Чага березовая: описание и лечебные свойства

Отвары и настойки из чаги

В народной медицине чагу чаще всего готовят и употребляют в виде отваров и настоев. Для того чтобы приготовить настой, потребуется спирт. Столовую ложку настойки из березового гриба разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Такое средство укрепляет организм, налаживает работу пищеварительной системы, вызывает ремиссию у онкологических больных людей. Как заваривать гриб? Чтобы приготовить чай, чагу не обязательно сушить, но можно использовать и сушеный гриб. Заваривать чагу лучше из свежесрезанного гриба, а из сушеного лучше делать настои. Чтобы приготовить сушеный гриб, его предварительно следует замочить на 6 часов. За это время он напитается водой и станет мягким, как до сушки. Затем измельчить на терке или мясорубке. После чего измельченный березовый гриб закладывают в керамический или фарфоровый заварник и заливают горячей водой. На 50 г гриба требуется стакан кипятка. Через 15 минут чай заварится и будет готов к употреблению. Если березовый гриб оставить в заварнике на 1-2 суток, то получится прекрасный настой. Его следует процедить, чтобы максимально избавиться от мутного осадка, да и внешне он будет выглядеть привлекательно и прозрачно. Такой настой березового гриба не принимают в чистом виде, а разбавляют водой, желательно той, в которой вымачивался гриб. Чага дает сладковатый привкус и отдаленно похожа на обычный слабозаваренный чай. Принимают настой по стакану перед употреблением пищи.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.

Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье. Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы. Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовой экстракт чаги. Выпускается во флаконах по 100 мл. Относится к БАДам. Способ применения: взрослым по половине чайной ложки 1 раз в день перед едой, на стакан воды. Курс лечения месяц, перерыв 7 дней. При необходимости, курс лечения повторить. Купить экстракт чаги Вы можете в нашем магазине Дары природы.
  • Порошок. Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин». В его составе — экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие — болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног. Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой — за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами — аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии — не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ — язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Как отличить ложную чагу от настоящей

Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?

В этом помогут следующие признаки:

  • Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
  • Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
  • Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
  • Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.

Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:

  • чага не имеет правильных форм;
  • присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
  • произрастает только на живых деревьях.

Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.

В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом. Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно искать чагу

Сбор чаги как заработок – это трудоемкий процесс, требующий знания местности и информации о том, как искать гриб. Найти подходящее плодовое тело можно только в том лесу, где растут березы. Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах. Поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры.

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Инструменты для срезания гриба необходимо приготавливать заранее. Придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев. Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев.

https://youtube.com/watch?v=9v3zgBzc58Q%3F

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин). Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

https://youtube.com/watch?v=v3Fj_UTZTEs%3F

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Неопытные сторонники народной медицины путают чагу березовую и ее лиственничную родственницу. На самом деле, это совершенно разные грибы. Лиственничная чага — это древесный гриб, составляющий из мицелия, пронизывающего пораженное дерево. Он же и образует плодовое тело гриба.

Лиственничная чага живет достаточно долго, поэтому может вырастать до трех килограмм и 100 и более сантиметров в диаметре. У нее шероховатая поверхность с буграми и истрескавшейся коркой.

Наиболее часто лиственничная чага поражает сибирские кедры и пихту. Это не удивительно: данный вид трутовика произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке

Разница есть и в лечебных свойствах гриба. Тот, что растет на березе, эффективен всегда. А вот лиственничная чага способна помочь только в молодом состоянии, когда окраска еще не приобрела буроватый оттенок и сохраняет молочную белизну. Этот гриб отличается кровоостанавливающим, успокаивающим, слабительным и снотворным эффектами.

Он используется при терапии от туберкулеза, при базедовой болезни, неврозах, невралгии, болезнях почек. Также гриб помогает, если были нарушены функции надпочечников или поджелудочной железы.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием –  одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Также читайте: Грибы рейши – тайна Востока

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.

Также читайте: Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw%3F

Диагностика

Даже при нынешнем высоком уровне медицины лейкоплакию определить на глаз со стопроцентной точностью невозможно. Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию под местным наркозом. После проведения гистологического исследования поврежденной слизистой и определения вида лейкоплакии, диагностика считается успешно завершенной.

На основании полученных результатов врач назначает лечение, которое может выражаться в удалении источника раздражения, местной обработке поврежденного участками ретинол ацетатом или другими масляными растворами и приеме иммуностимулирующих и витаминно-минеральных препаратов. Или же, при серьезной предраковой форме и наличии клеточной атипии, врач порекомендует провести криодиструкцию очага поражения.

Заготовка Чаги

На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен.

При поиске не рекомендуется:

  • Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены.
  • Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного.
  • Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь.


Гриб Чага – целебный убийца берез Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах.

Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте.

Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector