Хотите получить хороший урожай? научитесь правильно обрезать плодово-ягодные деревья
Содержание:
- Сроки весенней обрезки плодовых деревьев
- Не соблюдение сроков обрезки сада
- Плюсы и минусы обрезки
- Технология обрезки
- Быстро и безопасно
- Как проводить обрезку деревьев правильно?
- Правила обрезки деревьев – шаги, этапы, схемы
- Общие вопросы осенней обрезки
- Виды крон
- Когда можно стричь садовые деревья
- Виды кронирования
- Правильная обрезка деревьев весной – делимся секретами!
- Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю
- Планирование и регулярность
Сроки весенней обрезки плодовых деревьев
Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов, а если работу выполнить после начала сокодвижения, то оно будет долго болеть, и вряд ли порадует обильным урожаем.
Поэтому так важно не пропустить тот период, когда обрезка будет наименее травматичной и принесет только пользу. В средней полосе России удаление ненужных побегов обычно приводится примерно с 2-3 недели марта и до 10-15 апреля
В средней полосе России удаление ненужных побегов обычно приводится примерно с 2-3 недели марта и до 10-15 апреля.
Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Заключается она в укорачивании центрального ствола (штамба).
Цель процедуры в этом случае – стимуляция низкой закладки веток на дереве, на которых в дальнейшем будут расти плоды.
В дальнейшем обрезку проводят весной ежегодно, это позволяет сдерживать рост дерева, контролировать его развитие и уменьшить вероятность образования густой кроны и конкурирующих побегов.
Не соблюдение сроков обрезки сада
В средней полосе России рекомендуется проводить
, когда деревья находятся в состоянии покоя.
С конца февраля (при дневных плюсовых температурах), до конца апреля (до начала раскрытия почек).
По морозам и при прогнозируемом наступлении морозов менее, чем через 2 недели, обрезку делать нельзя.
Происходит глубокое промерзание и, так называемое, морозное иссушение среза.
С окончанием периода покоя, начинается сокодвижение и сильное течение сока из срезов.
Такие срезы невозможно хорошо замазать.
Сок привлекает насекомых — переносчиков инфекции.
В южных регионах, где не бывает длительных морозов, обрезку садов делают в основном осенью.
В течение лета и осени можно вырезать только сломанные или засохшие ветви. В крайнем случае, удалить небольшие
ветви, растущие явно не туда, куда надо.
Плюсы и минусы обрезки
Обрезка деревьев и кустарников весной:
- Помогает сформировать красивое дерево с привлекательной кроной.
- Укрепляет основной ствол и скелет дерева.
- Повышает урожайность и улучшает качество фруктов и ягод.
- Помогает нарастить новые плодоносящие побеги.
- Усиливает питание куста.
- Позволяет собирать обильный урожай с деревьев десятки лет.
Недостаток обрезки – сложное определение подходящего срока работы, особенно характерно это для первых лет садоводства.
Минус процедуры заключается и в том, что результат работы сразу не виден. Оценить собственную обрезку можно только через 3-4 года, то есть, когда садовая культура станет обильно плодоносить.
Не следует удалять побеги в слишком большом количестве, так как это затормозит развитие дерева, то есть плоды появятся гораздо позже ожидаемых сроков.
Обрезка – одно из самых важных мероприятий при уходе за плодовыми и ягодными культурами. Она должна проводиться по всем правилам, только в этом случае садовод будет удовлетворен результатом своего труда.
Технология обрезки
Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.
Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:
- менее трети — слабое;
- около половины — среднее;
- более половины — сильное.
Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.
Омолаживающая обрезка старой кроны
Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.
Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.
Типы обрезки
Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.
Быстро и безопасно
Обрежьте несколько изображений за раз прямо в браузере. Приложение тут же обработает ваши фото. Импорт и экспорт занимают считанные секунды, как и сам процесс обработки.
Наше бесплатное приложение работает онлайн. Вам не нужно тратить своё время на установку какой-либо программы. Не рискуйте, устанавливая программы с неизвестных источников на свой компьютер. Установка плагинов не требуется. Интерфейс не забит рекламой и всплывающих окон вы не увидите.
Мы не храним ваши фотографии на наших серверах и не имеем к ним доступа. Никто в нашей компании не может получить доступ к вашим файлам, они всегда только ваши.
Как проводить обрезку деревьев правильно?
При обрезке деревьев осуществляется удаление не продуктивных веток и стволов путем их вырезания по причине старости, повреждения или болезни.
Для обрезки однолетних саженцев, после посадки отмерьте от уровня земли по стволу ровно 50 см — это будет будущий штамб.
Проводят обрезку так:
По уровню штамба удаляем ветки, если такие имеются.
После на уровне штамба находим почку — она и будет первой будущей веткой нижнего яруса.
Примерно через 30 сантиметров выше первой почки оставить ещё пару почек (важно эти почки должны быть направлены в разные строны).
Летом из этих почек выростут ветки, это и будет нижний (первый) ярус.
Всего после штамба нужно оставить четыре почки, стебель после верхней срежьте, не оставляя пеньков. Верхняя почка будет побегом продолжения.
На следующий год на ветке (побеге продолжения) отмерьте 50 сантиметров и вверх еще 2-3 почки на расстоянии примерно 15 сантиметров
Почки на побеге продолжения будут будущим вторым ярусом. В случае если длина побега позволяет отмерь ещё 30 — 40 сантиметров и еще 2 почки. Над этими почками срезать продолжение стебля, так же без пенька.
На третий год мы уже имеем молодое дерево с тремя ярусами.
Все появляющиеся побеги на штамбе следует удалять, а однолетние приросты необходимо загибать вниз, удалять их не нужно.
В последующем важно, чтобы окончания веток находились на одном уровне, ветки сильно выходящие за сформированную крону ежегодно срезайте, оставляя 1-2 почки.
Обрезку больших взрослых деревьев рекомендуется проводить в три этапа:
- первому этапу соответствует первый год, в это время проводится чистка кроны и уменьшение ее размеров;
- второй этап приходится на второй год, во время которого проводится укорачивание основных скелетных ветвей;
- на третий год обрезаются обрастающие ветки, не основных скелетных ветвей.
Допустимо проводить последовательную ярусную обрезку.
Обработка деревьев после обрезки
После обрезки места среза требуют обязательной обработки, но прежде их поверхности необходимо зачистить до здорового места, а после замазать садовым варом или специальной краской для замазывания ран.
Больные или поврежденые морозом, ветром или грызунами участки дерева также обрабатывают до здорового места и покрывают садовым варом.
Инструмент, необходимый для обрезки
Два основных инструмента для обрезки:
- В качестве инструмента номер 1 для производства работ по обрезке хорошо подойдет ножовка с изменяемым углом полотна, с помощью такой ножовки можно легко подобраться к любой поврежденой ветви.
- Инструмент номер 2 — секатор с длиными рукоятками, он поможет добраться до удаляемой ветки и без особых усилий срезать даже толстые из них.
Конечно если есть возможность можно обзавестись и иными садовым инструментами заметно упрощающими жизнь такими как: сучкорез, садовый нож, обрезочный садовый нож и т.д., но для начала можно обойтись минимальным набором.
Надеемся, эта статья помогла вам понять основные тонкости по которым проводится обрезка деревьев и кустарников, красивого вам сада!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Правила обрезки деревьев – шаги, этапы, схемы
Обрезка плодовых культур имеет смысл только в том случае, если проводится постоянно.
Деревья возрастом от 10 лет в большей степени нуждаются в санитарной и регулирующей процедуре, к ним можно применить и омолаживающий прием.
Новички-садоводы должны при обрезке деревьев руководствоваться следующими правилами:
- Удаляют в первую очередь больные и высохшие отростки и ветви, которые растут по направлению внутрь куста.
- Вырезки подвергают и голые веточки, так как урожая они все равно не дадут.
- Скелетные побеги убирают, только если они препятствуют росту и развитию более плодоносных побегов.
- Укорачиванию подлежат отходящие от ствола побеги, длина которых превышает 3 метра.
- Вырезают полностью волчки – вытянутые вверх неплодоносящие отростки.
Нюансы обрезки
Несоблюдение сроков обрезки – одна из распространенных ошибок начинающих садоводов, но, чтобы агротехническое мероприятие принесло пользу и не навредило растениям, учитывают и ряд других нюансов.
Выбор и подготовка подходящего инструмента
Обрезку ветвей проводят секатором, сучкорезом, пилой. Инструменты перед обрезкой необходимо хорошо заточить, иначе аккуратно отпилить побеги не получится, а это приведет к ненужному травматизму дерева.
Качество заточки повышается, если перед ее проведением приспособления выдержать в соленом растворе из расчета столовая ложка соли на стакан обычной воды.
Инструменты после заточки необходимо продезинфицировать.
Подготовка яблони к зиме – мероприятия по защите от морозов, грызунов и вредителей
Чрезмерная обрезка молодых деревьев не приветствуется
С неплодоносящих кустов убирают только сухие, поврежденные или загущающие крону побеги.
Однолетний прирост в длину укорачивают так, чтобы ветви соподчинялись центральному стволу.
Соблюдение техники обрезки
Побеги обрезают по кольцам так, чтобы выступающих пеньков не было. Надпил вначале делают снизу и только затем начинают спиливать ветвь сверху, это предотвратит облом коры.
Охрана почек от повреждений
Почки нельзя задевать острой частью инструмента. Если срез проводится на почку, то секатор заводят от соседней ветки.
Его располагают по направлению от основания побега к его верхушке под углом в 45 градусов.
Режущая часть инструмента помещают ниже почки примерно на 2 мм, а другую часть секатора на 1-2 мм выше.
Техника выполнения обрезки зависит и от вида плодовых деревьев и кустарников на участке.
Общие вопросы осенней обрезки
Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.
Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки
Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.
С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.
Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.
Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.
Пример неправильной обрезки яблони
Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.
Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.
В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:
- прореживанием (или вырезанием)
- укорачиванием (или подрезкой)
Общие принципы обрезки плодовых деревьев
В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.
При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.
Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни
Туя западная: описание 14 морозостойких сортов, способы размножения, выращивание и уход (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Виды крон
Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.
Разреженно-ярусная
Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:
- В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
- Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
- Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.
Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.
Мутовчато-ярусная
Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:
- Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
- На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
- Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.
Затем формируйте второй ярус (на второй год):
- На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
- На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.
В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.
При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.
Безъярусная
Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:
- По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
- На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
- У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.
Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.
Комбинированная
Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:
- Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
- Оставьте один промежуточный запасной побег.
- Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.
Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.
Веретеновидная (шпиндельбуш)
Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:
- По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
- На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
- Через 7 лет повторите цикл.
Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.
Кустовидная (кустообразная)
Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:
- Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
- Обрежьте эти ветви до 4 почек.
- Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
- На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
- Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
- Боковые побеги обрежьте до 3 почек.
Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.
Плоская
При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.
Когда можно стричь садовые деревья
Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:
— от сорта и возраста растения;
— от климатических условий региона;
— с какой целью проводится процедура.
Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.
Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.
Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.
Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.
Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.
Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.
И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.
В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.
Виды кронирования
Обрезку растений желательно проводить каждый год. Лучшее время для этого – начало весны или поздняя осень, когда сокодвижение минимально. Хвойные представители флоры гораздо реже нуждаются в обрезке.
Своевременное кронирование деревьев позволяет сохранить большую часть здоровой кроны
Места срезов должны быть ровными. Их не обрабатывают садовым варом или другим веществом во избежание загнивания.
Разновидности кронирования:
- Превентивное. Заключается в удалении сухих, повреждённых и ослабленных частей растения. Проводится при опасности падания на здания, транспорт или людей. Срезаются ветви, перекрывающие движение, мешающие обзору, нависающие над чем-то.
- Формирование кроны. Подразумевает прореживание ветвей для придания ухоженного внешнего облика, определённой формы, активизации роста.
- Санитарное. Проводится для оздоровления растения, снижения риска заболеваний. Заключается в удалении сучьев, пней, больных листьев и веток для поступления большего количества света, воздуха.
- При пересадке. Проводится для лучшей приживаемости крупных растений. Силы дерева идут на укоренение, а не на питание большой кроны.
- Топпинг – удаление кроны полностью. Используется чаще всего для тополей и лип.
Последнюю разновидность обрезки арбористы не рекомендуют проводить, но при запущенных заболеваниях она необходима.
Правильная обрезка деревьев весной – делимся секретами!
Весенняя обрезка плодовых деревьев – в чем выгода?
По мнению авторитетных аграриев, оговариваемая процедура является обязательной. Благодаря незамысловатой «операции», увеличивается урожай, а плоды становятся крупнее. Выполняют обрезку и с эстетической целью, формируя крону деревца, предупреждая его рост сверх желаемой высоты.
- Видеоролик об аквадизайне
- Плодовые деревья в ландшафтном дизайне
- Обрезка декоративных кустарников + видео
Рекомендуем ознакомиться
Замечено, что прореженные ветви в меньшей степени восприимчивы к возбудителям болезней и вредителям.
От садоводов можно услышать, что ветви по весне, наливающиеся соком жизни, жалко резать. Некоторые просто боятся навредить деревцу, опасаясь лишиться хоть какого бы то ни было урожая. Это мнение ошибочно! Процедура предельно проста, а урожай удивит даже бывалого садовода.
К слову, различают несколько видов оговариваемой процедуры
Для целей плодоношения важна первичная, формирующая и обновляющая обрезка фруктовых деревьев весной. Далее вы узнаете об их важности и особенностях применения
https://youtube.com/watch?v=L8vFWheyBr4
Садово-огородный ликбез – не жалеем дерево
При первичной процедуре саженец нещадно обрабатывают, удаляя ненужные побеги, расположенные слишком низко, остальные же ветви укорачиваются. Благодаря этому растение легче примется. Очевидно, что с урожаем придется обождать годик.
Знаете ли вы, что форма кроне, по умолчанию, придается раз в пять лет
Особое внимание уделяют удалению сильных побегов – «конкурентов» главного ствола. Не жалейте их, ведь на таких вертикальных ветвях плоды не завязываются
Весенняя обрезка продлит им жизнь: форма важна и для того, чтобы по осени ствол и ветви выдержали груз плодов.
Весенняя обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление ветвей с признаками болезней, надломленных, закручивающихся и т.п. Такое вмешательство оказывает благотворное влияние на фруктовые деревья: качество плодов улучшается, объем урожая увеличивается. Этот вид процедуры применим для растений старше трех лет. Обрезаются старые побеги, часто уже не плодоносящие.
Сложна ли обрезка деревьев весной?
Как подчеркивалось выше, для такой процедуры, как обрезка деревьев весной, схема проста. Сроки выполнения таких манипуляций зависят от вида подопечного дерева и погодных условий. Лучше наводить порядок в саду в солнечную погоду, чтобы не повышать риск заражения растения патогенными организмами. В весенний период с грушей, яблоней и сливой работают, когда можно не опасаться возвращения сильных морозов. До начала мая обрезают и ветви персика. А вот вишню и черешню оставляют в покое до сбора урожая.
Ветви обрезаются двумя способами: под основание либо укорачиванием. В первом случае необходимо использовать специальный садовый инструмент – секатор или пилу. При укорачивании удобно пользоваться ножом с острым лезвием: надрез делается под углом, несколько выше почек. Как правило, оставляют побег длиной 10-15 см, хотя этот параметр может варьироваться в зависимости от сорта. После процедуры «спящие» почки, наверняка, проснутся!
Образовавшиеся срезы обязательно защищаются садовым варом, доступным в специальных торговых точках. При первичном виде процедуры, когда работают с саженцами, дополнительная обработка не требуется. Дело в том, что «раны» у молоденьких веточек не так велики, чтобы им угрожали патогенные организмы. Таким образом, обрезка садовых деревьев весной не только позволит получить вкусные плоды в достаточном объеме, но и продлит жизнь растениям. Деревья в саду, посаженные еще дедами, при правильном уходе могут обильно плодоносить многие годы.
nasotke.ru
Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю
На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.
Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.
В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.
Согласно лунному календарю на 2021 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.
Планирование и регулярность
Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается
не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться
новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к
чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх,
оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет
дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.
Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья
и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к
накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг
в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.
Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре.
После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши,
«пугаются» — в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых
образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько
лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути
формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного
количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо
либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно
(хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.