Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Содержание:

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Опята – отличные ребята

Самыми сомнительными осенними грибами по праву считаются опята. Не потому, что они невкусные или ядовитые, а потому, что у них много двойников, причем довольно опасных. Как выглядят съедобные опята? Фото грибов представлено ниже. Наиболее распространены опята осенние, летние и луговые. Первые два вида считаются грибами-паразитами, способными убить крепкое здоровое дерево за 5-6 лет, растут колониями. У них длинная и тонкая ножка, частенько покрытая коричневыми пятнышками, она волокнистая, а потому ее редко употребляют в пищу. Чтобы знать, как выглядят съедобные грибы опята, нужно внимательно изучить внешний вид их шляпки. Она пластинчатая, обычно небольшая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, у некоторых видов она достигает и 20 см в диаметре.

Луговые опята гораздо меньше. Шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре, она имеет светло-коричневый или охристый окрас. Ножка тонкая и высокая.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.


Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?

Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих? «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.

  • Проверка с помощью лука, уксуса, молока, которые пытаются использовать как индикаторы токсинов, на самом деле показывает присутствие таких ферментов, как тирозиназа (от нее темнеет лук), пепсин (сворачивается молоко). Эти ферменты есть во многих пищевых продуктах, что не говорит об их непригодности в пищу.
  • Серебряные вещи, опущенные в воду с грибами, темнеют от аминокислот, содержащих серу, – это тоже не яд. Их много в мясе, рыбе, семечках – богатой белком пище.
  • А вот вещества, вызывающие отравления, подручными средствами на чистую воду вывести нельзя. В настоящее время запатентован «индикаторный билет», определяющий токсин бледной поганки и всего смертоносного рода Аманитов, но о массовом его применении пока не слышно.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.

Белый (боровик)

Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях

Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно

Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Правила сбора грибов

Серушки, как и все остальные грибы, отлично впитывают и накапливают в себе вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому не следует собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор серушек в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести здоровью непоправимый вред.

Нельзя вырывать грибы с корнем, нарушая таким образом их систему. Каждый грибник знает, что дары леса нужно срезать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай серушек на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с довольно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Шапочка шаровидная в молодом возрасте и выпуклая в зрелом. Края часто бывают неровными и могут потрескаться. Муха белая или, возможно, серая, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Боровик пятнистый ядовит.

Пластинчатый слой светлый и может позеленеть. Стебель толстый и короткий. Мякоть белая с желтоватыми пятнами и не обесцвечивается при повреждении. Этот гриб имеет приятный аромат и вкус, но содержание токсинов, которое еще не проверено, делает его непригодным для употребления. Симптомы отравления проявляются быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая

Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Советы начинающим грибникам

Если есть такая возможность, новичкам лучше всего отправляться в лес в компании опытных грибников. При наличии малейших сомнений специалист всегда ответит на интересующие вопросы, а также поможет различить съедобные и ядовитые плоды по характерным признакам.

Немаловажную роль в безопасности во время «тихой охоты» играет правильно подобранная одежда. Она должна быть свободной, но при этом надежно защищать тело от насекомых. Обувь должна быть закрытой. Ни шлепанцы, ни босоножки в данном случае не подойдут. На голову также нужно надеть кепку, шапку или платок.

Для сбора плодов оптимальным вариантом является корзинка, изготовленная из сосновой дранки, бересты или лозы. Пластмассовые ведра или целлофановые пакеты не подойдут, особенно если целью грибника являются красноголовики, маслята или боровики.

Совет!Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек заходит в лес, тем большим будет урожай. На самом деле искать плоды нужно на опушках, в оврагах, вдоль лесных тропинок и лесополосах. А многие съедобные грибочки произрастают в парках или садах.

Категорически не рекомендуется собирать грибной урожай в местах, расположенных в радиусе 0,5-1 км от дорог или загруженных автотрасс. Плоды имеют одну особенность: накапливают в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы. Эти элементы не нейтрализуются полностью ни во время варки, ни при жарке, ни при других видах тепловой обработки.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.

У всех этих признаков есть исключения

Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали

Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке Смотреть 5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами Узнать

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете

Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Серно-жёлтый ложноопёнок

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола. Он ядовит.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой.

Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает сильное отравление. Возможны обмороки.

Серно-жёлтый ложноопёнок растёт по всей России. В том числе и в Новосибирской области.

Съедобность обабков черных

Обабки черные являются съедобными грибами. Их можно употреблять в пищу сушеными, маринованными и свежеприготовленными. При высыхании эти грибы имеют свойство чернеть.

Схожие виды

Среди съедобных схожих грибов можно выделить многие виды других подберезовиков. Схожий несъедобный вид – желчный гриб.

Другие грибы этого рода

Обабок окрашенноногий или подберезовик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От остальных обабков этот вид легко отличается розоватой шляпкой и желтоватой ножкой с чешуйками розового цвета. Диаметр его шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Мякоть белая. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, ее толщина доходит до 1-2 сантиметров.

Обабки окрашенноногие растут рядом с березами и дубами. Эти грибы распространены в Азии и Северной Америке. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят обабки окрашенноногие с июля по сентябрь. По вкусовым качествам обабки окрашенноногие относятся ко 2-ой категории. При обработке мякоть этих грибов чернеет.

Подберезовик белый, или болотный, или болотник – съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Окрас шляпки беловатый, с разнообразными оттенками — кремовым, розоватым. Форма шляпки подушковидная, в молодом возрасте приближена к полушаровидной, после становится распростертой, но полностью раскрывается лишь в редких случаях. Мякоть белого цвета, без особенного вкуса и запаха. Высота ножки составляет 7-10 сантиметров, при толщине 0,8-1,5 сантиметра. Окрас ее белый с беловатыми чешуйками.

Подберезовики белые растут с июля по октябрь. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, образуя микоризу в основном с березами. Отдают предпочтения болотистым местностям и сырым местам. Особой урожайностью эти грибы не отличаются, попадаются они очень редко. Во многих источниках говорится, что мякоть у подберезовиков слишком водянистая, но это спорно, зато она менее жесткая.

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая

Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector