Груша велеса: выращиваем сладкий фрукт в саду

Содержание:

Описание сорта груши Велеса

Сорт выведен российскими селекционерами путем скрещивания «Лесной красавицы» и «Венеры». Второе название груши — «Дочь Отличной», но оно используется гораздо реже. Над выведением этого сорта трудились Петров Ю. А. и Ефимова Н. В. Велесу любят многие садоводы за высокую урожайность и превосходные вкусовые качества.

Груша Велеса, описание и отзывы о которой мы рассматриваем в статье, относится к осеннему сорту. Высота взрослого дерева примерно 4-5 м. Ствол толстый, буро-коричневатый. Ветки длинные, раскидистые, слегка изогнутые, серо-коричневые. Листья гладкие, темно-зеленые, молодые листочки салатовые.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки, но при правильном уходе плоды могут появиться уже через 2-3 года, правда, обильного урожая в первый год ждать не стоит.

Зацветает груша Велеса (описание, фото, отзывы мы рассматриваем в статье) весной и цветет белыми, очень ароматными соцветиями. Плоды начинают созревать в начале августа.

Размер дерева и ежегодные приросты

Велеса вырастает не более четырех метров и считается среднерослой. Форма кроны зависит от возраста дерева. В первые годы жизни она раскидистая, однако постепенно становится пирамидальной. Крона не слишком загущена, что существенно облегчает уход за ней. За год ветки вырастают не более 40 см.

Разветвленность корневой системы

Чтобы в полной мере обеспечить себя питанием и влагой, груша Велеса обладает длинными вертикальными корнями. Они уходят на глубину до пяти метров, поэтому дерево плохо развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Боковые корни у него сильно разветвлены. Они лежат практически на поверхности.

Описание плодов груши Велеса

Данный сорт имеет средних размеров, красивые, мясистые, сладкие, сочные плоды с тонкой кожицей и приятным ароматом. Форма – симметричная, грушевидная. Кожица гладкая, достаточно плотная, без рельефов. Цвет может меняться. Так, в середине лета плоды салатово-зеленых оттенков, а ближе к августу становятся желтыми. При этом сторона груши, на которую попадает солнце, приобретает оранжево-красный тон, а находящаяся в тени так и остается зеленой. Из-за этого плоды выглядят очень необычно и красиво. Мякоть сочная, кремового цвета, мягкой структуры, кисло-сладкая. Вес одной груши составляет до 160-200 грамм.

Сбор спелых плодов можно начинать в начале сентября. В собранном виде груши могут сохраняться до самой зимы, но собирать их в этом случае нужно, когда они твердые, стараясь при этом их не повредить. Поврежденные плоды для хранения не годятся, поскольку быстро загнивают.

Чтобы груши сохранились до весны, их обворачивают в газету и укладывают в ящик.

Вкусовые качества

У груши Велеса зеленовато-желтые плоды с плотной, гладкой кожицей. Мякоть у груши мягкая по структуре, кремового цвета, очень сочная и вкусная. Плоды получили дегустационную оценку в 4,6 балла.

Характеристики плодов

Груша «Велеса» имеет симметричную грушевидную форму. Кожица достаточно плотная, гладкая, без рельефов. Цвет плодов зелено-желтый, сбоку проступает оранжево-бурый оттенок. Плоды этого вида среднего размера, вес одного составляет 160—185 граммов. В мякоти спелых груш много сока, сама мякоть кремового цвета, структура мягкая.

Сорт сладкий, но низкокалорийный. В 100 граммах плодов – всего 47 ккал.

С этим количеством груши организм получает:

  • Углеводы – 10,3 г.
  • Органические кислоты – 0,5 г.
  • Вода – 85 г.
  • Моносахариды – 9,8 г.
  • Полный комплекс витаминов.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Плоды вызревают равномерно, в августе уже можно собирать урожай. Дегустаторы оценили их вкус в 4—4,5 балла из 5 максимальных.

Груши Велеса растут гроздьями

Вообще дерево относится к осенним сортам. Полное созревание приходится на начало сентября, но садоводы рекомендуют начало сбора немного раньше – во второй половине августа, когда кожица плодов приобретет легкий желтый оттенок. Тогда они будут храниться в холодильнике до ноября.

Особенности плодоношения

Сорт Велеса начинает плодоносить на 5-7 год. Плодоношение всегда обильное и регулярное.

Когда созревает урожай?

Съёмная зрелость Велесы приходится на конец августа – начало сентября. В это время груши начинают желтеть, плодоножки хорошо отделяются от ветвей. Если в этот период стоит жаркая погода, плоды начинают осыпаться или подвергаются нападению ос.

Несмотря на то, что груши равномерно созревают к началу осени, собирать их рекомендуется в два этапа:

  1. С 20-х чисел августа собирают крупные плоды.
  2. В середине сентября снимают оставшиеся груши.

Опытные садоводы советуют собирать слегка недозрелые плоды, так срок хранения немного увеличивается. Для употребления в свежем виде груши оставляют на дереве до полного созревания.

Средний вес одной груши составляет 170 г

Срок хранения

Груши хранят в холодильнике до середины ноября при условии, что урожай собран недозревший. Созревшие плоды не подходят для длительного хранения. Их лучше употребить сразу или пустить на заготовки.

Как лучше хранить плоды?

После съёма груши тщательно перебирают. Неповреждённые плоды относят в подвал или оставляют в холодильнике. В подвале не должно быть следов плесени и посторонних запахов.

Плоды раскладывают на деревянных полках или в ящики, которые предварительно застилают бумагой. Каждую грушу оборачивают в тонкую, мягкую бумагу либо пересыпают чистым песком или стружкой.

Для каких целей подходят плоды?

Груши Велеса хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках (компоты, джемы, варенья и т. д.). Сушёные плоды тоже пригодны для употребления.

Вкусные заготовки из груш напомнят в холодное время года о тёплых летних днях

Болезни и вредители

Хотя сорт отличается очень хорошим иммунитетом в сравнении с другими представителями культуры, он все же может столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также профилактические меры.

Мучнистая роса

Чтобы эта болезнь не поразила грушу, рекомендуется осенью проводить обработку с использованием медного купороса. Если же заболевание уже проявило себя, можно использовать такие препараты: «Хом», «Топаз», «Скор» в соответствии с инструкцией производителя.

Плодовая гниль

Чтобы избежать этой проблемы, садоводы советуют вовремя обрезать дерево, это обеспечит хорошее проветривание кроны. Также все растение будет получать достаточное количество солнечного света. Для лечения используют лекарства «Хом» или «Оксихом».

Бактериальный ожог

Для профилактики проводят обработку медным купоросом (осенью). Лечение же заключается в избавлении и утилизации всей пораженной листвы и использование препарата «Хом».

Растрескивание коры

Если растрескалась кора груши, то нужно обрабатывать ее известковым раствором в весеннее время. Специальных препаратов для коррекции этой проблемы нет.

Боярышница

Чтобы избежать данного вредителя, грушу нужно весной обрабатывать, используя специальные препараты. В качестве примера можно привести «Энтобактерин». Если бабочка уже ведет свою деятельность, то используют мыльный раствор.

Медяница

От медяницы производят профилактическую обработку весной. Подходят следующие препараты: «Вермитек», «Аполло». Когда она уже показала себя на груше, рекомендуется обрабатывать культуру чесночным или одуванчиковым настоем.

Плодожорка

От плодожорки садоводы советуют проводить профилактическую обработку весной, используя «Вермитек». Чтобы от нее избавиться, используют инсектициды: к примеру, «Карбофос».

Общие профилактические рекомендации

Разумеется, значительно проще избежать болезни, чем потом разбираться с ее последствиями. Специалисты советуют регулярно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Постоянно убирать и сжигать листву, которая опала.
  2. Крону нужно часто прореживать, чтобы дерево проветривалось и получало свет.
  3. По мере необходимости рыхлить приствольный круг, удаляя сорные культуры.
  4. Рано весной, до появления листьев, и осенью, после опадания листвы, использовать для обработки 1% бордоскую жидкость, 1% суспензию коллоидной серы, 0,3% суспензию 90% хлорокиси меди.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • способность быстро адаптироваться к условиям региона выращивания и высокая степень холодоустойчивости;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • вкусовые качества сохраняются после переработки, поэтому их можно употреблять в любом виде;
  • плоды обладают богатым химическим составом, в который входят необходимые для организма полезные вещества и микроэлементы;
  • можно выращивать не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Недостатки:

  • подмерзание почек при сильных возвратных заморозках;
  • измельчение плодов при загущении кроны и дефиците влаги;
  • поздний срок начала плодоношения.

Мы советуем вам позаботиться об адекватном уходе для Велесы, и тогда двух первых минусов не будет.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора

Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

Опылители сорта

Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

Сроки созревания и плодоношения

Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

Показатели урожайности

Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

Основные характеристики

Сначала груша имеет широкую крону умеренной густоты, но постепенно форма меняется на широкопирамидальную. Взрослая особь достигает высоты 4 метра. Главные ветви имеют большую толщину, они изогнутые. Кольчатки большие, расположены равномерно. Плодоношение преимущественно происходит именно на них. Листва имеет темно-зеленый окрас, на ощупь гладкая. По краям присутствуют мелкие иголочки.

Ствол дерева толстый, кора и старые ветви окрашены в коричнево-серый цвет, более молодые побеги бурые. Цветки небольшие по размерам, белого цвета. Растение всегда дает очень много цветов.

Сорт не любит засуху, это отрицательно сказывается на количестве и вкусовых качествах урожая. В плане зимостойкости культура терпит морозы до -35 градусов. Но если весной резко похолодает, то это навредит почкам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Груша Велеса: как правильно проводить посадку

Груша Велеса требует много солнечного света, иначе плоды будут набирать меньше сахаров и станут слишком кислыми

. Поэтому на участке под ее посадку солнце должно быть в течение всего светового дня. Эта груша боится порывов холодного ветра и должна быть защищена от него – на открытые участки данное плодовое дерево не высаживают.

Купленные саженцы груши Велеса можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Для посадки груши Велеса весной яму нужно готовить осенью. А при осенней высадке копать такую ямку нужно в апреле – мае.

Посадка саженца груши

Время высадки данного плодового дерева в осенний период – сентябрь

, рассчитывать точные сроки этой процедуры нужно с таким расчетом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 14-18 дней. В противном случае дерево может не успеть укорениться и за зиму может вымерзнуть.

Данная груша нетребовательна к типу грунтов и их плодородности

. Однако для лучшего роста и будущей урожайности лучше заранее вносить в истощенную землю удобрения. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 22-2,5 метра. Корневая система данного гибрида не терпит застоя влаги в почве и заболоченности, в противном случае корешки могут подгнивать.

Важно!

Купленные саженцы не должны иметь видимых повреждений и следов болезней кроны и корневой системы. Не стоит покупать деревца старше 2 лет – они будут хуже приживаться, медленнее пойдут в рост.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,5 м

. На ее дно помещается слой питательного субстрата, состоящий из садовой земли, смешанной с торфом или перепревшим коровяком. Затем в ямы выливается 1,5-2 ведра воды, чтобы почва осела. Через 6-8 дней можно приступать к посадке молоденьких деревьев.

В яму вбивается колышек, в центр устанавливается саженец и привязывается к опоре. Затем яма заполняется грунтом, утрамбовывается.

Важно!

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 9-11 см.

Под каждое посаженное деревце следует внести 20-30 л отстоенной воды

. Следующий полив проводится через несколько дней. После него в приствольный круг вносится слой мульчи толщиной около 5-6 см. В качестве мульчирующего элемента лучше взять скошенную траву или листву.

При правильной посадке акклиматизация груши проходит быстро, и уже через 12-14 дней (при посадке в весенний период) на веточках начинает появляться новая листва.

Особенности плодоношения

Сорт Велеса начинает плодоносить на 5-7 год. Плодоношение всегда обильное и регулярное.

Когда созревает урожай?

Съёмная зрелость Велесы приходится на конец августа – начало сентября. В это время груши начинают желтеть, плодоножки хорошо отделяются от ветвей. Если в этот период стоит жаркая погода, плоды начинают осыпаться или подвергаются нападению ос.

Несмотря на то, что груши равномерно созревают к началу осени, собирать их рекомендуется в два этапа:

  1. С 20-х чисел августа собирают крупные плоды.
  2. В середине сентября снимают оставшиеся груши.

Опытные садоводы советуют собирать слегка недозрелые плоды, так срок хранения немного увеличивается. Для употребления в свежем виде груши оставляют на дереве до полного созревания.

Средний вес одной груши составляет 170 г

Срок хранения

Груши хранят в холодильнике до середины ноября при условии, что урожай собран недозревший. Созревшие плоды не подходят для длительного хранения. Их лучше употребить сразу или пустить на заготовки.

Как лучше хранить плоды?

После съёма груши тщательно перебирают. Неповреждённые плоды относят в подвал или оставляют в холодильнике. В подвале не должно быть следов плесени и посторонних запахов.

Плоды раскладывают на деревянных полках или в ящики, которые предварительно застилают бумагой. Каждую грушу оборачивают в тонкую, мягкую бумагу либо пересыпают чистым песком или стружкой.

Для каких целей подходят плоды?

Груши Велеса хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках (компоты, джемы, варенья и т. д.). Сушёные плоды тоже пригодны для употребления.

Вкусные заготовки из груш напомнят в холодное время года о тёплых летних днях

Способы размножения груши

Груша может размножаться семенами и вегетативно (отводками, черенками, прививанием). Размножение семенами употребляется для выведения новых сортов груш путем искусственного скрещивания разных сортов, видов и гибридов. Грушу «Велеса» зачастую размножают отводками и черенками.

Размножение черенками

Черенки груши заготавливается еще зимой. Берется взрослая ветка с двухлетней древесиной и надламывается, не разрывая коры. Если ветка длинная, то надламывается в нескольких местах. Оптимальной длиной черенков считается длина в 15-20 см. Места надломов в полусогнутом состоянии оборачиваются пластырем, окулировочной лентой либо скотчем. Затем ветка фиксируется к палочке или проволоке. Снимается перевязочный материал и фиксатор под конец марта, а ветка разрезается на черенки в местах надломов. В темную двухлитровую пластиковую бутылку наливают талую воду (на высоту 5-7 см), в ней растворяют несколько таблеток активированного угля, и опускают в нее 10-12 черенков нижними срезами. Бутылку ставят в светлое место. Спустя несколько недель на нижних срезах образуются каллусные шишки и станут расти корни. По достижении корнями длины 5-7 см, они высаживаются в открытый грунт в плодородную почву. В первое время им устраивается притенение от яркого света. Черенки нужно поливать, подкармливать, пропалывать, и к осени они уже будут выглядеть как двух-трехлетние саженцы.

Размножение отводками

Пригибать ветку груши к земле не получится, но применяют такой метод размножения отводками: под ветку подставляется ящик с плодородной почвой, стенки ящика выложены полиэтиленом (чтобы убавить испарение влаги из почвы), ветка груши пригибается к ящику, и там, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, затем ветку пришпиливают и закапывают в почву в ящике. По окончании всех этих процедур, поверхность грунта в ящике укрывают пленкой, рубероидом, либо мульчируют слоем компоста.

Грунт необходимо поддерживать слегка влажным. Корни образуются до конца сезона, но они будут еще очень слабые, чтобы пересаживать отводок. Зимой ветка укрывается лапником, а на ящик набрасывается снежный сугроб. В целом, процесс выращивания отводка груши «Велеса»длится два года. Тогда его отсоединяют от материнского дерева и пересаживают, как обычный саженец. Кстати, отводки цветут и плодоносят раньше саженцев. И этот способ полностью сохраняет сортовые признаки материнского дерева.

Особенности агротехники

Грушу Велеса рекомендуют размножать саженцами. Лучшие периоды для работ в саду: весна с апреля по май или осень с октября до второй половины ноября. Рекомендации, которые нужно учитывать огороднику:

  • лучше всего приживаются 2-летние деревца;
  • размер лунки для груши должен соответствовать параметрам 100х80 см;
  • 2-3 года после высадки растение нужно поливать 3 раза в месяц;
  • подросшие деревья достаточно увлажнять 4 – 5 раз на протяжении сезона;
  • при обрезке деревьев придерживаются разрежено-ярусной схемы, чтобы образовался скелет из 3-х уровней крепких ветвей;
  • ежегодно грушу подкармливают минеральными и органическими удобрениями (до 3 – 4 раз за весенне-летний период).

Преимущества и недостатки

У груши Велеса отмечают следующие достойные характеристики:

  1. Рядом с деревом нет необходимости высаживать опылитель, поскольку растение относят к самоплодным.
  2. Культура обладает значительными показателями морозостойкости.
  3. Груша успешно противостоит грибковым инфекциям.
  4. Взрослое растение отличается стабильной отдачей урожая.
  5. Плоды имеют хорошие потребительские показатели: приятный окрас, достойный вкус, привлекательная форма.
  6. Груши можно употреблять свежесобранными, перерабатывать.

Отрицательные особенности сорта:

  • культура начинает плодоносить не ранее, чем через 5 лет жизни;
  • большое количество плодов на ветвях отрицательно сказывается на их размере;
  • весенние заморозки накануне цветения приводят к опаданию бутонов.

Как собрать и сохранить урожай

Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Несмотря на то что обычно груши поспевают практически одновременно, сбор их лучше осуществлять в два этапа:

  • первый (сбор самых крупных груш) – в последнюю декаду августа;
  • второй — во вторую декаду сентября.

Можно собирать полностью вызревшие груши, но для увеличения срока хранения лучше не дожидаться полной спелости и снимать плоды, как только они начинают желтеть.

В холодильнике плоды сохраняются до середины ноября. Употребляют груши Велеса обычно в свежем виде, но при желании можно из них приготовить различные кулинарные шедевры: соки, джемы, повидла, цукаты, и, конечно, начинку для пирогов.

Уход за грушей: формирование и полив

Грушу «Велеса» необходимо правильно формировать. Это поможет избежать заболеваний, регулировать урожайность и увеличить размер плодов и их сахаристость. Формирующую обрезку проводите в марте в первые 4 года после посадки. У двухлетнего саженца выберите центральный проводник и 2–4 хорошо развитые ветки. Главный побег укоротите на 20 см, боковые — на треть, а остальные вырежьте полностью на кольцо.

На следующий год начните формирование второго яруса. Оставьте две самые мощные ветки, растущие выше первого яруса, и обрежьте их на одинаковой высоте. Остальные побеги, появившиеся между уровнями, укоротите. Затем слегка обрежьте ветки первого уровня, чтобы они закладывали новые почки и активней ветвились.

Таким же образом проводите формирующую обрезку в следующие два года. Затем достаточно проводить санитарную обрезку осенью и ранней весной, вырезая поломанные, подмерзшие и загущающие крону ветки.

После посадки саженец груши «Велеса» требует более частых увлажнений почвы. Молодые деревца в период вегетации поливайте 4–5 раз за сезон, выливая по 3 ведра воды под один экземпляр. Почву в приствольном круге рыхлите и пропалывайте.

Несравненная груша сорта Велеса

http://agronomu.com/bok/1250-kak-vyrastit-grushu-sorta-velesa-na-vashem-uchastke.html

http://www.kakprosto.ru/kak-952973-grusha-sorta-velesa-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-sazhencem

Способы размножения

Размножать грушу сорта Велеса можно двумя способами: черенками и отводками. Эти методы просты, и с ними справиться и начинающий садовод.

Черенками

Приступать к такому методу размножения нужно в конце марта. Но подготавливать черенки следует еще зимой. Для этого необходимо взрослую ветку немного надломить в нескольких местах, стараясь не повредить кору. Между повреждениями стоит соблюдать дистанцию в 15-20 см. Надломы следует зафиксировать пластырем или скотчем.

Размножение груши черенками

Весной необходимо срезать ветку и разделить ее на черенки. Их понадобится поставить в темную емкость, объемом в 2 л, наполненную талой водой до высоты в 5-7 см. Желательно растворить в жидкости активированный уголь (1-2 шт.). Черенки следует поставить в теплое и светлое место.

Наращивать корни растения будут в течение нескольких недель. При необходимости понадобится подливать в емкость новую воду. Когда корни достигнут длины в 5-7 см, следует высадить черенки в плодородный грунт. Первое время их желательно притенять от прямых солнечных лучей. Когда черенки приживутся, им понадобится обеспечить обычный уход.

Отводками

Пригнуть побег растения к грунту не удастся, но можно установить возле саженца контейнер с плодородной почвой

Важно прикрыть стенки ящика полиэтиленом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из субстрата

Пригнув ветку к контейнеру, нужно сделать на ней несколько поперечных разрезов, а потом присыпать ее землей и полить теплой водой. Поверхность почвы следует мульчировать компостом или укрыть пленкой.

Размножение груши отводками

Чтобы отводок прижился, важно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Перед холодами контейнер требуется укрыть лапником, а потом зимой засыпать снегом

Весной укрытие необходимо снять, но отделять отводок от материнского растения можно не раньше следующего сезона.

Посадка

Чтобы груша радовала стабильным и богатым урожаем, ее нужно правильно посадить

Очень важно соблюдать технику данного мероприятия, так как культура не слишком хорошо переносит пересадку

Выбор саженцев

Возраст саженца не должен превышать двух лет, а рост – полутора метров. Крона должна включать 1 основной побег и пару боковых. Само растение должно быть в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний. То же самое относится и к корням.

Если саженец осенний, недопустимы листья, а на весеннем может быть несколько раскрытых почек. Покупать молодое растение лучше всего в специальных питомниках или хозяйствах.

Когда лучше сажать?

Сажать можно либо осенью: с середины октября до начала ноября, желательно после опадания листвы. Также допускается весенняя посадка: с 20 до 30 апреля. Лучше всего проводить мероприятия осенью.

Подготовка посадочного места

Нужно для размещения груши выбирать наиболее освещенное место, ни в коем случае не низину. Почва должна быть легкой и плодородной. Яму желательно готовить заранее, хотя бы за 3 недели до мероприятий. Глубина и диаметр – примерно 70 и 80 сантиметров.

Плодородную часть земли нужно смешать с удобрениями: 20-30 литров перегноя + 200 грамм суперфосфата + 200 грамм древесной золы. На дно вносят около 3 ведер этой массы.

Посадка пошагово

  1. Сформировать на дне ямы холмик для распределения корней. Сделать на стенках насечки для кислорода.
  2. Установить в центре ямы кол длиной полтора метра.
  3. С севера от кола разместить молодую особь.
  4. Подсыпать в яму почву. Корневая шейка должна находиться на 6 сантиметров выше уровня грунта.
  5. Тщательно утрамбовать землю и полить 30 литрами воды. Как только жидкость впитается, подсыпать еще земли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector