Чага

Детальное описание внешнего вида

Как упоминалось ранее, чага образуется, когда березы заражаются паразитическим грибом с латинским названием Inonotus obliquus. Вначале образуется неприятно выглядящая белая гниль ядра.

Затем на поверхности дерева образуются желтые пятна и полосы, которые сливаются воедино. Каждый год грибок наращивает новый слой. Плодовое тело березового гриба образуется только через три-четыре года. Он имеет неправильную форму.

Через 20-30 лет гриб вырастает до 40 см в диаметре. Толщина гриба составляет около пяти-десяти сантиметров.

В зрелом состоянии он имеет глубокую черную поверхность. Белые прожилки на грибе с бесцветными нитями отвечают за высасывание сока из дерева.

Чага меняется, когда пораженная береза начинает отмирать. На противоположной стороне развивается спороподобное плодовое тело из мягких тканей с трубчатой структурой. Эти наросты также имеют неправильную форму, напоминающую гребни.

Споры березового гриба вначале бесцветны, но затем приобретают бледно-красный цвет. Они неприятны на ощупь, поскольку покрыты естественной маслянистой жидкостью. Это помогает спорам прикрепиться к новому хозяину.

Споры берестяного гриба

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

Так, чай полезен для:

  • профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
  • чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
  • помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
  • чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
  • рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
  • чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С  и вирус иммунодефицита человека  и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Систематика, характеристики и описание строения

Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.

Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.

Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.

Немного истории

Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw%3F

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.


Березовый гриб чага Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.


Применение гриба для лечения заболеваний В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!

В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:

  1. Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.
  3. Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.
  4. Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.
  5. Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Применение в народной медицине

Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.

Настойка

Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:

  • 5 г измельченного пиптопоруса;
  • 150 мл водки.

Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Настой

При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.

Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:

  1. Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
  2. Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
  3. Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
  4. Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.

Порошок

Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.

Средство для похудения

Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
  • 500 г шиповника,
  • 100 мл черного чая;
  • 1 л кипятка.

Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.

Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.

Еще один легкий рецепт выглядит так:

  • 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
  • греть на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.

Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Сорт считают примером паразитизма. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза — единственное дерево, на котором паразитирует вид.

Березовый сорт выглядит так:

  • отсутствует плодовая нога;
  • у молодых особей тело в форме яйца, у взрослых — плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину — до 5 см;
  • по цвету гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • запах приятный.

Сорт — одногодка. К зиме мицелий разрушается, а весной в коре растут споры. Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Отношение к плоду неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе плод используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Описание и строение

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.

Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.

Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.

Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки “бефунгина” разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Интересные факты о пиптопорусе

Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток.

Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.

Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Подвожу итоги

  1. Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
  2. Для профилактики, березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры.
  3. Полезные исцеляющие свойства чаги признаны и применяются официальной медициной.
  4. Постоянное употребление чаги приводит к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока.
  5. Побочных явлений при лечении чагой в медицине не наблюдалось.
  6. Научно установлено и доказано, что чага увеличивает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга.
  7. В настоящее время чага еще не до конца исследована, эти работы продолжаются и приносят все больше положительных результатов по возможностям чаги в применении лечения разных заболеваний.

Надеюсь я сумел ответить на ваши вопросы  о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах. Информация действительно ценная, не жалейте поделится с друзьями в соц. сетях, кнопочки под статьей. 

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector