Как определить созрел арбуз или нет. как определить спелость арбуза на грядке

Содержание:

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Рецепты

Вот мы теперь знаем как выбрать спелый сочный арбуз. А сейчас давайте рассмотрим некоторые рецепты. Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 чашка лимонного йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 чашки арбузных шариков;
  • 2 чашки дынных шариков;
  • 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды).

Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • большая горсть сладкого зеленого перца, нарезанного ломтиками;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • пучок свежей кинзы;
  • небольшая горсть нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка нарезанного острого перца;
  • 1/2 чайной ложки рубленного чеснока.

Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 4 ломтика лайма;
  • полстакана воды;
  • полстакана белого сахара;
  • 24 листика свежей мяты;
  • лед.

Шербет из арбуза

Ингредиенты:

  • 4 чашки нарезанного арбуза;
  • четверть чашки лимонного сока;
  • четверть чашки холодной воды;
  • чашка сахара;
  • щепотка соли;
  • чашка сливок;
  • пакетик желатина.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой кастрюле нарезанный арбуз, сахар, соль и лимонный сок, отправьте в холодильник, накрыв крышкой, на 30 минут.
  2. Охлажденную массу взбейте блендером.
  3. В небольшой кастрюльке разведите желатин холодной водой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите в течение 2-х минут. Соедините арбузную и желатиновую массы, добавьте сливки, взбейте миксером до получения воздушной консистенции.
  4. Переложите полученный щербет в пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Правильней будет сказать, что арбуз не созревает быстрее, а просто разбухает, чтобы набрать определенный вес, что делает его более выгодным для продавца, но менее полезным для потребителя.

Нитраты это самое вредное, что можно найти в арбузе.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах

Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах

Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Как определить зрелость арбуза

Определить спелость арбуза на грядке или при покупке можно по нескольким признакам:

  • Состояние кожуры — матовая с напылением говорит о том, что плод еще созревает, блестящая — плод спелый.
  • Полосы на кожуре — у спелых бахчевых культур полосы достаточно четкие.
  • Хвостик — зеленый сигнализирует о незрелости плода, пересохший — о перезревании плода, в меру сухой — о спелости бахчевой культуры.
  • Звук — необходимо постучать по арбузу, у спелого звук глухой и при сжатии плод трещит, у незрелого плода звук звонкий.
  • Земляное пятно — яркое желтое пятно говорит о спелости, бледно-желтое или почти белое — о том, что плод еще не готов к уборке.

Арбуз на участке (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Когда собирать урожай

Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.

Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.

Безопасность превыше всего

Покупатели уже давно наслышаны о превышении нитратов в любимой летней ягоде. Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

  • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
  • сиреневые тона – опасный признак;
  • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Где покупать?

Приобретать арбузы и дыни лучше у официальных продавцов — их продукция проходит санитарный контроль. В столице, например, уже не первый год действует официальная сеть бахчевых развалов, карту которых можно посмотреть на сайте московского правительства. Обычно в городе их работает около 300, еще примерно 200 точек действует в Подмосковье. Аналогичная система работает и в большинстве крупных городов России.

arbuz1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Работать нестационарные точки обычно начинают в первых числах августа (в Москве — с 1 августа), тогда же публикуются их адреса — посмотреть их можно в местных СМИ или на сайте населенного пункта.

Впрочем, чаще всего определить официальную торговую точку можно и на глаз: по правилам место должно быть огорожено, товар — разложен на деревянных стеллажах или поддонах, а не на земле и прикрыт тентом.

Кроме того, скорее всего, у палатки будет своя вывеска, а у продавцов — бейджи с именами или названием компании, на которую они работают.

А вот продавать арбузы с грузовиков или навалом вдоль трасс на самом деле запрещено. Поэтому, выбирая ягоды у такого продавца, имейте в виду, что они, вероятнее всего, не проходили санитарных экспертиз, а кроме того, могли впитать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Впрочем, если точка расположена в городе и выглядит прилично, но товар остается там на ночь, стоит насторожиться. Делать это официальным продавцам запрещено.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью. Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.


Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

Когда арбуз не стоит есть?

С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.

arbuz5

Фото: Global Look Press/imagebroker/Val Thoermer

Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.

И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.

Как проверять не стоит

Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.

По среднему показателю

Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.

По состоянию хвостика

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.

По соотношению диаметра и веса

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Основные признаки созревания

Есть способы, зная которые, можно с легкостью определить спелость арбуза. Для этого нужно руководствоваться основными визуальными показателями:

  • вид корочки;
  • цвет пятна сбоку;
  • состояние хвостика;
  • наличие характерного звука.

Важно! Рекомендуется брать на вооружение все аспекты в комплексе, чтобы наиболее точно выявить степень зрелости и сладости ягоды

Цвет и размер земляного пятна

Лежащий на грядке арбуз самостоятельно перевернуться не может, поэтому соприкасается одним и тем же местом с землей. На нем и появляется пятно, что должно у спелой ягоды отличаться желтым или теплым оранжевым цветом. Если земляное пятно имеет больше 10 см, обладает неравномерным окрасом, то плод еще не готов к употреблению.

Тест на звук

Многие обходятся именно восприятием звука, но проверить точно получается не каждому, нужно иметь определенную сноровку. Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то это свидетельствует о готовности продукта к употреблению. А вот глухой звук должен насторожить, так как указывает на то, что плод неспелый.

Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает, то это сигнал собирать вкусный, сочный урожай.

Вид корки

Перед тем как сорвать сочный арбуз с грядки, следует внимательно рассмотреть его кожуру. Примечательный факт, что после созревания сладкая ягода уже перестает получать от растения влагу. Такой плод имеет твердую корку, на которой не прощупываются вмятины и отсутствуют трещины. Кожура должна быть настолько прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Многие не пользуются этим методом, не хотят повреждать кору, нарушая целостность арбуза.

Признак спелости — отсутствие воскового налета на поверхности коры, что красиво блестит на солнце.

Сухость ближайшего усика

Перед тем как срезать плод, необходимо узнать состояние его плодоножки. Если она еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели. Сигналом для съема урожая считается сухая плодоножка у плода, но не исключаются случаи, когда она сильно пересохла, тогда ягода уже непригодна к употреблению из-за перезревания.

Способ гарантирует полную спелость плодов, сухой усик является главным ориентиром.

Какой вес оптимальный

Благодаря стремительному развитию селекционной промышленности существуют сорта арбузов, предназначенные для выращивания в определенных регионах и для использования в различных целях. Вес плодов культуры напрямую зависит от его сорта, что индивидуально произрастает и развивается. Поэтому масса ягод на грядке должна соответствовать характеристикам посаженого сорта.

Важно! Полностью созревший плод популярных сортов отличается формой вытянутого шара и весом от 8 до 12 кг

Требования к цвету и структуру мякоти

Мякоть спелого плода должна иметь имеет равномерную яркую окраску, а косточки обладать одинаковым цветом. Наличие трещин, волокон желтого оттенка на разрезе недопустимо. По мякоти можно определить количество нитратов, поместить небольшой кусочек арбуза в воду, и если она станет мутной, то лучше воздержаться от употребления во избежание возможного причинения вреда здоровью.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Признаки химического «прошлого»

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, — Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.

Видео: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Share the post «Как понять, что арбуз созрел?»

  • Share…

Сезон созревания арбуза и условия его хранения

Эти ягоды — мастера камуфляжа!

Арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить почти круглогодично, и соблазн приобрести этот вкусный ягодофрукт очень велик, понимаю вас. Однако не стоит этого делать – не покупайте арбузные плоды ни в какие другие месяцы, кроме августа и сентября. Именно этот период является естественным, то есть, определенным самой природой для их созревания. Все остальное – не ранние сорта, а погоня за прибылью, которая заставляет производителей арбузов нещадно пичкать их нитратами.

Чтобы не попасться на удочку ловких предпринимателей и уберечь свой организм от отравленного химикатами продукта, нужно знать, чем качественный плод отличается от некачественного.

Как правильно выбрать арбуз?

Когда мне предстоит выбрать арбуз, я сразу вспоминаю фрагмент из советского мультфильма «Ну, погоди!». Помните, как бегемот со знанием дела давил арбузные шары? Зачем он это делал? Конечно же, чтобы найти спелый плод, который при сжатии трещит – только не забудьте приложить к нему ухо. Можно также попробовать проткнуть кожуру ногтем – хороший арбуз не даст вам это сделать, зато поцарапать его легко.

А еще кожура качественного арбуза должна быть целехонькой – без трещин, вмятен, темных пятен, царапин… Хотя одно пятно все же допускается – на том боку, на котором он лежал, пока зрел (так называемая «щечка»). Оно обязательно должно быть желтым или оранжевым, но не белым, а также диаметром не более 10 сантиметров – это признак того, что плод поспел сам. И еще очень важный момент: считайте, что вам крупно повезло, если вы встретили экземпляр с тонкой паутинкой по всему периметру этого большого пятна – они говорят нам о том, что именно его очень полюбили пчелы. На проверку такие плоды оказываются очень сочными и сладкими. Кстати, небольшие светлые пятнышки по всему плоду также допустимы, так как говорят нам о его хорошем качестве.

Обратите внимание на арбузную окраску – она должна быть равномерной. Если шкурка полосатая, то отдавайте предпочтение особям с яркими и контрастными полосами

Так, особь с сухим хвостиком порадует вас своей сладостью и минимальным количеством удобрений, а те плоды, у которых хвосты еще молоды и зелены, были сорваны раньше срока, а, значит, получали мощные дозы химикатов, чтобы выглядеть достойно. Но ведь хвостики не обманешь! Если вы не уверены во внешнем виде арбузного хвоста, попробуйте его сломать – у зрелого арбуза он легко переломится, а у незрелого будет гнуться.

Не спешите покупать гигантские арбузы, которые, скорее всего, были выращены с большим количеством нитратов. Мелкие же особи наверняка окажутся несладкими. Какой отсюда следует вывод? Выбирайте плоды средней величины – от 6 до 8 килограммов.

Стоит запомнить еще одну интересную арбузную особенность – эти ягоды делятся на мальчиков и девочек.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Кожура

Многое о созревающем арбузе можно узнать по его прочному зелёному «панцирю»:

Пока арбуз наливается и увеличивается в размерах, его мягковатую кожуру можно без особого труда продавить пальцами или проткнуть ногтем. Когда ягода перестаёт получать питание и влагу из почвы, корка становится прочной и твёрдой как камень

Осторожно поцарапайте кожуру: белый след свидетельствует о спелости плода, зелёный – арбуз не созрел.
Во время роста плод арбуза покрыт матовым восковым налётом. По мере созревания кожура приобретает глянцевый блеск, полоски (если таковые имеются) становятся яркими и чётко очерченными.
Цвет арбузной «щечки» — ещё один признак, по которому можно определить спелость арбуза

Пока арбуз зреет, лёжа на земле, то место, которым он касается земли, остаётся светло-зеленым или белым. К концу сезона арбузная «щечка» становится оранжевой или ярко-желтой.

Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают нитратами, проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector