Как разделать кролика на порционные куски, фарш, филе, снять шкурку для шашлыка, рулета, жарки

Как потрошить?

Первое, что требуется сделать перед разделкой тушки кролика – выпотрошить ее. Если приобретать крольчатину в супермаркете, мясо может быть уже готово к разделке. Но если тушка была куплена у частников, ее придется потрошить самостоятельно.

Первое, что необходимо –  сделать разрез в нижней части живота. Далее аккуратно сломать тазовые и паховые кости. Поскольку кости кроликов очень тонкие, чтобы минимизировать риск дробления, специалисты рекомендуют не ломать кости, а просто вывернуть бедра по направлению к спине.

Схема разделки

После этого извлекают внутренние органы. Делать это рекомендуется, придерживаясь определенного порядка. Органы вынимают в такой последовательности:

  1. Мочевой пузырь вместе с протоками.
  2. Желудок и кишечник.
  3. Желчный пузырь с протоками.
  4. Печенка.

Основная задача – не нарушить целостность мочевого и желчного пузыря, поскольку повреждение этих органов может испортить вкус всего мяса.

После извлечения этих органов можно вытаскивать все остальное и складывать в заранее заготовленную емкость. Лапы и голова также удаляются с тушки. После этого можно приступать к приготовлению кролика, либо отправить мясо на хранение.

Внимание! После того, как тушка была выпотрошена, ее рекомендуется оставить на 12 часов. По истечении этого времени вкус мяса полностью «раскроется»

Утилизация и санитарная обработка

На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.

На крупных фермерских хозяйствах необходимо руководствоваться приказом по работе с мясом кроля. Это стандарт по ГОСТу 27747-2016, установленный государственной санитарной службой.

В домашних условиях придётся сделать следующее:

  1. Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
  2. Промойте пол напором воды.
  3. Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами – обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
  4. Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
  5. Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
  6. Обеззаразьте инвентарь.

Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.

Разделывать кролика несложно, главное – освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится это плохо, то в следующий – обязательно лучше.

Копировать ссылку

Разделка на порционные куски

В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

Тушки разделывают острым ножом, разрезая на куски в местах сочленения костей

Последовательность процедуры разделки следующая:

  1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
  2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
  3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
  4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
  5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
  6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
  7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
  8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

На фото – два стандартных варианта порционной разделки

Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

Способы забоя

Как забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.

Механический (глушение)

Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста.

  1. Поднимите кролика за задние лапы одной рукой и дождитесь его обездвиживания.
  2. В другую руку возьмите подготовленную палку, обмотанную на конце тканью.
  3. Резко ударьте палкой по участку затылка между ушками. В этом месте мозг не прикрыт костью, поэтому достаточно удара средней силы. В то же время слишком слабый удар доставит кролику лишние страдания. Поэтому старайтесь убивать кролика одним точным быстрым ударом.

Механический метод — самый распространенный в нашей стране

Французский

Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает.

Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.

Электрический

Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду.

Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик.

Смерть кролика от электрического тока наступает в течении секунды

Перелом шейных позвонков

Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.

Воздушная эмболия

При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.

Выстрел штырем

При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу.

При методах, изображенных на рисунке, кролик мгновенно не умирает

Рецепты маринадов

Чтобы отбить специфический аромат и придать мясу дополнительную пикантность, после того, как завершена разделка зайца, его можно замариновать.

Чем моложе заяц, тем меньше времени потребуется для маринования. Многие охотники в полевых условиях вовсе не маринуют молодых зайцев, а хорошо промыв их сразу приступают к готовке.

Рецептура маринадов весьма разнообразна:

  1. Старинный способ – маринад из кваса.
  2. Самый простой – слабокислый уксусный раствор.
  3. Кефир или молоко сделают мясо более нежным и мягким.

Маринад перед жаркой.

Из расчета на 1 л воды:

  • по 10 г соли и сахара;
  • пучок нарезанной зелени;
  • 2-3 крупных луковиц;
  • 1 стакан белого вина или сок квашеной капусты.

Лук крупными кольцами выкладывается на мясо, заливается маринад. Выдерживать не менее трех часов.

Для тушения:

  • пучок мелко нарезанной зелени;
  • 150 мл масла растительного;
  • сок 0,5 лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Выдерживать не менее 3-4 часов.

Пикантный:

  • 10-15 г свежего натертого имбиря;
  • 3-4 зубка чеснока (мелко нарезать);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. красного полусладкого вина;
  • 0,5 ст. нежирного бульона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка красного перца или перчик чили.

Мариновать 3-4 часа.

Разделываем выпотрошенную тушу

Хотите узнать, как разделать кролика максимально быстро и эффективно? Для начала пара общих рекомендаций.

  1. Не стоит использовать кухонный топорик. Большинство кроличьих костей трубчатые, то есть не слишком толстые, зато упругие и хрупкие. Это означает, что при рубке есть риск получить множество мелких осколков, которые потом придется долго выбирать. Пропущенный кусочек раздробленной кости, в зависимости от своего размера, может стать не только неприятным сюрпризом в готовом блюде, но и досадной помехой, когда вы будете разделывать мякоть.
  2. Запаситесь кухонными ножницами. Чтобы кусочки получались как можно более красивыми, рекомендуется отделять их в наименее прикрепленных местах. То есть, в суставах. Перерезать суставную связку ножницами, быстрее и проще, чем ножом, да и место разреза будет выглядеть опрятнее.

С чего начать

Начинать стоит с задних лапок. Подрежьте мясо вокруг тазобедренных суставов, а затем отделите кости друг от друга, сильно выкручивая их из соединения. Операция требует немалой физической силы, поэтому предпочтительнее доверить ее мужским рукам. Если таковых не окажется в наличии, положение спасет большой мясницкий нож или на крайний случай кухонный топорик.

С передними лапами дело обстоит проще. Они закреплены несколькими сухожилиями, с которыми легко справятся ножницы или достаточно острый нож. В зависимости от размера и комплекции забитой особи, каждую отделенную конечность можно разделить пополам, разрезая суставные связки. Обычно передние куски содержат больше мышц и сухожилий, поэтому используются в первых блюдах. Задние мясистые части лучше тушить с луком или в вине и подавать на второе с гарниром или салатом из свежих овощей.

А теперь самое вкусное

Если с лапками покончено, пора переходить к самой ответственной части

Переверните тушку на брюшко и осторожно срезайте мясо с костей, ведя от таза к шее. Следите за тем, чтобы нож шел ровно, по возможности, плотно прилегая к ребрам и позвоночнику

Запаситесь терпением и постарайтесь сделать процесс резки плавным и непрерывным. Если приложить старание, со среднего кролика вы получите цельный ломтик нежнейшего филе весом от 300 до 400 граммов. Оберните в него сухофрукты, курагу или грибы. Запеките, и получится сказочно вкусный мясной рулет.

Брюшная мякоть достаточно нежная и не требует отбивки. Разделив ее на порционные куски, можно сразу обжарить в кляре. Но можно оставить, тогда бульон из косточек будет более наваристым. Теперь отделим ребра от спинки. Снова берем в руки нож или ножницы, ищем место крепления ребер к поясничному отделу позвоночника и перерезаем несколько сухожилий с каждой стороны. После этого руками отделяем половинки тушки.

Некоторые домашние кролики имеют довольно длинную шею. Если вам достался такой экземпляр, шею можно срезать с реберной половины скелета.

Раскройте грудину и ножницами отделите ребрышки от спинной части. Разделывать ребра больше не будем, а вот спинную часть стоит порезать на кусочки, длиной около 5 — 6 сантиметров. Со средней особи можно получить 4−5 таких сегментов позвоночника с небольшим количеством мяса.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Подготовка животных

За 2-3 недели до забоя выбранного зверька пересаживают в отдельную клетку. Животное проверяют на наличие заболеваний, определяют его вес, исследуют состояние шкурки. Клетку слегка затемняют, ведь у кроликов улучшается аппетит именно в вечернее время.

Описание кроликов породы вислоухий баран и содержание в домашних условияхЧитать

Перед забоем животным дают меньше травы и сена, но больше зерна и овощей. Правда, количество зерновой смеси (дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы) не должно превышать 120 грамм в сутки. Животные быстро поправляются на вареной картошке, смешанной с тертой морковью или свеклой. Кролики хорошо набирают вес, если их кормят влажными мешанками, то есть кашами или пропаренными зерновыми смесями. Хорошо стимулирует аппетит слегка подсоленная вода. В корм животным можно подмешивать укроп или петрушку. Пахнущие травы тоже стимулируют аппетит.

Снятие шкурки с задних конечностей.

Начинаем «раздевать» задние лапы.

Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва. Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Схема разделки

На порционные куски тушку разрубают совместно с филейными частями. Затем их постного кроличьего мяса готовят разные диетические блюда. Разделку осуществляют поэтапно.

Отделяется задняя часть с конечностями. Кроличья тушка располагается на доске так, чтобы живот оказался внизу. Задние лапы нужно растопырить. Надрезают мякоть, чтобы нож дошел до кости, затем ножницами для разделки птицы переламывают эту кость.

Ноги правильно отделять, разрезая их сухожилия, начиная от центра, в месте расположения хвоста. Там, где соединяются суставы голени и бедра, нужно сделать разрез. Разделка задних лап крупных особей половинчатая, каждая нога делится на 2 части. Порционных кусков будет в этом случае 5: один с хвостовой части и четыре с лап.

Отделение передних ног от тела кролика происходит легко, там, где передние конечности крепятся к туловищу, отсутствуют кости. Разделку крупных лап лучше осуществлять, поделив каждую пополам, чтобы получились плечевая часть с предплечьем.

Прежде, чем разделать туловище, по хребту кролика намечается несколько разрезов, расстояние меж ними должно быть около 4 сантиметров. Тушка делится по порционным частям.

Затем занимаются вырезкой сердца и легкого из грудины. Наметив несколько разрезов, оставив между ними расстояние от 3 до 4 см., делят грудную часть по кускам, используя ножик и ножницы. Нож нужен лишь для того, чтобы прорубить позвоночник. От хребтины отделяются части мяса на ребрах. Всего получится от 5 до 7 кусков.

Совет: Разрезка ребер должна происходить по мягкому мясу меж ними. Приготовление более мелких частей займет меньше времени.

Иногда для приготовления кулинарного изыска требуются только филейные места кролика. Из оставшихся костей можно сварить нежирный бульон или суп, либо потушить.

Тушка располагается так, чтобы брюшина оказалось снизу. Обрезают передние лапы. Затем с лежащей уже на боку или спине тушки срезают филе на брюхе.

Обрезка мягких тканей с лежащего на боку туловища кролика должна проходить повдоль спины по направлению от хвостовой части и до шеи. Повторяют манипуляции, переложив тушу на другой бок.

На конечностях мясо изобилует сухожилиями, если при разделывании его срезать и воспользоваться для приготовления блюда, нужно учесть, что времени на готовку уйдет дольше, чем, если готовить филе с других частей кролика. Отрезав зад тушки, отделяют лапы, разделив их пополам.

На хребтине надрезаются сухожилия, резкими движениями руками назад, тушка разламывается на 2 полвины. Распластанной, туша укладывается на разделочную доску. Вдоль хребтины отделяются реберные кости с мясом. Далее происходит разделка полученных частей по кускам с хребтиной и на ребрах.

Красивые и ровные куски можно получить и при быстрой (экспресс) разделке в течение нескольких минут. Отделяют кроличий зад. Ноги разделяются на бедра и голени. Также поступают с передними лапами. Тушку разрезают по хребту от хвоста до шеи. Тушка резко распластывается руками. Затем кролик разделывается по кускам, чтобы ширина каждого равнялась примерно 3 сантиметрам. Ножницы помогут переломить позвонки, ребра стараются резать по мягкой ткани.

Совет: Если туша кролика покупалась в мясной лавке и была заморожена, оттаивать ее лучше, положив в прохладную воду, и добавив в нее столовый уксус (несколько больших ложек).

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Разделка тушки

После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:

Разрезать место соединения тазовых костей.
Задние конечности немного подвернуть по бедренным суставам таким образом, чтобы мочеполовые органы и кишки отодвинулись от корпуса.
Надсечь ножом мякоть по белой линии вдоль брюшины

Важно не задеть внутренние органы, иначе вкус мяса будет испорчен.
Аккуратно извлечь кишечник и половые органы. Сделать это можно рукой или при помощи специальной вилки для потрошения.
Вытащить сердце, печень и желудок.
Отрезать задние конечности и голову, если она не была удалена ранее

Иногда задние лапы оставляют, чтобы идентифицировать животное при реализации мяса.


Разделка тушки должна выполняться пошагово и очень аккуратно, чтобы не испортить вкусовые качества мяса

Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector