Ферментированная кукуруза для рыбалки

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася , это может быть и перловка или тесто для насадки .

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Выбор наживки

Отправляясь на рыбалку, можно купить уже готовое сырьё для наживки, которое продаётся в банке. Также есть возможность воспользоваться специальными насадочными зёрнами, производимые фирмами, специализирующиеся на выпуске товаров для рыболовства. При необходимости, можно приготовить кукурузу в домашних условиях, воспользовавшись разными методами. Есть возможность выбрать подходящий именно для вас.

Знаете ли вы? Индейцы цивилизации майя считали, что кукуруза — это божественное растение. Поэтому они поклонялись его божеству — Ах Муну.

Консервированная

Опытные рыболовы советуют предварительно разрезать большие зёрна на две части. Так аромат кукурузы будет более выражен, и клёв окажется обильным. Если вы решите насаживать половинки на снасти, то лучше это делать срезом наружу. Когда зёрна будут отобраны, разделите их на две кучки, распределяя по разным небольшим ёмкостям. В одну из них добавьте небольшое количество подсолнечного масла, желательно нерафинированного, а в другую — свежевыжатый сок укропа.

Важно! Старайтесь вести себя на рыбалке максимально тихо, чтобы не спугнуть осторожных карасей и тем самым увеличить улов

Варёная

Если вы не хотите тратить деньги и время на поиски качественной консервированной кукурузы, то можно приготовить продукт самостоятельно. Также это позволит использовать её для прикормки рыбы. В первую очередь, следует замочить зёрна в чистой тёплой воде, чтобы они немного разбухли. Выдерживать в таком состоянии нужно не менее 20 часов.

Если недостаточно настоять, то плотные зёрна будут набухать внутри пойманного карася, что приведёт к разрыву его внутренностей и ухудшению вкусовых качеств улова. Когда зёрна станут немного мягче, нужно варить их в слегка подсоленной воде. Длительность приготовления — 40 минут. При желании, можно добавить различные ароматизаторы, чтобы повысить шансы на вываживание крупного карася.

Знаете ли вы? На початке кукурузы всегда образуется чётное количество семян.

Искусственная

Очень часто рыболовы используют искусственную кукурузу — приманку на основе силикона. По сути, это ненатуральное пустое зерно (оболочка), в которое закачивают различные ароматизаторы, способствующие активизировать клёв.

  • Преимущества искусственной приманки:
  • возможность многоразового использования;
  • нет необходимости в предварительной подготовке;
  • эффективность в привлечении карася.

Как правильно насаживать кукурузу на сазана?

Чтобы добиться хороших результатов в лове, нужно знать, как насаживать кукурузу на крючок при ужении сазана. Это позволит снизить число пустых поклёвок и повысит общий вес улова.

На крючок

Сазан любит объёмную насадку, поэтому при его ловле крючок обычно наживляют несколькими кукурузными зёрнами от 3 до 6. Это делается следующим образом:

  1. Первое зерно прокалывают ровно посередине и сдвигают ближе к ушку крючка;
  2. Второе зерно также прокалывают посередине и придвигают вплотную к первому;
  3. Третье зерно также протыкают насквозь по центру и придвигают ко второму.

Вариант насадки кукурузы на крючок

При таком способе насаживания нужно использовать крючки с длинным цевьём и широким, полукруглым поддевом.

«Волосяной» монтаж

При ловле сазана на кукурузу часто используют «волосяной» монтаж, при котором рыба засекается сама. Чтобы сделать такую оснастку нужно:

  1. Привязать крючок к поводочной леске, при этом оставив кончик длиной 3 см;
  2. Сформировать на конце мононити (оставшемся после привязывания крючка) петлю диаметром 1 см;
  3. По центру проткнуть 3-5 зёрен кукурузы иглой для насадки бойлов;
  4. Зацепить петлю за шип, расположенный на конце иглы;
  5. Протащить петельку сквозь зёрна;
  6. Вставить в петлю стопор;
  7. Аккуратно затянуть конструкцию.

Ловля сазана на «волосяную» оснастку обычно ведётся с применением консервированной или запаренной кукурузы. Это обусловлено плотной структурой подобных приманок.

Кукуруза на «волосе» на сазана используется в сочетании с крючками, которые отличаются коротким цевьём и полукруглым поддевом. Такие модели обеспечивают самоподсекание рыбы.

Какую ещё можно использовать

В рыболовных хозяйствах карп отлично ловится на консервированную кукурузу. В качестве насадки желательно использовать продукцию следующих фирм:

  • «Бондюэль»;
  • «Зелёный великан»;
  • «Vernet».

Кукурузные зёрна от этих производителей отличаются плотной структурой, ярким цветом и большим размером, что оптимально подходит для ловли карпа.

В последние годы рыбаки часто используют в качестве наживки искусственную кукурузу. Она изготавливается из «съедобного» силикона, в котором присутствуют ароматические и вкусовые добавки. Такая насадка может иметь различный цвет и выпускается в плавающем и тонущем вариантах, что существенно расширяет возможности рыболова.

Применение искусственных зёрен позволяет сэкономить время на приготовлении. Ещё одно преимущество — длительный срок хранения.

Силиконовая насадка на волосяном монтаже

Рыболовные фирмы производят консервированную кукурузу, целенаправленно ориентированную на ловлю карпа. В такую насадку изначально добавлены красители и ароматизаторы. Этот тип наживок лучше работает на коммерческих водоёмах, где активность рыбы часто находится на высоком уровне.

Полезные свойства кукурузы

Несмотря на свою обыденность, кукуруза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают:

  • Кормовую муку.
  • Силос для скота.
  • Стройматериалы.
  • Бумагу и картон.
  • Топливо.
  • Минеральные удобрения.

Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине

Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…

Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. Кукурузу сушат, замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.

Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

  • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
  • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.
  • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
  • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

Правила ловли

Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.

  • Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.

  • Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.

  • Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.

  • Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.

Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.

Советы новичкам и важные правила выбора

Кукуруза хоть и не представляет собой ничего сложного, но советы и правила явно не помешают (какую выбрать и как):
1.Если вы её собираете на поле, то желательно уйти вглубь при условии, что по краям ездит транспорт. Кукурузные семена очень хорошо впитывают в себя химикаты!

2.Когда початки кукурузы слишком молоды, малы — берите и побольше! Карп просто не устоит. Скажем ниже почему.

3.Консервы не всегда попадаются именно сладкие, что нужно карпу. Послаще у Бондюэля, Фрау Марты, Лорадо и иных некоторых фирм. Когда откроете – попробуйте на вкус. Несладкая – ничего, переложите содержимое в небольшую баночку и добавьте ещё сахара, дайте настояться.

4.Сушёные зёрна не должны быть повреждены грызунами, болезнями или личинками злаковых бабочек, жуков. Только чистые семена берём, жёлтые, спелые.

5.Для рыбалки нельзя покупать кукурузу в магазинных упаковках, потому что она обрабатывается химикатами для лучшей сохранности. Это же касается и свежих початков, завёрнутых в полиэтиленовые пачки. Карп хоть и «подводная свинья», но разного рода химию он чувствует и может не простить рыбаку такой недочёт. У сельскохозяйственных торговцев покупать можно.

6.Во время приготовления кукурузы для ловли карпа следите, чтобы не подгорало – карпы, как и иные виды рыб, таких запахов не терпят.

7.Много соли и терпкие ароматизаторы старайтесь не добавлять. Эти рыбы, мы знаем, любят сладости, соответственно, терпкость и солёность их оттолкнёт.

8.Можно добавить жмых, но не очень много. Вообще халвичный запах карпа привлекает: семена подсолнечника (дроблёные, прессованные) или сама халва.

ВАЖНО! Многие рыбаки сетуют на эффективность распространённых восточных сладостей: щербет, рахат-лукум, парварда (конфеты белые с цветными полосками, кстати, в них есть кукурузный крахмал).

9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине. Острие должно проткнуть центр «квадратика». Количество семян зависит от размера крючка.

10.Если «жёлтые зёрна» вы приготовили неправильно и теперь они разваливаются при насаживании, то не отчаивайтесь. Из них получится замечательный прикорм.


Магазинные качаны также нередко приправляют пищевыми добавками для усиления вкуса. Рыбы к такому тоже чувствительны, особенно если речь заходит о диких водоёмах.

Приготовление непортящихся насадок

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

  1. Крупа заливается водой так, чтобы ее объем был в несколько раз больше объема перловки;
  2. Вода с перловкой ставится на огонь и после закипания варится 15-20 минут, в зависимости от качества крупы;
  3. Вода сливается, перловка слегка просушивается на полотенце. Перловка для насадки готова.

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

  1. Замачиваются в холодной воде на 8-24 часов;
  2. Варятся в этой же воде после закипания от 20 минут и дольше, в зависимости от времени отмачивания, сорта и степени зрелости.

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как готовить тесто для рыбалки

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Какую кукурузу лучше использовать?

Для подготовки к рыбной ловле обычно используется натуральная или консервированная кукуруза. Больше распространение также получили имитационные наживки, как правило, пластиковые или силиконовые.

Оптимальным выбором для любительской рыбалки станут консервированные зёрна. Их основным преимуществом является моментальная готовность к применению и характерный сладковатый привкус. Всё, что требуется от рыбаков — просто закинуть в вещмешок банку, открыть её на берегу и насадить на крючок кукурузинки.

Однако профессионалы карпфишинга предпочитают обычную кукурузу. В сравнении с консервами она не содержит никаких добавок и ароматизаторов. К тому же стоит она на порядок дешевле, поскольку в цену консервов входит себестоимость банки, а также наценки производства и точек продаж.

Кроме того, рыболов может сам решить, когда и как использовать такие зерна. Чаще всего их отваривают или ферментируют, для усиления привлекательности их можно напитать любыми подсластителями или закислить. Также рыбаки имеют возможность отрегулировать плотность под конкретные условия рыбной ловли, к примеру, чтобы «отсеять» мелочевку, не способную осилить крепкие зёрна.

Синтетическая кукуруза представляет собой имитационную приманку

Её отличает исключительная прочность, что крайне важно во время выполнения силовых забросов на большие расстояния, а также высокая плавучесть. К прочим преимуществам относят возможность использовать приманку несколько раз и мобильность

Для производства таких зерен применяется специальный полимер. По своим внешним характеристикам он похожи на небольшой контейнер, заполненный химическими компонентами – они привлекают карповых и активируют клёв. Эта кукуруза может продаваться ароматизированной или без запаха. В последнем случае рыболову следует самостоятельно использовать аромадобавку для пропитки наживки.

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?

Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

Вот несколько рекомендаций от бывалых поваров:

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  6. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте здесь.
  7. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

На нашем сайте есть много статей обо всех особенностях варки кукурузы. Читайте такие статьи:

  • Делимся секретами приготовления злака для рыбалки.
  • Что сделать, чтобы она стала мягкой и сочной?
  • Как варить замороженную и свежую?

Плюсы и минусы

Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.

Из преимуществ можно выделить несколько факторов.

  • Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.

  • Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.

  • Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.

  • Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.

  • Надёжно держится на крючке.

  • Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.

  • Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.

  • Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.

  • Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.

Недостатки:

  • необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;

  • ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;

  • маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.

Оснастка

Ловля сазана на кукурузу подразумевает достаточно крупный улов. Поэтому помимо самой насадки, подготовить нужно и оснастку.

  • Удилище. Выбирать следует удилище длиной не меньше 3,9 м и не больше 5 м. В идеале – особые карповые модели, которые выполнены из укрепленного карбона и могут выдержать до 10 кг веса. Для любительской рыбалки достаточно стандартных удилищ фидерного типа.
  • Катушкодержатель и пропускные кольца должны быть надежными. Катушку следует использовать безынерционного типа, с размером шпули от 4000-5000. Наличие байтраннера приветствуется в стоячей воде.
  • Леска. Идеальный вариант – леска из толстого монофила толщиной от 0,3 мм с растяжимостью 5-15%. Важный момент – цвет. Выбирать нужно максимально прозрачную леску, либо близкую к цвету воды, чтобы не спугнуть бдительного сазана.
  • Крючки. Для ловли сазана обычно используют крючки № 6-8, но выбор зависит от ожидаемого размера рыбы. Крючок должен быть обязательно острым, чтобы рыба не стаскивала приманку без поклевки. Имеет значение длина цевья – ее должно быть достаточно для насадки нескольких зерен кукурузы.

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.


Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить: • многоразовое использование; • мгновенное вступление насадки в процесс; • приманивания рыбы после попадания в воду Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором. Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Выбор кукурузы

В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:

консервированная;

Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.

Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.

Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.

Ферментированная кукуруза

Не каждый рыболов слышал, что такое ферментация. Поэтому вначале расскажем об этом процессе, который, если говорить проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зерна приобретают кисловатый вкус, что, как ни странно, нравится карпу.

При этом ферментированная кукуруза источает более насыщенный и яркий запах. То есть рыбе проще и быстрее найти насадку на дне. Также у нее становится мягче кожура. Наконец, еще одно преимущество ферментации – кукуруза с повышенной кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а лишь начинает ловиться и кормиться еще активнее.

Ферментировать кукурузу можно разными способами. Однако мы приведем наиболее популярный:

  1. Берутся свежие кукурузные зерна. Желательно и вовсе с молодого початка. Затем они замачиваются в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
  2. Переходим к подготовке кукурузы для дальнейшей варки. Эта процедура заключается в том, чтобы тщательно промыть зерна (опять же лучше всего очищенной водой).

Технология

Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.

Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:

  1. высыпать сухие зёрна в ведро;

  2. залить их холодной профильтрованной водой;

  3. оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.

Затем начинается этап варки.

  1. Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.

  2. Доведение воды до состояния кипения.

  3. Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.

  4. Добавить сахар. Регулярно перемешивать.

  5. Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.

  6. Добавление ароматизаторов по желанию.

Финишная прямая – брожение.

  1. Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».

  2. Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.

  3. Оставить кукурузу с водой на день.

  4. Обернуть кастрюлю в «одеяло».

  5. Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.

  6. Закрыть банку.

  7. Оставить замачиваться на 4-5 суток.

В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector