Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. яз.)

Ботаническое описание, использование (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (krsu.sfu-kras.ru)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.golkom.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование (lektrava.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Фармакогностическое изучение листьев хмеля обыкновенного : Humulus lupulus L. : автореферат дис. … кандидата фармацевтических наук : 14.04.02 / Шафикова Светлана Феликсовна; . — Самара, 2013. — 22 с.

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 42 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса

Хмель на страже красоты

Горчак широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи лица, уменьшения выделения кожного сала, укрепления волос.

Крепкие волосы без перхоти

С 35 лет начинают профилактику облысения. Хмель используется для стимуляции роста новых волос и устранения перхоти, лечения жирной себореи.

Для приготовления средства:

• Залейте 200 мл кипятка 4 ст. л. горчака.

• Настаивайте в закрытой посуде 4 часа.

Втирайте в корни волос за 30 мин. до мытья. Курс — 10 процедур.

Для закрепления результата проводят ополаскивание:

• Вскипятите 5 ст. л. шишек в 500 мл воды в течение 15 мин.

• Снимите с огня.

• Через 30 мин. процедите.

• Ополосните волосы после мытья.

Ополаскивание хмелем придаёт тёмным волосам красивый оттенок

Осенью, с октября по ноябрь, многие женщины сталкиваются с сезонным выпадением волос. Потеря части локонов связана с изменением гормонального фона, авитаминозом, сжатием волосяных луковиц вследствие стресса и холода. Осеннюю «линьку» останавливают при помощи ополаскивания отваром из растительного сбора:

• корни лопуха — 1 стакан;

• корни аира — 1 стакан;

• шишки горчака — 4 стакана.

Приготовление:

• Смешайте ингредиенты. Отмерьте полстакана смеси трав.

• Половину стакана сбора высыпьте в литр кипятка и томите на маленьком огне 10 мин.

• Укутайте ёмкость с травами и настаивайте 30 мин.

Ополосните волосы отваром и высушите без помощи фена. Не смывайте водой. Сеансы проводят через день до получения необходимого результата. Процедура направлена на то, чтобы волосы стали более объёмными и густыми, приобрели устойчивость к низким температурам.

Омоложение лица

Хмель благотворно влияет на кожу, предупреждая старение. Для улучшения кровообращения, очищения пор, профилактики высыпаний полезно распаривать лицо с помощью шишек лианы:

• Доведите до кипения литр воды с 1 ст. л. хмеля.

• Держите лицо над паром 3–5 мин., накрывшись полотенцем.

Очищайте лицо таким образом 2 раза в месяц. Кожа приобретёт упругость, поскольку при усилении кровотока вырабатывается больше коллагена и эластина. Не распаривайте лицо при повышенном давлении, склонности к куперозу, чрезмерно чувствительной коже.

При сухой чувствительной коже время процедуры распаривания сокращают на 2 минуты

Чтобы тонизировать увядающую кожу, нормализовать деятельность сальных желёз, вылечить акне, накладывают маску:

• Заварите 500 мл кипятка 1 ст. л. горчака.

• Через 2 часа слейте жидкость, а гущу нанесите на лицо.

• Через 20 мин. смойте тёплой водой. Увлажните лицо кремом.

Чтобы овал лица выглядел чётче, применяют подтягивающий состав:

• Соедините желток, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. мёда и 1/2 ст. л. отвара хмеля.

• Нанесите на лицо и область декольте на 20 мин.

Маски применяют раз в 3–5 дней курсом в 7 процедур.

Чтобы разгладить мелкие морщинки, утром и вечером после умывания протирайте кожу отваром из хмеля:

• Залейте 1 ч. л. соцветий стаканом воды, доведите до кипения и томите 5 мин.

• Отфильтруйте, перелейте в удобную ёмкость.

Отвар предназначен для сухой и нормальной кожи. После протирания наносите привычный крем. Для жирной кожи подойдёт другое средство:

• Заварите 250 мл кипящей воды 2 ч. л. горчака.

• После остывания, процедите.

Настой устраняет жирный блеск, «подтягивает» лицо. Результат заметен при ежедневном использовании в течение 2–3 недель. Из отвара и настоя также делают лёд для протирания кожи.

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго

Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Выращивание хмеля на фермах

На фермерских плантациях хмель высаживается в виде ризом (клубней). Новые ризомы получают методом «отсечения» небольшой части корня от имеющегося взрослого растения. Для успешной высадки саженца достаточным является размер корневища, не превышающий длины человеческого пальца.

Спустя три года после высадки корневище хмеля вырастает до размера тыквы. Особенно крупные корневища именуются «коронами», разделив которые, можно получить несколько дочерних растений. Если «хмельная» плантация засажена одним сортом хмеля, по своей сути, вся она представляет собой одно растение, появившееся из одного семени, а затем разделившееся на огромное количество «клонированных» ростков.

Этапы охмеления пива

Процесс заводского пивоварения начинается с проращивания в солодовом цеху ржи, овса, пшеницы и ячменя, которые сушат, перетирают и иногда обжаривают. При домашнем изготовлении пива зерна можно покупать у проверенных поставщиков.

Затем следует целая череда этапов, каждый из которых должен строго выполняться.

Затирание

Смесь воды и сахаров, получившаяся в результате затирания, называется суслом. Для его получения крупку солода смешивают с водой в заторном котле и доводят температуру жидкости до 40-80 градусов. При затирании солодовые ферменты превращают хмелевые крахмалы в сахара, которые затем превратятся в спирты. Температура затирания влияет на активизацию разных ферментов и активность процесса сбраживания сахаров.

Затирание производится отварочным и настойным методами. Для приготовления сусла в домашних условиях применяют порошок или жидкий солодовый концентрат из измельченного зерна, смешанный с горячей водой.

Фильтрация (сцеживание) сусла

В процессе сцеживания происходит максимально эффективное отделение пивной дробины от сусла. Чаще всего его производят в специализированном чане с отверстиями для слива сусла.

Сцеживание состоит из 3 основных процессов:

  • мэш-аута (в смеси сохраняются сахара и останавливаются ферментативные реакции, в результате чего сусло становится менее вязким и удобным для дальнейшей обработки);
  • рециркуляции сусла, при котором оно становится прозрачным;
  • промывания дробины нагретой водой для получения из нее максимального количества сахаров для сбраживания сусла.

Кипячение

Полученное сусло подвергается стерилизации в котле при помощи кипячения. Это способствует испарению жидкости и приостановке активности ферментов.

Охмеление

Хмель придает пиву горечь, аромат и вкус, интенсивность которых зависит от этапа, на котором он добавляется в сусло.

В середине варки хмель добавляют для получения выраженного вкуса, а в конце – для вкуса и улучшения ароматических свойств.

Также хмель можно вводить в сусло на этапах вихревого перемешивания, ферментации или созревания. Все зависит от результата, который планируется получить.

Вихревое перемешивание

После того, как варка окончена, выполняют вихревое перемешивание, в результате чего сусло становится прозрачным, а осадок остается на дне. Для процесса используют специальную емкость –хмелеотделитель, если используется шишковой хмель. Для хмеля в гранулах достаточно стандартного вихревого чана.

Затем используют теплообменное устройство, охлаждающее сусло для температуры, при которой происходит ферментация.

Ферментация

На этом этапе в сусло добавляют дрожжи. Процесс происходит после перекачивания смеси в ферметативный чан. После ввода дрожжей пиво выдерживают при температуре от 10 до 20 градусов, причем температурный показатель должен строго выдерживаться.

Созревание

Выдержка или созревание уменьшают количество ферментов и позволяют приобрести пиву окончательный вкус. Процесс созревания может длиться от 1 до 6 недель, иногда срок увеличивается. Чтобы получить более прозрачное пиво, подлежащее длительному хранению, часто применяют пастеризацию.

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

  • Горький или альфа-хмель. Название получил за то, что в его составе преобладают горькие кислоты альфа-группы. Придает пиву горчинку. Горький хмель требует длительной тепловой обработки, чтобы альфа-кислоты прошли изомеризацию. Поэтому хмель для горечи кладут в самом начале кипячения.
  • Ароматный хмель. В его составе много эфирных соединений, которые придают пиву аромат. Ароматные хмели добавляют в конце варки, чтобы не потерять аромат при длительном кипячении. Поэтому ароматные хмели еще называют финишными.
  • Универсальный, он же хмель двойного назначения. В нем много альфа-кислот и эфирных масел. Такой хмель добавляют в два этапа. В начале варки он отдает пиву горечь, а в конце – аромат.


Хмель выращивают в большинстве регионов планеты

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

  • Благородный хмель. Это европейские хмели, которые обычно используют для изготовления немецких и чешских сортов пива. Они, как правило, относятся к ароматным хмелям и содержат больше эфирных ароматических масел, чем горечи.
  • Американский хмель. Популярность горьких пивных сортов поощрила работу американских селекционеров по выведению горьких альфа-хмелей. А на побережье Тихого океана с его мягким и теплым климатом выращивают высококачественные ароматические хмели, в том числе те, которые вносят в пиво знаменитую цитрусовую ноту.
  • Английский хмель. Родоначальник многих линий хмеля в Европе, Америке и Австралии. Английский хмель может быть ароматным и вносить в пиво травяные, цветочные и пряные ноты. Но английский хмель успешно используется и для приготовления отличных биттеров и портеров.
  • Хмели из Австралии и Океании пользуются популярностью у пивоваров, предпочитающих освежающие оттенки лайма, лимона и мяты, которыми так богаты хмели этой части света.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.


Брекеты хмеля имеют одинаковый вес – 15 г

Хмель: лечебные свойства

Полезные качества северного винограда гораздо шире, чем кажется. В народной медицине им лечат гастриты, дерматозы, заболевания мочевого пузыря, нарывы и кровоточащие раны.

Знахари рекомендуют для комфортного сна обзавестись хмельной подушечкой – уйдет не только тревожность, но и головные боли.

И индустрией красоты хмель не забыт. Вытяжки из растения идут в шампуни (укрепляющие и от перхоти), кремы, мази от угрей.

Им ополаскивают волосы, изготавливают многокомпонентные маски от зуда кожи головы и для поддержки ослабленных локонов, а также маски для лица. Вот пара рецептов:

  • Чтобы волосы стали крепче и исчезли секущиеся кончики, заварите поровну: ромашку, мяту, шалфей, липу и основной компонент в 250 мл воды. За ночь настоится, а утром можно побаловать волосы маской.
  • Для зрелой кожи подойдет лосьон из 1 ст л хмеля, настоянного в 100 мл кипятка, к которому добавляется 1 ч л глицерина и 0,5 ч л крахмала.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля — орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Темное домашнее пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector