовать в земле, на будущий сезон можно полюбоваться красивыми цветками.

Цветущий имбирь

Уже очень давно имбирь выращивается как огородная культура. Селекционеры вывели множество сортов растения, которые различаются по некоторым признакам:

•    по цвету корневища – светло-зеленый, желтоватый, зеленый, бледно-желтый с зелеными прожилками;

•    по длине и форме корневища – вытянутые, «рука», «кулак», «рога»;

•    по запаху – аромат травы, нотки лимона;

Общее свойство, характерное для всех видов – острый вкус.

Все сорта имбиря, исходя их способа обработки корневищ, можно разделить на 2 вида:

•    Черный (Барбадосский). Растение характеризуется более жгучим вкусом и резковатым ароматом. Корневища не очищаются, а просто обрабатываются кипятком и сушатся на солнце.

•    Белый (Бенгальский). Корневища обладают не таким острым вкусом. Имбирь тщательно очищается (в промышленных условиях – выдерживается в слабом растворе сернистой кислоты) и сушится.

Поскольку правила выращивания и ухода за имбирем разных сортов практически не отличается, при выборе посадочного материала ориентируйтесь именно на вкусовые его характеристики.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Сроки посадки имбиря в огороде

Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:

  • Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
  • В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
  • На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике?

Если вы решили, что результат всё же стоит долгого ожидания, всё, что вам нужно для удачного эксперимента, – это наша подробная инструкция. Следуя ей шаг за шагом, вы точно не останетесь без урожая!

Шаг 1 – выбор посадочного материала

В каком-то смысле покупка идеального корня под посадку – лотерея: даже довольно морщинистый клубень может быстро прорасти, а свежий шелковистый корень наотрез откажется давать ростки. В целом основной рекомендацией будет найти клубень с большим количеством почек или глазков, ведь имбирь размножается делением корня, а значит, чем больше глазков – тем больше шансов увидеть побеги.

Шаг 2 – пробуждение почек

Учитывая тот факт, что, закопав корень, вы не будете видеть никакой динамики роста около месяца, можно попробовать ускорить процесс, поместив клубень в тёплую воду на несколько часов. Так почки набухнут быстрее, и, если повезёт, первые всходы проклюнутся уже через пару недель.

Если подержать имбирь в тёплой воде, то на месте глазков образуются почки, необходимые для высаживания растения в грунт

Шаг 3 – шинковка

Так же, как картофель нарезают на части для посадки, мы будем нарезать имбирь. Главное правило: на 1 кусочке должно быть 2─3 почки, и их, естественно, нельзя травмировать. Можно ли посадить корень цельным куском? Вполне, ведь то, что вы купили, уже является кусочком более массивной корневой системы. Срезы советуют присыпать углём, а сами кусочки немного подсушить перед высадкой в грунт.

Шаг 4 – высаживание в грунт

На каждый кусочек с 2─3-мя глазками потребуется около 20 см², чтобы растение могло беспрепятственно разрастись: корень имбиря разрастается не вглубь, а вширь, как у ириса. Клубни высаживают в неглубокий, но широкий ящик почками вверх. Идеально для нашей цели подойдут ящики для рассады, но можно высадить клубни и в обычном горшке. Не стоит сажать клубни глубоко: буквально одного сантиметра земли сверху будет достаточно.

Что касается самой земли, важно сделать её рыхлой и обеспечить хороший дренаж, чтобы влаголюбивый корень мог насыщаться водой не загнивая. Для этого внизу ящика кладётся слой керамзита, а садовая почва смешивается с компостом в соотношении 1:1 для обеспечения рыхлости

Иногда имбирь прикапывают только наполовину, не накрывая землёй. Такой способ посадки больше распространён в Европе, но вы также можете его опробовать

Шаг 5 – уход во время роста

В разные периоды роста имбирю требуется различный режим полива и ухода, который совсем несложно соблюдать:

До появления ростков полив должен быть необильный и редкий: такой, чтобы земля была постоянно чуть влажной. Во время активного роста имбирю нужно много воды: частый обильный полив в сочетании с опрыскиванием и жаркой погодой создадут среду, приближенную к тропикам. При этом лучше всего держать растение в тени, но так, чтобы в помещении было много света. Балкон на летний период станет идеальным вариантом! С приходом осени полив становится всё реже, а после отсыхания листьев совсем прекращается

При этом пока листья не начали отсыхать, растению важно находиться в тепле и иметь достаточно солнечного света

Также на протяжение всего цикла советуется применять фосфорно-калиевые удобрения 1─2 раза в месяц.

Шаг 6 – сбор урожая

Уже 8-ми месячное растение можно начинать использовать в пищу. Для этого необходимый кусочек корня отламывается или отрезается, пока основная масса остаётся в ящике. Такие побеги не похожи на покупные: они сочнее, нежнее и менее волокнистые. Кстати, листья тоже можно использовать в кулинарии! Правда, иногда клубни реагируют на обрывание листьев замедлением роста, поэтому часто ими лакомиться не стоит.

Свежие корни домашнего производства будут меньше покупных, но это никак не отразится на вкусовых качествах

Когда листья полностью отвянут, перед вами встанет выбор: убрать урожай полностью и высадить новый покупной клубень следующей весной или оставить несколько собственноручно выращенных клубней до весны. Выбирая второй вариант, знайте, что хранить корни на посадку можно в подвале или холодильнике, а также в сухом тёмном месте, как садоводы часто поступают с гладиолусом.

Оставлять клубни в грунте имеет смысл, только если вы завели имбирь в качестве декоративного растения. Похожий на осоку с красивыми красными цветами, имбирь является очень популярным домашним растением в Европе. Ну, а если вы всё же нацелены на большой урожай, то выкапывайте корневища и возвращайтесь к нашей статье перед новой высадкой, чтобы освежить знания и снова вырастить вкуснейший имбирь у себя на подоконнике!

Имбирь уход

Если все сделали правильно, первые побеги появятся уже через 2 недели.

Имбирь — растение субтропиков, поэтому хорошо растет только при достаточной влажности и обильном поливе.

При сильном пересушивании субстрата может сбросить листья, а при низкой влажности воздуха в комнате его может поразить паутинный клещ. Однако и чрезмерного увлажнения имбирь не любит, а в начале роста вообще его не переносит, поэтому растение поливают понемногу, но часто.

По мере роста листьев полив усиливают, утром или вечером опрыскивают.

С момента появления первых всходов подкармливают комплексным удобрением раз в 2-3 недели. Не повредят и настои трав или органических удобрений.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.


Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Как сохранить урожай имбиря

Через 7-9 месяцев после посадки (в зависимости от сорта), стебли растения начнут желтеть. Это значит, что пришла пора сокращать полив, постепенно сводя его к нулю. За три дня до сбора урожая рекомендуется вообще отказаться от увлажнения.

Собранный урожай надолго можно сохранить только двумя способами:

  1. В морозильной камере. В заморозку идёт только предварительно промытый, подсушенный, очищенный и запакованный в пластиковый пакет корешок. Срок хранения – не более полугода.
  2. В засушенном виде. Для этого корень лучше нарезать дольками толщиной не более 0,5 см. Сырьё сначала на сутки раскладывается на хлопчатобумажной ткани (можно заменить марлей, сложенной в несколько слоёв). После того как дольки подсохнут, их перекладывают на пергаментную бумагу (ещё на сутки). Последний этап – нанизать подсушенный пластины на капроновую нить и оставит досыхать в прохладном, защищённом от солнца, месте.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике?

Имбирь выращивают в квартире ради целебного корня или его красивого цветения. Если ожидается урожай, то не стоит давать растению цвести.

Как декоративное растение он тоже смотрится оригинально. Достигает высоты одного метра и цветет красивыми соцветиями. Высаживать корни в горшки необходимо в самом конце зимы, чтобы вегетативный период пришелся на летнее время.

Сначала необходимо купить посадочный материал, это делается незадолго до его высаживания. Затем провести следующие мероприятия по подготовке имбиря к посадке:

  1. Как выбрать корень для посадки. Брать необходимо корень с гладкой кожей, неморщинистый. Он не должен быть вялым, и у него должны быть почки, как у клубня картофеля перед посадкой. Чем больше этих «глазков», тем больше ростков выйдут из корня.
  2. Обеззараживание. Поскольку имбирь привозят издалека, то его перед этим обрабатывают химикатами. Чтобы их удалить, необходимо замочить корни в воде на два дня. А для устранения инфекции в воду добавить несколько кристаллов марганца либо пищевую соду (из расчета чайную ложечку соды на стакан воды).
  3. Подготовка грунта. Имбирь можно выращивать в простой земле или использовать влажный мох. Лучше для квартирного выращивания взять мох сфагнум. Можно взять обычную почву с огорода. Можно приготовить смесь: 3 части торфа и часть глины.
  4. Горшок для посадки. У имбиря есть такая особенность – его корни растут не в глубину, а вдоль поверхности грунта. Оптимальной емкостью для имбиря считается неглубокий, но широкий ящик или горшок. Если выращивать имбирь для цветения, то горшок берут небольшой, тогда все силы будут направлены на развитие стебля и цветов.

В подготовку корня для посадки входит и этап пробуждения почек. Если корни, приготовленные для посадки, не имеют «глазков», то для ускорения проращивания их необходимо пробудить.

На это уходит от трех дней до двух недель. Существуют два способа представленного мероприятия.

В сыром мхе

Берется высокий контейнер и выстилается мхом. На него помещаются корни имбиря почками вверх. Сверху рекомендуется положить еще тонкий слой сфагнума, все полить теплой водой. Поставить посуду ближе к батарее на подоконник.

В воде

Насадить корни для посадки на деревянные палочки и подвесить над емкостью с водой, чтобы нижняя часть корня находилась в воде. Постоянно поддерживать уровень воды в емкости.

После того как сформируются росточки, корни можно разрезать на куски, чтобы в каждом из них было 2-3 набухшие почки. Срезы обработать древесным углем, а клубеньки немного обсушить.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Размеры горшка для имбиря

  • Для того, чтобы вырастить имбирь из корня в горшке, рекомендуется использовать горшок средних размеров, около 35-40 см в диаметре. В среднем в такой горшок войдет, не мешая росту друг друга, до 3 корневищ среднего размера.
  • Следует учесть, что имбирь будет расти в высоту (его листья могут достигать порядка метра ввысь), поэтому сразу определите место, где растению будет просторно и ничто не будет мешать его росту, чтобы потом не передвигать горшок с комфортного места.

Горшок должен быть широкий и места для роста должно быть достаточно

  • Размер горшка чрезвычайно важен, поскольку корни имбиря весьма склонны к разрастанию. Поэтому горшок для имбиря в домашних условиях должен быть широким, некоторые любители выращивания имбиря высаживают его практически чуть ли не в плоские емкости. При этом, опять же, многие из тех, кто имеет опыт выращивания имбиря, указывают на то, что в естественной среде, т.е. в открытом грунте, корневая система растения относительно глубока. Исходя из этого оптимальным вариантом будет горшок не только большого диаметра, но и достаточно глубокий.
  • Кстати, если корню не будет хватать пространства во время роста, он способен попросту разорвать горшок.
  • Поэтому еще один совет: не рискуйте достаточно дорогими керамическими горшками, а используйте дешевые, пластиковые.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector