Ягода ирга: выращивание, свойства и противопоказания

Содержание:

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни. Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов

Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал

Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Чем полезна ирга для садоводов

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью

Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Народные рецепты

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка


Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

Видовое разнообразие

Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.

Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Ольхолистная

Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.

На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм

Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко

Иностранных сортов много

Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.

Самые интересные:

  • «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
  • «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.

Обильноцветущая

Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.

Ирга ютская

Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.

Канадская

Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.


Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет

Использование в лечебных целях

Нигде более ирга так не популярна, как в народной медицине. Ещё наши предки готовили отвары, чаи, настои и употребляли её плоды в свежем виде для лечения различных недугов. Это неудивительно, ведь у растения полезны и ягоды , и листва, даже кора имеет целебные свойства .

Показания

Обычно иргу используют при следующих заболеваниях :

  • простуда и ОРВИ;
  • артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов, варикозное расширение вен ;
  • астено-невротический синдром, нарушения сна, тревожные расстройства;
  • гингивит, пародонтоз и другие воспалительные процессы в дёснах;
  • повреждения кожи, царапины, ссадины, ожоги;
  • в составе комплексного лечения глазных болезней;
  • бронхит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • общеукрепляющее средство в период выздоровления.

Следует помнить, что ягоды ирги не могут заменить адекватного лечения и способны выступать только в качестве вспомогательного средства. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Как уже было сказано выше, ирга используется в медицине в разных формах, в зависимости от назначения. Также существуют определённые нормы и рекомендации по употреблению лекарственных средств на основе этого растения.

Свежевыжатый сок ирги , например, обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его применяют для лечения ангин и стоматитов. Кроме того, он существенно облегчает течение пищевых отравлений в комплексе с лекарствами. Компоты и отвары тоже оказывают схожее действие, но менее выраженное, ввиду слабой концентрации полезных веществ.

Цветы и листва кустарника обладают не менее полезными свойствами , их обычно собирают в мае. Соцветия в этот период начинают распускаться и источать приятный аромат. Их используют для заваривания успокаивающего, расслабляющего чая. Такой напиток эффективен и в качестве средства от гипертонии. Листья и кора растения содержат дубильные вещества , поэтому отвары и настои на их основе используют при диарее или для обработки ран.

Регулярное умеренное употребление плодов ирги в свежем виде приносит ощутимую пользу нервной системе, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами . Также их можно сушить и использовать в зимний период.

Народные рецепты

Из ягод ирги и других её частей можно приготовить различные полезные снадобья. Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, мы ознакомимся с некоторыми наиболее популярными и простыми.

  1. Настой ирги можно делать из свежих или высушенных плодов — он будет одинаково эффективен. Для этого нужно 1 столовую ложку продукта залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Полученную жидкость принимают 2 раза в день перед едой по полстакана. Этот рецепт подойдёт для укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника.
  2. При гипертонической болезни очень эффективен настой из соцветий растения. Он также обладает успокаивающим действием и облегчает засыпание. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки цветов залить 500 мл кипятка и дать настояться 1,5 часа. Полученный напиток процеживают и принимают трижды в день по 2 столовых ложки перед едой.
  3. Повреждения кожи, ссадины и лёгкие ожоги можно обрабатывать отваром из коры ирги. Это средство также очень действенно при лечении боли в горле, благодаря вяжущим свойствам . 1 чайную ложку коры измельчают, заливают горячей водой (200 мл) и варят в течение 30 минут на слабом огне. Затем субстанцию процеживают и используют по назначению: в виде примочек для лечения ран или полосканий для горла не реже 3 раз в день до облегчения симптоматики.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Кладезь витаминов

Очень жаль, что не все садоводы знают, чем полезна ягода ирга. Ее состав ничем не уступает уже знакомым нам плодовым кустарникам:

  1. Аскорбиновая кислота. Активизирует выработку коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и является одним из главных антиоксидантов.
  2. Витамины группы В. Активируют работу клеток головного мозга, отвечают за гормональный фон и обмен веществ, а также улучшают передачу нервных импульсов.
  3. Флавоноиды. Оказывают положительное воздействие на организм человека в целом.
  4. Каротин. Очень важен для зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  5. Гликозиды. Предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.
  6. Органические кислоты. Обеспечивают полноценный процесс пищеварения.
  7. Дубильные вещества. Укрепляют кровеносные сосуды, используются для лечения расстройства ЖКТ, бактериальных инфекций.
  8. Пектины. Очищают организм от продуктов распада.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Уход за клубникой после сбора ягод летом: обработка, подкормка, полив

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга — кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет — начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Avocat droit douanier immobilier, Montpellier, Bordeaux, Dijon, Paris conseils juridique gratuit Avocats.link. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector