Как лучше хранить редис
Содержание:
- Где можно хранить редис в домашних условиях?
- Как законсервировать банки правильно
- Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей
- Состав и полезные вещества
- Где и как хранить
- Домашняя заморозка овощей и грибов
- Рецепты консервации для сохранения на зиму
- Можно ли замораживать редис
- Лучшие сорта редиса для хранения
- Как хранить редис в холодильнике
- Хранение увлажненного редиса
- Полезные советы
- Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке
- Другие способы долгого хранения редиса
- Хранение редиса в сухом виде
Где можно хранить редис в домашних условиях?
- Погреб или подвал. Это самое подходящее место для долгосрочного сохранения редиса. В погребе зачастую стабильная температура, приемлемая влажность и хорошая вентиляция.
- Холодильник. Лучше всего подойдет нижний ящик для овощей. Но стоит помнить, что сохраненный таким образом редис остается свежим до 10 дней.
- Маринад. Маринованный редис хранится долго. К тому же, во многих странах маринад из редиса-популярная закуска.
- Чипсы. Редис можно высушить в виде чипсов.
Рассмотрим далее подробнее особенности хранения редиски каждым из перечисленных выше способов.
Как хранить редиску в холодильнике
Существует два главных метода хранения редиса в холодильнике:
- Сухой;
- Влажный.
В первом случае плоды будут храниться дольше, но второй поможет сохранить сочность и упругость. Минус “влажного” способа в том, что таким образом плоды хранятся до 3-5 дней.
- Чтобы сохранить редис сухим способом, нужно взять сухие плоды, завернуть в пакет и убрать в ящик для овощей. Перед закладкой плоды не мыть, а пакет не завязывать, чтобы происходило вентилирование. Редис активно испаряет влагу, поэтому, чтобы конденсат не провоцировал появление плесени, внутрь пакета можно положить сухие бумажные салфетки. Их нужно часто менять. Если вы последуете рекомендациям, редис останется свежим до 10 дней.
- Влажный метод. В банку наливают кипяченую воду. Плоды не промывают, только вытирают тряпочкой. Корнеплоды с обрезанной ботвой закладывают в банку. Также можно добавить соль или уксус. Тщательно закрыть тару и убрать в холодильник. Воду нужно заменять раз в 4-5 дней. Сохраненный таким образом редис остается свежим до полутора месяцев, но при этом он теряет большую часть полезных веществ.
Как сохранить редиску свежей на зиму в погребе
Погреб обязательно должен быть хорошо проветриваемым, без грибковых заболеваний и грызунов.
При подготовке урожай избавляют от ботвы, оставляя около 3 см хвостика. Урожай протирают сухой тряпочкой. Обязательно переберите редис и избавьтесь от гнилых и подпорченных продуктов, иначе плесень перейдет и на остальные овощи.
Процесс закладки
- На дно ящика насыпают слой влажноватого песка или опилок. Не сырого, а именно слегка влажного!
- На песок выкладывают плоды. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так вы снизите вероятность порчи всех овощей от одного плода.
- Снова насыпается слой песка (опилок).
Таким образом можно сделать 2-3 слоя. Верхний слой-песок.
Хранение редиски в морозильной камере
Категорически не рекомендуется пытаться сохранить редис в морозилке. При замораживании меняется структура овоща: внутренняя влага замерзает, и при разморозке вы получите бесформенную, безвкусную кучку со стекающей водой.
Как сохранить редиску свежей надолго с помощью маринования
Эти овощи маринуют во многих восточных государствах. Это действительно вкусно, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом маринада.
Нам понадобится:
- Стакан воды;
- Стакан 9% уксуса;
- 5 ст. сахара;
- Чайная ложка соли.
Плоды промывают, нарезают кружочками. Выкладывают в банку и заливают приготовленной маринующей смесью. Далее стерилизуют и закатывают.
Состав маринада можно выбирать на свое усмотрение. Желательно, сначала приготовить небольшую порцию, чтобы оценить полученный результат.
Как хранить редиску на зиму в чипсах
Это блюдо пришло из Японии. Там подобные овощи нарезают и засушивают, получая длинные чипсы с острым вкусом.
- Редис вымывают, нарезают тонкими длинными полосками.
- В кипящей подсоленной воде полоски бланшируют 40-60 секунд.
- Выкладывают на решетчатую поверхность и хорошо просушивают.
- Отправляют в духовку и сушат при 60 градусах.
Хранить чипсы можно в герметично закрывающейся банке.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как законсервировать банки правильно
Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:
- Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
- Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
- Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
- Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
- Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
- После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
- Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.
Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.
Заготовки со стерилизацией и без
Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.
Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:
- В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
- Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
- В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
- После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
- Далее горячие банки достать из воды и закупорить.
Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.
Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей
За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.
История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.
На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.
Состав и полезные вещества
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами. Интересное: Где хранить кокосовое масло из тайланда
Интересное: Где хранить кокосовое масло из тайланда
Где и как хранить
Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.
Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.
Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.
Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.
Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.
Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.
Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.
Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.
Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.
На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.
Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.
За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.
Домашняя заморозка овощей и грибов
Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:
- Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.
- Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях.
- Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
- Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
- Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
- Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.
- Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.
Рецепты консервации для сохранения на зиму
На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.
Классический маринованный редис в литровой банке
Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.
Список продуктов:
- редис — 500 г;
- чесночные зубчики — 1-2 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- горчичные семена — 0,5 ч. л.;
- веточка укропа;
- вода — 400 мл;
- соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
- На дно каждой положите специи и пряности.
- Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
- Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
- Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
- Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.
Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:
Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.
Без стерилизации с аспирином
Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.
Ингредиенты:
- редис — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- лаврушка — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
- Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
- Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
- Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
- Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.
Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.
Вот такая получается заготовка
Малосольная редиска целиком
Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.
Список продуктов:
- редис — 300 г;
- соль — ½ ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- укроп — ¼ пучка;
- семена кориандра — по вкусу;
- семена горчицы — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
- Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
- Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.
Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.
Консервированный салат из редиса
На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.
Нужные продукты:
- редиска — 1,5 кг;
- петрушка — 50 г;
- зеленый лук — 400 г;
- жгучий перчик — 5 стручков;
- растительное масло — 150 мл;
- вода — 2 стакана;
- уксус 6% — ½ стакана;
- черный перец горошком — 10 шт;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
- Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
- Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
- Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
- За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
- В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.
Можно ли замораживать редис
Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.
Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.
При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:
- отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
- разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
- через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.
Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.
Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:
- использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
- создание требуемых влажности и температуры воздуха;
- выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.
Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.
https://hozobzor.ru/kak-hranit/redis-v-xolodilnike.html
https://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-redisku-v-holodilnike.html
https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html
Видео: маринованная редиска
Советую прочитать:
Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике — Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на…
Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек — Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но…
Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
Как правильно заморозить крыжовник на зиму — Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения
Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп
Чтобы он надолго сохранял…
Прочитано (раз): 83
Лучшие сорта редиса для хранения
Как известно, редиска летнего посева всегда удается на славу: в это время года уже нет крестоцветной блошки, день уже не такой длинный, а почва полна влагой. Если вы сеете эту культуру в начале августа, то убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве и может оставаться в ней до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.
Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом следует сеять особые сорта этой культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.
Сорт дает цилиндрические корнеплоды с закругленной верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К его достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лежкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.
Красный великан
Массивные корнеплоды массой до 120 граммов и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта. Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями. Оптимальный срок сева — первая неделя августа, в таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжелых почв. При благоприятных условиях корнеплоды этого сорта не портятся целых 4 месяца.
Дуганский 12/8
Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом и долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса. Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней, поэтому этот сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.
Осенний гигант
Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая, а размер весьма впечатляющий — длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 граммов. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.
*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях
Как хранить редис в холодильнике
Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.
Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке
Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.
Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше
При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.
Хранение редиса в полиэтиленовом пакете
Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.
Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха
В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри
Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.
Хранение редиса в банке с водой
Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.
При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть
В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.
Хранение увлажненного редиса
Суть этого, к сожалению, недолговечного хранения в том, что перед закладкой в холодильник корнеплоды тщательно промывают, дают немного стечь воде и обрабатывают: срезают корни и зелень. Затем можно поступить двумя способами:
- смочить полиэтиленовый пакет для хранения в холодной воде, сложить в него редиску и по максимуму выпустить из пакета лишний воздух. Хранить на нижней полке холодильника при температуре 3-4 градуса. Таким образом корнеплоды сохраняются в первозданном виде 4-5 дней;
- на дно чистой стеклянной банки налить буквально столовую ложку воды, засыпать влажные плоды и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. В течение недели корнеплоды сохранятся свежими и хрустящими. Главное — не насыпать в банку слишком много редиса. Иначе нижние плоды под тяжестью верхних слоев могут полопаться и начать портиться.
Плюсы и минусы обоих методов хранения очевидны. Длительное — на зиму — хранение «сухого» редиса зачастую приводит к тому, что корнеплоды становятся жесткими, а мякоть — волокнистой. Увлажненные плоды хоть и сохраняются упругими и свежими, при несоблюдении температурного режима чаще подвергаются поражению плесенью и в целом хранятся гораздо меньше.
Полезные советы
Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.
- Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
- Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
- Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
- Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
- На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.
Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.
Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке
В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.
Как заморозить редис после отваривания
Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:
- редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
- корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
- кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
- высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.
Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.
Хранение редиски в морозилке в цельном виде
Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.
Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений
Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.
Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде
При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:
- корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
- с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
- редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
- заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.
Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки
Другие способы долгого хранения редиса
Консервация редиса отдельно от других овощей встречается нечасто, но вы можете попробовать сделать интересную закуску на зиму:
- Готовим уксусный раствор (в равных пропорциях возьмите воду и 9% уксус).
- На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч.л. соли. Специи — по желанию, например, с перцем и имбирём получится остренькая закусочка, с гвоздикой — пряная.
- Редис нарезаем брусочками или половинками.
- Маринад доводим до кипения, заливаем редиску в стеклянной банке, затем дополнительно стерилизуем её и закатываем.
Проявите фантазию и сохраните как можно больше полезного и сочного овоща для зимнего меню. Как свежая, так и маринованная редиска будет очень полезна для поддержания иммунитета.
Хранение редиса в сухом виде
Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы. Зелень — ботву — нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное — не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты. Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.
Поздние сорта редиски «красный великан» и «дунган» вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике). В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника. На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.