Жмых для рыбалки

Разновидности оснасток на сазана для ловли на жмых

Сазан испытывает особую любовь к подсолнечнику. Рыбаки давно заметили, что прессованные семена особенно привлекают дикого карпа, и с успехом используют их в качестве приманки.

Знаете ли вы? У сазана нет желудка, зато есть острые крепкие трёхрядные зубы, которыми он может легко раздавливать даже раковины моллюсков и буквально растирать растительную пищу.

За многие годы придуманы разные снасти для ловли на макуху (прессованный жмых), а именно:

  1. Макушатник со стационарным грузом. Такая конструкция предполагает наличие у снасти зафиксированной на конце основной лески пластины-груза, к которой крепится жмых. По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку. Когда рыба лакомится макухой, она захватывает крючки, считая, что это донный мусор, который сазаны пропускают через жабры. Рыболову остаётся лишь сделать подсечку и выудить рыбу.
  2. Оснастка со скользящим грузом. В этом варианте предполагается, что груз будет перемещаться на леске, поэтому нужно выбирать модель, имеющую продольное отверстие. Груз одевают на леску и фиксируют с двух сторон стопорами. Расстояние между ними должно равняться 15–20 см. В макухе проделывается сквозное отверстие по центру, через которое наживка одевается леску. Свободный конец её нужно оформить в виде петли, за которую затем цепляют колечко с поводками и крючками.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Как правильно ловить на макушатник

Идеальным временем для ловли карпа на макушатник считается конец мая и начало июня. В это время вода уже прогрета до 18–22 градусов, и рыба начинает выходить на кормёжку, перемещаясь по водоёму и постоянно меняя места стоянки. Карп в это время питается в основном растительной пищей.

Ловля на макушатник в основном осуществляется в небольших водоёмах без сильного течения и у которых чистое дно. Если такой водоём найти достаточно трудно, то лучше поискать озеро с дном, имеющим глубину в два метра. Лучше всего, если в озере будут находиться ямы глубиной до 4 метров.

На берегу не должны расти большие деревья и камыши. Хорошо, если водоём будет содержать как можно меньше травы, потому что макушатник будет за неё цепляться, создавая лишние трудности. Чтобы не произошёл сход карпа, водоём должен быть без таких препятствий, как камни и коряги.

Макушатник замечательно используется для ловли в любое время суток, только перед рассветом или поздним вечером клёв значительно снижается, потому что в это время карп начинает плавать почти сверху водоёма, а снасть лежит на дне. Клёв в дневное время нестабилен, и ловля активизируется во второй половине дня.

Ночью ловле следует уделить пристальное внимание, потому что рыба в это время начинает устремляться к берегу и плавать на мели, ища растительную пищу, ориентируясь на запах. Макушатник обязательно должен привлечь её внимание, потому что наживка обладает ярко выраженным запахом семечек

Через 20 минут после того как снасть будет заброшена, макуха начинает размокать, в результате чего начинает распространяться запах на большие расстояния, даже если вода стоячая. Карп начинает спешить к месту ловли. Ночью часто попадаются особи, которые весят больше 10 кг.

Ловля на макушатник представляет собой довольно увлекательное занятие. Чтобы сделать его своими руками, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно только следовать приведённым рекомендациям и внимательно изучить представленное видео. Только в этом случае можно порадоваться удачной рыбалке, поймав 10-килограммового карпа.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится1

Несколько рекомендаций

Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты

Они следующие:

  1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
  2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
  3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
  4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
  5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Многие карпфишеры считают, что ловля карпа на макуху успешнее всего в весенний период. Однако это не совсем так. Рыбалка с использованием этой снасти прекрасно зарекомендовала себя в любое время года. В том числе, летом и осенью. Многие карпятники и вовсе, когда наступает сентябрь, начинают активно рыбачить именно на макушатник. Связано это с тем, что карп с первых дней осени предпочитает белковую и высококалорийную пищу. Поэтому в качестве приманки тяжело представить что-то лучше жмыха.

Однако лучше всего ловится на макушатник при температуре воды не ниже 15-18°С. В прогретой водной среде запах макухи распространяется и привлекает рыбу быстрее. При этом оптимальная глубина – 2-4 м. Что касается времени суток, что ловля на макушатник эффективна и днём, и ночью. Главное, чтобы не было сильной жары, которая зачастую вынуждает карпа перебираться в верхние слои воды, где невозможно поймать его на любые доночные снасти.

По возможности постарайтесь обращать внимание и на дно в месте ловли. В приоритете песчаное, глинистое или каменистое. А вот дно с глубоким илом для макушатника не подходит

Оснастка будет тонуть в нём, пропитываться его запахом и затруднять подход рыбы к приманке

А вот дно с глубоким илом для макушатника не подходит. Оснастка будет тонуть в нём, пропитываться его запахом и затруднять подход рыбы к приманке.

Нередко макушатник используется рыболовами как обычная закидушка без удилища. На наш взгляд, при ловле карпа это не лучший вариант. Всё-таки одомашненный сазан – крайне сильная рыба, вытащить которую на берег без удилища порою просто нереально. Поэтому не пожалейте денег хотя бы на бюджетный вариант спиннинга с приличным тестом.

И напоследок – обязательно попробуйте при ловле на макушатник использовать шарики пенопласта. Их необходимо насаживать на крючки. По одному на каждый. Для чего этого делается?

Во-первых, пенопласт придаёт крючку нейтральную или положительную плавучесть. Это значит, что тот не утонет в иле, а будет постоянно «на виду» у карпа. Во-вторых, плавающий шарик рыбе проще заглотить и сложнее выплюнуть. Ей приходится пропускать его сквозь жабры как любые несъедобные частицы, которые она находит на дне вместе с пищей. За счёт чего происходит надёжная засечка.  Поэтому ловля карпа на макушатник с пенопластом зачастую радует своей результативностью.

Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)

— Насадка

При том, что ловят сазана на самые разнообразные насадки растительного и животного происхождения, а также их различные комбинации, основной насадкой для данной снасти является жмых – отходы производства растительных масел и в первую очередь подсолнечного. Используют иногда жмыхи кукурузы, льна и их комбинации с подсолнечником, но гораздо реже.Приобрести прессованный в брикеты или цилиндры жмых можно в рыболовных магазинах, а для большей привлекательности можно сбрызгивать насадку перед забросом несколькими каплями нерафинированного подсолнечного, конопляного или льняного масла.

Перед рыбалкой брикетики жмыха нужно подготовить заранее, подобрав или напилив их на нужный размер и форму и просверлив отверстия для крепления к снасти. Прессованный жмых в сухом виде настолько твердый, что во время рыбалки заниматься этим будет совсем неудобно.

— Прикормка

Как известно, при ловле сазана требуется прикормка, но не всегда. Дело в том, что если вы собираетесь ловить его на жмых «по месту жительства», в ямах и под крутоярами, прикормка не потребуется, так как приличный кусок насадки, обладая сильным подсолнечным запахом, сам по себе будет привлекать рыбу, особенно на течении, по которому аппетитный шлейф распространяется очень быстро.При ловле в затонах на перловицу и другие насадки-наживки, взбодрить сазаний аппетит будет не лишним. Для этого используют стандартные базовые прикормочные смеси, а также самодельные, приготовленные из распаренных зерен злаков и бобовых с добавлением молотых сухарей, жаренных семечек подсолнуха и мелко нарубленных червей или фарша из мяса ракушки.

Шарами из замоченной в местной воде прикормкой с добавлением глины со дна забрасывают место лова на 1-2 метра выше по течению от местоположения на дне жмыхоловки. Делают это непосредственно перед началом ловли, но иногда заранее, на протяжении нескольких дней, приучают сазанью стаю к определенному месту с кормом. В этом случае говорят о приваде.В Трехречье при ловле крупного сазана на течении прикормка и привада не используется, более эффективным является активный поиск мест его стоянки, которые можно визуально и с помощью лота или эхолота определить по вышеупомянутым признакам.

— Монтаж снасти

Нужно заметить, что существуют два варианта ловли крупного сазана на жмых: классическая жмыхоловка, когда крючки утапливаются жалом в брикетик жмыха или крепятся к нему тонким эластичным материалом и снасть, работающая по принципу бойлов на карпа, когда кусочек жмыха привязывается ниже крючка – такая снасть наиболее проста в исполнении и не требует дополнительных специальных элементов. Кроме того, вторым способом можно с успехом ловить сазана на мясо ракушки-перловицы, его излюбленную пищу весной и осенью.В первом случае сазан, имеющий обыкновение обсасывать и раздавливать ракушки мощными костными выступами во рту, освобождает жала крючков и засекается на них. При ловле по принципу бойлов, сазан всасывает насадку в рот, а следом за ней и крючок, а далее, как обычно, пытается выбросить «мусор» (крючок и леску) через жаберную щель – в этот момент он и попадается.

Между основной леской и поводком (или двумя) с крючком обязательно устанавливается вертлюжок, а между ним и скользящим грузилом надевается бусина или кусочек виниловой трубки, чтобы защитить узел лески от ударов грузила.Для ловли сазана применяются мощные крючки номеров №12 или более и хорошего качества. Сазаньи крючки желательно выбирать кованные и обязательно проверять на прочность, пытаясь разогнуть плоскогубцами: недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. В любом случае такие нам не подходят, так как возможно придется бороться с рыбой весом 3-6 и даже 8 кг.

Для ловли на жмых по принципу бойла можно использовать кусок капроновой крученой нитки с петелькой для стопора на конце и несколькими узелками для крепления крючка. Для фиксации же двух крючков на брикетике жмыха можно применить колечко из тонкой бесцветной резинки или эластичную нить. На расстоянии 25-45 мм от стопора вяжем несколько узелков для фиксации в нити крючка. Можно заранее заготовить несколько таких поводков для насадки – запас карман не трет.Перед забросом снасти продеваем такой поводок иглой или проволочной петелькой в отверстие кусочка жмыха или насаживаем на него «стопку» мяса ракушки-перловицы, после чего крючок заводим под один из узелков на хвостике поводка.

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Как уже отмечалось выше, сазан всеяден и прожорлив, и это способствует разнообразию наживок. Даже более 100 лет назад было известно, что насадки растительного происхождения более удобны, чем животные. Причиной является приближение хищных видов рыб, заметив которых сазан уходит от прикормленного места, несмотря на то, что в обычной жизни кормится различной живностью.

Перейдем к растительным насадкам:

  • Прежде всего, это кукуруза – 1-2 консервированных или запаренных зерна надевается на крючок, оставляя открытым жало;
  • Далее, горох – предварительно замоченный в воде горох варится на водяной бане в течение 1-2 часов;
  • Следом идет фасоль и соя – среднюю и мельче фасоль замачивают в воде на 8 часов, а затем варят до полной готовности или переваривают;

  • Картофель – рекомендуется использовать недоваренный картофель, полив его подсолнечным маслом с запахом;
  • Макуха – свежевыжатый жмых льна режут кубиками с 2-сантиметровыми гранями, обвязывают темной ниткой и насаживают на крючок, зацепляя за нитку;
  • Галушки – замесив тесто, лепят галушку, заложив в нее крючок с поводком, и варят ее; на рыбалке поводок привязывают к леске и ловят сазана;
  • Тесто – спичечные коробки заполняют тестом, замешанным с несколькими каплями аниса, перевязывают их нитками и варят примерно 20 минут; затем во время рыбалки нарезают сваренное тесто на кубики и насаживают на крючок.

Развитие рыбной ловли привело к использованию в борьбе за сазана искусственных насадок – бойлов. Ароматизированные бойлы с запахами карамели и тутти-фрутти покупаются в рыболовных магазинах. Насаживаются они в отличие от остальных насадок на специальные волосяные оснастки.

Необходимые снасти

Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.

Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.

Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.

Для ее изготовления нужно запастись:

  1. Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
  2. Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
  3. Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
  4. Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
  5. Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
  6. Крючки на карпа №6..№8.

Изготовление макушатника своими руками

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Как правильно выбрать макуху

К вопросу выбора макухи подходят со всей серьезностью, так как от этого зависит успех рыбалки. Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. То есть сырьем для ее изготовления могут служить любые семена, содержащие масло. Но наибольшее распространение в рыбалке получила макуха из семечек подсолнуха, ввиду своей доступности и дешевизны

При ее выборе обратите особое внимание на следующие показатели:

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать

При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.

Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Для большего аромата и стойкости к раскисанию пропитайте макуху маслом. Если просто окунуть и вытащить, то это добавит час. Замочите так, чтобы пошли пузырьки воздуха, тогда считайте, что накинули к стойкости четыре часа.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Основные требования к жмыху

Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести

Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.

Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции

Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector