Как можно открыть вино без штопора быстро и не повредив бутылку
Содержание:
- Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств
- Способ №1. Протолкнуть пальцем пробку внутрь бутылки
- Как открыть бутылку вина без штопора на природе
- Как открыть вино без штопора в домашних условиях
- Открываем вино в домашних условиях
- Советы
- Копилка советов
- Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора
- Используем нож
- Как открыть бутылку вина без штопора – 5 лучших способов
- Общие правила открытия бутылки
- Выдернуть шнурком
- История создания
- Как открывать пробки в зависимости от материала
Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств
Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок — как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка
Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки
Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д. и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.
Взять крепкую верёвочку ( например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок. С помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.
С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько получится (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.
Экстремалы могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше — до 1/3 пробки и вытащить её как штопором. Не переусердствуйте! Бутылка — вещь весьма хрупкая.
Способ №1. Протолкнуть пальцем пробку внутрь бутылки
Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало. Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.
Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.
Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.
Как открыть бутылку вина без штопора на природе
Предположим, что человек, который собирал корзинку с провизией для пикника, оказался непьющим или предпочитающим другие напитки и штопор не захватил. Ты со своей бутылкой вина чувствуешь себя чужой на празднике жизни. Все меркнет – природа, зелень, шашлык. Стоп! Где шашлык – там и шампуры.
С помощью шампура
Шампур для этого подойдет в том случае, если он очень острый. Воткни его глубже в пробку и потом выкручивающими движениями, направленными вверх, ее вытащи. Этот метод потребует физических усилий. Есть более легкие варианты, как открыть вино.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Для этого способа подойдут любые крепкие предметы, диаметр которых меньше диаметра пробки. Например:
- Шампур;
- Колышек от палатки;
- Ветка;
- Каблук от твоих шпилек;
- Остальные предметы, которые найдешь, подходящие под заданные параметры.
Только не пытайся пропихнуть ее пальцем, как иногда советуют. До травматологии от леса явно далековато.
Проталкивание внутрь – один из самых нормальных, человеческих способов открыть бутылку вина без штопора. Правда есть некоторые тонкости. Бывает, что от давления вылетает дно. Но тут уж, знаете ли, кто не рискует, тот не пьет. Для тех бутылок, у которых горлышко сужается книзу – этот метод не действует. Тогда нужно пробку все-таки достать.
С помощью обычного ножа
Этот прием часто используют и он вполне работает. Твоя задача аккуратно взять нож и вонзить его в пробку. Лучше, если лезвие будет расположено под небольшим углом. Теперь действуй, как будто у тебя штопор в руках, выкручивай пробку вверх. Старайся не упираться в горлышко, стекло легко отколется. И будь осторожней, лезвие может выскочить. На мой взгляд, это травмоопасный метод, особенно в неумелых руках. Кстати, под ножом натуральная пробка может крошиться. И тут логически напрашивается ещё один метод.
С помощью гвоздя и носового платка
Может быть и не гвоздя, где его в лесу взять. А чего-то похожего, острого и тонкого. (Шампур?) Тебе нужно просто методично раскрошить пробку на мелкие частички. Потом прижать к горлышку бутылки свой тоненький батистовый носовой платочек. Или какой там кусок чистой тонкой ткани найдется под рукой, и налить вино через него. Вуаля! Все крошки остались внутри емкости, оно отфильтровано и готово к употреблению. Просто, не требует особой сноровки и приложения физической силы.
Голыми руками
Можешь попробовать открыть вино без штопора и совсем без каких-либо подручных средств. Возьми в руки бутылку, переверни ее вверх дном и с силой постукивай ладонью другой руки по донышку. Все равно как ее держать, можно и горизонтально. Лучше стучи пластиковой бутылкой с водой, побереги руки. Если усердно колотить, через какое-то время пробка должна выползти на несколько сантиметров. Тогда смело вытаскивай ее пальцами. Но есть опасность барабанить по бутылке весь пикник, и удастся ли тебе в результате испить вина, неизвестно.
Гусарский метод
Суть метода в отбивании горлышка. В одной руке крепко держишь бутылку, а другой рукой наотмашь, одним ударом сабли срубаешь ее верхнюю часть! Если ты не потомственный казак, даже если на пикнике найдется сабля, не стоит это делать. Не делай это топором и большим ножом. Любыми способами отбивать горлышко у бутылки вина – опасная затея. Ты разобьешь бутылку, зальешь все вокруг вином и кого-нибудь поранишь осколками.
https://youtube.com/watch?v=TXSn53BoQSw
Как открыть вино без штопора в домашних условиях
Находясь дома, безусловно, проще найти какие-нибудь инструменты, которые помогут вскрыть бутыль с веселящим напитком, если конечно, нет штопора. Но для этого нужно хотя бы знать, в каком направлении действовать. Запомните все ниже перечисленные методы, и вы никогда не окажетесь в сложной ситуации, и, к тому же, проявите себя находчивым человеком в кругу своих знакомых и друзей.
Воздействовать на тугую затычку можно путём вдавливания, проталкивая внутрь ёмкости, можно попытаться вытащить её, либо применить своё знание о физических законах, что тоже поможет устранить проблему, а содержимое не будет испорчено.
Вариант № 1 – проталкивание:
- Если мужчина, обладая силой пальца, может без особого труда вдавить пробковый материал внутрь, то девушке с её нежными, хрупкими пальчиками, сделать это будет крайне затруднительно. Ей можно посоветовать сначала проткнуть деревяшку острым шилом, и тогда, из-за снижения давления, осуществить проталкивание будет легче.
- Дома можно помочь себе при помощи любого твёрдого цилиндрического предмета, соответствующего горловине бутыли – подойдёт металлический стержень, округлой формы деревянная, прочная палочка, с таким же успехом есть возможность воспользоваться маркером, либо толстым сувенирным карандашом.
- Многие умельцы утверждают, что если подставить горло под горячую водопроводную воду, при расширении стекла, затычка без затруднений опустится в ёмкость. Чтобы ускорить процесс, её можно чем-нибудь подтолкнуть.
Вариант № 2 – вытаскивание:
Интересная идея – использовать саморез, по длине превосходящий больше половины пробки
Его следует вкрутить при помощи отвёртки почти до конца, а потом осторожно вытащить плоскогубцами, но пассатижи для этого подойдут лучше. Поскольку говорим о домашних условиях, такой способ достаточно популярен.
Аналогичный вариант закрутка в дерево шурупа – понадобится деталь среднего размера
Вытаскивать можно гвоздодёром, некоторые это делают, используя два карандаша, подставленных с обеих сторон шурупа
Останется только потянуть, чтобы извлечь упрямую деревяшку.
Похожий способ – вбивание 3-4 длинных гвоздиков, важно чтобы они возвышались на одном уровне, затем можно вытянуть пробку за шляпки, поддев их прочной вилкой или тем же гвоздодёром.
Довольно безобидная техника, способная помочь открыть вино без штопора девушке, связана с применением обыкновенного одноразового шприца, посредством которого через пробку в бутылку закачивается вода. Постепенно затычка выскользнет самостоятельно, а воду, которая с напитком не смешивается, останется слить.
Вытаскивать можно и посредством прочной, тонкой проволоки, либо канцелярских скрепок
Вначале деталь выпрямляют, а один конец загибают крючком и стараются просунуть между деревом и стеклянной стенкой. Процедуру придётся повторить и со второй проволочкой, в результате два крючка окажутся под донышком затычки, после этого надо с силой потянуть скрученные вместе скрепки на себя, предварительно продев в них металлическую ложку, деревянную палочку или карандаш.
Народные мастера советуют использовать для этой цели обычные женские шпильки, однако они подойдут только в том случае, если в меру гибкие и прочные.
Избавиться от затычки можно, применив метод с веревочкой или шнурками. На конце делается узелок, который проталкивают через пробку шилом до конца, и он оказывается под её донышком. За эту же бечёвку дерево и вытаскивается наружу.
Конечно, можно сделать это и при помощи ножика с узким лезвием, воткнув его в пробковую поверхность. Затем нужно постепенно расшатывать и, поворачивая прибор, вытягивать затычку, планомерно продвигаясь глубже и постепенно вынимая. Но, наверное, такой процесс следует поручить мужчине, а девушке применить более безопасный вариант.
Выясняя, как открыть вино без штопора в домашних условиях, также можно использовать резкий скачок давления в стеклянной ёмкости, искусственно создав гидравлический удар. Обёртывают её покрывалом или предметом одежды и постукивают дном о твёрдую поверхность в определённом ритме.
Важно не упустить момент, когда пробка начнёт выскальзывать из бутылки – её надо перехватить раньше и вынуть вручную, чтобы веселящая жидкость не выплеснулась наружу
Открываем вино в домашних условиях
Всё гениальное просто
Стуча бутылкой о стену, главное, не переусердствовать
Нам нужны будут всего лишь полотенце и стена, может, даже только руки. Нужно лишь держать бутылку вина горизонтально левой рукой и в этот момент стучать по её дну правой рукой (если нам захочется поменять руки, то это не критично)
Или же бутылкой вина, замотанной в полотенце, стучим по стене осторожно и нежно, стараясь не разбить. Это способ, помогающий быстро, но иногда даже он может не работать
Твёрдыми или острыми предметами не стучим — нам же не нужна разбитая бутылка с разлитым содержимым, испачканные стены, пол и одежда. Если пробка не торопится вылететь и покинуть бутылку, предоставив нам доступ к вину, пора применить другие способы.
Легче лёгкого
Можно протолкнуть пробку в бутылку обратной стороной вилки, ножа, овощечистки или ложки. В особом случае для этого пригодится даже фломастер, ручка или дверной ключ. Есть исключения: если горлышко бутылки становится всё уже и уже, таким способом лучше не пользоваться. Но если вы заметили это слишком поздно, и пробка уже успела застрять, то всё ещё можно спасти, нужно лишь расковырять её острым предметом — пилкой для ногтей, канцелярским ножичком, маникюрными ножницами, спицей. В этом есть свои минусы — крошечные кусочки пробки попадут в вино, и придётся либо наливать напиток через чайное ситечко, либо вылавливать крошки из бокала.
Открываем бутылку ручкой или перочинным ножом — видео
Способ для хозяйственных
Шурупы, отвёртки, плоскогубцы или гвозди и молоток — всё пойдёт в работу. Закручиваем шуруп не до конца (оставляем его «шапочку» и один сантиметр стержня), с помощью плоскогубцев вытягиваем шурупчик вместе с пробкой. Если мы используем гвозди и молоток, то забиваем в ряд несколько гвоздей и вытаскиваем их (весь ряд сразу) подходящим по размеру гвоздодёром, с ними должна выйти и пробка, главное — не делать резких движений.
Забивая гвозди в пробку, следует соблюдать осторожность
Шнурок и шило
Можно открыть вино без специальных приспособлений, если у вас под рукой есть шило (отвёртка) и обувной шнурок (или тонкая верёвка). Завязываем плотный узелок близко к концу шнурка, проталкиваем его так, чтобы узелок вышел с конца пробки внутри, вытаскиваем шило и вытягиваем верёвку, а за ней и пробку.
Чтобы вытащить пробку с помощью шнурка, необходима некоторая сноровка
Советы
Ниже приведены советы, которые помогут вам решить нестандартные проблемы с открытием вина.
Стоит ли отбивать горлышко у бутылки
Отбивать горлышко можно только в редких случаях, когда нет более гуманного способа. Неопытные люди могут разбить бутылку вдребезги или же отбить горлышко так, что мелкие осколки попадут в спиртное. При использовании сабли нужно быть уверенным не только в ее остроте, но и в правильном применении технологии.
Как открыть бутылку вина, если пробка застряла
Все будет зависеть от положения пробки:
- Пробка вдавлена. Если пробка вдавлена внутрь бутылки, но при этом крепко держится, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами, если конечно нет штопора. Для вкручивания самореза не нужно применять больших усилий.
- Пробка крепко застряла. Иногда вино может продаваться с небольшим браком конструкции, как, например, бутылка нестандартных размеров. Ни в коем случае не вкручивайте толстые предметы, поскольку горлышко может не выдержать и треснуть. Лучшим предметом будет небольшой нож. Вгоните его в пробку насквозь, чтобы высвободить лишнее давление в бутылке. Этим же предметом пробуйте провернуть пробку и попытайтесь вытянуть ее. Если нож не помогает, тогда попробуйте вдавить пробку в бутылку.
- Пробка надломилась. Бывают случаи, когда часть пробки отрывается, и в горлышке остается какая-то ее часть. В этой ситуации используем стальную проволоку или скрепки. Создаем крючок, загоняем его между стеклом и пробкой, проворачиваем на середину и выталкиваем.
Если ни один из методов не помог, тогда применяйте радикальные меры – отбейте горлышко, используя всю возможную технику безопасности.
Как открыть бутылку вина, если штопор застрял в пробке
Когда штопор в пробке, значит в горлышке уже большое давление. Для начала спускаем воздух при помощи тонкого ножа. Затем им же пытаемся провернуть закупорку и вытянуть наружу. Если не получилось, тогда используйте скрепки в качестве крючка. Загоните их сбоку пробки и попробуйте вытащить наружу. При вкручивании второго штопора или предмета такого же размера, вполне вероятно, что горлышко не выдержит давление и треснет.
Для решения подойдут все методы с использованием тонких и острых предметов, однако если ни один из них не оказался действенным, тогда пробуйте врезать еще один штопор или саморез. Для этого рекомендуется положить бутылку близко к горизонтальному положению, чтобы крупные осколки не упали в вино.
Как закрыть открытую бутылку вина
Не всегда бутылка с вином разливается до дна, поэтому рассмотрим наиболее популярные способы, как закрыть вино:
- Собственной пробкой. Стандартная пробка больше горлышка на 6 мм, поэтому на заводах закупоривают бутылки специальными механизмами. Однако есть возможность и самостоятельно закрыть бутылку собственной пробкой. Если у вас достаточно силы, тогда переверните ее и пробуйте вставить в горлышко. Также пробку из коры можно уменьшить при помощи ножа. Срезайте материал понемногу и равномерно, поскольку ромбообразная форма приведет к щелям и вино будет взаимодействовать с кислородом, тем самым окисляться.
- Специальные пробки. В магазинах продается большое количество пробок для бутылок. Они имеют различные механизмы, поэтому и стоимость их различается.
- Графин. Подойдет любой сосуд с пробкой. В быту чаще используются стеклянные или глиняные графины с такими же крышками, но используйте их при условии, что вино не будет долго храниться в них.
- Кляп. Для длительного хранения вина используйте кляп. Его делают из полиэтилена, бумаги или ткани. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку он крепко сдерживает спиртное и пары. Целлофан может изменить запах в бутылке, а бумага попросту пересохнет.
Храните вино в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий лучей солнца.
Копилка советов
Бутылку вина без штопора можно открыть с помощью:
- Канцелярских скрепок – две скрепки выпрямляются до состояния крючков. Потом они засовываются под пробку, чтобы подцепить ее снизу. Слишком много сомнительных манипуляций. Сложный способ.
- Веревки или шнура – с узлом, завязанным на конце, веревочка просовывается с помощью чего-то острого через пробку и вытягивается вместе с пробкой. Серьезно?
- Шприца – закачать туда воду и вытеснить пробку. Вино с водой, ммм…
- Медицинской иглы и насоса – накачивать воздух внутрь бутылки. Скорее выбьет дно.
- Держалки для кукурузы – втыкаем, извлекаем с проворотом. Уж держалка для кукурузы найдется в каждом доме, да.
- Горячей воды – нагреваем горлышко под струей. Стекло расширится, пробку будет легче сдвинуть с места. Долгий способ.
- Зажигалки – тоже греем стекло на уровне пробки.
- Кастрюли с кипящей водой – греется нижняя часть бутылки, пробка должна вылезти. Вино будет очень горячим. Для тех, кто любит погорячей.
- Тазика и полотенца – разбить в тазике бутылку, завернутую в полотенце. Осколки могут оказаться в вине, половина которого сразу впитается в ткань. Как это пить? Для совсем отчаявшихся.
Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора
Способ 1. Используйте подходящие инструменты
Вы можете открыть бутылку вина с помощью самореза, гвоздя, отвертки, молотка и пассатижей.
Вставьте саморез в пробку и вкрутите его вглубь при помощи отвертки. До полного вкручивания оставьте запас в 2-3 см. Наиболее удачно для этого подойдут саморезы с крупной резьбой.
Возьмите обыкновенный молоток и, используя обратную сторону
головки – «носок», с помощью рычажного усилия вытащите саморез вместе с пробкой
из бутылки.
Либо поставьте бутылку на пол, удерживая ее ступнями ног и
выдерните винт с пробкой с помощью пассатижей или
плоскогубцев.
Вместо самореза сойдет обычный гвоздь, тогда вместо отвертки
нужен будет молоток, чтобы вбить его в пробку и вытащить пассатижами.
Способ 2. Губная помада, клей-карандаш или деревянная ложка
Губная помада или клей-карандаш с диаметром не больше диаметра пробки и длиной не меньше высоты горлышка
бутылки – идеальный инструмент, чтобы протолкнуть
пробку прямо в бутылку без попадания пробковых крошек внутрь. Срежьте фольгу,
приставьте помаду или клей-карандаш к пробке и медленно давите ладонью на нее,
придерживая ее пальцами другой руки. Помада выдавит пробку внутрь бутылки. Следите, чтобы вместе с
пробкой в бутылку не упала помада. Чем прочнее каркас помады или клея, тем
лучше.
То же самое можно проделать деревянной ложкой с длинной тонкой ручкой. Надавите ручкой ложки на верхнюю часть пробки, и она соскользнет в бутылку. Для этого больше подойдет именно ложка с деревянной, а не металлической ручкой, поскольку металлическая ввиду малой площади поверхности может раскрошить пробку.
Способ 3. Стена и любая подходящая поверхность
Если никакого инструмента под рукой нет, сойдут и комнатная стена, и дверной косяк, и растущее на улице дерево. Оберните дно бутылки в полотенце и начните ритмично стучать основанием бутылки по стене, перемещая ее в горизонтальном положении. Повторяйте так, пока пробка не начнет выходить из бутылки, а затем вытяните ее. Будьте осторожны, чтобы не раздавить бутылку.
В качестве подходящей поверхности подойдет
что угодно, от кирпичной стены и дерева до журнального столика. Если нет
удобного полотенца, можете воспользоваться обувью. Подойдет только обувь на плоской подошве с
вставленной внутрь стелькой. Вы можете также использовать книгу.
Способ 4. Ваша собственная обувь
Если вы беспокоитесь о повреждении стены или двери или просто остерегаетесь разбить бутылку, воспользуйтесь своим телом и тем, в чем обуты. Для начала снимите обувь с одной ноги. Присядьте на стул, поставьте бутылку вверх дном между ног, плотно удерживайте ее и начните равномерно бить по дну плоской подошвой своей обуви.
Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка
бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.
Способ 5. Автомобильные ключи
Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.
Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:
Способ 6. Кухонный нож
Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не
последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь
тот же, что и в случае с автомобильным ключом
Воткните нож в пробку под
углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться
Кухонный нож можно вставить и ровно прямо
в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки,
смотрите на картинке и в видео:
Способ 7. Нагрев
Вскипятите немного воды на плите в металлической миске или кастрюльке. Снимите посуду с огня и поставьте бутылку внутрь прямо в горячую воду. Пробка медленно выползет сама!
Нагреть бутылку можно и при помощи газовой горелки. Зажигаем, устанавливаем минимальное пламя и направляем огонь в сторону горлышка бутылки. Горелку следует держать на расстоянии. Способ не лучший с точки зрения безопасности. Нагревать бутылку придется чуть более трех минут, как показано на ролике.
Во всех этих случаях работает школьная физика. При нагревании газы расширяются, создается избыточное
давление, которое просится наружу. Оно-то и
выдавливает пробку из бутылки
Важно не забыть
предварительно срезать фольгу или пленку, чтобы
она не препятствовала выходу пробки
Используем нож
Угрожать бутылке клинком совершенно бесполезно, поэтому попытаемся использовать его в качестве штопора. Если воткнуть лезвие ножа достаточно глубоко (примерно до середины пробки), прокручивать и одновременно тянуть, то открыть бутылку получится без проблем. Может быть, придется «ранить» пробку несколько раз, так как гладкое лезвие легко выскакивает из пробки. После пробка будет выглядеть так, будто ее погрызла ваша любимая собака, но горлышко бутылки она в любом случае покинет. Пожалуй, самый действенный способ, а главное – испробованный.
Прямиком с выставки современного искусства
Как открыть бутылку вина без штопора – 5 лучших способов
Многие сталкивались с ситуацией, когда нужно открыть бутылку вина без штопора, не пролив содержимого. Зная несколько простых способов, эту задачу можно решить за пару минут практически в любом месте: дома, во время пикника или просто на улице. Причем есть хитрости, доступные даже девушкам.
1. Затолкать пробку. Снять с бутылки защитную фольгу, положить на пробку монету и пальцем протолкнуть её внутрь бутылки. Недостаток: это могут сделать только физически сильные люди.
В альтернативном варианте используется давление напора воды из крана. Горлышко подносят к крану и открывают воду, пробка начинает медленно двигаться вниз
В эти несколько секунд очень важно не упустить момент, когда пора перекрыть кран, иначе придется пить вино, разбавленное водой
2. Удар по дну бутылки. Пластиковую бутылку наполнить водой, затем её средней частью наносить ритмичные удары по дну бутылки с вином. Пробка будет медленно выходить наружу. Этим способом легко открывают вино даже девушки.
Еще можно приложить к стене толстую книгу (для смягчения удара) и стучать дном по этой книге. Быстро открываются бутылки с вогнутым внутрь дном, пробка начинает двигаться сразу после нескольких несильных ударов.
Французы привыкли открывать вино без штопора изящным способом, показанным на видео. Понадобится только обувь без каблуков. Чтобы не испортить эстетичный вид бутылки она должна быть чистой и не пахнуть.
https://youtube.com/watch?v=lGRL8_n0HP0
При ударах по донышку внимательно следите за пробкой, если она вылетит полностью, вино прольётся. Лучше выбить пробку до середины, после чего извлечь её руками. Слишком сильный удар твердым предметом может повредить стекло бутылки.
3. Отвертка, шуруп, плоскогубцы. Излюбленный метод домашних мастеров, которые никогда не расстаются со своим инструментом. Сначала отверткой в пробку до средины ввинчивается шуруп или саморез, потом клещами (плоскогубцами) за ввинченный шуруп вытаскивается пробка. Самодельный штопор очень эффективен, правда, во время застолья нужные инструменты есть не всегда.
Метод строителей
4. Отбить горлышко. Старый способ, которым я не рекомендую пользоваться. Даже если визуально стекла в вине не видно, это еще не значит, что его там нет. Невидимые глазу микроскопические кусочки могут попасть в бокал и при первом же глотке травмировать ротовую полость и пищевод.
Красиво, но небезопасно
5. Заказать штопор у таксистов. Сейчас через такси можно купить почти всё. Позвоните в любую службу и сделайте заказ, спустя несколько минут проблема с открытием бутылки будет решена. Не придется ухищряться или что-то изобретать.
P.S. Если про отсутствие штопора вы вспомнили в еще магазине, советую купить вино с винтовой пробкой, для её открытия штопор не требуется.
Винтовые пробки открываются рукой
голос
Рейтинг статьи
Общие правила открытия бутылки
Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Выдернуть шнурком
Пошаговая инструкция:
- С помощью тонкой отвертки, гвоздя или ножниц проковыряйте в пробке отверстие. Немного крошки попадет в вино, но ее потом легко выловить или процедить.
- Возьмите шнурок покрепче. Кожаный, капроновый или даже шнурок от обуви подойдет.
- Завяжите на одном конце шнурка узел и с помощью гвоздя, тонкой отвертки или зубца вилки и протолкните его через отверстие в пробке в бутылку.
- Намотайте свободный конец шнурка на руку или на карандаш и вытягивайте пробку.
Если отверстие слишком большое и узел проходит сквозь него и не вытягивает пробку, привяжите к шнурку небольшую палочку или гвоздик. Снова протолкните в отверстие в пробке и тяните.
История создания
Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Как открывать пробки в зависимости от материала
Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.
Деревянные пробки
Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.
Пластиковые пробки
Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.
Как открыть вино в глиняной бутылке
Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.